8 - 2005

Пополняем номенклатуру

Новый программный продукт компании APPIUS для формирования единого информационного пространства

Максим Поршнев

Не секрет, что «бес — в мелочах». Таким образом, даже небольшие пробелы в базах данных предприятия приводят к тому, что его информационной целостности достичь не удается. Все привыкли к тому, что библиотеки стандартных изделий и деталей входят в состав распространенных систем автоматизированного проектирования и успешно применяются вместе с ними. Однако в тот момент, когда предприятие начинает рассчитывать свои затраты, оно обычно обращается не к САПР, а к своим бухгалтерам и плановикам. Те, в свою очередь, начинают искать в специализированных программах (точнее, в их номенклатурных справочниках) вышеупомянутые стандартные изделия и… — правильно, в подавляющем большинстве случаев они их не находят. Да и откуда им там взяться? Вот и приходится плановикам тщательно вычитывать ведомости покупных изделий, разрабатываемые в конструкторско-технологических подразделениях, и создавать свои документы. Все вытекающие отсюда проблемы давно известны — ошибки, повторный учет ранее введенных данных и большие затраты времени и сил.

Компания APPIUS, уже знакомая читателям по Инженерному справочнику для САПР (см. статьи о нем в № 3-5’2005) и по системе управления проектом и электронным архивом на платформе «1С:Предприятие 8.0» (см. статью о ней в № 6’2005), начала поставки своего нового программного продукта «Крепежные изделия»,закрывающего один из пробелов в организации единого информационного пространства производственного предприятия (рис. 1).

Рис. 1. ЕИП предприятия

Рис. 1. ЕИП предприятия

Этот модуль предназначен для формирования стандартных обозначений крепежных изделий, выпускаемых по ГОСТ, а также для наполнения номенклатурных справочников, используемых в системах управления предприятием (ERP-системах). В настоящее время справочник «Крепежные изделия» (рис. 2) содержит свыше 140 видов стандартизованных крепежных деталей, разделенных на следующие подгруппы:

винты (34 ГОСТа);

болты (19 ГОСТов);

шпильки (12 ГОСТов);

гайки (23 ГОСТа);

шайбы (18 ГОСТов);

заклепки (10 ГОСТов);

штифты (9 ГОСТов);

шурупы (3 ГОСТа);

шплинты (1 ГОСТ).

Некоторые крепежные изделия имеют своих двойников в перечнях иностранных стандартов, поэтому в модуле «Крепежные изделия» предусмотрена возможность получать информацию об иностранных аналогах отечественного крепежа, а в процессе поиска нужного изделия, задав обозначение «чужого» стандарта, можно найти его российский аналог (рис. 3).

Рис. 2. Крепежные изделия

Рис. 2. Крепежные изделия

Рис. 3. Поиск аналога

Рис. 3. Поиск аналога

Каждый элемент в базе данных «Крепежные изделия» имеет набор атрибутов: «Диаметр», «Длина», «Класс точности», «Исполнение», «Покрытие», «Класс прочности», «Допуск», «Материал», «Масса». Формирование стандартного обозначения элемента производится в специальном окне, где можно не только выбрать из списков значения параметров, но также отметить только те элементы, которые будут использоваться на данном предприятии.

Стоит также обратить внимание читателей на то, что сформированное обозначение не только несет в себе видимую информацию, но и содержит специальный уникальный идентификатор. Именно эта «метка» в дальнейшем позволяет избежать дублирования при занесении элементов в номенклатурные справочники, а также устанавливает однозначное соответствие между записями в составах изделий и в базах данных систем управления предприятием.

Рис. 4. Формирование обозначения

Рис. 4. Формирование обозначения

Рис. 5. База данных «Применяемые»

Рис. 5. База данных «Применяемые»

Сформированные и отмеченные обозначения сначала передаются во встроенную базу данных, которую можно назвать «Ограничительный перечень» или «Применяемые». Создание такой базы происходит при нажатии кнопки «Применить» в окне формирования обозначения конкретного элемента (рис. 4). Сформированный перечень можно увидеть, нажав кнопку «Применяемые» (рис. 5).

Основная задача модуля в его сегодняшнем виде — быть источником данных для наполнения номенклатурных справочников, поэтому в комплекте с ним поставляется специальный интеграционный инструмент для стыковки с системой программ «1С:Предприятие». После того как специалисты предприятия заполнят внутреннюю базу «Применяемые», им необходимо отметить в ней позиции, которые нужно передать в номенклатуру, а затем, запустив «1С:Предприятие», выполнить передачу данных (рис. 6).

Рис. 6. Загрузка «1С:Предприятие»

Рис. 6. Загрузка «1С:Предприятие»

Рис. 7. Вставка из номенклатуры «1С»

Рис. 7. Вставка из номенклатуры «1С»

Модуль, рассмотренный в этой статье, уже успешно апробирован на одном из московских предприятий, которое внедряет систему «1С:Предприятие 8.0». С его помощью предприятие наполняет соответствующие разделы в номенклатуре. В процессе использования системы были выявлены ее узкие места, модуль был существенно доработан и дополнен данными, которых в нем не хватало пользователям.

Внедрение программы «Крепежные изделия» существенно облегчает работу конструкторов при формировании состава изделия в конфигурации Appius-PDM (рис. 7).

Программа «Крепежные изделия» разработана в соответствии с курсом компании APPIUS на создание целой гаммы единых инженерных баз данных и справочников.

САПР и графика 8'2005