Отечественные CAD/CAE-системы в учебном процессе
Системы автоматизированного проектирования и расчета постепенно стали частью общего производственного процесса, и сегодня мы уже не представляем ни новых конструкторских разработок, ни высокотехнологичного производства без программно-аппаратного комплекса, обеспечивающего и поддерживающего информационное направление проекта в процессе его жизненного цикла.
Исходя из современных требований производства и совершенствования учебной базы
с целью подготовки специалистов высокой квалификации хотелось бы поделиться
опытом использования в Бутурлиновском механико-технологическом колледже системы
автоматизированного расчета и проектирования в машиностроении и строительстве
APM WinMachine, разработанной в Научно-техническом центре «Автоматизированное
проектирование машин» (НТЦ АПМ) и широко применяемой более чем в ста российских
и зарубежных вузах. Кроме того, необходимо обратить внимание работников Министерства
образования РФ на необходимость и целесообразность внедрения в учебный процесс
передовых научных достижений отечественных CAD\CAE-систем, в частности разрабатываемых
НТЦ АПМ. ![]()
Традиционные методы обучения (доска, мел, наглядные пособия) — день вчерашний, если не позавчерашний. Когда студент дома работает на компьютере, а в учебном заведении базовые предметы (в частности, техническую механику, детали машин и курсовое проектирование) ему преподают старым методом, то восприятие предмета происходит на довольно низком уровне. Хотя, конечно, нельзя не учитывать роли и авторитета преподавателя.
В начале нового тысячелетия, как никогда, осознается потребность в подготовке специалистов качественно нового уровня, способных максимально эффективно использовать САПР и при этом лишь 10% своего рабочего времени тратить на управление системой, а основное внимание уделять собственно проектированию (то есть творческому процессу), что будет способствовать повышению коэффициента производительности.
Вот почему перед Бутурлиновским механико-технологическим колледжем, как и перед
специальным образованием в целом, столь остро стоит вопрос подготовки специалистов
новой формации. И администрация колледжа делает все возможное, чтобы его выпускники
были востребованы как сейчас, так и в будущем. ![]()
В учебном процессе активно используются такие компьютерные программы, как AutoCAD 12/14, MathCAD 7, CorelDraw 8, Mg Draw, Photoshop 4, Microsoft Office 97/98. Своими силами на языке С++ разработана обучающая программа по специальности «Технология хранения и переработки зерна».
В целях более глубокого изучения общетехнических дисциплин, а также повышения уровня подготовки специалистов по техническому обслуживанию и ремонту промышленного оборудования колледж приобрел компьютерный класс, оснащенный программным продуктом САПР — APM WinMachine, русскоязычной инструментально-экспертной системой автоматизированного расчета и проектирования в машиностроении и строительстве. На сегодняшний день APM WinMachine заняла достойное место в учебном процессе колледжа при изучении таких дисциплин, как техническая механика, детали машин, а также при курсовом и дипломном проектировании.
Наш выбор объясняется прежде всего тем, что данная система представляет собой энциклопедию по машиностроению, включающую инструменты и программы для автоматизированного расчета и проектирования деталей машин, механизмов, элементов конструкций и узлов. APM WinMachine содержит современные, эффективные и надежные алгоритмы и программы для расчета: энергетических и кинематических параметров; прочности, жесткости и устойчивости; выносливости при постоянной и переменной внешних нагрузках; вероятности, надежности и износостойкости; динамических характеристик.
Кроме того, APM WinMachine образует целый комплекс, состоящий из различных
подсистем, например для проектирования передач вращения, расчета неидеальных
подшипников качения, расчета и анализа радиальных и упорных подшипников скольжения,
работающих в условиях жидкостного и полужидкостного трения, расчета и проектирования
кулачковых и мальтийских механизмов с автоматическим генератором чертежей и
т.д. ![]()
Самостоятельное выполнение заданий — как традиционным путем, так и с последующим использованием модулей WinMachine — позволяет студентам творчески осмыслить полученную информацию и закрепить приобретенные знания.
В частности, одну и ту же задачу можно решить с использованием разных модулей системы WinMachine. При этом помимо основных результатов (они одинаковы) студенты получают дополнительные результаты по сопротивляемости материалов (статические, динамические).
Так, с помощью модулей WinBeam, WinStructure3D, используя редакторы сечений, студенты путем сопоставления и анализа результатов, в том числе полученных традиционным методом, осваивают тему «Геометрические характеристики плоских сечений». Аналогично решаются задачи в целом по программе.
В результате применения системы APM WinMachine в учебном процессе кафедры общепрофессиональных дисциплин у студентов, обучающихся по техническим и механическим специальностям, например по специальности «Техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», стало развиваться творческое мышление, меньше уходит времени на выполнение чертежной документации, повысился уровень компьютерной грамотности.
При подведении итогов конкурса, объявленного в начале года, участниками которого
были и наши студенты, генеральный директор НТЦ АПМ, доктор технических наук,
профессор МГТУ им. Н.Э.Баумана, В.В.Шелофаст отметил: «Работы студентов Бутурлиновского
механико-технологического колледжа, представленные на конкурс, являются оригинальным
техническим решением задачи прочности несущей конструкции рамы автомобилеразгрузчика
У15 — УРАГ с использованием модуля WinStructure3D системы автоматизированного
проектирования APM WinMachine. При выполнении представленных работ учащимися
продемонстрированы глубокие знания в области прочности рамных конструкций и
хорошее владение современными программными системами, которые позволяют выполнить
углубленный анализ конструкции. ![]()
Представленные работы содержат элементы научного исследования, но особенно приятно, что они выполнены студентами колледжа.
Приятно также осознавать, что руководство Бутурлиновского механико-технологического колледжа ведет большую и плодотворную работу по обучению студентов современным компьютерным технологиям. Такой творческий подход к процессу обучения, без сомнения, позволит колледжу выпускать специалистов высокой квалификации, способных работать на современном уровне».
Студенты второго курса колледжа выступили в конкурсе на равных с представителями высшей школы. Это еще раз доказывает необходимость идти в ногу со временем, опережая хотя бы на один шаг потребности современного производства.
«САПР и графика» 9'2001


