Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

9 - 2000

Новые графические возможности CAD/CAE-системы APM WinMachine

Владимир Шелофаст, Сергей Григорьев, Елена Стайнова

APM Graph — что это такое?

Возможности APM Graph

Комплекс APM WinMachine до недавнего времени представлял собой систему инженерного расчета (CAE), но в начале января этого года НТЦ АПМ объявил о начале эксплуатации бета-версии модуля плоской графики APM Graph. Разработка этого модуля продолжалась без малого два года и завершилась, на наш взгляд, успешно. В результате APM WinMachine получил новый статус, преобразовавшись в программный продукт более высокого CAD/CAE-уровня.

Нам часто задают вопрос, была ли необходимость в разработке подобного модуля. Постараемся разъяснить это принципиально важное положение.

Во-первых, нужно сказать, что почти каждый модуль инженерного расчета в режиме задания исходных данных требует ввода геометрических параметров. При выводе результатов расчета без графических параметров также не обойтись. По этой причине в каждом из прикладных расчетных модулей ранее имелся собственный графический редактор с набором минимальных геометрических процедур. Понятно, что такой подход, хотя и позволял работать, вызывал много нареканий со стороны пользователей. С выходом автономного чертежно-графического модуля проблемы, связанные с геометрической подготовкой модели, были полностью решены. Решены также и проблемы использования геометрических моделей, созданных в других CAE-системах, так как в APM Graph предусмотрена процедура обмена геометрической информацией через формат DXF. Поскольку этот тип формата поддерживается всеми известными редакторами плоской графики, теперь можно обеспечить как пересылку информации в известные графические пакеты, так и импорт геометрических моделей в редактор APM Graph.

Во-вторых, одним из важных факторов при выборе стратегии создания любого программного обеспечения является возможность работать в единой среде — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, что единые принципы управления работой графической, расчетной, технологической и информационно-управленческой частей всегда более привлекательны, чем работа с набором стратегически не связанных продуктов. Поэтому именно системы сквозного проектирования в настоящий момент получили наибольшее распространение.

Нужно сказать, что все эти системы весьма дороги и в массовом порядке на российский рынок еще долго не попадут. Что же касается цены пакета APM WinMachine, то с выходом нового графического редактора она никак не изменилась. Кстати говоря, эта цена не меняется уже много лет, несмотря на то что система постоянно дополняется, улучшается и модифицируется.

К сожалению, полноценной замены системам сквозного проектирования пока не может предложить ни одна из российских компаний, но работать в этом направлении нужно, и только в этом случае можно надеяться на создание отечественной CAD\CAM\CAE-системы, учитывающей нашу специфику и опыт российских ученых и конструкторов.

Говоря о стратегии, следует также помнить, что графика — это, выражаясь математическим языком, необходимый атрибут любого серьезного САПРа, но недостаточный. Иначе, графика — это фундамент, на котором выстраивается все остальное, и от прочности этого фундамента напрямую зависит успех последующих решений.

И наконец, в-третьих, хотелось бы отметить, что система APM WinMachine, которую мы предлагаем на рынке, достаточно дешева. Это наша стратегическая линия, направленная на то, чтобы позволить большинству российских предприятий ее приобрести. Подобный стиль поведения не поддерживается западными компаниями, работающими на рынке в области программного обеспечения САПР. Отечественные графические пакеты также дороги. Представьте себе такую ситуацию: фирма предлагает свой программный продукт, для эффективного функционирования которого необходимо приобрести еще и графический пакет, стоимостью в два и более раз выше исходного. Конечно, и такой подход имеет право на жизнь, но нам он кажется менее привлекательным.

Все эти соображения и подвигли нас на создание чертежно-графического редактора APM Graph, к краткому описанию которого мы сейчас и перейдем.

APM Graph — что это такое?

Модуль APM Graph предназначен для выполнения графической части компьютерной подготовки конструкторской документации. Он является неотъемлемой частью системы APM WinMachine, но может использоваться и самостоятельно. APM Graph представляет собой плоский 2D-графический редактор, который можно с успехом использовать для оформления графической части конструкторской документации в различных областях науки и техники, в архитектуре и строительстве. Он может эффективно использоваться для подготовки исходных данных при работе отдельных модулей системы APM WinMachine. С этой целью в каждой из прикладных расчетных программ имеется возможность прямого импорта графической информации.

в начало

в начало

Возможности APM Graph

Разумеется, в APM Graph, как и в любом другом чертежно-графическом редакторе, имеется режим свободного рисования. Но помимо этого APM Graph позволяет осуществить режим задания параметризованного графического объекта. Нет необходимости объяснять преимущества процедуры получения параметризируемого объекта. Параметризация позволяет существенно снизить время создания собственных библиотек. К тому же статистика говорит о том, что подавляющее большинство новых конструкций машин создается по образу и подобию разработанных ранее.

За прототип принимается, как правило, предыдущая конструкция, в которую вносятся некоторые изменения. Здесь огромное поле для параметризации. Крайне важен и тот факт, что любая машина наполовину состоит из типовых деталей и узлов, а параметризация позволяет автоматически прорисовывать геометрические объекты, если после выполнения необходимых расчетов последние были заданы параметрически.

Для отрисовки объектов имеется набор примитивов, таких как линия, окружность, дуга, точка, сплайн. Причем объекты можно рисовать как в свободном режиме, так и связанными с другими объектами: параллельно, перпендикулярно, касательно и т.д. Для каждого примитива существует несколько способов задания. В зависимости от установленных параметров геометрические связи между объектами могут закрепляться и отслеживаться при редактировании. Точные числовые параметры примитивов можно ввести в диалоговом окне ручного ввода.

При вводе текста имеется возможность форматирования абзаца: задание отступов, интервалов, выравнивания, угла наклона. Возможна штриховка нескольких типов: сплошная заливка, градиентная заливка, наклонными линиями, предопределенная и текстурная штриховка, когда в качестве образца используется BMP- или WFM-файл. Для образмеривания чертежа используются следующие типы размеров: линейные, угловые и радиальные. Имеется возможность простановки различных типов специальных символов: допусков, знака базы, знака шероховатости, выносок и специальных знаков. Для соединения линий и дуг можно создать скругления или фаски по различным типам параметров.

При отрисовке примитивов существует возможность привязки к контрольным точкам (концам линии, центрам дуг и окружностей и др.) или к середине отрезка.

Объекты чертежа можно редактировать различными способами: перемещать, создавать копии, вращать, масштабировать, зеркально отображать, создавать прямоугольный и круговой массивы, смещать объекты. Можно производить разрыв линий, дуг, окружностей или сплайнов в точке или между двумя точками.

Для более удобной работы с чертежом предусмотрена работа с блоками. Блок — это совокупность объектов, с которой можно работать с одним объектом. Возможно создавать блоки как из отдельных примитивов, так и используя вложения блоков друг в друга. Блоки можно сохранять в отдельный файл для организации библиотек конструкций. В случае параметризованного блока появляется возможность хранения библиотек стандартных конструкций. При вставке параметризованной модели пользователь задает значения переменных, по которым строится блок.

При работе над чертежом можно удобно размещать объекты по различным слоям. В менеджере слоев предусмотрена возможность управления включением/отключением и блокировкой/разблокировкой слоев.

Для рисования объектов различными типами линий имеется специальный встроенный редактор типов линий. Разработанные типы линий можно записывать в файл и подгружать их в дальнейшем в других чертежах.

В чертежном редакторе существует буфер на 200 undo-redo-команд. Имеется возможность предварительного просмотра перед печатью и осуществления печати на принтер или плоттер.

Редактор отличается быстротой освоения и работы. Для этого здесь имеется разветвленная система контекстных подсказок. Кроме того, режим свободного рисования построен по принципу ручного. Это позволяет быстро и без проблем перейти от обычного ручного рисования к машинному по привычной технологии.

В этой статье мы не станем перечислять все многочисленные сервисные возможности графического редактора, но в дальнейшем планируем более подробно описать эти и иные функции графического редактора на страницах журнала «САПР и графика».

Следует отметить, что дополнительно с редактором поставляется набор библиотек стандартных элементов, использование которых существенно облегчает процедуру создания проекта. Под стандартными элементами понимается набор типовых деталей машин, которые часто встречаются при проектировании. Работа над подготовкой прикладных библиотек ведется постоянно, что позволяет расширять как возможности системы, так и область ее эффективного практического применения.

***

Теперь, с появлением графического редактора APM Graph, можно подготовить расчетную и конструкторскую документацию в единой среде. При этом пользователи предыдущих версий могут получить графический редактор бесплатно.

В настоящее время НТЦ АПМ проводит работу по модернизации и расширению возможностей плоского редактора, а также, что очень важно, по созданию трехмерного редактора на отечественном геометрическом ядре. Естественно, у нас нет на этот счет никаких иллюзий. Мы не предполагаем разработать трехмерный графический редактор лучше тех графических систем, которые широко известны на рынке уже не один десяток лет. Однако сделать редактор функционально полным и, самое главное, доступным по цене — наша основная задача. Мы запланировали выход первой версии редактора поверхностного моделирования уже на осень этого года. Что ж, поживем — увидим.

«САПР и графика» 9'2000

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557