9 - 2000

Internet-технологии в программном обеспечении Delcam

Владимир Жигулин

WWW — всемирная паутина

HTML — это не только красивые картинки

Internet в комплексе программ Power Solution от Delcam

HTML, DHTML, CSS. Что дальше? XHTML, XML, XSL, VML …

WWW — всемирная паутина

World Wide Web (WWW), или просто Internet, родился всего чуть более 10 лет назад. В 1989 году Tim Berners-Lee, работавший тогда в ЦЕРНе, заложил основы Internet, а в 1990 году написал первый Internet-браузер (программа для просмотра) и сервер. Он же определил такие известные всем, кто имеет дело с Internet, понятия, как URL, HTTP и HTML.

Следует уточнить, что Internet и WWW — это не совсем одно и то же. Internet, говоря упрощенно, это техническая основа WWW — сеть компьютеров, объединенных в единое целое, и законы (протоколы), по которым компьютеры обмениваются данными между собой. WWW — это море разнообразной информации, которое выплеснулось в Internet первоначально в виде HTML-страниц, а впоследствии — во всем своем многообразии. Поскольку большинство пользователей сейчас понимают под Internet именно WWW и слово Internet гораздо более привычно для слуха, автор в данной статье будет использовать слово Internet как синоним WWW.

Первоначально WWW использовался для координации исследований в области физики высоких энергий, но постепенно стал завоевывать все большую популярность.

В октябре 1994 года Tim Berners-Lee при содействии Массачусетсского Технологического института и лаборатории ЦЕРН основал World Wide Web-консорциум (W3C), который включает в себя сегодня более 400 различных организаций из всех стран мира. Этот консорциум определяет законы, по которым развивается WWW.

За последние несколько лет Internet получил колоссальное развитие. Сейчас уже нет необходимости садиться за компьютер – мобильные телефоны и цифровые телевизоры становятся способными принимать и посылать электронную почту и просматривать Internet-страницы (рис. 1).

в начало

в начало

HTML — это не только красивые картинки

Первоначально стандарт HyperText Markup Language (HTML) определил нечто большее, чем просто текст, — гипертекст (рис. 2).

Гипертекст мог содержать отформатированный текст, картинки и ссылки на другие страницы в Internet. Постепенно добавлялись все новые и новые элементы, и сегодня у HTML есть средства для ввода и обработки данных, связи с базами данных, средства автоматической загрузки и установки модулей расширения возможностей браузера, а также возможность использовать различные языки программирования, такие как VBasic, JavaScript и т.д.

В результате HTML стал полноценным средством для разработки приложений с развитым графическим интерфейсом пользователя и возможностями высокоуровневого программирования. Microsoft даже выделил в отдельный класс программы, написанные на HTML, назвав их HyperText Applications (HTA).

И, наконец, последним, решающим шагом, который позволил Internet стать доступным всем программистам и всему программному обеспечению Windows, послужило то, что Microsoft сделал свой Internet-браузер — Internet Explorer — частью операционной системы Windows. Сегодня любой программист под Windows может использовать в своем программном обеспечении всю мощь Internet.

в начало

в начало

Internet в комплексе программ Power Solution от Delcam

Программное обеспечение Delcam plc уже в течение ряда лет использует OLE-технологию Windows для того, чтобы дать возможность пользователям настраивать программы под решение своих задач. Существует много различных приложений, написанных профессионалами и любителями, которые значительно обогатили базовый набор Power Solution. Лучшие из программ сегодня доступны всем через сервер компании Delcam plc http://www.delcam.com/.

Учитывая доступность OLE-интерфейсов из HTML-документов и растущее влияние Internet, Delcam plc начала встраивать Internet Explorer в свое программное обеспечение. Первым продуктом Delcam, который появится на рынке со встроенным Internet Explorer, будет PowerMILL — пакет для расчета управляющих программ для фрезерных станков с ЧПУ.

Основное назначение Internet Explorer в PowerMILL — отображение системы помощи и подсказки. Наличие OLE-связи позволяет не только объяснить, как работать с программой, но и наглядно продемонстрировать, что и как можно делать. На рис. 3 показан PowerMILL с уроком обучения. HTML-страница с уроком через OLE-интерфейс управляет программой и демонстрирует пользователю излагаемые концепции.

Другое назначение Internet Explorer в программах Power Solution — создание графического интерфейса, который может быть подстроен под нужды конкретного пользователя.

CAD/CAM-системы сегодня имеют огромные возможности, которые достигаются через определенные последовательности операций. Существует два противоположных требования к графическому интерфейсу пользователя:

  • интерфейс должен быть гибким, чтобы дать возможность выполнить поставленную задачу;
  • интерфейс должен иметь заложенные стандартные последовательности, которые отрабатываются автоматически и ускоряют работу пользователя.

Беда здесь в том, что таких стандартных последовательностей — миллионы и то, что хорошо одному человеку, с его определенным кругом задач, не подходит другому. Единственный выход — создание интерфейса, настраиваемого на пользователя, и предоставление доступа к элементарным операциям.

Многие системы имеют свои собственные языки и подходы для модификации и настройки интерфейса пользователя. Вспомним старый добрый LISP в системе AutoCAD. Но здесь возникает другая проблема — множество различных языков и подходов, которые необходимо изучать. Использование HTML-документов в данной ситуации представляется универсальным решением. HTML — всемирно признанный стандарт, и большое число людей уже знают и используют его. Кроме того, существует богатый выбор графических средств редактирования, которые позволяют быстро и качественно составлять HTML-страницы.

Рассмотрим, к примеру, на ArtCAM версии 5 — программу для гравирования на станках с ЧПУ. Значительная часть интерфейса здесь выполнена в виде HTML-страниц, которые синхронизированы с программой (рис. 4). Насколько это приятнее для глаз, чем стандартные окна диалога! Программа поставляется со стандартным интерфейсом, который позволяет использовать все возможности системы. Впоследствии, когда пользователь обнаружит, что ряд операций у него постоянно повторяется, он сможет расширить интерфейс посредством наиболее удобных для себя комбинаций. Таким образом, открывается возможность автоматизировать и облегчить работу пользователя.

Еще одно назначение Internet Explorer — представление данных в удобном виде.

Программа PowerINSPECT от Delcam plc предназначена для работы с координатно-измерительной машиной. Она позволяет контролировать детали, снимать характерные размеры, сравнивать данные замеров с математической моделью детали. PowerINSPECT собирает большое количество данных, которые необходимо представлять в удобном для использования виде.

В разных организациях существуют различные традиции оформления отчетов по результатам замеров. Использование технологий Internet позволяет изменять представление данных на экране. PowerINSPECT имеет набор OLE-интерфейсов, предоставляющих доступ к результатам измерений. Пользователь, получив значения замеров, может отобразить их на экране в удобном для себя виде (рис. 5).

в начало

в начало

HTML, DHTML, CSS. Что дальше? XHTML, XML, XSL, VML …

Заглянем в недалекое будущее — что ждет нас впереди? Опыт работы с Internet показал, что встречается большое количество случаев, когда содержимое Internet-страницы можно разделить на изменяющиеся данные и постоянную форму их представления. В то же время одни и те же данные зачастую необходимо представлять в различной форме.

Чтобы облегчить работу, решено было разделить данные и форму их представления. Таким образом, возникли стандарты eXtensible Markup Language (XML) и eXtensible Stylesheet Language (XSL). Комбинация XML-данных c XSL-формой представления порождает ту страницу, которую человек видит на экране.

Интересным примером использования XML и XSL является перспективная разработка фирмы Delcam plc для организации работы внутри предприятия. Данная система контролирует прохождение заданий, сохраняет все в базе данных и рассылает извещения об изменениях/назначениях через электронную почту. Система базируется на центральном сервере, и доступ к ней осуществляется через браузеры Internet Explorer, установленные на компьютерах пользователей системы.

Как видно из рис. 6, через Internet передается только содержимое базы данных. Представление на экране осуществляется с помощью статической формы, которая при необходимости может быть изменена. Частный случай – перевод на другой язык.

XML-формат может быть использован не только для передачи, но и для хранения данных. Данные, хранимые в XML-формате, легко доступны для использования и совместимы с Internet, поскольку XML — один из стандартов Internet.

Всем известно, как трудно порой передать данные из одной системы в другую. Задача значительно упрощается, если хранить данные в виде XML. Для еще большего упрощения передачи данных при содействии Microsoft было организовано всемирное хранилище описания форматов XML-данных — сервер http://www.biztalk.org/.

Каждый может зарегистрироваться на сервере http://www.biztalk.org/ и поместить туда описание своих данных. В результате это описание станет доступно всем, у кого есть Internet, и сможет быть использовано для доступа к данным. Кроме того, если вы собираетесь хранить и передавать свои данные в XML-формате, посмотрите, обратившись к содержимому сервера, может быть, кто-либо уже сделал подобную работу — и вам останется просто воспользоваться готовым результатом.

Фирма Delcam plc уделяет большое внимание как традиционным, так и зарождающимся Internet-технологиям. Опыт показывает, что в современном мире лучше выживает тот, кто имеет непосредственный доступ к самым свежим данным. Internet же — это универсальное средство для обмена информацией.

«САПР и графика» 9'2000