9 - 2000

Consistent Software представляет новое поколение программных средств для обработки сканированных чертежей

Илья Лебедев, Евгения Рангаева

Интерфейс и работа с проектами

Интерфейс программы Spotlight

Работа с цветными и полутоновыми растровыми изображениями

Новые возможности повышения качества изображений

Редактирование сканированных документов

Новые возможности полуавтоматической векторизации (трассировки)

Автоматическая векторизация

Заключение

Как ни парадоксально, широкое распространение персональных компьютеров приводит к тому, что бумажных документов, в том числе и чертежей, становится все больше и больше. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, создавать чертежи стало легче; во-вторых, чтобы использовать чертежи в производстве, их надо выводить на бумагу (только такие чертежи имеют юридическую силу — их подписывают и хранят в архивах); в-третьих, посколько системы электронного архивирования не получили широкого распространения, то и сохранить исходный файл так, чтобы его можно было потом найти, очень сложно. Следовательно, число бумажных чертежей увеличивается, а электронные оригиналы либо теряются, либо их бумажные утвержденные копии несколько отличаются от исходных сапровских чертежей, поскольку их поправили на кульмане, чтобы не выводить лишний раз на плоттере.

Поэтому, когда возникает необходимость создать электронный архив, провести ремонт или реконструкцию, выпустить модернизированное изделие, приходится заниматься сканированием чертежей, редактированием растра и векторизацией. Чтобы максимально облегчить этот нелегкий труд, компания Consistent Software уже много лет производит и продает специализированные программные средства для гибридного редактирования и векторизации сканированных чертежей, карт, схем и других технических изображений в растровом формате.

Осенью этого года увидят свет кардинально переработанные и дополненные новыми возможностями версии программы Spotlight и приложения для AutoCAD 2000 RasterDesk. Мы расскажем о некоторых наиболее важных особенностях нового поколения программ серии Raster Arts.

Интерфейс и работа с проектами

В старых версиях Spotlight «жесткий» интерфейс программы доставлял пользователям массу неудобств. Изобилие кнопок и панелей инструментов пугало, а возможности создать свою рабочую среду, изменив расположение команд и кнопок или убрав ненужные из них, не было. В новой версии кнопки, списки и пункты меню можно перетаскивать с помощью мыши, организуя собственные панели инструментов и меню.

в начало

в начало

Интерфейс программы Spotlight

Новая версия приложения RasterDesk стала многооконной, унаследовав интерфейс от AutoCAD 2000. Spotlight тоже обзавелся современным MDI-интерфейсом, так что теперь пользователь может работать одновременно с несколькими проектами.

Проект Spotlight раньше представлял собой набор растровых файлов и векторный рисунок, которые были связаны с помощью файла-проекта, содержащего набор ссылок. Теперь проект можно создать как единый файл, содержащий в себе и растр, и векторные объекты.

Невозможность изменить размеры проекта Spotlight v 3.x в процессе работы всегда вызывала недовольство пользователей. Размеры задавались только при создании документа. В новой версии проект «безграничен» — всегда можно вставить растр любого размера в текущий проект.

Наличие третьей координаты Z и порядка следования для всех объектов Spotlight, возможность сохранить проект Spotlight в формат *.DWG и загрузить файлы формата *.DWG в Spotlight, задать и в любой момент изменить точку вставки, масштаб и угол поворота растрового изображения вызовут немалый интерес пользователей.

в начало

в начало

Работа с цветными и полутоновыми растровыми изображениями

В новых версиях Spotlight и RasterDesk появились широкие возможности обработки цветных и полутоновых изображений.

Можно обрезать цветной и полутоновой растр, изменять разрешение и масштаб изображения, устранять перекосы, компенсировать линейные и нелинейные искажения при помощи процедуры калибровки. Есть возможность изменять яркость, контрастность, тон и насыщенность, корректировать цветовую гамму изображения по гистограмме, повышать качество, используя набор цветных фильтров (Blur, Unsharp Mask, Median). На этих изображениях можно рисовать, используя средства «карандаш» и «ластик». Можно создавать растровые объекты, растеризуя векторные объекты на цветные растры, объединять монохромные растровые изображения с цветными.

Возможны и такие операции, которые ранее были доступны только для монохромного растра, например трассировка (полуавтоматическая интерактивная векторизация) цветных и полутоновых изображений.

Некоторые операции, такие как объектный выбор растра или автоматическая векторизация, удается провести только на монохромном растре. Новые версии предусматривают процедуры программной бинаризации и расслоения, которые позволяют преобразовывать цветные и полутоновые изображения в наборы монохромных растровых изображений-слоев в зависимости от цвета исходных растровых объектов. Это дает возможность не только привести цветные изображения к виду, пригодному для последующего редактирования и векторизации, но и сохранить информацию о цвете объектов, который определяет их тип на технических изображениях (картах, схемах, чертежах).

в начало

в начало

Новые возможности повышения качества изображений

Не секрет, что качество хранящихся в российских архивах бумажных чертежей оставляет желать лучшего. Новые программы Raster Arts предлагают средства, позволяющие повышать качество сканированных изображений, — фильтровать, компенсировать линейные и нелинейные искажения, устранять перекосы, поворачивать и обрезать изображения, менять их масштаб, разрешение и пр.

В новых версиях процедуры повышения качества изображения можно применять к любым типам изображений — цветным, монохромным и полутоновым. Кроме того, операции могут одновременно выполняться на нескольких выбранных изображениях.

Говоря о новых возможностях обработки монохромных изображений, следует отметить принципиально измененный фильтр сглаживания растровых объектов, который позволяет предварительно просматривать результаты, а также фильтры удаления мусора и заливки отверстий, с помощью которых можно определять размеры частиц мусора и «дырок».

Применение фильтра очистки мусора к растровым изображениям очень плохого качества может привести к исчезновению значимых элементов чертежа (например, точек и запятых) вместе с частицами растрового «шума». Новая версия позволяет переносить малоразмерные растровые объекты на другой растровый слой, не удаляя их. После такого разделения ошибочно удаленные объекты можно выбрать и вернуть на исходный слой.

в начало

в начало

Редактирование сканированных документов

Гибридные редакторы предлагают различные способы обработки сканированных изображений технического назначения. Иногда средств растрового редактирования оказывается достаточно. Возможны частичная или полная векторизация и редактирование полученных векторов средствами векторного редактора. Гибридная технология дает возможность редактировать растровую графику средствами, доступными ранее только при редактировании векторных объектов.

В предыдущих версиях программ была реализована технология объектного растрового выбора, что дало возможность выбирать растровые отрезки, дуги и круги способами, аналогичными способам выбора векторов (выбор указанием, рамкой, многоугольником, секущей полилинией и пр.).

Сейчас эта технология получила дальнейшее развитие. Растровый объект, выбранный при помощи любого объектного метода, имеет «ручки» (grips), позволяющие изменять его геометрию, и обладает набором изменяемых свойств, аналогичных свойствам векторных объектов, таким как тип линии, толщина и т.д.

До выхода последней версии программы Spotlight такими свойствами обладали только векторные объекты, и чтобы, например, изменить тип линии растрового отрезка, нужно было преобразовать его в векторный отрезок, изменить свойство «тип линии» данного объекта и только потом растеризовать его. С появлением у растровых объектов векторных свойств эта операция выполняется в два приема: достаточно выбрать растровый отрезок и изменить свойство «тип линии».

Из других появившихся в новой версии возможностей следует отметить выбор растровых символов по заданному векторному образцу, выбор растрового фрагмента с непрозрачным фоном, а также новые более быстрые и точные алгоритмы для масштабирования и вращения фрагментов растра.

в начало

в начало

Новые возможности полуавтоматической векторизации (трассировки)

Повторим: практически все средства трассировки работают не только на монохромных, но и на цветных и полутоновых изображениях.

В новой версии появилась возможность полуавтоматической векторизации растровых символов, соответствующих заданным векторным образцам. Достаточно указать на растровый символ, чтобы программа распознала и поставила в соответствие ему векторный объект — образец из загруженной библиотеки. При этом векторизуются объекты, повернутые относительно образца или имеющие другой масштаб. Таким образом, можно векторизовать условные обозначения на сканированных электрических и технологических схемах, картах и тому подобных изображениях.

Добавлена возможность автоматического определения наиболее вероятного направления трассировки растровой кривой (полилинии) при ее пересечении с другими растровыми объектами. (В предыдущих версиях растровая кривая трассировалась до ближайшего пересечения, после чего программа ждала указания на очередной фрагмент кривой.) Теперь, если оператор не выбрал направление в течение предварительно заданного интервала ожидания, программа сама продолжит трассировку в автоматически определенном направлении.

Если растровая полилиния состоит из взаимоортогональных отрезков, то при ее трассировке можно использовать режим ортогонализации сегментов результирующей векторной полилинии. Если один или несколько сегментов трассируемой полилинии неортогональны (например, дом с ротондой на плане), программа определит их и не будет ортогонализовывать принудительно. Режим ортогонализации в новой версии работает также и при трассировке отрезков.

в начало

в начало

Автоматическая векторизация

Средства автоматической векторизации тоже получили дальнейшее развитие в новых версиях продуктов RasterArts.

Появилась возможность векторизации растровых символов по заданным векторным образцам. Например, при автоматической векторизации электрической схемы программа может распознавать растровые элементы и заменять их соответствующими векторными блоками.

За счет возможности задания набора высот для распознаваемых текстов и более наглядной процедуры обучения встроенной OCR повышается качество распознавания текстов на чертежах.

Специализированные поставки новых программных продуктов включают в себя дополнительную профессиональную OCR-систему для распознавания больших фрагментов текста на чертеже.

В Spotlight появились настраиваемые средства автоматической коррекции векторов, полученных в результате векторизации, специализированные операции для редактирования векторов, например объединение группы векторов в объект заданного типа (несколько отрезков в дугу или круг), операции обрезки, удлинения и пр.

Заключение

Новые версии программных продуктов серии RasterArts знаменуют собой следующий шаг в развитии гибридной технологии редактирования и векторизации сканированных изображений. Отрадно, что этот факт признан не только в России и странах СНГ, но и за рубежом. В ноябре 1999 года программа RasterDesk получила наивысшую оценку своих функциональных возможностей по результатам сравнительного анализа программ гибридного редактирования, проведенного авторитетным американским журналом CADALYST: ей присвоен наивысший рейтинг применимости — Highly Recommended.

«САПР и графика» 9'2000