9 - 2001

Omega Production — технологичное решение для машиностроительных предприятий

Денис Бирюлин

Функциональные возможности системы

   Управление конструкторскими и технологическими данными

   Производственное планирование и управление

   Управление качеством на предприятии

   Управление запасами предприятия

Преимущества системы Omega Production

   Ориентация на отечественную специфику производства машиностроительных предприятий

   Открытость

   Информационная надежность и безопасность

   Поддержка работы конструкторских и технологических подразделений

   Поддержка процессов и задач обеспечения качества на предприятии

   Интеграция с САПР технолога и конструктора

   Стоимость лицензии системы

   Срок внедрения системы

   Легкость в освоении

Omega Production — система управления производством, разработанная для машиностроительных предприятий белорусской фирмой OmegaSoftware (Минск). Система обеспечивает совместную работу в единой среде различных подразделений и служб предприятия: конструкторских; технологических; экономических; планово-диспетчерских; отдела качества и технического контроля; производственных и др.

Совместная работа организуется на основе ведения единой базы данных предприятия (справочников системы): материалов, конструкторских элементов, спецификаций, технологических маршрутов, нормативов, оборудования, производственных планов, цен, дефектов и т.д.

Благодаря работе всех участников проекта в единой среде значительно повышаются оперативность и эффективность деятельности подразделений и служб предприятия по технологической подготовке производства, производственному планированию, материально-техническому снабжению, проведению изменений в конструкторско-технологической документации продукции, управлению качеством на предприятии и др.

Автоматизированный электронный документооборот системы Omega Production позволяет своевременно передавать данные и результаты работы подразделений всем заинтересованным службам. При этом доступность информации в системе для редактирования и просмотра конкретным должностным лицом зависит от структуры прав, определяемой в системе.

На сегодняшний день система используется на ряде промышленных предприятий. Наиболее полно она внедрена на Минском тракторном заводе (МТЗ), где численность работающих составляет свыше 15 тыс. человек. На МТЗ установлено около 300 лицензий Omega Production, а количество пользователей значительно превышает число лицензий.

Функциональные возможности системы

Управление конструкторскими и технологическими данными

  • Управление данными и электронными документами по изделиям. Вся необходимая информация по конструкторским элементам и изделиям содержится в едином справочнике предприятия. Каждое изделие может быть связано с одним или несколькими файлами, содержащими графическую или текстовую информацию.
  • Управление данными о структуре и составе изделий. Информация представлена стандартными спецификациями или в иерархическом виде (рис. 1). Система позволяет формировать полные отчеты о составе, входимости и применяемости изделий.
  • Управление изменениями. В системе посредством извещений организована поддержка проведения изменений в изделиях, нормативах, маршрутах и т.д., при этом сохраняется полная информация об истории изменений. Порядок согласований и утверждений извещений, права доступа соответствующих должностных лиц к информации настраиваются в соответствии с требованиями конкретных предприятий.
  • В системе возможно производить импорт данных из САПР-конструктора и обмен данными с САПР-технолога.
  • Управление технологическими маршрутами изделий. Ведется единый справочник маршрутов изделий. Система позволяет создавать уникальные маршруты для одного изделия с разной входимостью. Благодаря использованию различных типов маршрутов (единственные, множественные, параллельные) повышается гибкость системы, необходимая для адаптации к конкретному производственному процессу.
  • Управление информацией о технологических процессах, операциях, оборудовании, оснастке, трудовых и материальных нормативах. Ведение такой информации позволяет проводить цеховое планирование, осуществлять расчет себестоимости изделия, составлять производственные планы.
  • Управление конфигурациями изделий. Применяется при работе с изделиями, характеризующимися большим количеством вариантов комплектования. Управление конфигурациями изделий позволяет службе маркетинга или сбыта автоматически сформировать точную единичную спецификацию данной комплектации на основе информации о функциональных требованиях заказчика к изделию.
В начало В начало

Производственное планирование и управление

  • Возможность формирования производственных планов предприятия. Можно автоматически сформировать производственные планы для каждого цеха, а также рассчитать потребности в материалах и комплектующих для выполнения производственного плана (рис. 2).
  • Планирование мощностей производства.
  • Номерной учет движения деталей, узлов и конечной продукции в производстве (по всем цехам). Контроль фактического выпуска продукции цехами предприятия.
  • Расчет нормативных затрат, себестоимости и цены продукции с использованием общезаводского справочника цен и нормативов.
В начало В начало

Управление качеством на предприятии

Модуль по управлению качеством на предприятии включает в себя: учебное пособие по системе менеджмента качества и статистическому контролю качества, предназначенное для обучения специалистов предприятия, а также электронный справочник менеджмента качества, содержащий описание всех проводимых мероприятий и процедур по обеспечению качества продукции предприятия.

Модуль предоставляет следующие возможности.

  • Управление данными по дефектам продукции. Для реализации управления качеством в системе создается единый справочник и классификатор дефектов, где собираются данные обо всех дефектах, которые обнаруживаются как на самом предприятии (в процессе сборки и испытания узлов, конечных изделий), так и во время эксплуатации продукции, поступающие от потребителя. На основе собранной информации можно проводить анализ для принятия решений об устранении обнаруженных дефектов.
  • Возможность построения контрольных карт в виде графиков и гистограмм в целях определения управляемости технологического процесса (рис. 3). Для этого предусмотрен ввод в систему данных об измерениях параметров, контролируемых сотрудниками ОТК.
  • Управление данными по входному контролю комплектующих и материалов. В системе собираются данные о результатах процесса входного контроля, по которым возможно формировать отчеты и проводить анализ обнаруженных дефектов и забракованных комплектующих.
В начало В начало

Управление запасами предприятия

Функционально модуль управления запасами предприятия связан с производственными планами предприятия, благодаря чему возможно получать информацию о необходимом количестве материалов и комплектующих для обеспечения бесперебойной работы производства.

Основные задачи, решаемые в модуле управления запасами:

  • Ведение складской картотеки.
  • Учет прихода и отпуска материалов и комплектующих со складов.
  • Расчет лимитно-заборных карт на основе заданного плана производства.
  • Формирование отчетов о складских запасах.
В начало В начало

Преимущества системы Omega Production

Ориентация на отечественную специфику производства машиностроительных предприятий

Система изначально была ориентирована на особенности машиностроительных предприятий России и стран СНГ. Этим объясняется относительная легкость настройки системы и ее адаптации для конкретных предприятий.

В начало В начало

Открытость

Omega Production — открытая система, которая может быть дополнена новыми функциями или изменена по желанию предприятия. Допускается также модернизация системы силами программистов предприятия, поскольку Omega Production поставляется с исходными текстами приложений. Последнее обстоятельство позволяет развивать систему в нужном направлении. Кстати, многие другие системы управления указанным свойством не обладают.

В начало В начало

Информационная надежность и безопасность

В системе разграничивается и контролируется доступ пользователей к информации. Возможна настройка доступа к информации в базе данных системы для каждого пользователя системы управления как при редактировании, так и при просмотре.

В начало В начало

Поддержка работы конструкторских и технологических подразделений

Система поддерживает процессы конструкторско-технологической подготовки производства. В отличие от других систем управления, которые часто обходят этот этап подготовки производства, в Omega Production настраиваются процедуры и документооборот процессов проведения изменений в конструкции, технологии, маршрутах, нормативах изделия.

В начало В начало

Поддержка процессов и задач обеспечения качества на предприятии

Omega Production обладает развитой функциональностью по управлению качеством на предприятии. Вместе с системой поставляется электронный учебник по качеству.

В начало В начало

Интеграция с САПР технолога и конструктора

Система предоставляет возможность интеграции с САПР конструктора и технолога (например, с CADMEСH, TECHCARD), с помощью которой осуществляется импорт конструкторских чертежей и конструкторско-технологических данных и нормативов в Omega Production. Это позволяет проводить комплексную автоматизацию работы предприятия с обеспечением взаимосвязи процессов разработки, подготовки производства и производства продукции.

В начало В начало

Стоимость лицензии системы

Стоимость одной лицензии Omega Production существенно меньше, чем у аналогичных систем управления. При покупке лицензии на рабочее место предоставляются все модули системы, тогда как при покупке аналогичных систем часто приходится платить за каждый модуль в отдельности.

В начало В начало

Срок внедрения системы

Срок внедрения системы — от полугода, что немного для систем подобного класса.

В начало В начало

Легкость в освоении

Пользователи могут научиться работать с системой в течение всего одной недели.

***

В заключение следует отметить, что разработчики системы Omega Production продолжают наращивать ее функциональные возможности. Предприятиям, которые уже внедрили систему Omega Production, дополнительные разработки поставляются либо бесплатно, либо на льготных условиях — при закупке новых модулей.

«САПР и графика» 9'2001