8 - 2005

«Интермех» расширяет границы

Дмитрий Красковский

С 24 по 26 мая этого года в Минске в конференц-зале отеля «Беларусь» прошла VII Международная научно-практическая конференция «САПР “Интермех”. Комплексная автоматизация предприятия».

В конференции приняли участие 160 представителей из 76 предприятий России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Конференция проходила при участии партнеров компании «Интермех» — компаний «ICL КПО ВС» (Казань) и «ЕМТ Р» (Москва).

Основной задачей конференции было обсуждение проблем и предложение решений в области создания единого информационного пространства предприятия.

Открыл конференцию председатель Совета директоров «Интермех» Владимир Петрович Шварцбург. В своем докладе он отметил, что идея построения единого информационного пространства предприятия из теоретического понятия превратилась сегодня в реальную возможность. Разработки «Интермех» полностью удовлетворяют требованиям современного предприятия в этой области. «Стратегия развития программного обеспечения компании, — заявил г-н Шварцбург, — базируется на трех китах: multi-CAD, multi-PDM, multi-ERP, то есть на постоянном развитии технологии работы ПО “Интермех” на многоплатформенной основе».

Основная линия политики «Интермех» в области автоматизации предприятий — предоставление права выбора базовых платформ самим предприятиям.

Multi-CAD — это работа системы автоматизации конструкторского проектирования C admech и справочно-информационной базы данных I mbase в среде различных CAD-систем (AutoCAD, Inventor, Unigraphics, Solid Edge, SolidWorks). В то же время multi-CAD — это еще и наличие встроенного в PDM/TDM/Workflow-систему Search ассоциативного двунаправленного CAD-интерфейса с различными 3D-системами, такими как Inventor, Unigraphics, Solid Edge, SolidWorks, Pro/ENGINEER и др. Это дает предприятию возможность вести единый архив документов и изделий при использовании различных CAD-систем.

Multi-PDM — это возможность работы системы автоматизации технологической подготовки производства TechСard с различными PDM-системами. В настоящее время ведутся работы по интеграции Techcard с Team Center и SWR-PDM.

Выступление председателя Совета директоров «Интермех» Владимира Петровича Шварцбурга

Выступление председателя Совета директоров «Интермех» Владимира Петровича Шварцбурга

Multi-ERP означает, что и Search, и TechСard, и IMB ase имеют интерфейс с различными MRP- и ERP-системами (SAP/R3, Axapta, BAAN, Lipro, MAX и др.).

На конференции была представлена практически вся линейка разрабатываемых компанией «Интермех» систем — Search, Cadmech, AVS, I mbase, TechCard, IMProject, CADElectro и др. Каждая из указанных систем является законченным решением в своей предметной области, но в комплексе они представляют единую интегрированную среду, позволяющую конструкторским и технологическим подразделениям предприятия работать в едином информационном пространстве, значительно повысить эффективность проектирования и ускорить процесс технической подготовки производства.

На конференции была продемонстрирована модель работы предприятия в едином информационном пространстве на базе единой интегрированной системы «Интермех» и системы управления предприятием MAX. Роли отдельных служб завода были распределены между несколькими демонстраторами, компьютеры которых были объединены в локальную сеть. Это позволило в режиме on-line показать реальную работу предприятия в части технической подготовки производства. Первый этап — выдача задания (с последующим контролем) на разработку изделия в системе IMProject. Второй этап — конструкторская подготовка производства в системах Search, C admech, AVS. Третий этап — технологическая подготовка производства в системе TechCard. И наконец, четвертый этап — передача и обработка полученной информации в системе управления предприятием MAX.

Участники конференции

Участники конференции

Значительное место на конференции было отведено демонстрации новых версий ПО «Интермех». Участникам были представлены PDM-система Search версии 8.2, C admech v7 для AutoCAD 2006, C admech для Unigraphics NX3, C admech для Solid Edge v17.

Одним из кульминационных моментов конференции стала демонстрация новейшей разработки компании — комплексной информационной системы «Интермех». Примечательно, что данная демонстрация была первым публичным заявлением компании о выпуске нового поколения информационных систем «Интермех». Новая разработка включила возможности пяти систем «Интермех» — Search, IMProject, AVS, IMB ase, TechCard. Некоторые особенности новой системы:

• открытая многозвенная архитектура «клиент-сервер», реализованная на основе самых современных технологий Microsoft .NET Framework;

• единая база данных для всего комплекса информационных систем;

• единая объектно-ориентированная модель обработки и хранения всей информации;

• модульная организация системы;

• возможность работы системы на любых аппаратных и программных платформах, для которых реализована инфраструктура .NET Framework;

• устойчивость системы к сбоям в сети и возможность работы как в быстрых локальных сетях, так и в медленных глобальных сетях (в том числе по протоколам HTTP и HTTPS);

• значительное расширение функциональности системы;

• удобный, интуитивно понятный пользовательский интерфейс.

Также в ходе конференции были широко представлены работы и решения партнеров компании «Интермех» — «ICL КПО ВС» в области систем управления производством (MAX, Axapta) и «ЕМТ Р» в области инженерных расчетов (ANSYS CFX).

Большой интерес у участников конференции вызвали выступления пользователей. С докладами о своих достижениях в области автоматизации предприятия на базе решений «Интермех» выступили заместитель директора по ИТ ФГУП ОКБМ им. Африкантова (Н.Новгород) В.В. Штарев, начальник управления ИТ ФГУП ЦНИИ «Буревестник» (Н.Новгород) Ю.П.Бурцев, начальник управления проектирования и внедрения «Уралмаш-ИТ» (Екатеринбург) Н.Р.Шаехова, начальник отдела САПР «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) А.А. Петров, начальник сектора автоматизации ТПП НПО «САТУРН» (Рыбинск) С.Ю. Денисов, начальник отдела ОИСВТ «Пневмостроймашина» (Екатеринбург) В.А. Скворчук.

Ниже мы приводим выдержки из некоторых докладов.

В.В. Штарев, ФГУП ОКБМ им. Африкантова:

« Комплексный подход компании “Интермех” к внедрению информационных систем на базе PDM-системы Search, C admech для Unigraphics, C admech для Inventor, TechCard позволил нам создать на предприятии технологию “параллельного инжиниринга”, заключающуюся в совместной работе над проектом разнопрофильных специалистов на этапах от разработки конструкции и ее расчетного анализа до технологической подготовки производства, производства и постпроизводственного сопровождения изделий. …ОКБМ рассчитывает на дальнейшее тесное и плодотворное сотрудничество с фирмой “Интермех”, опыт работы с которой убеждает нас в том, что любые, самые сложные проблемы мы успешно решали и будем решать впредь при заинтересованном и неформальном отношении фирмы к запросам заказчика».

Н.Р. Шаехова, «Уралмаш-ИТ»:

«Внедрение САПР “Интермех” в ОАО “Уралмашзавод” дало предприятию:

• увеличение производительности труда в среднем в 1,5 раза при заимствовании техпроцесса в несколько раз;

• сокращение цикла технологической подготовки производства на 30%;

• улучшение качества технологической документации;

• точность расчетов нормативов времени на станочные операции;

• создание базы технологических знаний, содержащей накопленный технологический опыт о методах обработки деталей на станках, применяемом технологическом оснащении и нормах времени, обеспечение доступа любому технологу к изучению и заимствованию этих знаний;

• обеспечение передачи данных о составе изделия, техпроцессах, нормативах времени, оснастке, оборудованию в электронном виде в модуль управления производством».

С.Ю. Денисов, НПО «САТУРН»:

«… базовой системой автоматизации разработки ТП на предприятии была принята система TechCard (разработка компании “Интермех”). Система позволила нам создать единую интегрированную программно-информационную среду для автоматизации процесса ТПП и получения технологической документации. В настоящий момент средствами TechCard разрабатываются ТП для 15 видов производств».

Благодаря плотному графику работы в течение всех трех дней конференции, большому объему предоставленной информации, живому интересу участников конференции к решениям «Интермех» и гостеприимным сотрудникам компаний-разработчиков конференция стала заметным событием в мире САПР СНГ.

Во время конференции нам удалось поговорить с председателем Совета директоров компании «Интермех» Владимиром Петровичем Шварцбургом, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

Дмитрий Красковский: Владимир Петрович, расскажите, пожалуйста, о достижениях компании «Интермех», о проводимой ею политике и, конечно, о новинках, которые вы показываете на конференции.

Владимир Шварцбург: Наши достижения — это свыше 1800 предприятий-пользователей за пятнадцатилетнюю историю компании, это широкая известность бренда «Интермех» в первую очередь не за счет маркетинговых ходов и PR-компаний, а благодаря законченным, интегрированным решениям в области автоматизации предприятий. Яркий тому пример — сегодняшняя конференция, в которой участвуют представители 76 предприятий. 70% из них — это новые для нас предприятия, которые заинтересовались программными продуктами «Интермех».

Если говорить о политике, которой придерживается компания «Интермех», — это направление на многоплатформенность. Сегодня компания «Интермех» стоит на трех китах: multi-CAD, multi-PDM, multi-ERP. Мы создали очень серьезный и глубокий интерфейс к самым известным CAD-системам. Очень серьезный — это значит не просто хранение чертежей и моделей различных CAD-систем в PDM-системе Search, а двунаправленная ассоциативная связь между свойствами моделей и электронной карточкой документа в Search; это и автоматическое получение состава изделия, и поддержка версионности. Конечно же, это и поддержка коллективной работы над проектом и многое другое.

Очередной нашей разработкой в этой области стал CAD-интерфейс c Pro/ENGINEER. В настоящее время интерфейс Search-Pro/ENGINEER используется на таких крупных белорусских предприятиях, как «БЕЛАЗ» и «АТЛАНТ».

Что нового у нас сегодня? Получил существенное развитие C admech для AutoCAD. Седьмая версия C admech, работающая на платформе AutoCAD 2004-2006, явилась своеобразным ответом «Интермех» на накопившиеся запросы пользователей по развитию функционала системы, расширению библиотек и т.д. Значительно переработан встроенный параметризатор, получил развитие модуль расчета и проектирования пружин, добавлены модуль проектирования разверток сложных поверхностей, модуль проектирования сосудов, аппаратов и трубопроводов, а также марочник материалов. В C admech v7 мы уделили очень много внимания специализированным библиотекам. Теперь, помимо существующих, в C admech входят обширные параметрические библиотеки электродвигателей, редукторов, деталей станочных приспособлений и др.

Что касается PDM-системы Search — в ней появился модуль Search-СПДС для строительных и проектных организаций, который мы весьма успешно продвигаем в ряде проектных организаций России и Белоруссии. В Search v8 наряду с техническим документооборотом появилась возможность ведения общего или канцелярского документооборота.

Что касается работ по остальным нашим системам, то в этом году выпущены Search версии 8.2, C admech для Unigraphics NX3, C admech для Solid Edge v17.

Ведутся работы с TechCard, одной из наших флагманских систем, в направлении multi-PDM. Сейчас TechCard готова работать не только c системой Search, но и с другими PDM-системами, в первую очередь с iMAN (такой заказ был получен от ряда авиационных предприятий). Кроме того, ведется работа с PDM-системой SWR-PDM, и мне кажется, что в конечном счете получится инвариантный продукт, который будет открыт для работы с различными PDM-системами. Вот наши основные новости, которыми мы рады поделиться с участниками конференции.

Что касается перспективных разработок, могу сказать, что в достаточно короткий промежуток времени на рынке появится абсолютно новая информационная система «Интермех», которая объединит в себе такие наши разработки, как Search, IMProject, AVS, IMB ase, Techcard. Это единое информационное ядро, это многозвенная архитектура, это объектно-ориентированная система, созданная с использованием технологии Microsoft .NET Framework, это, наконец, использование новых языков программирования, и в первую очередь C#. Не буду раскрывать все достоинства и функциональные возможности новой разработки — лишь повторюсь, что в достаточно короткие сроки она появится на рынке.

Еще одна перспективная разработка нашей компании, намеченная к коммерческому выпуску в декабре текущего года, — это C admech для Pro/E ngineer.

Вот, пожалуй, все о работе компании и о том, что мы представили на нашей конференции.

Д.К.: Сейчас многие компании начали работать с «1С:Предприятие», вышла уже восьмая версия. Какова ваша позиция по этому вопросу?

В.Ш.: Очень актуальный вопрос. Мы уже провели или ведем работы по интеграции с рядом систем ERP- и MRP-класса, например с SAP R3 на Жлобинском металлургическом комбинате и на «Ростсельмаше», с Axapta на ряде питерских предприятий, с системой MAX, а также с рядом других ERP/MRP-систем. Что касается «1C:Предприятия», то сегодня мы уже имеем заказы на интеграцию, например, на одном из заводов, который выпускает рентгеновские приборы мягкого излучения. Поэтому в настоящее время у нас подписано соглашение с компанией «1С» о совместной работе. Эту работу я оцениваю как весьма перспективную; мы приступим к ее выполнению в самое ближайшее время — надеюсь, не без участия команды «1С».

Д.К.: С PTC у вас интерфейс есть, а с CATIA не приходилось работать?

В.Ш.: Написание интерфейсов для нас не хобби, а требование рынка и заказчиков. Спрос рождает предложение. Когда получим серьезные заказы на интеграцию с CATIA, тогда и начнем их реализовывать.

Д.К.: Каковы финансовые успехи вашей компании?

В.Ш.: За прошедший год мы увеличили свои продажи более чем на 25%. В нынешнем году за счет выхода новых продуктов и новых версий систем запланировано поднять процент роста продаж до 30%. Кстати, журнал «САПР и графика» является для нас одним из средств общения с нашими потенциальными заказчиками и соответственно одним из факторов наших финансовых успехов.

Д.К.: Спасибо за интересную беседу!

САПР и графика 8'2005