9 - 2000

«Промышленные каталоги на электротехнические изделия» — «Информэлектро»

Илья Резников, Татьяна Троицaкая

Институт «Информэлектро» — один из старейших в стране центров информационного анализа. Он обслуживает интересы всех отраслей экономики, связанных с производством, передачей, распределением и использованием электроэнергии.

К числу основных публикаций института относится электронное издание «Промышленные каталоги на электротехнические изделия», — традиционный и универсальный источник информации об электротехнической продукции, выпускаемой на территории бывшего СССР. Каталоги содержат наиболее полные сведения об изделиях того или иного назначения, поэтому к ним обращаются и разработчики, выбирающие комплектацию для проектирования нового или модернизированного объекта, и эксплуатационники, и ремонтники. В промышленных каталогах необходимые сведения нередко находят и работники служб материально-технического снабжения и комплектации производственных предприятий, маркетинговых подразделений оптово-коммерческих фирм. Последняя версия электронного издания стала доступна из среды систем автоматизированного проектирования электрооборудования.

Электронное издание «Промышленные каталоги на электротехнические изделия» организовано как база данных. Это наиболее полное систематизированное издание каталогов на электротехнические изделия, выпускаемые в России, в странах СНГ и Балтии. База данных охватывает каталоги, изданные «Информэлектро» за период с 1994 года по настоящее время, а это более 3 тыс. каталогов, содержащих более 15 тыс. таблиц и рисунков. Ежегодно институт обеспечивает два выпуска электронного издания базы данных «Промышленные каталоги на электротехнические изделия». В каждом выпуске производится пополнение в количестве 700 наименований новых промышленных каталогов, а также актуализируется существующая база данных. База данных поставляется на компакт-диске.

По своему содержанию документы базы данных соответствуют традиционным для института печатным изданиям каталогов. Документы представляют собой описание отдельных типов и типоисполнений изделий одного назначения и систематизируются по отраслевому рубрикатору (рубрикатору электротехнической продукции).

База данных «Промышленные каталоги на электротехнические изделия» предоставляет пользователю возможность получить информацию по нескольким сериям (согласно рубрикатору) электротехнической продукции.

Электрические машины (серия 01). Серия включает в себя крупные электрические машины переменного тока мощностью свыше 1000 кВт, крупные электрические машины постоянного тока мощностью свыше 200 кВт, взрывозащищенные электрические машины, крановые двигатели и электрические машины для тягового оборудования, двигатели переменного тока мощностью от 0,6 до 100 кВт, двигатели переменного тока мощностью от 100 до 1000 кВт, электрические машины постоянного тока мощностью от 0,6 до 1000 кВт, а также электромашинные преобразователи, усилители, электроагрегаты и электростанции, электрические машины общего применения мощностью 0,6 кВт (в том числе микромашины), специальные машины.

Аппараты высокого напряжения (свыше 1000 В) (серия 02). В серию входят: выключатели высокого напряжения; разъединители; короткозамыкатели; отделители; заземлители; а также: контакторы; реверсоры; переключатели; приводы к коммутационным аппаратам высокого напряжения; измерительные трансформаторы; защитные аппараты; комплектные распределительные устройства; взрывозащищенные аппараты; шинные опоры; штанги оперативные; токоприемники.

Трансформаторы (автотрансформаторы). Комплектные трансформаторные подстанции. Реакторы (серия 03). Эта серия включает в себя следующие каталоги: трансформаторов (автотрансформаторов) общего назначения; масляных трансформаторов (автотрансформаторов) общего назначения; сухих трансформаторов (автотрансформаторов) общего назначения с негорючим диэлектриком; трансформаторов газонаполненных; трансформаторов для преобразовательных установок и трансформаторов и комплектных трансформаторных подстанций; а также каталоги: взрывозащищенных (шахтных) трансформаторов; трансформаторов целевого назначения; комплектных трансформаторных подстанций и вспомогательного оборудования для трансформаторов; реакторов.

Силовые конденсаторы и конденсаторные установки (серия 04). В эти каталоги входят сведения о силовых конденсаторах; конденсаторных установках; генераторах импульсных токов и напряжений.

Полупроводниковые силовые приборы и преобразователи на их основе (серия 05). Данная серия описывает: полупроводниковые силовые приборы; системы охлаждения; блоки; сборки и проводниковые модули; полупроводниковые выпрямители; системы и агрегаты гарантированного питания; источники энергии резервные; инверторы полупроводниковые; полупроводниковые преобразователи частоты; специализированные полупроводниковые преобразователи.

Комплектные устройства управления, распределения электрической энергии и защиты на напряжение до 1000 В (серия 06). Сюда входят следующие каталоги: комплектных устройств управления и распределения электрической энергии и защиты станций, подстанций, систем и сетей; комплектных устройств для распределения электрической энергии общего назначения; комплектных устройств защиты общего назначения и блоков питания; взрывозащищенных комплектных устройств управления, распределения электрической энергии и защиты.

Аппараты низкого напряжения (серия 07). Эта серия включает в себя каталоги: аппаратов распределения электрической энергии; аппаратов управления и реле управления; реле защиты; взрывозащищенных аппаратов низкого напряжения; аппаратов низкого напряжения для транспорта и крановых механизмов; аппаратов низкого напряжения для бытовой техники; а также каталоги устройств сигнализации и устройств управления.

Комплектные устройства управления электроприводами. Электропривод (серия 08). Здесь перечислены комплектные устройства управления электроприводами общего назначения (в том числе нормализованные) и комплектные устройства управления электроприводами отраслевого назначения. Кроме того, каталоги серии 08 описывают: комплектные электроприводы общего назначения; комплектные электроприводы отраслевого назначения; бесконтактные средства и системы автоматического управления электроприводами.

Светотехнические изделия (серия 09). Эта серия включает в себя каталоги: светотехнических изделий, светильников, световых приборов специального назначения; источников света и электрических ламп накаливания; источников света и газоразрядных ламп. Каталоги описывают: детали и части электрических источников света; пускорегулирующие аппараты для ламп; электроустановочные устройства для осветительных установок.

Электрооборудование подъемно-транспортных средств. Тяговое и крановое оборудование (серия 10). Каталоги описывают: тяговое и крановое электрооборудование; электровозы и электрооборудование электровозов; производственный безрельсовый напольный электротранспорт; электрооборудование тепловозов и вагонов пригородного, городского электротранспорта и магистральных железнодорожных вагонов; электрооборудование кранов и крановых механизмов; электромагниты грузоподъемные и тормозные. В этой серии также представлены сведения о электрогидравлических толкателях.

Электросварочное оборудование (серия 11). Эта серия включает в себя каталоги: электросварочного оборудования; источников электропитания для электродуговой сварки, резки и наплавки; оборудования для электродуговой сварки, резки и наплавки; оборудования для электроконтактной сварки; оборудования для ультразвуковой, высокочастотной, холодной сварки и специальных видов сварки; аппаратуры управления и контроля; сварочных материалов, новых технологий электросварки.

Электротермическое оборудование (серия 12). В каталогах описаны: электропечи сопротивления периодического действия, электропечи и устройства сопротивления непрерывного действия; электронагреватели и электронагревательные установки сопротивления; электропечи дуговые и новых видов нагрева; электропечи и установки индукционные промышленной и повышенной частот; высокочастотные установки и генераторы; электротермическое оборудование бытового назначения; вспомогательное оборудование.

Приборы и средства автоматизации общепромышленного назначения (серия 13). В серию входят сведения: о приборах для измерения, учета и контроля электрических и магнитных величин; приборах для измерения, контроля и регулирования параметров технологических процессов, систем контроля, регулирования и управления.

Ультразвуковое оборудование (серия 16). Перечислены ультразвуковые генераторы и преобразователи, а также разное ультразвуковое оборудование.

Медицинская техника (серия 17). Эта серия включает в себя каталоги медицинских инструментов, приборов, аппаратов и оборудования.

Кабельные изделия (серия 19). Каталоги описывают: неизолированные провода; проволоку; шины; коллекторную медь; катанку; профили; токопроводящие жилы; обмоточные и эмалированные провода; выводные и соединительные провода и шнуры; кабели; силовые провода; установочные и осветительные шнуры; кабели и провода управления, контроля и сигнализации; термоэлектродные провода и кабели; кабели, провода и шнуры связи; радиочастотные, коаксиальные, телевизионные кабели и волноводы; кабели и провода монтажные; кабели и провода шахтные; кабели, провода и шнуры различного назначения; кабельную арматуру.

Электроизоляционные материалы (серия 21). В серию входят сведения: о смолах; лаках; эмалях; компаундах и других добавках; а также: о пропитанных и лакированных волокнистых электроизоляционных материалах; слоистых электроизоляционных материалах, слюдосодержащих и других электроизоляционных материалах.

Химические и физические источники тока (серия 22). Эта серия включает в себя информацию: о свинцовых аккумуляторах и аккумуляторных батареях; щелочных никель-кадмиевых и никель-железных аккумуляторах и аккумуляторных батареях; аккумуляторах и аккумуляторных батареях разных систем; первичных элементах и батареях; физических источниках тока; деталях и элементах источников тока.

Изделия порошковой металлургии (серия 23). В серию входят следующие каталоги: порошковых контактных изделий; порошковых магнитов и магнитопроводов; конструкционных изделий из металлических порошков; а также каталоги постоянных магнитов.

Электроугольные изделия (серия 24). Здесь помещены сведения: об электрических щетках для электрических машин; специализированных электроугольных изделиях.

Технологическое оборудование (серия 25). В серии приводится информация о роботах и манипуляторах.

Оборудование насосное (насосы, агрегаты и установки насосные) (серия 26). Представлены каталоги, описывающие насосное оборудование и насосы для воды и для пищевых продуктов, а также для жидкостей со взвесью. Даны сведения о насосах другого назначения.

Оборудование для кондиционирования воздуха и вентиляции (серия 27). Сюда входят каталоги о радиальных центробежных, осевых и дисеметральных вентиляторах; кондиционерах промышленного отраслевого назначения.

Электротехнические товары народного потребления (серия 31). Эта серия включает в себя следующие каталоги: о бытовых светильниках; приборах для обработки белья; кухонных электронагревательных приборах; преобразователях напряжения. Сюда же входят: приборы для создания микроклимата, обеспечения гигиены, косметики и бытовые электроинструменты.

Информация в каталогах разбита на следующие разделы: назначение; область применения; технические характеристики и данные изделий; структура условного обозначения; конструкция и принцип действия; сведения об условиях эксплуатации и нормативно-технический документ (ТУ); комплектность поставки; формулирование заказа; условия транспортирования и хранения; данные о разработчиках и изготовителях.

Каталог в базе данных представлен документом, содержащим текстовую, табличную и графическую информацию (рис. 1).

Структура текстовой части документа организована в виде совокупности полей в соответствии с разделами каталога. По тексту документа размещены управляющие кнопки для запуска программ просмотра табличной и графической информации. В качестве программы просмотра табличных данных используется Microsoft Word View Office 97. Графическая информация представляет собой схемы и чертежи с габаритными, установочными и присоединительными размерами, с фотографиями изделий. Просмотр графических изображений осуществляется собственной программой просмотра графики или программой Adobe Acrobat Reader 4.0.

Поиск документов в базе данных осуществляется при помощи системы управления документально-фактографическими базами данных, которая поддерживает несколько режимов поиска.

Первый режим позволяет проводить поиск на основе предложения поискового запроса. Язык запросов включает в себя поисковые термины, связанные посредством операторов логики (AND, OR, NO, XOR, NOT, контекстной близости NEAR, CTX, SEGM и т.д.). Разрешаются четкое и нечеткое маскирование терминов слева, справа, внутри, запись четких и нечетких вариантов слов. Поиск может проводиться по всем полям документа либо по конкретным полям, явно указанным в тексте предложения поискового запроса.

Второй режим поиска заключается в предварительном просмотре словаря поисковых терминов всей базы данных. Для эффективной навигации при работе со словарем удобно использовать алфавитный указатель. Выделенные в словаре термины автоматически составят предложение запроса с логическим оператором ИЛИ (OR).

Следующий режим поиска — формирование предложения запроса непосредственно из окна просмотра документов базы данных. В тексте документа выделяются слова, которые автоматически связываются в предложение поискового запроса посредством оператора ИЛИ.

Результатом поиска является совокупность документов, которые можно просмотреть и при желании вывести на печать.

Система позволяет ограничить область следующего поиска, зафиксировав результат предыдущего.

В базе данных имеется функция поиска промышленных каталогов по рубрикатору электротехнической продукции (рис. 2). Эта функция организована в соответствии с цифровым обозначением каталогов в виде древовидной структуры, в корне которой находится перечень названий серий. Каждая серия содержит соответствующие рубрики, а каждая рубрика, в свою очередь, делится на подрубрики и входящие в нее каталоги.

На компакт-диске, поставляемом с этим номером журнала, имеются демонстрационные версии ElectriCS 4.0 и каталогов «Информэлектро».

«САПР и графика» 9'2000