9 - 2001

Механикам — MechaniCS 2.0!

Андрей Виноградов

Вы когда-нибудь видели автоматизированный конструкторский нормоконтроль?

Что такое «связи» и как ими пользоваться

Шероховатость в MechaniCS

Неразъемные соединения — их так много и так плохо видно…

Маркировка и клеймение — не просто знак на чертеже

Видов, разрезов и сечений мало не бывает

Вы пробовали бросить комара далеко-далеко? Он не летит. Вернее, летит, но сам по себе. Потому что легок и независим… Новая программа должна быть легкой и независимой от уже существующих разработок. Но при всей своей легкости должна решать сложные задачи, а еще лучше — такие, которые до сих пор никто даже и не предполагал автоматизировать.

Легко и красиво оформить плоский чертеж (самая трудоемкая задача при оформлении конструкторской документации) — дело непростое. На оформление плоских чертежей по нашим стандартам уходит (из собственного опыта) 60-80% всего проектного времени.

Российская компания Consistent Software (CS) предлагает вам сократить время оформления машиностроительных чертежей с помощью инструмента под названием MechaniCS. При этом впервые в мировой практике предлагается решение для автоматизации конструкторского нормоконтроля.

Вы когда-нибудь видели автоматизированный конструкторский нормоконтроль?

По большому счету у нормоконтроля существует две стороны.

Одна сторона — графическая. Все внимание в этом случае уделяется правильности отрисовки графики обозначения (знак шероховатости, обозначения видов и сечений, отклонения формы и расположения, простановка допусков, отрисовка линий и многое другое). Созданием таких приложений к AutoCAD много лет занимаются все, кто имеет отношение к машиностроительному черчению: предлагают более «интуитивный» алгоритм отрисовки и доводят очередное решение до нужного блеска.

Графика, говорите, правильная? Ну-ну… (К пуговицам претензии есть? — Нет! Пришиты насмерть, не оторвать.)

Другая сторона нормоконтроля — конструкторская. Для выявления возможных ошибок конструкции готовые чертежи узла передаются независимым конструкторам с огромным стажем работы. Основной прием — «посмотреть свежим взглядом».

Какие ошибки исправляют нормоконтролеры?

  1. Ваш любимый узел прекрасно сделан, но его невозможно изготовить или он вообще не работает. Выход — получить свои чертежи обратно и быстренько их переделать.
  2. Вы проставили на детали такие размеры, что, не будь друзей-нормоконтролеров, бегать бы вам к технологам, метрологам и (самое интересное!) в цех. Выход — с опытом все придет.
  3. При работе над чертежами появились конструкторские ошибки (изменились ссылки на позиции деталей, введено неправильное обозначение базы или сечения, поменялись проставленные обозначения зон и т.д.). Выход — оформлять чертеж при поддержке MechaniCS. Для этого Consistent Software его и спроектировала.
В начало В начало

Что такое «связи» и как ими пользоваться

Итак, с помощью MechaniCS мы начинаем оформлять проекции готовых чертежей. При этом на листе проставляется изрядное количество текстовых обозначений (позиции, зоны, виды, сечения, сварка и т.д.). Эта информация, как правило, размещена в разных местах чертежа, и ее правильность зависит от внимательности конструктора. MechaniCS дает вам мощное средство связывания таких текстовых данных.

Редактируя связанный объект в MechaniCS, вы редактируете ссылки на него по всем листам проекта!

В начало В начало

Шероховатость в MechaniCS

Проставлять значения шероховатости в MechaniCS можно двумя способами.

Первый — без диалогового окна, вводя значение шероховатости в командной строке. Тут пользователя ждет приятный сюрприз. MechaniCS сохраняет последние пять введенных значений шероховатости: их можно выбрать из контекстного меню, не только не вызывая диалоговое окно, но даже ничего не набирая на клавиатуре. Динамическое указание стороны отрисовки символа облегчает работу по оформлению чертежа детали. Да и в обычной практике чертежи более чем с пятью различными значениями шероховатости встречаются довольно редко.

Второй — с диалоговым окном. На мой взгляд, этим «традиционным» способом следует пользоваться в случае, когда вам нужна справка по выбору величины шероховатости. Вызовите диалоговое окно и щелкните по пиктограмме с подсказкой «Зависит от размера».

И не забывайте, что для изменения величины шероховатости достаточно дважды щелкнуть по редактируемому обозначению, а затем исправить его в появившемся диалоговом окне. (Так надо редактировать любой объект MechaniCS.)

В начало В начало

Неразъемные соединения — их так много и так плохо видно…

Откройте насыщенный чертеж сварочной конструкции. А теперь удалите или измените тип какого-либо шва. О чем в этом случае обычно следует помнить? Правильно: изменить в суммарном обозначении шва количество проставленных швов (или посчитать их заново). Так вот, работая с MechaniCS, после такого редактирования ничего не нужно искать и исправлять: все откорректируется автоматически. Оформляйте чертеж, только не ошибайтесь в условных обозначениях.

Просчет швов будет проведен по всем листам проекта!

Компания CS не обещает, что MechaniCS в несколько раз увеличит производительность, она заявляет, что с MechaniCS у вас будет меньше ошибок в чертеже! Вы выиграете в качестве проектируемого изделия, а следовательно — выиграете время.

В начало В начало

Маркировка и клеймение — не просто знак на чертеже

Вы только ставите обозначение маркировки и пишете (или выбираете из базы) соответствующий пункт в технических требованиях (ТТ). Номер пункта в ТТ теперь связан с обозначением на чертеже. MechaniCS освобождает вас от дальнейшего отслеживания этой связи. Убрали пункт техтребований — на чертеже остается пустой значок маркировки. Удалили знак на чертеже — автоматически удаляется связанный пункт в ТТ и пересчитывается нумерация пунктов. Переместили вверх или вниз пункт о маркировке в техтребованиях — автоматически изменился номер в графическом обозначении. MechaniCS действительно освобождает вас от рутины!

В начало В начало

Видов, разрезов и сечений мало не бывает

Виды, разрезы и сечения — одна из самых популярных команд при оформлении сложных чертежей. С этой задачей MechaniCS справляется как истинный нормоконтролер.

Во-первых, он не станет просить вас: «Введите буквенное обозначение сечения». Есть ГОСТ, и в нем написано, что буквенные обозначения видов, разрезов, сечений, базовых элементов и т.д. проставляются по алфавиту. При включенном режиме «Автосортировка» MechaniCS проставит все необходимые буквы сам. При этом порядок отрисовки этих обозначений не важен. Вы проставили сечения А-А, Б-Б, В-В и вам требуется разместить на чертеже дополнительный вид? Делайте это! MechaniCS отрисует обозначение вида и присвоит ему значение «А», а ранее проставленные буквы сечений пересчитает по правилам ГОСТ (А-А ® Б-Б; Б-Б ® В-В; В-В ® Г-Г).

И пожалуй, самый удручающий момент при простановке обозначений видов и сечений — простановка зоны чертежа. Все бы ничего, но виды и сечения всегда хочется «подвигать» относительно формата или перенести на следующий лист. А это влечет за собой исправление ссылок на обозначения зон. Попробуйте в этом деле MechaniCS! Размещайте на листе виды чертежа, где сочтете нужным, — не заботясь о тексте в обозначении. Теперь это все автоматизировано. Мало того: после редактирования местоположения обозначений изменится соответствующая информация и в технических требованиях.

Но на этом разговор о MechaniCS не заканчивается...

«САПР и графика» 9'2001