9 - 2000

Чем хорош «Ребис» (Rebis) для российских инженеров-проектировщиков?

Николай Смирнов, Лариса Егорова

Локализация и процесс проектирования

Проектирование и расчеты — в одном «флаконе»

Лучший во всех отношениях

На сегодняшний день программы компании Rebis Industrial Workgroup Software являются самым распространенным в мире программным обеспечением в области проектирования промышленных предприятий для платформы AutoCAD. Программное обеспечение Rebis используют около ста тысяч пользователей в различных регионах земного шара, включая Россию. Хотя на российском рынке программное обеспечение фирмы Rebis появилось всего шесть лет назад, оно является самым популярным в своей области для платформ AutoCAD и MicroStation. Так в чем же секрет популярности программного обеспечения компании Rebis Industrial Workgroup Software и почему пользователи всего мира предпочитают Rebis многим другим аналогичным пакетам программ? Причин тому немало (о них мы подробно поговорим в наших дальнейших публикациях). Одну из главных причин отражает тезис компании Rebis о том, что поскольку каждый инженер думает на родном языке, то обучаться работе и работать с программным обеспечением, а также читать всю необходимую для этого литературу он должен тоже на родном языке. Кроме того, программное обеспечение должно работать в системе стандартов, норм и правил пользователя, а его элементная база должна соответствовать стандартам страны, в которой данный пользователь живет и работает. Эту задачу призван решить уникальный интерфейс для локализации и адаптации программ фирмы Rebis, который является ключом, открывающим доступ Rebis в любую страну мира. Теперь давайте обратимся к процессу проектирования и рассмотрим работу интерфейса программного обеспечения фирмы Rebis Industrial Workgroup Software.

Локализация и процесс проектирования

Одно из сложнейших направлений в проектировании — проектирование крупных строительных объектов — долгое время было недоступным для эффективной автоматизации на российских предприятиях. Виной тому российские методы проектирования, которые значительно расходятся с принятыми во всем мире, а в некоторых случаях концептуально отличаются от мировых методик и стандартов. Локализация поступавших на российский рынок программ в лучшем случае доходила до частичной адаптации иностранных норм к отечественным стандартам, в худшем — ограничивалась переводом интерфейса и документации. Все это происходит из-за того, что европейскими и американскими разработчиками программ не предусматривалась возможность адаптации под российские стандарты или же архитектура разработанного ими пакета была недостаточно открыта.

Rebis Industrial Workgroup Software — на сегодняшний день единственная иностранная компания — производитель программного обеспечения, имеющая полностью русскую версию программных модулей, базу данных с элементами, соответствующими российским стандартам, а также центры по обучению и гарантийному и постгарантийному сопровождению продаж. Программное обеспечение фирмы Rebis успешно используется в нефтяной, газовой, химической и пищевой отраслях промышленности России. Чем же программное обеспечение Rebis отличается от подобных зарубежных аналогов, предлагаемых на российском рынке, и чем оно привлекает российских инженеров? 

При создании программного комплекса AutoPLANT фирма Rebis IWS важнейшей из главных задач считала его интернациональность, то есть локализируемость и адаптируемость данного программного продукта для использования в любой стране мира. В связи с этим был разработан уникальный инструмент, который позволяет провести локализацию программ любому специалисту, не обладающему знаниями языков программирования. При этом после трансляции программа может работать как в исходной английской версии, так и в локализованном (в нашем случае — русском) варианте. Таким образом, даже если конечного пользователя категорически не устраивает какая-либо фраза, или контекст стандартного перевода, или пункт меню, то пользователь может легко решить эту проблему самостоятельно.

Другой вопрос — адаптируемость программного комплекса к требованиям промышленных стандартов. Но и в этом случае рассматриваемое программное обеспечение дает уникальные возможности. Так, например, для создания базы данных элементов трубопроводов и работы с ней служит «Генератор Спецификаций».

При этом пользователю предоставляются только те поля, которые требуют заполнения. Этот же инструмент служит для создания мини-базы данных, которая в последующем будет использоваться для компьютерного проектирования промышленного объекта. Следует отметить, что АО «Русская Промышленная Компания» осуществляет поставку базы данных элементов трубопроводов, которая включает в себя сотни тысяч типоразмеров различных элементов. И вновь обращаем внимание на возможности программного комплекса AutoPLANT фирмы Rebis TWS. Так, например, пользователь может заложить свой тип соединения элементов (изначально предусмотрено более 20 типов соединений), будь то трубопровод, короб вентиляции или лоток электрокабеля или трассы КиА. Кстати, в программе уже предусмотрено полное соответствие соединений фланцевых поверхностей ГОСТу 12815-80.

Так, к фланцевой поверхности исполнения 2 может присоединиться только элемент с фланцевой поверхностью исполнения 3 — и никакой другой. При этом нужный тип прокладки и болтов будет вставлен автоматически.

Теперь рассмотрим вопрос создания нового класса элемента. Хотя для описания элементов в AutoPLANT может быть использован язык Basic Script, вовсе не обязательно владеть этим языком программирования. Для создания пользовательского элемента предназначен «Редактор Классов». Это инструмент, с помощью которого в диалоговом режиме можно создать любой пользовательский класс элемента.

В приведенном выше диалоге показано, что, для того чтобы создать отвод 60°, достаточно изменить всего лишь одну цифру в стандартном диалоге и сравнить желаемое с эскизом на экране монитора. Немного иначе обстоят дела с адаптацией модуля «Оборудование» (Equipment). Поскольку в разных отраслях промышленности применяются различные типы оборудования, заранее предусмотреть его возможные конструкционные особенности довольно сложно. Поэтому в данном случае специалисты АО «Русская Промышленная Компания» учитывают требования конкретного пользователя, работающего в той или иной отрасли промышленности — будь то металлургия или судостроение. Хотя для продвинутых пользователей существует интерфейс, с помощью которого они могут получить модель практически любой конфигурации судов или аппаратов.

Принимая во внимание то, что практически на каждом предприятии есть свой стандарт, а в каждой отрасли — свои отраслевые нормы проектирования, становится очевидной вся сложность задачи, стоящей перед программным обеспечением в плане локализации и адаптации. Понимая всю сложность задачи, мы не претендуем на абсолютную адаптацию программного комплекса Rebis AutoPLANT. Однако, по мнению наших пользователей и партнеров, данный программный комплекс соответствует основным требованиям, предъявляемым заказчиками к программному продукту и результатам его работы.

в начало

в начало

Проектирование и расчеты — в одном «флаконе»

Помимо графической комплекс AutoPLANT включает в себя и расчетную часть.

AutoPIPE Standard, AutoPIPE Plus и WinNozzle предназначены для прочностного анализа системы трубопроводов, а программа Rebis FLOW моделирует процесс течения жидкостей или газов по системам трубопроводов. О продукте AutoPIPE следует сказать особо. Несмотря на относительно высокую стоимость, эта программа используется очень многими проектировщиками, так как непосредственно связана с модулем трехмерного проектирования AutoPLANT 3D. Эта связь дает возможность моделировать работу системы на стадии проектирования и мгновенно вносить изменения в разрабатываемый проект. Существенным сдерживающим фактором для пользователей было отсутствие русификации данного программного продукта. В сентябре этого года АО «Русская Промышленная Компания» совместно со специализированным проектным институтом начинает локализацию пакета AutoPIPE и его адаптацию к требованиям российских норм расчета разветвленных систем трубопроводов. Завершение данной работы запланировано на конец осени этого года. Включение норм — процесс сложный и требующий изменений не только в интерфейсе программы, но и в математической модели, однако разработанный специалистами Rebis интерфейс локализации позволяет решить и эту достаточно сложную задачу.

в начало

в начало

Лучший во всех отношениях

Лучший программный комплекс, профессиональный интерфейс, возможность локализации, система обучения, гарантийное и послегарантийное сопровождение и многое другое — все это определяет выбор пользователей. В настоящее время в любом регионе России и странах СНГ пользователь может рассчитывать на круглосуточную профессиональную техническую поддержку фирмы Rebis. Кроме того, наиболее часто отмечаемым российскими пользователями преимуществом Rebis является то, что набор программ отражает проектирование с учетом характерных для нашей страны особенностей этого процесса. Программы компании Rebis являются не только уникальным инструментом в руках профессионалов, но и советчиком по различным проблемам и одновременно аккумулятором профессиональных знаний в той области, в которой они используются в данный момент.

«САПР и графика» 9'2000