Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

9 - 2001

Windchill ProjectLink: новое решение PTC по организации и выполнению совместных технических проектов

В.Климов, В.Клишин, А.Никольский

В конце 2000 года компания PTC (США) представила на рынок свой новый продукт — Windchill ProjectLink, ставший первенцем в семействе новых функциональных решений на базе активно развивающейся и апробированной технологии Windchill. Объявленная незадолго до этого компанией РТС новая концепция разработки и поставки оптимизированных полнофункциональных решений для совместной разработки, изготовления и сопровождения продукции, так же как и сам новый продукт, вызвали живой интерес у пользователей во всем мире. Специалисты экспертных компаний в области компьютерных технологий сходятся во мнении, что это положит начало новому этапу развития продуктов серии Windchill. Чтобы оценить справедливость подобных высказываний, обратимся к истории создания продукта.

С момента появления первых версий Windchill и до середины 1999 года шло формирование архитектуры и технологий будущей системы. Специалисты компании РТС разрабатывали и укрепляли прочный, надежный и современный фундамент системы — Windchill Foundation, основу ее будущего долговременного существования и развития. Было принято решение об обязательном включении нескольких ключевых технологий в базовую часть системы. В первую очередь речь идет о механизмах поддержки жизненных циклов и управления заданиями, независимой от САПР структуры изделия, визуализации и интеграции данных из внешних систем. Результатом серьезной, длительной и потребовавшей значительных затрат работы явилось то, что сегодня система способна работать практически в любой операционной среде, обслуживать нужды предприятий и компаний, использующих различные САПР и базы данных; кроме того, система легко масштабируема и высоконадежна.

Параллельно с работами по базовому ядру системы Windchill ускоренными темпами разрабатывались и развивались специализированные приложения и компоненты системы, средства интеграции и визуализации. Как известно, разрабатывая систему Windchill, компания PTC пошла на приобретение ряда новых ключевых технологий и включение их как в базовый модуль, так и в приложения. Таким образом, к концу 2000 года в системе насчитывалось более 40 различных продуктов и компонентов, интегрированных в единую программную среду и скомпонованных в 8 специализированных модулей. Все они работают на базе Windchill Foundation и решают широкий спектр задач на всех этапах информационного сопровождения жизненного цикла изделия.

Количество компаний, уже применяющих систему Windchill, разнообразие отраслей промышленности, к которым относятся эти предприятия, суммы контрактов и динамика роста продаж свидетельствуют, с одной стороны, о мировом лидерстве системы на рынке, а с другой — об острой потребности современной промышленности в корпоративных информационных системах. Спектр компаний, использующих систему Windchill, чрезвычайно широк — от ведущих корпораций авиакосмической и оборонной промышленности западных стран, таких как Lockheed Martin, Boeing, Airbus Industries, BAE Systems, DCN и др., до предприятий, производящих товары повседневного спроса, например Bosch-Siemens, Nike и др. Свыше 400 крупнейших фирм, являющихся лидерами в своих отраслях промышленности, выбрали систему Windchill в качестве средства построения информационной среды ведения проектов и информационной поддержки жизненного цикла выпускаемой продукции.

Продажи Windchill принесли компании РТС во II квартале 2001 года 55,6 млн. долл. Руководство компании с уверенностью прогнозирует, что годовой доход РТС от продажи Windchill составит не менее четверти миллиарда долларов. Практика, как известно, — критерий истины, и рыночный успех системы Windchill подтверждает это. Разработка новых концепций, архитектур и технологий трансформировалась в стройную полнофункциональную и удобную в освоении и использовании систему — безусловного лидера в секторе решений CPC (Collaborative Product Commerce). В то же время за броскими новыми Интернет-фасадами других известных решений в этом секторе, как правило, кроются весьма «богатое прошлое», от которого или трудно, или невозможно отказаться, догматизм в постановке и способах решения задач и, как следствие, жесткая привязка к весьма ограниченному набору функциональных продуктов, которые для потребителя оборачиваются высокой стоимостью обладания.

Система Windchill направлена как на решение внутренних задач информационной поддержки процессов на современных предприятиях-производителях, так и на создание механизмов информационного взаимодействия с внешними агентами предприятия — партнерами, поставщиками, государственными органами и т.д.

Высокая функциональность, гибкость и быстрота адаптации Windchill позволяют эффективно применять его для решения сугубо корпоративных задач, выходящих за рамки внутренних процессов компании, например задач сопровождения изделий в эксплуатации, совместной разработки изделий разными проектными коллективами и группами, задач организации взаимодействия с заказчиками и поставщиками и т.п.

Наиболее полно и качественно решать эти задачи и предоставлять заказчикам готовые решения, отвечающие поставленным задачам, учитывающие специфику предприятий и требующие лишь минимальной настройки, призвана новая концепция Windchill Solutions, реализация которой началась в 2001 году. Согласно этой идеологии решение Windchill — это набор приложений и технологий, оптимизированный для решения задач в определенных областях внутри предприятия или совместно с другими компаниями и обслуживаемый средой Windchill Foundation.

Так, например, для решения внутренних задач предприятия предназначено многофункциональное решение Windchill Enterprise, для послепродажного сопровождения изделий — After Market Support Solution (SupportLink), для совместной разработки изделий разными проектными группами — Project Collaboration Solution (ProjectLink) и т.д.

Остановимся более подробно на последнем решении — Windchill ProjectLink.

В чем секрет все возрастающей популярности этого продукта? Во-первых, в востребованности подобных решений в современной промышленности. Не секрет, что сегодняшний потребитель заставил большинство производителей переориентироваться на выпуск изделий на заказ. Использование стандартных комплектующих, даже имеющих чрезвычайно широкую номенклатуру, уже не позволяет производить продукцию, полностью отвечающую требованиям заказчика. Соответственно появляется и новый быстроразвивающийся рынок изделий и комплектующих, проектируемых или дорабатываемых несколькими компаниями совместно в рамках коротких проектов. По оценке Aberdeen Group, доля таких заказов в промышленности составляет 66% в стоимостном эквиваленте. Во-вторых, новый продукт Windchill ProjectLink построен на уже проверенных и хорошо зарекомендовавших себя технологиях.

Выпустив на рынок этот продукт, компания PTC, в очередной раз опередив конкурентов, чутко уловила потребности производителей. При этом компания подчеркнула, что наиболее важные качества ее решений — это своевременность и зрелость.

Следует отметить, что полнота видения современного рынка CAD/CAM/CAE и СРС, его потребностей и тенденций развития традиционно выделяет PTC из ряда поставщиков программных продуктов подобного класса. Последний отчет Gartner Group 2001 года в очередной раз подтверждает это.

Кратко изложим основные проблемы, возникающие при организации и выполнении совместных технических проектов, включающих нескольких участников, а также способы их решения, реализованные в Windchill ProjectLink.

Планирование и оптимизация проектов представляют собой традиционную задачу, которая ложится на плечи плановых отделов предприятий. Практически можно констатировать, что обособленное использование так называемых чистых систем управления проектами применительно к ведению совместных технических проектов на практике встречается редко. Причина этого кроется в определенном различии в концептуальном определении понятия проект. Кроме данных о работах, этапах, сроках, исполнителях и т.п. в технических проектах первостепенную роль играют собственно данные, полученные в результате выполнения работы. Различные документы, спецификации, модели и чертежи, созданные в САПР, — все это, с одной стороны, предмет совместной работы, а с другой стороны, ее результат. Организатору проекта необходимо получить этот результат для дальнейшего использования в разработке или производстве изделий. Разумеется, что и традиционные задачи по отслеживанию хода выполнения проекта и внесению необходимых коррективов не снимаются. Windchill ProjectLink позволяет организовать двунаправленный обмен данными о проекте с системами управления проектами, создав между ними своего рода «живой мост». При подобном подходе проект может формироваться и оптимизироваться в плановом отделе с использованием традиционных средств и подходов, а затем передаваться на исполнение в Windchill ProjectLink. Участники работ получают задания, доставляемые настраиваемой системой Windchill Workflow, и одновременно с этим — доступ ко всей необходимой информации о проекте.

Надо отметить, что различные участники проекта наверняка используют разные системы и различные организационные методы выполнения и утверждения работ. Поэтому общая система организации и ведения проекта должна быть проста в освоении, настройке и дальнейшей работе. Это требование к системе было реализовано в первую очередь. Специально собранная группа, включающая широкий круг специалистов — от системных аналитиков и программистов до психологов, — занималась разработкой концепции новой динамической клиентской архитектуры (DCA), призванной стать единой и интуитивно понятной клиентской платформой для всех последующих решений Windchill. Одним из ключевых требований к новой архитектуре являлось среднее время освоения системы рядовым пользователем, которое не должно превышать два-три часа обучения. Этот подход как нельзя лучше характеризует отличие настоящей корпоративной системы, то есть системы для очень широкого круга пользователей, не имеющих предварительной специальной подготовки, от специализированных систем класса «расширенные системы PDM», с которыми работают пользователи систем САПР и, возможно, некоторое число специалистов, связанных в производственной цепочке с проектно-технологической сферой.

Еще одним важным требованием к корпоративным системам является обеспечение тесного взаимодействия участников проекта. Как уже было отмечено, система Windchill ProjectLink предоставляет пользователю возможность работать с данными САПР и сохранять результаты работ на сервере ProjectLink. При обращении к странице установки и при выборе соответствующей системы, например Pro/ENGINEER, CATIA, AutoCAD, Unigraphics, SolidWorks и др., Windchill ProjectLink полностью автоматически конфигурирует среду пользователя, и в системе САПР появляются дополнительные меню, необходимые для работы с ProjectLink. При сохранении данных система визуализации позаботится об автоматическом создании или обновлении их «облегченного» представления, используемого для совместной визуализации и анализа позиционирования разнородных моделей. Итак, работая, например, в рамках совместного проекта, можно, не имея на конкретном рабочем месте системы САПР, включить в спецификацию результаты работ, полученные из систем Pro/ENGINEER и CATIA, затем визуализировать их и провести различные виды анализа в режиме коллективной работы. Принятые по результатам работы решения будут подкреплены помеченными и понятными приложениями, сохраненными в отчете об электронном совещании. Рядовой пользователь, как и раньше, работает с требуемым приложением, например с системой Pro/ENGINEER, получая задания и сохраняя данные в ProjectLink; руководители проекта имеют перед собой знакомый график сроков и общего хода выполнения работ; внесенные изменения автоматически отображаются в MS Project, и наоборот. Применение Windchill ProjectLink, не требуя никаких революционных изменений существующей инфраструктуры предприятия или корпорации, дает возможность работать в рамках совместных проектов, на которые быстро и легко настраивается система. Результаты работы по проекту становятся собственностью только организаторов проекта, и по мере получения результатов отслеживается ход выполнения проекта.

В заключение кратко остановимся на сроках внедрения системы Windchill ProjectLink и решений Windchill вообще. Сама концепция законченного решения, предложенная и разработанная компанией РТС, предполагает минимум доработок, настроек и конфигурирования. Средние сроки внедрения сокращаются очень существенно; например внедрение Windchill ProjectLink на таких компаниях, как Ingersoll-Rand и InfoAccelerator, заняло 10 рабочих дней (подробнее http://www.ptc.com/company/news/press/releases/20010814windchillprojectlinkin10days.htm).

Важным аспектом работы корпоративных систем является обеспечение информационной безопасности систем на базе Интернет-технологий. Эти вопросы давно и активно обсуждаются и на страницах специализированных российских изданий, и в кабинетах лиц, принимающих решения о внедрении информационных технологий. При этом высказываются опасения, связанные с порчей или потерей данных, с несанкционированным доступом, кражей информации и т.д. На Западе от дискуссий на эту тему уже давно перешли к решению означенных проблем. Широко и успешно применяются весьма разнообразные способы и средства защиты, в том числе и встроенные в систему Windchill. Показателем надежности решения упомянутых проблем является использование системы Windchill в крупных гражданских и военных проектах, ведущихся в США, Англии, Франции и других странах. Весьма интересным является тот факт, что встроенные механизмы защиты Windchill ProjectLink, кроме всего прочего, дают возможность ограничения или исключения полного доступа для участников проекта к общекорпоративным данным. Это позволяет избежать проблемы отчуждения проектных данных от предприятия, являющегося держателем документации и ее собственником, в пользу партнеров, совместно работающих над проектом. Кроме того, исключается ситуация, при которой удаленные филиалы корпорации или партнеры вынуждены не использовать систему управления данными об изделии, поскольку в противном случае это давало бы возможность доступа к закрытым данным из других проектов.

В связи с этим вспомним об одном из наиболее значимых и масштабных примеров применения системы Windchill в проекте А3ХХ. Суть данного проекта заключается в создании серии пассажирских лайнеров нового поколения. Проект ведет концерн Airbus Industries, который в июне 2000 года был преобразован в единую компанию Airbus Integrated Company (AIC). Новая структура известного производителя аэробусов включает в себя европейский авиакосмический концерн EADS (European Aeronautic Defence and Space Company), образованный на базе компаний DASA, Aerospatial-Matra, CASA, и британскую компанию BAe System. Новые самолеты будут собираться сначала в Тулузе (Франция) и затем проходить окончательную сборку, оснащение и доводку в соответствии с требованиями заказчиков в Гамбурге (Германия). Кроме того, AIC будет использовать другие производственные площадки во Франции, Германии, Испании и Великобритании. В целом в программе А3ХХ занято около 40 тыс. сотрудников, среди которых несколько тысяч конструкторов, проектировщиков и технологов. В программе участвуют тысячи внешних партнеров и поставщиков, которые должны быть объединены в единую информационную сеть для обеспечения совместной работы. Для реализации такого информационного взаимодействия Airbus Industries в 1996 году начал разработку проекта Airbus Concurrent Engineering (ACE), ставшего средством организации виртуального информационного пространства, в котором сейчас постоянно работают более 20 тыс. человек, независимо от географического местонахождения и времени суток. Базой для создания АСЕ была выбрана система Windchill, обладающая всей необходимой функциональностью для решения корпоративных информационных задач.

Отметим также, что в настоящее время система Windchill применяется в США в двух самых дорогих на сегодняшний день в мире военных проектах: авиационном проекте создания истребителя пятого поколения JSF (Joint Strike Fighter) и проекте создания нового эсминца для ВМС США DD 21. Также крупным проектом с использованием технологий Windchill является проект разработки нового авианосца CVF в Великобритании. При реализации подобных проектов решалась проблема объединения и доступа к информационным ресурсам компаний — участников проекта, в качестве которых выступают крупнейшие западные корпорации — производители наукоемкой техники: Lockheed Martin, Northrop Grumman, British Aerospace и др. Как видим, средством решения этой проблемы была выбрана корпоративная система управления данными и процессами разработки Windchill, которая использует именно Интернет-технологии.

Когда вы будете читать эту статью, компания PTC уже объявит о выходе очередного решения в семействе продуктов Windchill — PartsLink. Мы надеемся ознакомить вас с ним в одной из следующих статей. Пока же более подробную информацию можно получить на официальном сайте компании (http://www.ptc.com/).

«САПР и графика» 9'2001

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557