9 - 2001

«Интермех»: комплексные решения

Игорь Игонин

Следуй за сведущим.
Вергилий

При создании систем автоматизированного проектирования самым главным, хотя и самым трудным является грамотная постановка задач и глубокая проработка проблемы. К сожалению, в последнее время на рынке отечественных САПР часто появляются программные продукты, совершенно не отвечающие заявленным возможностям — непродуманный интерфейс, недостаточная функциональность и т.д.

Специалисты предприятий, применяющих САПР, уже давно пришли к мысли, что автоматизация отдельных направлений производственной деятельности, например только конструкторского проектирования, не дает нужного эффекта. Предприятиям необходимы комплексные решения, охватывающие и конструкторское проектирование, и технологическую подготовку производства, и документооборот предприятия, и возможность выхода в используемые на предприятии системы АСУ. Не многие отечественные (а уж зарубежные — и подавно) разработчики могут предложить подобные решения. Поэтому начинается своего рода «лоскутная» автоматизация, когда компании-разработчики со своей программой пытаются поставлять программы других разработчиков, предприняв некоторые усилия по интеграции. Но и это не устраивает предприятия: полноценной взаимосвязи между системами нет, квалифицированную поддержку чужого ПО разработчики осуществить не могут. Какой же выход может быть из данной ситуации? Конечно, написать собственные программы! И как грибы после дождя стали появляться системы ведения архивов технической документации, системы технологической подготовки производства, системы выпуска спецификаций и т.д. и т.п.

Бесспорно, написать комплексную систему можно, а если уже есть эталон, то написать достаточно быстро. Но система становится настоящей системой только в том случае, когда пройдет проверку временем и практикой, причем на сотнях предприятий.

Так что же является эталоном и есть ли он? Да, есть — стандарт де-факто для СНГ, представляющий собой комплекс систем конструкторского и технологического проектирования, разработанный компанией «Интермех».

Даже 11 лет назад подход «Интермех» к вопросам разработки систем автоматизированного конструкторского проектирования в корне отличался от подхода других фирм-разработчиков. Во-первых, компанией изначально был разработан комплекс взаимосвязанных систем, охватывающий весь цикл конструкторского проектирования, включая систему ведения архива разрабатываемой документации, систему разработки сборочных и деталировочных чертежей, систему автоматического выпуска спецификаций, систему быстрого просмотра и автономного вывода конструкторской документации на плоттер, принтер. Во-вторых, на протяжении всего этого времени «Интермех» с завидным упорством развивал свои системы, особенно в области их глубокой интеграции, несмотря на то что, например, проблема ведения архивов электронных документов лет десять назад для многих предприятий была далеко не так актуальна, как сейчас. Зато сегодня «Интермех» представляет на рынок мощный, глубоко продуманный и проверенный на практике комплекс программ.

НПП «Интермех» — авторизованный разработчик и официальный дилер компании Autodesk — специализируется в области разработки САПР машиностроения и приборостроения. Многолетний опыт работы в данной области позволил компании разработать мощный комплекс систем для автоматизированного конструкторского и технологического проектирования. Системы, разработанные «Интермех», широко известны и уже более десяти лет используются на сотнях предприятий стран СНГ: это и популярный CADMECH (система разработки сборочных и деталировочных чертежей, работающая на базе AutoCAD 2000, 2002, LT), и CADMECH DESKTOP (многофункциональное приложение в области трехмерного моделирования для Mechanical Desktop версий R4, R5, R6), и SEARCH (система ведения архива технической документации, управления данными об изделиях и документооборота), и AVS (система разработки текстовой конструкторской документации), и, конечно, TECHCARD (комплекс средств автоматизации технологической подготовки производства), и LCAD (программный комплекс автоматизации разработки технологических планировок производственных цехов и участков).

Техническое описание возможностей систем не поместится в формат данной статьи, да это и не нужно. Просто хочется еще раз заострить внимание читателей на том, что разработки «Интермех» — это гибкая интегрированная среда, которая позволяет значительно повысить эффективность конструкторского и технологического проектирования и охватывает все этапы подготовки проведения и хранения полного комплекта документации на разрабатываемые и выпускаемые изделия. Единая информационная среда, последовательная передача данных из одной системы в другую, многообразие решаемых задач в области комплексной автоматизации предприятия — визитная карточка «Интермех».

Процесс проектирования начинается непосредственно с разработки конструкторской документации (сборочных и деталировочных чертежей) в системе CADMECH, работающей в среде AutoCAD 2000 и 2002. Нет необходимости описывать функциональные возможности CADMECH и его модулей расширения, а вот о технологии проектирования сказать стоит. При помощи уникальной технологии проектирования, предоставляемой CADMECH, конструктор, закончив сборочный чертеж, автоматически получает тщательно проработанные «заготовки» деталировочных чертежей и чертежей подсборок.

Графическая информация о деталях и подсборках автоматически выделяется из сборочного чертежа и сохраняется в отдельные файлы для дальнейшей доработки и полного оформления по ЕСКД. Параллельно происходит регистрация этих чертежей в архивах SEARCH. Далее на сборочный чертеж автоматически формируется спецификация при помощи связки CADMECH и системы AVS. Все сведения о деталях, узлах, стандартных изделиях, материалах со сборочного чертежа передаются в редактор спецификаций, где после автоматической сортировки по правилам предприятия и после простановки позиций формируется спецификация. В конечном итоге пользователь получает готовую спецификацию, оформленную на бланке и соответствующую ГОСТ или принятому СТП. После выпуска спецификации позиции автоматически переносятся на чертеж и устанавливаются на соответствующие полки.

При помощи системы AVS формируются единичные и групповые (форм А и Б) спецификации, а также ВС, ВП, ПЭ. Полученный полный комплект КД автоматически регистрируется в системе ведения архивов технической документации и документооборота предприятия SEARCH. На основании конструкторских спецификаций в системе SEARCH автоматически формируется и ведется полный состав изделия (с расчетом количества на изделие, массы и т.д.).

Комплекс включает в себя открытую для расширения базу данных стандартных элементов и материалов IMBASE, содержащую более 310 ГОСТов, мощную справочно-информационную конструкторскую и технологическую базу данных. Система CADMECH по умолчанию включает в себя параметризатор — модуль параметрического проектирования для создания своих собственных графических баз данных унифицированных элементов. CADMECH может расширяться дополнительными модулями: Rotation — проектирование деталей типа тел вращения, Gear — расчет и проектирование зубчатых колес и передач, Spring — расчет и проектирование пружин сжатия и растяжения.

Таким образом, благодаря связке SEARCH—CADMECH—AVS вы можете получить полный комплект учтенной в архиве конструкторской документации и максимально полную информацию для дальнейшей передачи в АСУ предприятия.

Известная открытость систем «Интермех» предоставляет широкое поле деятельности для специалистов АСУ предприятия. Сотрудничество — вот что дает толчок к развитию. Специалистам не придется ломать созданную на заводе и годами отлаженную систему АСУ при вводе в эксплуатацию системы SEARCH — вся необходимая информация, введенная и отработанная в SEARCH (например, номенклатура и состав изделий, их реквизиты и др.), может быть передана в заводскую систему АСУ в целях ее дальнейшей обработки посредством предоставляемых и описанных разработчиками «Интермех» API-функций. А специальный модуль, входящий в систему, позволяет импортировать необходимую информацию в архив SEARCH.

Путь от разработки конструкторской документации до выпуска готового изделия достаточно сложен и включает в себя множество этапов подготовки производства. Одним из основных этапов является разработка технологической документации.

На практике сложилось так, что в процессе автоматизации производства технологи оказались почти совсем забытыми. Вялые попытки автоматизировать разработку техпроцессов делались в основном силами самих технологов. А ведь автоматизация технологической подготовки производства на предприятии — важное звено в процессе сокращения затрат и сроков выпуска новых видов изделий. Разработчики НПП «Интермех», которые создали комплекс систем, охватывающий весь цикл конструкторского проектирования, посчитали нелогичным оставить без внимания область технологии, ведь в архивах системы SEARCH хранится максимальная информация о деталях и изделиях, необходимая и доступная конструктору-технологу. Это — параметры операций, заготовок, оборудования, материалов и др., которые могут использоваться в АСТПП предприятия.

Именно по этой причине был создан и уже многие годы находится в промышленной эксплуатации программный комплекс систем автоматизированного проектирования TECHCARD, включающий базовое программное обеспечение для реализации задач технологического проектирования и информационное обеспечение для различных видов производств. Комплекс обладает широкими функциональными возможностями, отличается простотой, доступностью в использовании и, что самое главное, гибкостью при адаптации к условиям работы на конкретном предприятии.

В состав системы TECHCARD включены системы, которые могут функционировать как автономно, так и в общем комплексе. Комплексная организация системы позволяет унифицировать методы проектирования, использовать единую конструкторско-технологическую базу данных, упрощает освоение и использование системы.

TECHCARD включает в себя:

  • систему организации и ведения архива конструкторской и технологической документации SEARCH, которая позволяет централизованно хранить документацию, обеспечивая связь между конструкторскими и технологическими службами. Таким образом, технологи могут напрямую использовать информацию, накопленную конструкторами;
  • систему автоматизированного проектирования технологических процессов обработки деталей для различных видов производств, обеспечивающую формирование комплекта технологической документации;
  • автоматизированное рабочее место расцеховщика, предназначенное для проектирования расцеховочных маршрутов и формирования сводных ведомостей на изделия (узел);
  • систему автоматизированного проектирования и оформления операционных эскизов и других изображений, используемых в технологических документах. TECHCARD может работать с эскизами, созданными в CADMECH (на базе AutoCAD и AutoCAD LT), SolidWorks и в любой другой системе, являющейся OLE-сервером.

Ясно, что спроектированное и изготовленное изделие затем нужно продать и обеспечить его сопровождение. И здесь компания «Интермех» оказалась на высоте, разработав первую отечественную систему автоматизации создания электронных и бумажных каталогов деталей и запасных частей — КАТАЛОГ 2000. Эта самая молодая «интермеховская» система уже успела заслужить внимание многих предприятий.

Создание каталогов запасных частей является насущной задачей для предприятий-изготовителей. Интуитивно понятный и простой интерфейс системы позволяет практически сразу после ее установки приступать к процессу создания каталога специалистам любого профиля и квалификации — будь то работники маркетинговых служб, конструкторских подразделений и т.д.

Огромное достоинство электронного каталога, созданного в системе КАТАЛОГ 2000, заключается в том, что на его основе можно получить и бумажную версию каталога, причем большую часть работы система выполнит автоматически.

Если на предприятии используется система ведения архива технической документации SEARCH, то КАТАЛОГ 2000 сможет импортировать из нее любую информацию (состав изделия, параметры документов и т.д.) для создания электронного каталога. Система КАТАЛОГ 2000 может работать и автономно, используя при помощи утилиты импорта информацию из базы данных АСУ предприятия. Импорт информации для создания каталога может быть реализован специалистами НПП «Интермех» в качестве технической поддержки системы.

***

Многие известные системы хорошо решают отдельные задачи в области автоматизации — ведение архивов и проектов, генерация спецификации, проектирование конструкции изделий, разработка технологической документации. Однако такие системы не могут быть тесно интегрированы между собой, поскольку являются разработками различных фирм и не имеют единой информационной основы. Комплексный подход и единая информационная основа служат основой для процесса автоматизации проектирования на предприятии. Именно такой подход предлагает компания «Интермех».

«САПР и графика» 9'2001