9 - 2000

Комплексная автоматизация под маркой T-FLEX

Сергей Бикулов

T-FLEX CAD — основа комплекса

T-FLEX CAD 7.0 на Parasolid

Прикладные программы T-FLEX

В целях повышения эффективности подготовки производства все больше промышленных предприятий переходит к компьютерным технологиям, ибо сегодня без этого просто не выжить. Данная тенденция безусловно положительно влияет на развитие российского рынка систем проектирования и сопутствующих приложений. Сейчас появилось множество систем проектирования различных уровней и направлений — как от отечественных, так и от зарубежных производителей. Главным техническим критерием при выборе системы, несомненно, является ее способность решать задачи, стоящие перед проектировщиками. В основном эти задачи схожи — конструирование изделий, разработка рабочих чертежей, технологическое проектирование, трехмерное моделирование, подготовка программ для станков с ЧПУ и т.д. Большинство систем, существующих на рынке, в той или иной степени предлагают различные решения таких задач. В этом смысле выбор системы зависит от ее функциональности, удобства в работе, стоимости. Однако есть еще одна важная проблема, которая в последнее время стала весьма актуальной для проектировщиков: как решить весь возникающий комплекс задач в едином ключе, без необходимости объединения слабо связанных программных средств, предлагаемых к тому же различными поставщиками.

Фирма «Топ Системы» предлагает решение этой проблемы — комплекс средств поддержки компьютерного проектирования под маркой T-FLEX. Приобретая компоненты этого комплекса, предприятия получают в свое распоряжение полный набор инструментов проектирования, необходимый для решения их задач. Установка и техническая поддержка образования, обучение персонала организуются через один канал, что существенно облегчает работу. Программные компоненты имеют хорошо отлаженные связи, обеспечивающие сквозной характер проектирования.

Кроме того, фирма «Топ Системы» предлагает специализированные прикладные системы: технологическое проектирование, оптимизацию раскроя, расчет пружин, проектирование штампов, электродвигателей, инструмента и т.д. Эти системы были выполнены партнерами фирмы на основе T-FLEX CAD, которая оказалась очень удобной базой для разработки программ по различным специальным направлениям.

T-FLEX CAD — основа комплекса

Система T-FLEX CAD представляет собой универсальную профессиональную САПР, ориентированную на работу с широким кругом проектируемых изделий. T-FLEX CAD успешно используется в станкостроении, автомобильной промышленности, авиационном проектировании и других различных областях. Многие конструкторские и технологические отделы предприятий нашли в T-FLEX CAD удобный инструмент, значительно повышающий эффективность проектирования, позволяющий перейти от бумажной технологии к компьютерной. При этом система T-FLEX, предлагая качественные и профессиональные решения, ориентирована на относительно недорогие персональные компьютеры и имеет сравнительно невысокую цену, что выгодно отличает ее на рынке.

Прежде всего T-FLEX позволяет полностью решить проблемы подготовки технической документации — чертежей, схем, спецификаций и пр. Для этого в системе есть все необходимые элементы и команды, отвечающие требованиям современных САПР — от ввода линий, размеров, штриховок и других элементов чертежей до вывода на принтеры и плоттеры.

T-FLEX, обладая мощным параметрическим геометрическим ядром, существенно повышает скорость типового проектирования. На основе наборов заранее подготовленных параметрических чертежей можно за считанные минуты получить полный комплект рабочих чертежей изделий с заданными параметрами. При этом для подготовки параметрических чертежей от пользователя не требуется серьезных дополнительных усилий и специальных знаний, что является необходимым во многих системах, предлагающих параметризацию.

T-FLEX позволяет создавать библиотеки параметрических элементов и предлагает удобные средства для работы с этими библиотеками. Работа со сборочными конструкциями удачно вписывается в общую параметрическую концепцию системы, а возможность проектирования как от детали к сборке, так и от сборки к детали покрывает большинство потребностей проектировщиков. Система позволяет определять конфигурации хранения чертежей и библиотек на диске компьютера, что значительно облегчает манипулирование файлами, а также перенос всей группы взаимосвязанных чертежей с одного компьютера на другой.

В систему встроен мощный модуль подготовки спецификаций. Система автоматически строит таблицу спецификации на основе набора деталей, входящих в сборочную конструкцию. Спецификация может быть выведена в различных форматах, в том числе в виде чертежа, полностью соответствующего требованиям ЕСКД. Спецификация также входит в единую параметрическую модель, и при изменении параметров сборочного чертежа происходит адекватное изменение данных таблицы спецификации.

Параметры чертежей T-FLEX можно легко связать с базами данных. Использование баз данных удобно в тех случаях, если значения различных размеров чертежа могут быть представлены в виде таблицы. По ключевым параметрам, которые определяют все остальные размеры чертежа, происходит отбор необходимых значений. В системе существует встроенный полнофункциональный редактор баз данных, с помощью которого можно вводить и редактировать базы данных различных форматов.

Информация о проектируемом изделии, которая была задана в виде чертежа или модели T-FLEX, может быть передана для дальнейшей обработки: проектирования технологии, подготовки программы для станка с ЧПУ, специализированного расчета. В этом смысле T-FLEX выступает в качестве системы ввода и подготовки информации для всего цикла проектирования изделия.

С помощью широкого набора функций T-FLEX позволяет строить трехмерные твердотельные модели практически любого уровня сложности. Уникальная параметрическая технология T-FLEX, как и в случае с чертежами, обеспечивает прекрасную гибкость при модификации моделей и их повторном использовании с новыми параметрами. Модели можно визуализировать в различном виде, рассчитывать масс-инерционные характеристики, проверять на пересекаемость тел в сборочной конструкции.

Важной особенностью T-FLEX является возможность получения точных двухмерных чертежей на основе проекций трехмерных моделей. С помощью специальной технологии ассоциативности разработчикам системы удалось обеспечить полную параметрическую связь между трехмерной моделью и полученным на ее основе чертежом. При изменении параметров трехмерной модели автоматически пересчитываются значения размеров на чертеже и положение других элементов.

Интересными представляются возможности анимации в T-FLEX CAD. Это касается и двухмерных чертежей, и трехмерных моделей. Например, вы можете просмотреть в динамике работу какого-либо механизма или получить траекторию движения звена в кинематической схеме. В трехмерной анимации можно задавать различные точки взгляда, которые в процессе анимации могут перемещаться в пространстве по какой-либо траектории.

в начало

в начало

T-FLEX CAD 7.0 на Parasolid

Выход T-FLEX CAD 7.0, новой версии программы, стал долгожданным событием в среде многочисленных пользователей T-FLEX CAD. «Лицензирование ядра Parasolid позволяет нам уверенно заявить, что наши пользователи получат в свое распоряжение лучшие средства для создания трехмерных моделей», — считает Сергей Кураксин, директор фирмы «Топ Системы», разработчика T-FLEX CAD.

Действительно, сегодня успех таких систем, как Unigraphics, SolidWorks и Solid Edge, позволяет говорить о лидерстве Parasolid в качестве геометрического ядра трехмерного моделирования. Быстрые и точные математические операции, многопроцессорная поддержка, моделирование 3D-объектов любой сложности, практика применения в самых разнообразных областях, список из более 250 различных программ на Parasolid, свыше полумиллиона пользователей программ на основе Parasolid — все это не требует дополнительных комментариев. T-FLEX CAD 7.0 является существенным развитием предыдущей, шестой версии программы. Кроме революционного перехода на ядро Parasolid, в системе реализовано множество интересных новинок как в 2D-черчении, так и в 3D-моделировании. Был существенно улучшен интерфейс создания трехмерных деталей и сборочных конструкций. Теперь проектировщику требуется минимальное количество действий для ввода 3D-операций, независимо от того, какую из двух схем он выберет: создание 3D-модели по чертежу или непосредственное моделирование в 3D. Динамические подсветки и подсказки, специализированная подсистема диагностики, новая ускоренная схема пометки и выбора элементов, контекстно-зависимые действия при редактировании — эти новые возможности значительно облегчают моделирование.

В T-FLEX CAD 7.0 был значительно упрощен механизм задания связей деталей друг с другом в сборочных моделях. Кроме того, теперь работа со сборками, особенно большими, стала более эффективной. Новая подсистема создания трубопроводов не уступает по своим возможностям аналогичным функциям лучших зарубежных систем. Переход на Parasolid позволил расширить ряд модельных операций T-FLEX CAD. В седьмой версии появились оболочки с различными опциями и произвольные литейные уклоны с заданием линии разъема. Упростилось использование параметров текущей геометрии (расстояний, координат элементов, центра масс и т.д.) при создании новых объектов. Большой труд был вложен в разработку мощной подсистемы создания анимационных роликов. При этом важно отметить, что новая версия T-FLEX CAD читает файлы всех предыдущих версий.

Пользователи двухмерной версии программы также, безусловно, оценят многие нововведения. В T-FLEX CAD 7.0 в параметрических сборочных чертежах теперь можно непосредственно привязывать элементы оформления (размеры, обозначения шероховатости, линии выноски и пр.) к линиям фрагментов-деталей. Существенно доработаны инструменты ввода и редактирования непараметрических чертежей. Механизм автоматического создания спецификаций подвергся серьезной переработке и теперь отвечает всем требованиям пользователей. Дополнена новыми возможностями команда вывода чертежей на печать. В числе важных новинок: ввод и редактирование таблиц на чертеже, по своим возможностям не уступающие таким текстовым редакторам, как Microsoft Word. Таблицы стали отличным дополнением к введенному в версии 6.3 вводу форматированного текста, который так понравился пользователям T-FLEX. В общей сложности в T-FLEX CAD 7.0 было внесено несколько сот новых дополнений и улучшений, многие из которых были сделаны по просьбам пользователей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что T-FLEX CAD 7.0 является полнофункциональной САПР черчения и моделирования, обеспечивающей современные возможности, которые не уступают лучшим зарубежным образцам. При этом сравнительно низкая стоимость, полное соответствие российским стандартам и хороший уровень технической поддержки делают систему T-FLEX CAD привлекательной для российских предприятий.

Использование ядра Parasolid позволяет T-FLEX CAD напрямую обмениваться геометрическими данными с другими системами, основанными на этом ядре. Поэтому T-FLEX CAD может стать хорошим дополнением к таким системам, если они уже используются на предприятии. Фирмой «Топ Системы» разработана даже специальная версия T-FLEX CAD, которая позволяет по моделям, считанным в формате Parasolid, оформить технические чертежи. По сути эта версия представляет собой обычную версию T-FLEX CAD, в которой отсутствуют функции создания 3D-моделей, но при этом сохранена вся двухмерная составляющая. Естественно, стоимость такой версии значительно ниже.

в начало

в начало

Прикладные программы T-FLEX

С самого начала разработки пакета фирма «Топ Системы» ориентировалась на то, чтобы комплекс T-FLEX стал платформой для создания прикладных систем различного направления, а также имел возможность обмена данными с другими программами. Такой подход существенно расширил количество пользователей T-FLEX, прежде всего благодаря тому, что удалось комплексно подойти к решению проблем заказчиков.

И двухмерная, и трехмерная части поддерживают широкий спектр форматов обмена данными (DXF, DWG, IGES, Parasolid, STEP, STL, WMF и т.д). Это позволяет согласовывать работу T-FLEX практически с любым самостоятельным профессиональным приложением в области проектирования. Трехмерные модели T-FLEX могут быть обработаны множеством программ, ориентированных на станки с ЧПУ, производящих расчеты по методу конечных элементов и т.д. «Топ Системы» предлагает ряд таких средств, из которых пользователь может составить для себя необходимый комплект.

Правда, такой способ интеграции систем имеет и свои недостатки: необходимость работы с различными по интерфейсу и идеологии системами, замедляющий работу файловый обмен, неполная совместимость систем. Лучшим вариантом является прямая программная интеграция с T-FLEX, которая может быть выполнена на различных уровнях и разными средствами.

Во-первых, с помощью встроенного в T-FLEX языка формул и условных выражений можно «запрограммировать» чертеж на различное поведение при задании ключевых входных параметров. Например, иногда заказчикам удавалось в одном параметрическом чертеже воплотить целый проект с расчетами или полный каталог изделий. В этом случае вообще не требуется никаких внешних программ, а вся информация находится непосредственно в чертеже. В частности, проектировщики oдного из ведущих предприятий — производителей гидроцилиндров закрыли полный каталог своих изделий всего одним чертежом, сопроводив его базой данных значений параметров. Применение этого подхода для библиотек чертежей позволит решать различные задачи, связанные с разработкой составных и сборочных чертежей в самых разных областях (машиностроительное проектирование, размещение оборудования, разработка схем прокладки сетей, строительство и т.д.)

Во-вторых, T-FLEX можно использовать для разработки собственного приложения и таким образом организовать связь между T-FLEX и прикладной программой с помощью специального файла параметров. Файл параметров является обычным текстовым файлом, в котором записаны значения параметров чертежа. Этот файл может быть записан прикладной программой, а затем считан в T-FLEX. Такой способ хорошо подходит при необходимости получить готовый комплект технических чертежей как результат действия какой-либо расчетной или проектной процедуры. На этом принципе основаны специализированные системы проектирования штампов, пресс-форм, инструмента, электродвигателей и другие приложения. Возможна и обратная связь — параметры модели T-FLEX могут быть переданы на вход какой-либо проектной процедуры.

Однако более действенным методом создания своего приложения на базе T-FLEX является использование технологии ActiveX (OLE Automation). Указанная технология позволяет прикладной программе непосредственно обращаться к данным и функциям программных модулей T-FLEX, обеспечивая прямой доступ при работе с элементами чертежей и моделей. ActiveX является гораздо более удобным средством программирования прикладных программ, чем различные специализированные языки и макрорасширения. Эта технология поддерживается многими средствами разработки, включая Visual Basic, Visual C++, приложения Microsoft Office (Word, Access, Excel). Некоторые из этих средств не требуют профессиональных знаний по программированию и в принципе доступны любому пользователю. К тому же ActiveX интегрирована во многие серьезные системы программирования, что дает в руки разработчиков приложений для T-FLEX весь арсенал современных инструментов и средств.

Хорошим примером приложения T-FLEX, использующего ActiveX, является программа «T-FLEX/ТехноПро». Это приложение по модели, созданной в системе T-FLEX, сначала отбирает необходимые данные (размеры, качество, материал, твердость, технические условия). По этим данным происходит технологическое проектирование с получением необходимых документов (технологический процесс, карты контроля, ведомости оснастки). При этом в целях отрисовки операционных эскизов происходит обратная передача необходимых данных (технологических размеров, баз) в программу T-FLEX. Вся работа строится на уровне непосредственного обращения к элементам и функциям программы T-FLEX, что обеспечивает гибкость и быстродействие.

И, наконец, оптимальный способ связи приложения с T-FLEX CAD — непосредственная программная интеграция, ярким примером которой является программа подготовки программ для станков с числовым программным управлением — T-FLEX ЧПУ, поддерживающая электроэрозионную, лазерную, сверлильную, токарную обработку, а также трех- и пятикоординатную фрезерную. Система T-FLEX ЧПУ непосредственно интегрирована в T-FLEX, что позволяет сохранять все исходные данные для обработки после параметрического изменения чертежа или трехмерной модели. Ни одна система моделирования, которая использует CAM-модули сторонних разработчиков, не может обеспечить такого уровня интеграции. Необходимо отметить и наличие в системе T-FLEX ЧПУ специализированного приложения — T-FLEX NC TRACER, служащего для имитации обработки детали по управляющей программе на станке с ЧПУ с динамическим отображением процесса удаления материала с заготовки, с контролем возможных столкновений и поломок инструмента, «зарезов» и порчи заготовки, а также других ошибок в управляющих программах. T-FLEX NC TRACER включает в себя универсальный репостпроцессор эмуляции работы контроллера любой системы ЧПУ.

Еще одним интересным приложением, напрямую работающим с T-FLEX, является система ведения проектов и документооборота — T-FLEX DOCs. Эта система станет хорошим помощником в тех случаях, когда проектная организация работает с большим количеством различных документов, над которыми к тому же трудятся много сотрудников. T-FLEX DOCs работает совместно с T-FLEX CAD в «прозрачном» режиме, обеспечивая удобную форму доступа к архивам чертежей. Сегодня во всем мире этой сфере автоматизации уделяется огромное внимание и многие разработчики систем проектирования ставят системы ведения проектов и документооборота в ряд приоритетных направлений и в разработке, и в маркетинге.

Количество прикладных программ T-FLEX постоянно растет. Многие предприятия c успехом применяют T-FLEX как основу своих приложений САПР, обеспечивающую простоту взаимодействия и мощность функциональных возможностей. Это говорит о том, что, ориентируясь на продукцию фирмы «Топ Системы» и ее партнеров, предприятия могут решить весь комплекс проблем, связанный с автоматизацией подготовки производства.

«САПР и графика» 9'2000