9 - 2001

Спецификация в SolidWorks: компьютер работает за вас

Михаил Малов

Связь с моделями и чертежами SolidWorks

Оформление спецификации

Охота за ошибками

Оформление спецификации

Что же день грядущий нам готовит?

Связь с моделями и чертежами SolidWorks

Никакая программа, формирующая дополнительные документы к чертежам, не будет пользоваться спросом, если не станет поддерживать связи с документами базовой системы. Применительно к нашей разработке и SolidWorks эта задача решена в полном объеме. При анализе состава сборки программа заполнения спецификации зачитывает значения свойств моделей деталей и подсборок и использует их в своей работе.

При этом система изначально предполагает возможность существования нескольких исполнений каждой модели, и, если свойства последней настроены соответствующим образом, в спецификацию попадут нужные их значения. Таким образом, при оформлении групповых документов используется тот же механизм организации различий между исполнениями, что и в самом SolidWorks, что делает работу с этими двумя программами единообразной и исключает возникновение ошибок, вызванных невнимательностью пользователя. Если свойства настроены… А если нет? Что ж, программа все равно разместит данные о компонентах сборки по разделам спецификации, поместив строки, соответствующие деталям и сборкам, в нужные разделы. При этом для ориентировки в окне конструктора спецификации в качестве наименований программа использует имена файлов. А далее конструктор получает весьма удобное средство для заполнения всех этих свойств «оптом», причем имена свойств — «Обозначение», «Наименование» и т.д. — вводить уже не придется (хотя они могут быть введены всего один раз в жизни в шаблоны SolidWorks), ввести нужно лишь их значения в соответствующих ячейках спецификации. Здесь же можно переместить строки с данными о моделях стандартных и покупных изделий в соответствующие разделы, просто перетащив их мышью в нужное место. Наша программа «сообщит» SolidWorks об этих ваших действиях, и впредь, во всех новых спецификациях, информация о данной модели будет в нужном разделе документа, а модель будет иметь раз и навсегда (точнее, до вашего нового волеизъявления) правильно настроенные свойства. Таким образом, уже на ранней стадии реализации проекта, когда отдельные подсборки представлены лишь моделями деталей, отражающими внешний вид и габариты будущего узла, можно правильно оформить всю документацию. Точно так же программа заполнения спецификации обменивается данными о материалах бесчертежных деталей, формате созданного для каждой модели чертежа, примечаниях к моделям.

Все типичные для бесчертежных деталей свойства, связанные с материалом и сортаментом заготовок и отражаемые в спецификации, могут быть настроены уже в модели — например унаследованы у шаблона модели. Наша программа зачитает такие свойства и отобразит их в спецификации на положенном месте. Более того, все, что не настроено в модели, можно легко и удобно задать здесь же, в окне спецификации. Для бесчертежных, а при желании и для всех моделей вообще может быть рассчитана масса и впоследствии отображена в графе примечаний спецификации и на чертежах. Причем масса считается системой с учетом переменных данных для различных исполнений.

В сборке вполне могут оказаться и модели, данные о которых в спецификации не нужны. Например, это могут быть сварные швы или провода, герметик или заливаемые пластиком полости и многое другое. На этот случай в дереве спецификации имеется «мусорная корзина», позволяющая удалять ненужное из спецификации. Разумеется, SolidWorks и спецификация запомнят и сам факт удаления, и из какого раздела удалялась строка. Так что при необходимости ее всегда можно восстановить на прежнем месте.

Теперь остается только проставить значки позиций в чертеже и изменить их значения из окна программы заполнения спецификации.

В начало В начало

Оформление спецификации

Конструкторская спецификация является документом, правила заполнения и оформления которого в большинстве случаев жестко определены соответствующим ГОСТом. Однако в реальной работе часто приходится отходить от некоторых канонов ЕСКД и как-то выделять некоторые строки или отдельные ячейки спецификации для повышения «читабельности» и информативности конкретного документа. Наша программа дает пользователю возможность как автоматизировать ряд действий, так и вмешаться в ее действия в узких местах.

Функции автоматического форматирования позволяют всегда гарантированно иметь пустые строки перед наименованиями разделов спецификации и после них, размещать все БЧ-детали в конце соответствующего раздела, перенумеровывать позиции после перетаскивания строк с одного места на другое. Конечно, можно вставить несколько пустых строк в любое место и в любой момент, и эти строки никогда не будут потеряны. Вы всегда можете при необходимости, изменить шрифт любой отдельной строки или ячейки. Система позволяет организовать резервирование позиций под будущее добавление новых строк, причем можно «забронировать» новый стартовый номер как за любой деталью, так и за целым разделом.

Как отмечалось выше, в нашу спецификацию можно добавить строки с данными о деталях, материалах и т.д., которые реально в модели сборки отсутствуют. Для этого имеются две важные функции. Во-первых, она «автоматом» учтет массу компонентов сборки, указанную в таких вручную добавленных строках, добавит ее к массам каждого исполнения сборки и сообщит результат SolidWorks для правильного отображения массы на чертеже. Во-вторых, в систему включен пополняемый справочник материалов, позволяющий заполнить одноименный раздел спецификации, не вводя каждый раз вручную одни и те же строки, обычно представляющие собой трудно запоминаемые комбинации букв цифр и просто провоцирующие ошибки ввода или написания вручную. При этом длинные надписи могут быть разбиты на несколько строк.

В начало В начало

Охота за ошибками

Еще одно полезнейшее новшество системы — функция, выявляющая некоторые ошибки пользователя и оповещающая его об их появлении. Как бы ни старался конструктор, он всегда может «прозевать» такие вещи, как совпадение обозначений у разных деталей или полное их отсутствие у каких-то компонентов сборки, совпадение наименований стандартных изделий, совпадение позиций. Совпадения строковых данных могут возникнуть, например, при копировании обозначения детали или подсборки из ячейки в ячейку. Копировать данные в нашей программе удобно. Так что нет сомнений, что этой функцией будут пользоваться все конструкторы, что позволит им существенно сэкономить время, необходимое для подобной рутинной работы.

Резервируя позиции, пользователь способен по неосторожности указать одну и ту же точку отсчета для разных разделов или оставить в запасе для одного раздела так мало позиций, что номера последних из них «налезут» на номера позиций следующего раздела. Наша программа при форматировании документа проводит поиск таких коллизий и выдает на экран сообщения, указывающие на конкретные строки конкретных исполнений сборки.

Таким образом, отпала необходимость в тщательной ручной проверке документа или его корректировке при до смешного обидных и скандальных возвратах спецификации из отдела нормоконтроля или из цехов вам на доработку. Теперь подобные ошибки можно допустить разве что специально.

В начало В начало

Оформление спецификации

Программа автоматического заполнения конструкторской спецификации сохраняет все сформированные ею данные в файле своего специального формата. Кроме того, готовый документ можно, разумеется, вывести на печать. Однако предприятию может потребоваться передать данные в какую-то другую систему, например систему учета складских ресурсов, базу данных PDM-системы, в какой-либо модуль АСУ предприятия и т.д. Большинство подобных систем способны читать файлы наиболее распространенных форматов. Статистический анализ результатов реальной эксплуатации первой версии системы показал, что самым распространенным и приемлемым для большинства пользователей является формат Excel. Это отразилось на функциональных возможностях нашей программы — в ней появилась возможность экспорта в файл данного формата. Если же на предприятии используется какая-либо система, не читающая подобные файлы, то в качестве альтернативы можно использовать экспорт в простой текстовый файл и загружать из него данные в вашу систему, добавив в нее простейшую утилиту чтения такого файла.

В начало В начало

Что же день грядущий нам готовит?

Итак, наша программа готова, она исправно работает и успешно применяется реальными пользователями SolidWorks. Бесплатную демонстрационную версию (с несколько ограниченными возможностями, естественно) можно получить через Internet с сайта нашей компании http://www.solidworks.ru/. Однако мы не стоим на месте, и в ближайших версиях наших пользователей ожидают новые виды документов (первыми запланированы ведомости спецификаций и материалов), возможность работы только в окне чертежа без загрузки в SolidWorks сборки, возможность автоматического поиска оформленных на отдельные детали и подсборки чертежей и занесения в спецификацию информации о них, экспорт в формат DBF и многое другое. В систему также будет добавлена функция оповещения об отсутствии или дублировании позиций на чертеже. Кроме того, мы планируем придать этой популярной разработке официальный статус партнера SolidWorks.

На этой оптимистической ноте мы завершаем наш обзор и желаем всем пользователям SolidWorks всего самого наилучшего.

«САПР и графика» 9'2001