САПР — не только графика
Для читателей нашего журнала термины «САПР и графика» — почти синонимы, но без расчетов проект — не проект. Для САПР в области строительства кроме традиционных прочностных расчетов и т.п. центральную роль играют сметные расчеты. Строительная рабочая документация так и называется — проектно-сметная. Предлагаем поближе ознакомимся с этой областью САПР. Первые поставки в Россию сметных программ начались в 70-е годы. В то время абсолютным фаворитом была программа «АВС» — редкий сметчик старой школы не знаком с этой системой. Но разработка сметного программного обеспечения происходит весьма динамично, и за прошедшие годы на рынке появились программы нового поколения, с усовершенствованным интерфейсом, предоставившим пользователям возможность работы в режиме диалога в терминах, понятных любому инженеру-сметчику.
Разработчики ряда сметных программ заявляют о возможности интеграции предлагаемых пакетов с графическими программными средствами САПР. И действительно, работа в этом направлении ведется. К сожалению, пока подобная связка далека до идеала. Однако это ни в коей мере не умаляет достоинств систем для подготовки ПСД как самостоятельного продукта.
Наверняка работники этой сферы слышали о наиболее популярных программах «WinАВеРС», «Сметчик-строитель», «WinСмета», «Ресурсная смета», «РИК» и др. Как видите, выбор достаточно широкий. А в том, что пора переходить на новые технологии, не сомневается ни один дальновидный руководитель, понимающий, что затраты на внедрение компьютерных систем окупятся в довольно короткие сроки за счет экономии времени на составление проектно-сметной документации и снижения стоимости выполнения работ.
Можно попытаться самостоятельно разобраться в многообразии предложений, а можно обратиться за квалифицированной консультацией. Настоящий сметчик (и сапровец!) не станет попусту тратить время.
Но в любом случае, перед тем как заняться подбором программы, следует определить для себя круг вопросов, на которые необходимо получить ответ:
- как долго существует на рынке программа и кто является ее пользователем;
- все ли необходимые для вашей организации задачи решает программа (формирование локальных и объектных смет, сводного сметного расчета, составление процентовок и пр.);
- какой нормативно-справочной базой укомплектована программа;
- имеется ли возможность корректировки справочников и создания собственных;
- можно ли конвертировать готовые сметы из других форматов данных;
- каков механизм поиска расценок;
- каков механизм формирования числовых параметров;
- какие выходные формы формируются программой, имеется ли возможность создания собственных шаблонов выходных документов;
- насколько сложна процедура инсталляции и удаления программы, а также дозагрузки новых баз данных;
- существует ли сетевая версия программы;
- какова стоимость поставки, сопровождения и обучения;
- возможно ли получение демонстрационной версии.
Безусловно, это лишь примерный перечень критериев, который каждый вправе корректировать и дополнять.
А сейчас я хочу рассказать читателям еще об одной, несколько менее известной программе — «Строительные технологии — Смета и ПТО». Сначала краткий обзор возможностей комплекса, сделанный исходя из перечня предложенных выше вопросов.
Итак, программа впервые появилась на рынке в 1995 году. Среди ее пользователей можно отметить следующие наиболее крупные организации: ОКС Администрации г.Нефтеюганска, РАО ЕЭС «Нефтеюганские Электросети», Нефтеюганское управление магистральных нефтепроводов, ЗАО «Новосибирскжилстрой-2», ЗАО «ЕвроСибТрейдинг», Спецнефтегазстрой г.Сургута, фирма «ПетербургПроектСервис»; УКРНИИГАЗ (г.Харьков), Харьковский ПромстройНИИпроект, Татэнергопрогресс, ООО «Покачевнефтегаз» и др.
Программа позволяет эффективно и быстро подготовить к расчету и вывести на печать весь комплекс проектно-сметной документации: локальные, объектные, сводные и ресурсные сметы, а также акт приемки выполненных работ, ведомость списания материалов, дефектную ведомость, справку стоимости выполненных работ, ведомость потребности в материалах и трудовых ресурсах, накопительную ведомость, транспортную калькуляцию, отчет об удорожании материалов.
Нормативно-справочная база (НСБ) программы ведется в нормах и ценах 1984 года и сформирована на основе сборников сметных норм и расценок на строительные, ремонтно-строительные работы, на эксплуатацию строительных машин и механизмов; сборников сметных цен на материалы, изделия и конструкции, на перевозки грузов для строительства, на местные строительные материалы; сборников расценок на монтаж оборудования; прейскурантов оптовых цен на оборудование и материалы. Кроме того, имеется возможность просмотра технических частей сборников. Программа позволяет определять территориальные районы и зоны и выбирать соответствующие им стоимостные показатели. В состав НСБ программы входят расценки для 12 основных регионов, а также региональные нормативы и ведомственные сборники для нефтяников и газовиков Крайнего Севера.
Мощный редактор нормативной базы позволяет корректировать существующие и создавать дополнительные нормативные сборники, удалять неиспользуемые сборники, а также добавлять, удалять и корректировать конкретные единичные расценки и ресурсы.
Еще одна важная функция — возможность импорта заданий на расчет локальных смет, созданных программами «РИК» и «АВС», — предполагает использование богатого опыта, накопленного проектными институтами, и значительно снижает себестоимость перехода от морально устаревших программ для MS-DOS к современному программному обеспечению.
Созданный в программе «Строительные технологии — Смета и ПТО» высокоскоростной режим поиска позволяет находить нужные позиции по любому критерию или их комбинации: по обоснованию расценки, наименованию расценки, обоснованию цены ресурса, наименованию ресурса, коду ресурса.
Поиск доступен во всей нормативной базе без ограничений — в конкретном сборнике, в определенной группе нормативов. Для опытных сметчиков, знающих обоснование расценок на память, предусмотрен удобный режим быстрого ввода: достаточно набрать код расценки — и программа автоматически подгрузит в смету наименование и стоимостные показатели (рис. 1).
Очень наглядно выполнен в программе режим формирования параметров расчета. Параметры расчета документа — это различные коэффициенты, разбитые на группы, отображающиеся вкладками (накладные расходы, условия производства, районные коэффициенты). Параметры настраиваются для документа любого уровня (сводного расчета, объектной сметы, локальной сметы), однако необходимо помнить, что установленные значения распространяются на все вложенные документы (то есть числовые параметры локальных смет будут такими же, как для объекта, в состав которого они входят). Параметры подчиненного документа, отличающиеся от параметров главного или от параметров по умолчанию, помечаются специальным значком.
Коэффициенты могут быть установлены на текущую расценку локальной сметы либо на раздел в целом. Значение числового параметра может представлять собой коэффициент или процент.
В программе предусмотрена гибкая настройка состава и правил расчета затрат сводной сметы (рис. 2). Режим доступен только для документов верхнего уровня, правила расчета затрат для подчиненных документов формируются на основании данных главного документа. Правда, затраты можно устанавливать и для локальной сметы, если она является самостоятельным документом и не входит в состав объектных и сводных смет. Процедура формирования формул исключительно проста. В поле «Наименование» вносим необходимое название затраты, например «Зимнее удорожание». В колонке «Глава» щелчком мыши открываем список с вариантами установки главы и выбираем нужное значение. Вносим условное обозначение, например «ЗИМА». При этом в нижней части экрана автоматически формируются стандартные формулы расчета, где в качестве переменных используется выбранное нами условное обозначение. Последовательность затрат можно менять перетаскиванием мышью в нужном направлении (в нужную позицию). Кроме того, программа предусматривает возможность использования так называемых шаблонов: шаблон затрат на дороги, на капремонт, на капстроительство.
Программа позволяет учитывать влияние специфических условий производства работ. Условия работ можно настроить с помощью коэффициентов. В результате программа внесет необходимые изменения в параметры расчета единичной расценки и установит соответствующий состав ресурсов.
Если в процессе работы специалист внес в расценку изменения, от которых впоследствии захочет отказаться, он может воспользоваться специальным режимом, приводящим текущую расценку сметы либо группу расценок в соответствие с данными нормативно-справочной базы. При этом программа извлекает из базы следующую информацию единичной расценки: «определитель», единица измерения, наименование, показатели единичной стоимости, список ресурсов. Ресурсы единичных расценок также приводятся программой в соответствие с данными нормативно-справочной базы.
Пользователь имеет возможность выводить на печать все виды и формы стандартных выходных документов, указанных в методических и руководящих документах по ценообразованию в строительстве, форма которых утверждена и не подлежит изменению. Хотя система не имеет генератора выходных форм, пользователь может отредактировать документ, предварительно конвертировав его в формат Excel. Кроме того, при необходимости получения индивидуальной выходной формы можно обратиться к разработчикам.
Итак, на печать можно вывести все виды локальных смет, объектную смету, сводный сметный расчет. Наличие дополнительного модуля автоматизации работы производственно-технического отдела позволяет формировать и распечатывать акт выполненных работ, акт на списание материалов (форма М29, с разбивкой по исполнителям), справку о стоимости выполненных работ (форма КС-3), накопительную ведомость. По желанию пользователя настраиваются шрифты, выбираются диапазон печати, отступы для подшивки.
Установка программы занимает несколько минут, эксплуатация и сопровождение на предприятии заказчика не требует от пользователя специальных знаний и навыков. Программа легко «уживается» с другим программным обеспечением, а при деинсталляции не оставляет нежелательных последствий. Программа обеспечивает полномасштабное функционирование в сетевом режиме, предусматривает работу в сети неограниченного числа пользователей. Кстати, основной комплект поставки включает в себя пять лицензий, что облегчает задачу организациям, намеренным провести автоматизацию сразу нескольких рабочих мест сметчиков, и оправдывает довольно высокую стоимость пакета.
Система «Строительные технологии — Смета и ПТО» обладает рядом возможностей, отсутствующих у аналогичных систем.
- Регистрация и устранение ошибок. В процессе работы пользователь может допустить какие-либо ошибки (например, забыть ввести объем, процент накладных расходов, указать стоимость материала, помеченного как местный, пропустить знак операций в формуле). В этом случае расчет сметы не будет произведен, но на вкладке «Ошибки» появится окно документа, в расчете которого допущена ошибка. В этом окне будет отмечена строка, содержащая ошибку, и специалист сможет ее исправить.
- Вывод на печать нормативно-справочной базы (рис. 3). Система «Строительные технологии — Смета и ПТО» позволяет распечатывать на принтере расценки нормативных сборников, при этом предусмотрена возможность печати всего документа, диапазона расценок, одной расценки, а также ресурсов.
- Просмотр состава работ для отдельных расценок.
- Формирование «закладок». В программе предусмотрена возможность организовать эффективный доступ к наиболее часто используемым группам расценок путем создания так называемых закладок.
Наверняка у читателей возникнет вполне закономерный вопрос: а как в этой программе обстоят дела с новой нормативно-справочной базой? Ответ: так же, как и в других существующих сегодня программах, то есть разработчики готовы обновить базы данных своих программных продуктов, как только база будет полностью сформирована в бумажном варианте.
Как известно, действующая нормативно-сметная база не пересматривалась долгие годы и в настоящее время, в условиях рыночных отношений, не соответствует потребностям строительного комплекса. В связи с этим в феврале 1998 года было принято Постановление Госстроя «О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве». Процесс перехода очень трудоемкий, и поэтому, к сожалению, работа полностью еще не завершена.
26 июня 2001 года состоялось совещание МЦЦС Госстроя России с разработчиками компьютерных программ сметных и смежных расчетов. На совещании было отмечено, что задержка выпуска новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве и целый ряд трудностей по ее формированию происходят из-за отсутствия бюджетного финансирования, а также по причине разночтения по кодам ресурсов в различных регионах России и отсутствия четкой системы кодировки ресурсов для новых сборников ФЕР и ТЕР. Основной целью совещания стала выработка единого подхода к распространению базы 2001 года.
Программные продукты для расчета смет обязательно будут укомплектованы обновленными данными. При этом не предполагается радикальное изменение интерфейса программ, что избавит пользователей, уже работающих с тем или иным пакетом, от освоения новых приемов эксплуатации систем. Можно с уверенностью сказать, что переход на новую НСБ неизбежен, поэтому вам остается лишь определиться в выборе самого инструмента, то есть конкретной сметной программы. А специалисты компании «ИнфАрС» всегда готовы вам помочь. Желаем успехов!
«САПР и графика» 9'2001