8 - 2005

Модернизация КИМ для контроля качества деталей и оснастки с помощью программного обеспечения фирмы Delcam

Владимир Корчагин

Основной задачей производства технологической оснастки ОАО «АвтоВАЗ» является изготовление металлорежущего и сварочного оборудования для выпуска новых моделей автомобилей, а также изготовление деталей и узлов автомобилей, промышленных роботов и робототехнических комплексов.

При изготовлении оборудования для выпуска автомобиля ВАЗ-2123 наше производство столкнулось с достаточно серьезной проблемой: необходимо было произвести калибровку оснастки нескольких сварочных линий для сварки кузова, причем оснастка была спроектирована с применением математических моделей, но на нашем производстве не было ни одной единицы контрольно-измерительной техники, способной работать с математическими моделями.

Калибровка производилась следующим образом: с матмоделей на компьютере снималось определенное количество точек, производился пересчет в системе координат измерительных машин, а затем — замеры оснастки и ее калибровка. Можно себе представить всю сложность и трудоемкость этой работы, в результате удалось достичь приемлемого уровня качества.

На одной из презентаций фирмы «Делкам-Самара» программных продуктов компании Delcam мы ознакомились с пакетом PowerINSPECT и рядом других. Было решено на первом этапе поручить фирме «Делкам-Самара» провести модернизацию измерительных машин MORA-119 и CORDA, так как это не требовало значительных капиталовложений. На этих машинах были установлены новые датчики, шкалы, контроллер и измерительная головка, а также программный пакет PowerINSPECT (рис. 1). Результат превзошел все наши ожидания. Впоследствии у фирмы «Делкам-Самара» были закуплены две измерительные руки ROMER с программным обеспечением PowerINSPECT.

Рис. 1. Модернизированное оборудование

Рис. 1. Модернизированное оборудование

При изготовлении оборудования для выпуска автомобиля «Калина», а также узлов и деталей автомобиля, таких как поперечина панели приборов 1118 и 2123 (рис. 2 и 3), калибровка оснастки и контроль качества деталей и узлов автомобиля производились только с применением вышеуказанных измерительных машин и программного обеспечения.

Рис. 2. Поперечина панели приборов 1118

Рис. 2. Поперечина панели приборов 1118

Рис. 3. Поперечина панели приборов 2123

Рис. 3. Поперечина панели приборов 2123

Всего было откалибровано более 200 единиц технологического оборудования, при этом был достигнут требуемый уровень качества. Применяя традиционные измерительные средства контроля, нам вряд ли удалось бы справиться с этой задачей в столь сжатые сроки, когда счет шел не на месяцы и годы, а буквально на недели и сутки! Графики работы были расписаны по часам. Нашей целью стал не контроль, а обеспечение необходимого уровня качества нашей продукции. Тот факт, что мы удачно справились с поставленной задачей, вызывает у нас законное чувство гордости за результаты нашего труда.

Под задачи реинжиниринга нашим производством был закуплен пакет PowerSHAPE. Приведем один пример: нам было поручено, в порядке оказания технической помощи, произвести замеры покореженного судового ходового винта и на основании замеров разработать математическую модель винта с восстановленной геометрией (рис. 4). С этой задачей мы успешно справились.

Рис. 4. Реинжениринг ходового винта

Рис. 4. Реинжениринг ходового винта

В заключение необходимо сказать о том, как развивалось наше сотрудничество с фирмой «Делкам-Самара», которое началось в 2001 году. Мы отдали предпочтение именно этой фирме по ряду причин. Во-первых, она находилась практически рядом и предлагала именно то, что нам было нужно. Во-вторых, фирма не просто продала нам программное обеспечение и измерительные руки, но и обучила работе с ними на примере наших конкретных задач. И в-третьих, фирма имеет сервисную лабораторию по обслуживанию измерительных машин и сертифицированный персонал. С самого начала у нас установились хорошие деловые отношения с «Делкам-Самара», и мы постоянно поддерживаем с ней контакт. На любые наши вопросы и проблемы специалисты реагируют незамедлительно — достаточно одного-единственного телефонного звонка, и они сразу же приходят на помощь.

Владимир Корчагин

Начальник ЛТИ производства технологической оснастки ОАО «АвтоВАЗ».

В начало В начало

САПР и графика 8'2005