Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

9 - 2001

Миллиард долларов не тратят на то, чтобы уничтожить конкурента

Андрей Мазурин

Виюньском номере журнала «САПР и графика» за этот год была опубликована статья «SCAN: от проектирования до компьютерного анализа и стендовых испытаний», в которой, в частности, рассказывалось о CAD/CAM/CAE-системах I-DEAS и PDM-системе Metaphase Enterprise американской фирмы Structural Dynamics Research Corporation (SDRC), успешно продвигаемых на рынке САПР российской компанией — системным интегратором SCAN. В статье также сообщалось о намерении другой американской компании EDS приобрести компанию SDRC. В сентябре этого года должно состояться собрание акционеров SDRC, на котором предполагается принять окончательное решение о продаже компании фирме EDS. В связи с этим вполне понятно беспокойство за судьбу пользователей I-DEAS и фирм, уже принявших решение о приобретении этой CAD/CAM/CAE-системы и других программных решений SDRC.

Попробуем разобраться с тем, что происходит с SDRC на рынке САПР с точки зрения потребителя программного обеспечения.

Начнем с того, что компании, специализирующиеся на разработках программного обеспечения, являются рядовыми субъектами рынка, в котором живут и развиваются согласно его законам. Каждая из софтверных фирм существует, пока ее решения и услуги пользуются спросом. Развитие сапровских компаний обусловливалось конкретными задачами, востребованными вполне определенными пользователями. Некоторые из разработок так и остались на уровне корпоративных решений, другие стали универсальными системами для решения задач в определенных областях CAD, CAM, CAE, PDM и т.д. Постепенно эти программы функционально расширялись, затрагивая смежные области, поскольку пользователи хотели иметь в своем распоряжении систему, решающую весь спектр стоящих перед производством задач. В результате появились CAD/CAM/CAE/PDM-системы, максимально перекрывающие решение задач, возникающих на различных предприятиях при проектировании и подготовке производства новых изделий. При этом расширение функциональных возможностей таких систем, как правило, шло по пути укрупнения компаний, скупающих вместе с разработками фирмы, чьи решения оказывались либо уникальными для покупателя, либо намного лучше имеющихся на тот момент и на развитие которых не хватало финансовых и/или кадровых ресурсов. Дальнейшее развитие этих решений шло уже в едином ключе со всем комплексом программ, построенным на едином информационном пространстве, с приоритетным развитием направлений, выделяющих эти системы среди других аналогов.

Выиграл ли от такого слияния различных компаний и программных решений конечный пользователь? Скорее всего, да, так как перед ним открылась перспектива решения более широкого круга задач. Это в равной степени справедливо как для пользователей приобретающей компании, так и для пользователей фирмы-разработчика, успешные решения которой явились причиной изменения ее юридического статуса. Возможно, в России это выглядело бы несколько иначе, но на Западе отношения между пользователями и поставщиками продуктов находятся под строгой юридической защитой. Поэтому подобного рода сделки там заключаются с соблюдением всех прав пользователей с целью сохранения имеющихся и привлечения к совместной продукции внимания со стороны новых потребителей, а также во избежание разорительных исков со стороны обманутых и разочарованных пользователей.

Однако появление «монстров», или, как их стали называть, CAD/CAM/CAE-систем верхнего уровня, на рынке САПР не привело к вытеснению программ, специализирующихся в той или иной области автоматизации инженерной деятельности. Наоборот, с появлением персональных компьютеров мы стали свидетелями всплеска появления новых программ, предлагающих лучшие решения в своей области и успешно конкурирующих с аналогичными модулями CAD/CAM/CAE/PDM-систем верхнего уровня. Это, в свою очередь, привело к новому витку купли-продажи и укрупнению одних компаний за счет других.

В условиях острой конкуренции на рынке САПР предлагаемые специализированные системы зачастую намного успешнее решают частные задачи. Если собрать такие САПР вместе для решения комплекса задач, стоящих перед крупным заказчиком, то в итоге они скорее всего будут решены намного лучше, нежели одной из CAD/CAM/CAE-систем верхнего уровня. Но при построении интегрированной системы из большого числа разнородных САПР возникает важная задача управления информационными потоками, связывающими эти системы. Мало иметь мощные инструменты проектирования, важно избежать потерь, связанных с поиском достоверной информации, необходимой для проектирования. Потери времени на поиск и трансляцию требуемой информации могут достигать 80% (!) всего рабочего времени. Только реализовав процесс управления между отдельными САПР, можно говорить об эффективности их использования. Интеграция без управления в действительности никому не нужна. Необходимо постоянно отслеживать все этапы работ над проектом независимо от того, с помощью какого инструмента они реализуются. Именно поэтому крупные производства и корпорации в конечном итоге вынуждены искать для себя решения среди CAD/CAM/CAE-систем верхнего уровня, где программные модули не только глубоко интегрированы друг с другом, но и подчинены единой системе управления данными проекта (PDM), специально разработанной для собственных модулей и приложений третьих фирм и поставляемой пользователям в едином CAD/CAM/CAE/PDM-комплексе.

На сегодняшний день бесспорными лидерами в области предложения готовых CAD/CAM/CAE/PDM-комплексов, перекрывающих широкий спектр решаемых инженерных задач, являются компании Dassault Systemes, PTC, SDRC и UGS (дочерняя компания EDS). Пользователь сам должен определить, решения какой из этих компаний наиболее адекватны задачам конкретного производства. Преимущественно САПР верхнего уровня используются на крупных предприятиях, занятых конструированием и выпуском сложных изделий, где глубокая интеграция программ и эффективное управление информационными потоками очень важны. Однако и здесь нередки случаи внедрения предприятиями CAD/CAM/CAE-систем верхнего уровня от разных компаний-разработчиков, а также специализированных САПР третьих фирм, что чаще всего объясняется различной изначальной специализацией этих систем и как результат — наиболее удачной реализацией тех или иных направлений, востребованных на производстве. Такую картину мы сегодня наблюдаем практически на всех крупных аэрокосмических и автомобилестроительных корпорациях всего мира, и такое положение дел вряд ли может устраивать конечного пользователя.

Американская компания EDS, намеревающаяся купить SDRC, является на рынке информационных технологий одним из крупнейших интеграторов в мире. Компания поставляет под конкретного заказчика и технику, и сетевые решения, и программное обеспечение. В процессе разработки проекта внедрения информационных технологий для заказчика специалисты EDS после тщательного изучения бизнес-процессов фирмы-заказчика обращаются к разным разработчикам, в том числе и конкурирующих решений, и подбирают такую комплектацию оборудования, сетевого окружения и программного обеспечения, которая позволит максимально успешно решать стоящие перед пользователем задачи. При этом такой комплекс отличают надежность и устойчивость в работе, он обеспечивает максимальную информационную емкость и наглядность, легок в управлении и максимально удобен в эксплуатации пользователем. Важно также и то, что пользователь в этом случае работает с одним поставщиком компьютерных технологий, в данном случае — с компанией EDS. Среди заказчиков компании немало крупных предприятий, вынужденных эксплуатировать две и более САПР верхнего уровня. В связи с этим вполне понятно стремление руководства EDS получить такой программный продукт, который позволит предоставлять пользователям любые масштабированные решения, выполненные в едином ключе, под любого заказчика. Объединение программных решений I-DEAS и Unigraphics, вобравших в себя передовые идеи и инженерные знания, накопленные за десятилетия, реально может привести к появлению лучшего программного обеспечения поддержки жизненного цикла изделия.

Но все это пользователей ждет не раньше, чем через пять лет. Возникает вопрос: что делать с программными решениями SDRC конечным пользователям? Покупать дополнительные программные модули или постепенно переходить с I-DEAS на Unigraphics?

Вот что по этому поводу говорят специалисты компании SCAN, на протяжении многих лет успешно сотрудничающие с фирмой SDRC. «С точки зрения компании EDS, покупка SDRC является вполне логичным и, безусловно, верным шагом, — считает менеджер компании SCAN г-н Хитров Игорь Викторович. — Для пользователей I-DEAS ситуация мало чем отличается от той, с которой мы сталкиваемся каждый день в автомобилестроении, когда одни автомобильные компании сливаются друг с другом, а автомобили как бегали по дорогам, так и продолжают бегать. С точки зрения потребителя, ничего не меняется, и его мало волнует смена вывески производителя. К программному обеспечению также надо относиться спокойнее: от того, что два программных обеспечения сольются, едва ли кто пострадает. Принципиально пользователю здесь бояться нечего. Я думаю, что появится новое программное обеспечение, которое объединит в себе все самое лучшее, и произойдет еще большая интеграция с точки зрения автоматизации производства…

Сотрудничество SDRC и UGS, — продолжает г-н Хитров, — началось еще с января этого года, когда было подписано соглашение о совместном развитии программы Metaphase фирмы SDRC, признанной одной из самых сильных PDM-систем».

«Уверен, что покупку компании SDRC фирмой EDS в размере около миллиарда долларов нельзя сравнить с поглощением Computer Vision фирмой PTC, — говорит менеджер компании SCAN г-н Аксенов Леонид Михайлович. — Такую сумму не тратят на то, чтобы уничтожить конкурента. Тем более что бизнес SDRC на сегодняшний день никак нельзя назвать убыточным».

Действительно, финансовое положение компании SDRC оценивается всеми экспертами как стабильное. Согласно данным фирмы SDRC объем продаж ее программных решений за второй квартал этого года составил 121,1 млн. долл., что несколько превышает прогнозируемые различными аналитиками рынка показатели. Среди регионов лучшие показатели у Азии: рост продаж — 35%, общий объем — 35 млн. долл. Такие показатели достигнуты благодаря выгодному заказу от компании Nissan, самого крупного клиента программного обеспечения SDRC в 2000 году. По Европе отмечено снижение объемов продаж на 17%, что составило 33 млн. долл. Наличные средства компании достигли 193 млн. долл., а доходы будущего периода увеличились до 89 млн. долл. Объем продаж CAD/CAM/CAE-систем SDRC составил 74 млн. долл. (снижение на 7%). Объем продаж Metaphase составил 47 млн. долл. (рост на 22%). Хотя объем продаж лицензий был несколько ниже, чем в первом квартале этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года отмечен рост на 46%, что выше, чем в предшествующих двух кварталах. Объем продаж компанией SDRC новых лицензий на Metaphase составил 65% общего объема проданных лицензий по сравнению с 48% в первом квартале 2001 года и 42% в четвертом квартале 2000 года, что свидетельствует о тенденции более широкого распространения PDM-системы. Компания SDRC получила от более чем 20 заказчиков подтверждение заинтересованности в приобретении системы TeamCenter, представляющей следующее поколение PDM-системы Metaphase. На сегодняшний день у Metaphase самый большой парк инсталлированных рабочих мест среди основных PDM-систем.

Компании SDRC и UGS во многом дополняют друг друга. Многие обозреватели рынка САПР некоторое время рассматривали компанию SDRC как кандидата на приобретение, учитывая ее потребность в дополнительных ресурсах в области разработки и продаж, основных заказчиков (таких как Ford, являющийся ее крупнейшим заказчиком с 1995 года, Nissan, Boeing, Nokia) и большое количество инсталляций. Объединение SDRC и UGS представляется чрезвычайно разумным и своевременным шагом. Была и вероятность того, что некоторые из крупнейших заказчиков SDRC начнут сотрудничать с более крупными конкурентами SDRC. Учитывая ограниченность собственных ресурсов компании, вероятными альтернативами были, с одной стороны — Dassault Systemes, а с другой — UGS. С объединением интеллектуальных и финансовых ресурсов и появлением UGS/SDRC ситуация в корне меняется в пользу дальнейшего сотрудничества пользователей SDRC с новым объединением.

Согласно данным на 2000 год, общий объем продаж компании SDRC составил 452 млн. долл. а компании UGS — 526 млн. долл., что в сумме составляет почти 1 млрд. Согласно прогнозам аналитиков рынка САПР, в 2001 году общий объем продаж двух компаний приблизится к 1,1 млрд. долл.

«Пакет I-DEAS будет развиваться в том же направлении, что и раньше, а пользователи получат соответствующую поддержку, — продолжает г-н Аксенов. — Однако в нем появятся совместные с UGS решения, которые будут представлять собой более современные реализации по сравнению с имеющимися сегодня в

I-DEAS и Unigraphics. Наверняка появятся принципиально новые разработки. Мы считаем, что конечно-элементное моделирование и анализ в I-DEAS лучше, чем в Unigraphics, а модули для ведения и компьютерной обработки результатов стендовых испытаний и вовсе отсутствуют в последнем».

Организации пользователей I-DEAS и Unigraphics сегодня постепенно начинают контактировать между собой для того, чтобы выработать общие пожелания по развитию уже новой CAD/CAM/CAE/PDM-системы. Каждый год перед проведением собрания пользователей собираются их пожелания и видения направления дальнейшего развития, в частности I-DEAS, для планирования новых разработок. Такие планы по дальнейшему развитию программных продуктов SDRC имеются и на следующий год. Компании SDRC и UGS уже приняли обязательство продолжить разработку I-DEAS Master Series до версии 10, срок выхода которой запланирован на конец 2002 года. После этого будет происходить все большая интеграция двух продуктов (хотя Master Series не будет переведено на ядро моделирования Parasolid) — сначала для обмена геометрией (с ассоциативностью), а затем для обмена моделями. На сегодняшний день рабочее название нового решения для объединенных продуктов остается UG Master Series.

Параллельно для управления инженерными разработками планируется использовать системы iMAN и

I-DEAS Enterprise, при этом для так называемого управления знаниями предприятия (для бизнес-оценки изменений в конструкции) планируется использовать Metaphase, связывая вместе приложения с помощью Accelis в единую среду. iMAN предполагается использовать в основном для управления инженерными данными, то есть цифровыми моделями и визуализацией (причем последняя основана на купленных EAI-приложениях), а Metaphase — для приложений, моделирующих рабочие процессы предприятия.

Таким образом, пользователи программных решений SDRC и UGS, безусловно, остаются в выигрыше от слияния двух компаний и могут продолжать наращивать функциональную мощь своих рабочих мест, приобретая дополнительные программные модули UGS/SDRC.

«САПР и графика» 9'2001

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557