9 - 2000

Мнения пользователей об Allplan v.16

Работаем с программным обеспечением фирмы Немечек

Использовали ли вы компьютер при проектировании реконструкции здания? Или вы предпочитаете делать это вручную из-за того, что предыдущий опыт был неудачным?

Мариан Смутный, архитектор (Прага): С тех пор как я начал проектировать на компьютере, я часто сталкивался с проблемой реконструкции или реставрации зданий. Борясь с ограничениями используемых САПР, я всегда пытался находить оптимальный путь отображения нерегулярных конструктивных элементов, встречающихся при проектировании реконструкции. Проблема заключается в том, что большинство компьютерных программ (точнее, их создатели) твердо придерживаются совершенной регулярности и симметрии конструктивных элементов.

Сначала вы «экономите много времени» (говоря словами производителей архитектурных САПР), используя надстройки и специализированные САПР для отрисовки регулярных архитектурных элементов (таких как стены, проемы, двери и их описания), а потом теряете его гораздо больше на ломку компьютерной симметрии, чтобы привести объект к состоянию, по крайней мере, похожему на то, которое должно быть реконструировано. Я ссылаюсь на те архитектурные САПР, которые, по утверждению их производителей, подходят для проектирования реконструкции (хотя иногда это утверждают даже производители систем компьютерного 2D-черчения!).

Со временем я пришел к заключению, что использование автоматизированного проектирования для реконструкции в большинстве систем свелось к сходящейся стене, в которую помещено окно с богемской аркой, и общеизвестному Уэльскому ребру крестового свода. Я заметил определенный сдвиг к лучшему в программе Allplan. Каждый проект реконструкции начинается с ввода данных исходного состояния постройки. Можно брать существующую документацию, передавать ее в САПР и использовать в качестве подложки для отрисовки. Однако опыт показывает, что если данные геодезической разведки неточны, то погрешности могут обойтись слишком дорого, особенно в больших инвестиционных проектах.

В настоящее время геодезисты могут обеспечить нас векторными данными (обычно в формате DXF), основанными на результатах измерений. Я использовал такие данные при реконструкции ратуши в Мельнике. После передачи данных в Allplan линии откорректированы так, что стены могут быть созданы автоматически и, как правило, независимо от сложности плана. Это означает, что в большинстве случаев нет необходимости снова указывать точки в плане. Стены из одинакового материала соединяются автоматически. В соответствии с планом углубления проемы, естественно, созданы как разрывы в стенах и могут быть закрыты с использованием имеющихся функций. Впоследствии проемы заново вставляются в стены по своим точным координатам, и форма выравнивания может быть откорректирована. С помощью макродизайнера проемы заполняются окнами со всеми необходимыми элементами переплета и даже с учетом указаний относительно способа открывания. В случае внесения изменений заполнение проема корректируется так, что проем не нужно заполнять снова.

Далее с помощью функции опорных поверхностей можно создавать своды. Конструктивные элементы Allplan имеют экстраординарное свойство «подтягиваться» к опорным поверхностям (если, конечно, включена соответствующая функция). Стены автоматически подрезаны, а балки и плиты — вписаны в своды. Таким образом, если впоследствии форма опорных поверхностей (крыш, сводов) меняется, нет необходимости изменять относящиеся к ним конструктивные элементы — они подтягиваются автоматически. По заданным опорным поверхностям программа автоматически определяет пространство помещения. Мы только вводим поддержку свода, высоту и направление развития. Allplan может создавать цилиндрические своды, сегментные арки, специальные типы крыши или стрельчатые арки по поэтажному плану произвольной формы (испытано: они действительно могут иметь любую форму!). Если, например, при реконструкции встретился специальный тип крыши, то она создается в 3D-моделлере, конвертируется в опорную поверхность — и конструктивные элементы воспринимают ее как опорную поверхность (вытягиваются к ней или обрезаются ею).

Allplan предлагает стандартные типы лестниц, а также лестницы произвольной формы. При реконструкции иногда приходится иметь дело с лестницами таких конструкций, которые едва ли могли быть запрограммированы, поэтому функция «Лестница произвольной формы» может использоваться для размещения лестницы в любом пространстве, где только может размещаться реальная лестница. Данная функция дает возможность воспроизвести 95% существующих типов лестниц, оставшимся 5% вряд ли стоит подражать. Трехмерное представление постоянно обновляется, так что все несоответствия могут быть устранены уже в процессе проектирования лестницы.

До сих пор мы описывали только ввод данных существующей застройки. Обратите внимание, что точное задание параметров не только экономит время на последующих стадиях, но и приводит к сокращению количества «пренебрежимых дефектов» проекта (таких, например, как зазор между ступеньками) и необходимых измерений, что особенно важно при реконструкции квартиры «по эскизу» с недостающими данными (в основном это касается высотных отметок).

Относительно часто встречающихся возражений о том, что трехмерные элементы трудно редактировать — Allplan здесь использует интересный метод. Форма конструктивных элементов исправляется в плане так же, как обычная линия в стандартных САПР. Это означает, что каждая двухмерная модификация отражается в соответствующем трехмерном элементе!

Теперь позвольте вернуться к чертежам разрушения. Чертеж существующей застройки копируется в отдельный слой и задается как постоянное отображение на заднем плане тонкими или пунктирными линиями. Это устраняет необходимость помечать удаленные элементы: всякий раз, когда мы удаляем или заменяем элемент в текущем документе, он появляется в пунктирных линиях на заднем плане. Другая удобная для пользователя возможность специализированных САПР — это приоритет стен. Если задан более высокий приоритет, то стена пересекает другую стену; линии пересечения автоматически удаляются. Еще одно весомое преимущество Allplan состоит в том, что если вы, например, чертите новую перегородку в комнате с очень сложным сводом, то она будет автоматически подтянута под свод. То же самое происходит при изменении или сдвигании стены. Вы можете быть уверены, что форма верхней кромки стены совпадет с формой свода (если вы этого хотите). Таким образом, информация о количестве и форме элементов может быть получена на любой стадии проектирования.

Помещения также вписываются в опорные поверхности. Для них можно задавать вид отделки, необходимые работы и т.д. Если отделка выполнена на нижней стороне свода, вы можете получить площадь сводчатого потолка. В площади отделываемых стен автоматически включаются и поверхности колонн. Поверхности отделки связаны с помещениями (а не со стенами), так как стена продолжается в массе сводчатого потолка, конечно, исключая штукатурку. Изменение формы свода также не требует никаких перерасчетов — они производятся автоматически. Кроме того, используя трехмерные модели, можно генерировать трехмерные и двухмерные разрезы и виды: 2D-разрезы могут быть изменены, дополнены, закончены, образмерены, экипированы деталями из библиотек конструктивных элементов.

Остается только сожалеть о том, что рамки данной публикации не позволяют рассказать об «интеллигентных» шаблонах и о многих других замечательных возможностях программы Allplan.

«САПР и графика» 9'2000