9 - 2001

AutoCAD — стабильный лидер Autodesk предлагает новые решения для проектирования

Андрей Серавкин

Что такое AutoCAD?

AutoCAD 2002 — новый шаг

Даты и факты

Что такое AutoCAD? Именно этот вопрос недавно поставил меня в тупик. Я уже привык к тому, что с этой системой проектирования хотя бы в общих чертах знаком любой проектировщик — независимо от того, в какой области он работает. AutoCAD не надо представлять, его и так уже все знают! Но когда вопрос был задан, я понял, что на него совсем не просто ответить. И потому взялся за написание этой статьи.

Что такое AutoCAD?

Где само дело за тебя говорит, к чему слова.
Цицерон

AutoCAD впервые появился в нашей стране в конце 80-х вместе с первыми PC-компьютерами и очень быстро завоевал популярность. Причин тому было много: первоначально система закупалась централизованно по госзаказу, в сравнении с другими системами проектирования стоила недорого… Но еще важнее, пожалуй, было то, что неизбалованным отечественным конструкторам и архитекторам эта система была наиболее понятна и доступна. Все привыкли работать с кульманом, чертить линии, отрезки и дуги. Обычная начертательная геометрия и черчение прекрасно работали в среде AutoCAD. Отсюда и прозвище AutoCAD: «электронный кульман». Подобное отношение сохраняется у многих и по сей день, а ведь AutoCAD — одна из самых революционных систем проектирования, и ее возможности давно вышли за рамки кульмана.

Появившись на свет в 1982 году, AutoCAD во многом изменил отношение к САПР. В то время системы проектирования работали только на специализированных рабочих станциях, которые стоили десятки, а то и сотни тысяч долларов. Понятно, что такие системы были не по карману большинству предприятий и требовали больших усилий на поддержку и сопровождение. С распространением персональных компьютеров и систем автоматизации, на них работающих, автоматизированное проектирование стало доступно широкому кругу разработчиков. К числу первых подобных систем относится и AutoCAD. Тогда-то и возникло деление на системы проектирования «высокого» и «низкого» уровня, обусловленное различиями в возможностях моделирования и в стоимости.

Что такое система автоматизации проектирования? Прежде всего это инструмент, упрощающий и ускоряющий работу проектировщика. Кроме того, это технология, обеспечивающая быстрое и качественное достижение результата. AutoCAD уже на первых порах предложил решение обоих этих вопросов: и удобные инструменты, и проработанную технологию проектирования. Проектирование изделий, оформление чертежей, их модификация — вот круг задач, которые AutoCAD решал на первых этапах. Новый шаг, весьма порадовавший пользователей, AutoCAD сделал с появлением AutoLISP — языка программирования, очень полюбившегося проектировщикам. Даже сегодня во время презентации новой САПР можно услышать вопрос из зала: «А есть ли здесь LISP?» AutoCAD стал графическим ядром для решения многих задач, среди которых машиностроительное, архитектурно-строительное проектирование, картография, ГИС, решение задач генплана и землеустройства, специализированные задачи: конечно-элементный анализ, анализ кинематики, динамики, схемотехника, раскрой… Всего и не перечислить. Многие из этих решений выросли в полноценные коммерческие пакеты, присутствующие на рынке уже не первый год.

Но компания Autodesk на этом не остановилась. Появившиеся в 11-й версии AutoCAD возможности трехмерного моделирования развились в удобную систему проектирования, и мы теперь можем видеть проекты зданий, техники и даже трехмерные заводы, спроектированные в «голом» AutoCAD. Границы между системами «высокого» и «низкого» уровня исчезают: и на тех, и на других системах с успехом решаются весьма серьезные задачи. Конечно, в AutoCAD нельзя спроектировать трехмерный теплоход или авиалайнер, однако для оформления документации лучшей системы, на мой взгляд, нет.

Сегодня AutoCAD предлагает все мыслимые инструменты двухмерного проектирования и оформления чертежей, развитую систему трехмерного моделирования и возможности разработки любых приложений для решения проектных задач. Это система, в которой во всем мире работают миллионы проектировщиков; в архивах предприятий хранится уже несколько миллиардов чертежей AutoCAD. Это графическое ядро для тысяч специализированных систем (о некоторых из них вы можете прочитать на страницах нашего журнала). И наконец, это система, посредством которой уже долгие годы решаются реальные проектные задачи. Формат чертежей AutoCAD DWG-DXF стал международным стандартом оформления рабочей документации, к совместимости с которым стремятся даже конкуренты Autodesk.

Каждая новая версия AutoCAD приносит что-то новое. Разумеется, это справедливо и для последней версии, вышедшей уже в новом тысячелетии. Итак, что же дает нам AutoCAD 2002?

В начало В начало

AutoCAD 2002 — новый шаг

Над буйным хаосом стихийных сил
Сияла людям Мысль, как свет в Эфире.
Исканьем тайн дух человека жил,
Мощь разума распространялась в мире…

В. Брюсов

С каждой новой версией AutoCAD становится быстрее. Это уже стало традицией. Новая версия также быстрее предыдущей: до 38% по разным параметрам. Кроме того, AutoCAD 2002 теперь полностью поддерживает многопроцессорные компьютеры.

Новая версия предлагает немало усовершенствований, направленных в основном на совместную работу над проектом различных специалистов, разработчиков и заказчиков. Если AutoCAD 2000i впервые представил технологии проектирования с использованием Internet, то AutoCAD 2002 предложил новую систему поддержки корпоративных стандартов, которая совместно со средствами коллективной разработки позволяет в едином стандарте оформить документацию на изделие, передать полный комплект заказчику и по окончании работ сформировать каталог-презентацию проекта.

Представьте, что над проектом работают десять человек. Они договариваются между собой о том, как будут называться определенные слои, какие цвета и толщины линий будут использованы. Проект включает в себя сотни чертежей, и от ошибок не застрахован ни один из специалистов. При сдаче проекта, как правило, обнаруживается несоответствие цветов, слоев и т.д. В AutoCAD 2002 этой проблемы просто не существует. Специальный менеджер стандартов позволяет изначально создать шаблон оформления документов: слои, типы линий, размерные и текстовые стили. Затем этот шаблон могут использовать участники проекта, а при сдаче проекта в пакетном режиме на соответствие шаблону-стандарту проверяются все чертежи. Проверка чертежей становится, таким образом, чем-то вроде проверки орфографии.

А что делать, если проект передается другой фирме, использующей иной стандарт? В этом случае помогает так называемый транслятор слоев, где собраны все функции, необходимые для работы со слоями. С его помощью можно задать шаблон перевода документов из одного стандарта в другой, а также создать новый и отредактировать существующий слой, удалить все пустые слои, «обнулить» все цвета и типы линий к значению «ПоСлою» и даже посмотреть, какие объекты находятся на данном слое.

Другой менеджер — менеджер атрибутов — помогает быстро отредактировать любой атрибут любого блока. Можно изменить параметры атрибута или вообще удалить атрибут из блока. При этом блок не приходится ни разбивать, ни переопределять, а все действия выполняются в небольшом и удобном диалоге.

AutoCAD 2002 с блеском решает задачу формирования отчетов по набору атрибутов. Для выбранного чертежа или набора блоков можно извлечь в табличном виде полный перечень атрибутов, сохранив результаты в текстовый файл, файл MS Excel или MS Access. С помощью этого инструмента создаются любые перечни объектов, содержащихся на планах и чертежах, их производителей, марок материалов и т.д.

Но больше всего меня порадовали появившиеся в AutoCAD 2002 ассоциативные размеры. Где-то полгода назад Autodesk проводил опрос своих подписчиков, интересуясь, что нового они бы хотели увидеть в системе образмеривания и каких возможностей им недостает. В 2002-й версии реализованы многие пожелания (причем, как видно, не только мои J). Ассоциативные размеры напрямую связаны с геометрией чертежа. Если вы меняете геометрию, автоматически меняются связанные с ней размеры. Самое главное, эти размеры работают и в пространстве листа; при изменении масштаба видового экрана больше не требуется редактировать весь набор размеров, проставленных на листе, — они автоматически перемещаются вслед за геометрией чертежа.

В последнее время все больше внимания уделяется коллективной работе над проектом. В первую очередь это связано с развитием локальных сетей на предприятиях, а также с появлением такого мощного инструмента, как Internet. Поэтому в AutoCAD 2000i и появились средства коллективной работы с помощью локальных сетей и Internet. В AutoCAD 2002 эти средства усовершенствованы с целью облегчения работы с заказчиками и партнерами, создания локальных и Internet-библиотек изделий, чертежей, материалов и т.п. Теперь самый простой способ демонстрации проекта заказчику, пребывающему на другом конце страны, да и начальству, находящемуся в другом здании, — это публикация проекта в локальной или Глобальной сети. AutoCAD формирует полный html-код на основе стандартного или пользовательского шаблона оформления, и пользователю остается лишь разместить готовый документ на сервере. При этом вновь создаваемый документ может поддерживать i-drop — новую технологию для автоматического переноса проектных данных из html-страницы в чертеж или модель. В качестве таких данных могут выступать, например, графические блоки, готовые модели, текстуры, источники освещения. И самое интересное, что при перетаскивании объекта из html-страницы его файл фактически не осуществляется! Описание объекта хранится внутри самой страницы в виде XML-определения. Для тех, кто не знает, что это такое: XML — это специальный язык, похожий на HTML, но в отличие от последнего позволяющий создавать собственные команды для описания специализированных данных. XML поддерживается сейчас всеми современными браузерами, редакторами и трансляторами и имеет ряд существенных преимуществ перед обычным HTML. AutoCAD 2002 включает в себя модификацию XML, разработанную Autodesk: DesignXML. Этот язык позволяет описывать как графическую, так и неграфическую (атрибуты, скрипты и т.п.) информацию AutoCAD. Файл чертежа AutoCAD в виде XML может рассматриваться как аналог DXF-файла, поскольку его основным преимуществом, как и у DXF, является открытость формата данных и его распространенность. Определение DesignXML (то, каким образом текст, дуги, отрезки и другие объекты DWG представлены на языке XML) публикуется в Internet, доступно всем участникам разрабатываемого проекта и потенциальным заказчикам. В XML легко искать и извлекать нужные данные, что позволяет разрабатывать различные приложения для работы с подобными данными в локальных и сетях Internet.

Еще один способ передачи проекта партнерам и заказчикам — функция eTransmit. Это аналог полюбившейся многим утилиты Express Tools — Pack and Go. Вы выбираете файлы, которые надо отправить получателю, указываете версию DWG, вид архива (EXE или ZIP), задаете при необходимости пароль — и AutoCAD автоматически формирует архивный файл, включающий в себя все выбранные файлы, внешние ссылки, шрифты, файлы стандартов, то есть полный набор ресурсов, необходимых для правильной работы с выбранными файлами.

Тем же, кто любит передавать проекты на дискетах и дисках, Autodesk предлагает бесплатный вьюер файлов AutoCAD — Volo View Express, который находится на инсталляционном диске AutoCAD 2002. С его помощью можно просматривать форматы файлов DWG/DXF/DWF.

В заключение обрадую разработчиков приложений: формат DWG не менялся, файлы AutoCAD 2000, 2000i и 2002 полностью совместимы. Все приложения, написанные для AutoCAD 2000/2000i, работают в AutoCAD 2002 без каких-либо ограничений.

Итак, компания Autodesk выпустила новую версию AutoCAD, предложив новые средства и технологии, обеспечивающие коллективную работу над проектом, а также совместимость создаваемых чертежей со стандартами предприятия.

Кроме того, Autodesk выпускает ряд продуктов, построенных на основе AutoCAD 2002 и решающих специализированные задачи в следующих предметных областях: машиностроение (AutoCAD Mechanical 6, Mechanical Desktop 6), архитектура и строительство (Autodesk Architectural Desktop 3.3, Autodesk Building Mechanical, Autodesk Building Electrical), ГИС и землеустройство (Autodesk Map 5, Autodesk Land Desktop 3, Autodesk Civil Design 3, Autodesk Survey 3, Autodesk OnSite 2).

«САПР и графика» 9'2001