9 - 2000

Технологическая линия CREDO

Ольга Садовская

НПО «Кредо-Диалог» разрабатывает и распространяет программные продукты семейства CREDO для обработки материалов изысканий, проектирования и строительства промышленных, гражданских и транспортных объектов, сбора информации для землеустройства и геоинформационных систем, разведки, добычи и транспортировки нефти и газа и решения многих других задач.

В спектр услуг компании включают внедрение, сопровождение программных продуктов, обучение, консультационное обслуживание.

Первые продукты CREDO появились в 1989 году. К середине 2000 года в 25 странах мира эксплуатируются более 4000 рабочих мест комплекса. Дилерская сеть насчитывает 35 организаций.

На международном рынке «Кредо-Диалог» активно работает с 1993 года, является членом ряда российских и международных организаций и ассоциаций.

НПО «Кредо-Диалог» уже более 10 лет удерживает ведущие позиции на рынке отечественных программных продуктов, применяемых в области промышленного и гражданского строительства для решения инженерно-геодезических и инженерно-геологических задач, проектирования, строительства и эксплуатации различных объектов. Одна из причин подобной стабильности — принципы, которые были заложены в комплекс еще при его разработке.

В продуктах CREDO реализована современная концепция цифрового моделирования в виде цифровой модели местности (ЦММ) как результата инженерно-геодезических изысканий; объемной геологической модели (ОГМ) как результата инженерно-геологических изысканий; цифровой модели проекта (ЦМП) как результата проектирования. Эта концепция воплощена в программных продуктах с помощью информационно-инструментальной платформы CREDO — графического редактора инженерного применения, которая предоставляет инженерам разных специальностей широкий набор средств моделирования топографических поверхностей, ситуаций и проектируемых объектов любой геометрической сложности.

Для создания исходной модели объекта CREDO используются картографические материалы, результаты как традиционной инструментальной съемки, так и самых современных способов сбора, анализа и обработки топографической информации: данных с электронных тахеометров, GPS/GNSS-приемников, топографических банков данных. Цифровая модель местности, которая строится по этим данным, характеризуется высокой степенью адекватности существующему рельефу и информационной насыщенностью объектов модели. Все исходные и проектные данные распределяются по слоям, объединенным в иерархическую структуру, которая отражает взаимосвязь объектов проекта. Это дает широкие возможности моделирования и использования однородной в своей сущности, но разной по характеру (происхождение, время создания, назначение и т.д.) информации. Возможность фрагментации и слияния фрагментов в единое целое позволяет нескольким специалистам работать одновременно с различными частями проекта, оперативно вносить изменения, вести большие объекты.

Каждый программный продукт комплекса может использоваться автономно, поскольку он точно ориентирован на функции, исполняемые специалистом в своей области, и в то же время участвует в непрерывном технологическом цикле работы над объектом. Для обеспечения непрерывности этого процесса организован обмен данными с другими продуктами, что позволяет легко совмещать CREDO с различными информационными технологиями.

Весь процесс работы над объектом происходит в электронном виде. Такая «безбумажная» технология стала повседневной практикой многих организаций, работающих с комплексом CREDO.

Многие проектные и изыскательские организации, работая с CREDO, собирают, хранят и используют информацию в структурах комплекса. Эта информация является хорошей основой для решения информационных и управленческих задач, типичных для геоинформационных систем. Данные проектов, пространственная и семантическая информация результатов исполнительных съемок являются сегодня неотъемлемым элементом муниципального, градостроительного, землеустроительного кадастров, кадастра подземных коммуникаций. При этом CREDO используется не только для получения качественных проектных решений конструкторского, функционального и технологического характера и их реализации при строительстве, но и для создания цифровой топографической основы хранения и обработки информации. Именно симбиоз CREDO—ГИС логически завершает сферу инженерной деятельности — цепочку «изыскания — проектирование — строительство — эксплуатация — ГИС» в каждой прикладной области. Возможность обеспечить технологическую завершенность процесса, пожалуй, одно из главных достоинств комплекса CREDO.

Концепция цифрового моделирования и модульное представление комплекса позволили значительно расширить области применения программных продуктов и спектр задач, решаемых в каждой области. Это — обработка площадных, полосных и линейных изысканий, геодезическое обеспечение строительства и добыча полезных ископаемых, создание и инженерное использование ЦММ, проектирование генеральных планов и сложных транспортных объектов, проектирование и «ведение» красных линий городов, проектирование дорог и многое другое.

В комплексе CREDO сочетаются технологичность, учитывающая накапливающийся годами опыт пользователей, и современные методы, совершенствующие привычные технологии. Во многом благодаря этим двум качествам комплекс, непрерывно развиваясь, не только продолжает широко применяться, но и привлекает все новых пользователей.

В настоящее время комплекс состоит из семи систем и ряда дополнительных задач, объединенных в единую технологическую линию обработки информации в процессе создания различных объектов, получившую название «CREDO — технология».

Система CREDO_DAT (Инженерно-геодезическое обеспечение) предназначена для автоматизации камеральной обработки инженерно-геодезических работ при инженерных изысканиях объектов промышленного и гражданского строительства, геодезического обеспечения строительства, кадастра.

В систему включены следующие задачи:

  • импорт данных, полученных с электронных регистраторов и тахеометров различных типов — Sokkia, Leica, Geodimeter, Nikon, Topkon, Zeiss, УОМЗ (2ТА5, прямое чтение данных с прибора 3ТА5), подготовка данных в традиционных ведомостях и журналах;
  • уравнивание по методу наименьших квадратов линейно-угловых и высотных построений любых объемов, форм, классов и методов создания; уравнивание ходов и систем геометрического нивелирования;
  • анализ и выделение ошибок измерений в линейных и угловых построениях и нивелировании;
  • различные преобразования прямоугольных и геодезических координат;
  • импорт и экспорт прямоугольных и геодезических координат в форматах пользователя, в том числе из текстовых файлов GPS-систем;
  • создание каталогов и выдача их в принятой форме; вычерчивание схем планово-высотного обоснования;
  • расчет площадей, формирование каталогов и схем при инвентаризации земель;
  • импорт и экспорт результатов обработки измерений в открытом обменном формате комплекса CREDO, в настраиваемых форматах пользователя и в формате DXF, экспорт данных в форматы MapInfo, ArcView.

CREDO_GEO (Объемная геологическая модель) формирует математическую пространственную модель геологического строения площадки или полосы по уникальной методике, позволяющей одновременно строить и корректировать большое число вертикальных инженерно-геологических разрезов произвольной топологии. Пользователю предоставляется возможность определять характер выклинивания слоев, разрывать или соединять слои одного типа грунта между различными скважинами.

В качестве исходных данных для модели используются: список грунтов, выявленных на площадке, данные по исходным выработкам (литология, консистенция, уровни грунтовых вод, опробование).

Результатами работы системы являются:

  • объемная модель геологических слоев на площадке;
  • площади литологических слоев построенных разрезов;
  • чертежи инженерно-геологических разрезов, чертежи литологических колонок и интерполированных выработок в произвольной точке, составленные в соответствии с требованиями действующих инструкций, экспорт в формате DXF;
  • экспорт данных по геологии в CAD_CREDO и в другие системы.

CREDO_TER (Цифровая модель местности, ЦММ) формирует цифровую модель местности, включающую в себя математическое представление поверхности и ситуации. Являясь основой для проектирования площадных и линейных объектов, ЦММ обеспечивает многовариантность проектирования и практически исключает необходимость проведения повторных полевых изысканий под новое или уточненное проектное решение.

Цифровая модель рельефа представляет собой сетку треугольников, которые строятся по зонам, выделяющим характерные участки поверхности. Цифровая модель ситуации формируется из площадных, линейных, точечных объектов. Семантическая информация об объектах местности представляется в виде условных знаков и текстовой информации. Библиотека и классификатор условных знаков открыты для дополнений и изменений в соответствии с запросами пользователя.

В системе обеспечивается многослойность модели, что дает возможность совмещать существующую местность и проектные решения, представлять на ЦММ любую нетопографическую информацию при помощи изолиний и условных знаков.

Функции системы обеспечивают расчет объемов насыпи и выемки в произвольном контуре, по сетке квадратов или с привязкой к пикетажу трассы.

Выходные результаты представляются в виде чертежей, ведомостей и таблиц, данные экспортируются в формате 3D-DXF.

Система CREDO_PRO (Геометрическое проектирование) предназначена для интерактивного проектирования в плане объектов промышленного, гражданского, автодорожного и железнодорожного строительства. Такими объектами могут быть: городские улицы и дороги; автомобильные дороги общего пользования; железные, промышленные и лесовозные дороги; трубопроводы различного назначения, генпланы гражданских и промышленных объектов; городские микрорайоны; аэродромы и пр.

Геометрическая модель проектируемого объекта представляется системой полилиний, определенных на плоскости или в пространстве. Построение можно начинать на точках ЦММ, по растровой подложке, на точках с конкретными координатами. Можно подгружать объекты, созданные в других системах, или объекты из библиотек блоков.

Все исходные и проектные данные распределяются по слоям, объединенным в иерархическую структуру, отражающую взаимосвязь частей объекта.

План объекта создается на базовых геометрических элементах: точка, прямая, окружность, круговая кривая, клотоида, смещенная клотоида, отрезок клотоиды. При этом используются самые разнообразные методы их построения по различным критериям. Система предлагает варианты оригинальных сопряжений криволинейных и прямолинейных элементов.

На базовых геометрических элементах создаются «трассы» — контуры сооружений, оси, границы участков, границы застройки, красные линии и т.д.

CREDO_PRO включает в себя средства фрагментации и объединения фрагментов проекта в единое целое с использованием библиотек типовых и индивидуальных решений.

Система предоставляет возможность создавать новые условные знаки, изменять существующие, записывать их в библиотеку условных знаков, используемых во всех системах комплекса CREDO.

При проектировании автомобильных дорог для каждого проектного решения можно сделать оценку по актуальным критериям функционирования объекта, например: произвести детальный расчет параметров «уширения» для внутренней и внешней полос движения, получить рекомендации по обеспечению безопасности движения и др.

Результатами работы являются чертежи, таблицы, ведомости, разбивочные данные.

Система CREDO_MIX (Цифровая модель проекта) предназначена для решения задач проектирования генеральных планов предприятий, транспортных сооружений, объектов жилищно-гражданского и сельскохозяйственного строительства:

  • горизонтальной и вертикальной планировки;
  • планов инженерных коммуникаций, озеленения, благоустройства;
  • автомобильных, железных дорог и других транспортных сооружений;
  • ведения генеральных планов, дежурных планов красных линий и застройки.

Основная особенность этой системы — возможность точного аналитического расчета сложных геометрических построений в сочетании с интерактивной графикой и работой на цифровой модели местности.

CREDO_MIX объединяет в себе все необходимые функции для создания, редактирования и дальнейшего использования многослойной ЦММ, присущие CREDO_TER, а также возможности интерактивной графики для решения различных задач координатной геометрии, которыми обладает CREDO_PRO.

Для решения задач вертикальной планировки система предлагает различные возможности задавать и корректировать высотное положение группы точек и точек, принадлежащих 2D-контуру или линии, создавать структурные линии с заданным уклоном, заложением откоса и определять линии пересечения поверхностей.

CREDO_MIX, так же как и другие системы комплекса, позволяет проанализировать проектную или исходную поверхности: определить уклон между точками, вывести стоки воды, создать трехмерное полноцветное изображение.

В системе вы можете делать разрез произвольной геометрии или по трассе нескольких поверхностей. Благодаря взаимосвязи с системой CREDO_GEO разрез на экране отображается с геологическими слоями. Объемы работ между двумя поверхностями рассчитываются по той же схеме, что и в CREDO_TER.

При подготовке данных для выноса проекта в натуру можно создавать и редактировать схемы разбивки объекта от пунктов планового обоснования в геодезической и строительной системе координат, экспортировать координаты точек по осям трасс и сооружений с заданным шагом для загрузки в электронные тахеометры.

Система предоставляет возможность проработать при создании объекта варианты проектных решений и учесть самые сложные и разнообразные условия проектирования: горный рельеф, стесненную застройку, ценные угодья, участки со сложными инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями.

В системе реализован экспорт данных в 3D-DXF. По результатам проектирования выпускаются различные ведомости и чертежи.

Система CAD_CREDO (Проектирование автодороги) предназначена для комплексного решения основных задач проектирования нового строительства и реконструкции автомобильных дорог II-V технических категорий. CAD_CREDO обеспечивает процесс проектирования от обработки материалов изысканий до получения проектной документации. Применение системы эффективно в любых организациях, занимающихся изысканиями и выпуском проектов автомобильных дорог или обучением специалистов — изыскателей и дорожников.

Основные функции системы CAD_CREDO:

  • проектирование продольного профиля методом сплайн-интерполяции опорных точек или методом динамической оптимизации с корректировкой профиля в интерактивном режиме, сохранением и сравнением вариантов;
  • проектирование поперечных профилей земляного полотна и продольного водоотвода;
  • конструирование и прочностной расчет дорожных одежд нежесткого типа;
  • проектирование выравнивания продольного и поперечного профилей при реконструкции дороги, расчет объемов выравнивающих слоев;
  • расчет объемов земляных и планировочных работ, работ по дорожной одежде.

Ряд задач решается в дополнительных модулях системы:

  • оценка устойчивости откосов земляного полотна;
  • транспортно-эксплуатационная и экологическая оценка проекта;
  • расчет осадки насыпи на слабом основании;
  • просмотр перспективных изображений проектируемой дороги;
  • гидравлический расчет искусственных сооружений;
  • проектирование водоотводных устройств;
  • проектирование индивидуальных дорожных знаков.

CREDO_SR (Геодезия в сейсморазведке) — эффективный инструмент камеральной обработки геодезических данных при проведении магнитной, гравитационной и электроразведки, 2D- и 3D-сейсморазведочных работ.

Система позволяет:

  • формировать, редактировать геофизические профили на основе данных, полученных из CREDO_DAT (инструментальная съемка или GPS-определения), из полевых пикетажных журналов и ведомостей, по ЦММ, по существующим картографическим материалам;
  • интерполировать координаты и высоты промежуточных точек (пикетов), выполнять уравнивание пикетажных измерений;
  • формировать выходные ведомости и каталоги, создавать чертежи (планшеты) по объекту;
  • экспортировать результаты обработки в текстовые файлы форматов интерпретирующих геофизических систем.

TRANSFORM 2.0 обрабатывает растровые файлы, полученные в результате сканирования схем, чертежей, картографических и геодезических материалов. В программе создается электронная растровая подложка, которая может использоваться в системах комплекса CREDO и других проектирующих и геоинформационных системах.

Программа предлагает следующие функции:

  • линейное растяжение и сжатие растровых фрагментов, их перемещение относительно друг друга;
  • трансформацию — устранение нелинейных искажений растрового материала, обусловленных деформацией исходного документа, погрешностью сканирования или другими факторами;
  • топографическую привязку растровых фрагментов к прямоугольной системе координат, поворот растровых фрагментов на произвольный угол;
  • устранение несводок контуров на смежных фрагментах;
  • экспорт обработанного растра в системы ArcView, MapInfo.

Наличие аппарата контуров видимости в программе позволяет формировать растровые поля произвольной формы и сопрягать соседние фрагменты по необходимой траектории. Программа предоставляет возможность компоновать и выпускать чертежи в соответствии с ГОСТом, создавать электронные архивы чертежей.

Уникальные возможности комплекса CREDO, удобство в эксплуатации и простота в освоении каждой из систем, сопровождение программных продуктов, продуманная организация поставок — все это в совокупности и объясняет тот факт, почему наши пользователи предпочитают CREDO другим аналогичным программным продуктам.

География пользователей CREDO охватывает все страны СНГ, страны Балтии (Литва, Эстония) и дальнего зарубежья. Но основные наши пользователи — россияне.

«САПР и графика» 9'2000