9 - 2001

Программы под маркой «T-FLEX» — комплексная автоматизация в новых условиях

Сергей Бикулов

T-FLEX CAD — выбор профессионалов

Технологическая подготовка производства

Система инженерных расчетов конструкций

Подготовка программ для станков с ЧПУ

Прикладные программы T-FLEX

T-FLEX DOCs — управление проектами и документооборотом

Сегодня мы становимся свидетелями существенных изменений на мировом рынке средств автоматизации промышленных предприятий. Тенденция к этим изменениям наблюдается давно, но в последние два года она приняла массовый характер. Заключается она в том, что предприятия стали автоматизировать не только работу отдельных сотрудников и некоторые фазы проектирования, но и полный жизненный цикл изделия и взаимодействия внутри коллектива. Это обеспечило тем, кто последовал велению времени, существенный рост производительности, а следовательно, повышение конкурентоспособности продукции.

По мнению многих аналитиков, рынка программ САПР, каким мы его знали еще несколько лет назад, уже не существует. Теперь мы имеем дело с рынком полной автоматизации проектирования и изготовления изделия. Это уже осознали западные промышленные предприятия и фирмы — разработчики программ. Такое же понимание с недавнего времени мы наблюдаем и у нас в России.

Программные решения российской компании «Топ Системы» пользуются сейчас большим спросом на промышленных предприятиях, поскольку четко соответствуют современным запросам. С помощью программ под маркой «T-FLEX» можно сформировать полностью интегрированный комплекс, решающий ключевую задачу автоматизации — повышение эффективности. Как следствие — предприятия теперь могут выпускать более качественную продукцию, затрачивая на цикл «идея—проектирование—изготовление» значительно меньше времени.

T-FLEX CAD предоставляет конструктору все необходимые инструменты для проектирования изделия в виде как трехмерной параметрической твердотельной модели, так и параметрических двухмерных чертежей.

T-FLEX/ТехноПро позволит получить по спроектированным моделям и чертежам всю необходимую технологическую документацию. T-FLEX/ИСПА даст возможность не только выявить проблемные места изделия еще до его изготовления, но и получить оптимальные решения. Для различных специализированных направлений проектирования успешно используются системы T-FLEX/Раскрой, T-FLEX/Штампы, T-FLEX/Пресс-формы. T-FLEX ЧПУ решает важную задачу подготовки программ для станков с ЧПУ. Кроме того, существует целый ряд специализированных приложений для решения широкого круга задач проектирования. И наконец, для четкой организации всех работ предназначена программа T-FLEX DOCs — система ведения проектов и документооборота. Рассмотрим компоненты комплекса более подробно.

T-FLEX CAD — выбор профессионалов

T-FLEX CAD — профессиональная универсальная САПР двухмерного черчения и трехмерного моделирования, ориентированная на работу с широким кругом проектируемых изделий. T-FLEX CAD успешно используется в различных областях, прежде всего — на машиностроительных производствах. Для множества конструкторских и технологических отделов предприятий T-FLEX CAD стала удобным инструментом, значительно повышающим эффективность проектирования. При этом T-FLEX CAD, предлагая профессиональные решения, ориентирована на относительно недорогие персональные компьютеры и обладает сравнительно невысокой стоимостью, чем выгодно отличается от своих конкурентов.

Прежде всего T-FLEX CAD позволяет полностью решить проблемы подготовки технической документации — чертежей, схем, спецификаций и т.д. Для этого в системе есть все необходимые элементы и команды, отвечающие требованиям современных САПР, — от ввода линий, размеров, штриховок и других элементов чертежей до специализированных подсистем подготовки спецификаций и оптимизации конструкций. Систему выгодно отличают полная поддержка российских стандартов и широкий набор библиотек стандартных элементов.

Обладая мощным параметрическим геометрическим ядром, T-FLEX CAD позволяет существенно повысить скорость типового проектирования. На основе наборов заранее подготовленных параметрических чертежей можно за считанные минуты получить полный комплект рабочих чертежей.

Широкий спектр функций T-FLEX CAD позволяет строить трехмерные твердотельные модели практически любого уровня сложности. Уникальная параметрическая технология T-FLEX CAD и геометрическое ядро Parasolid, на котором построена система, обеспечивают абсолютную гибкость при модификации моделей и их повторном использовании с новыми параметрами. Модели можно отображать в различном виде, рассчитывать масс-инерционные характеристики, проверять на пересекаемость тел в сборочной конструкции.

Важной особенностью T-FLEX CAD является возможность получения точных двухмерных чертежей на основе проекций трехмерных моделей. С помощью специальной технологии ассоциативности можно обеспечить полную параметрическую связь между трехмерной моделью и полученным на ее основе чертежом.

Информация о проектируемом изделии, заданная в виде чертежа или модели T-FLEX CAD, может быть передана на дальнейшую обработку: проектирование технологии, подготовку программы для станка с ЧПУ, специализированный расчет. В этом смысле T-FLEX CAD выступает в качестве системы ввода и подготовки информации для всего цикла проектирования изделия.

В начало В начало

Технологическая подготовка производства

Все большую популярность приобретает система T-FLEX/ТехноПро, которая помогает в решении вопросов технологической подготовки производства на сотнях российских предприятий. Конструктор создает чертежи изделия в T-FLEX CAD, затем эти чертежи поступают к технологу, который, используя систему T-FLEX/ТехноПро, вносит недостающую технологическую информацию (технологические размеры, базовые поверхности и т.д.) и проектирует необходимую технологическую документацию на изделие.

Основным достоинством T-FLEX/ТехноПро является автоматическое получение технологической документации после параметрического изменения чертежа в T-FLEX CAD. Изменение геометрических размеров изделия приводит к автоматической модификации чертежа. В результате обновленные технологические данные из чертежа поступают в систему T-FLEX/ТехноПро, которая в автоматическом режиме производит изменения во всех связанных технологических документах.

T-FLEX/ТехноПро формирует операционные, маршрутно-операционные и маршрутные технологические карты, карты контроля, ведомости оснастки, титульные листы и другие технологические документы. На многих предприятиях используемые технологические карты отличаются от карт, принятых по ГОСТ, поэтому T-FLEX/ТехноПро обеспечивает создание технологических документов произвольных форм с помощью шаблонов Microsoft Word.

В начало В начало

Система инженерных расчетов конструкций

Проектирование сложных объектов невозможно без использования системы расчетов конструкций. Во-первых, компьютерный анализ гораздо экономичнее, чем проверка готовых образцов. Во-вторых, он позволяет испытать изделия в самых разнообразных условиях.

В-третьих, с его помощью можно оперативно проверить различные решения и найти оптимальное из них. Для решения широкого круга задач анализа изделий компания «Топ Системы» предлагает комплекс T-FLEX/ИСПА. С его помощью можно проводит следующие виды анализа:

  • линейная статика;
  • нелинейная статика, малые упругопластические деформации;
  • динамика — собственные формы и частоты методом итераций подпространства и методом Ланцоша;
  • динамика — математическая модель из упругих и твердых тел с линейными и нелинейными соединительными элементами;
  • стационарная и нестационарная теплопроводность;
  • термоупругость;
  • контактные задачи в двухмерной и трехмерной постановке;
  • начальная потеря устойчивости и большие перемещения;
  • спекание металлоконструкций из порошка (жестко-пластическая постановка в условиях больших перемещений).

Следует отметить, что T-FLEX/ИСПА является параметрически интегрированным комплексом. Это означает, что при изменении геометрии изделия в системе T-FLEX CAD расчетный блок T-FLEX/ИСПА не потребует повторного ввода исходных данных.

В начало В начало

Подготовка программ для станков с ЧПУ

Многие российские предприятия сегодня активно используют оборудование с ЧПУ. При автоматизации таких предприятий важно не просто иметь средства подготовки программ для станков с ЧПУ, но и обеспечить оперативную и эффективную связь между конструкторскими и производственными подразделениями. Для этого создаваемые проектировщиками чертежи и модели должны напрямую использоваться для подготовки программ. Система T-FLEX ЧПУ предлагает именно такое решение, поскольку она непосредственно интегрирована в систему T-FLEX CAD и может использовать как чертежи, так и трехмерные модели. Естественно, при параметрическом изменении чертежа детали будут произведены автоматические изменения в управляющей программе. Система T-FLEX ЧПУ построена по модульному принципу. Базовый модуль системы T-FLEX ЧПУ содержит математическое ядро, ориентированное на технологические расчеты; редактор инструмента; набор типовых постпроцессоров; эмулятор обработки. В системе T-FLEX ЧПУ можно проектировать процессы 2D-, 2,5D-, 3D-, 4D- и 5D-обработки и генерировать для них управляющие программы. В наличии имеются следующие виды обработки: электроэрозионная, лазерная, токарная, сверлильная, фрезерная, гравировка.

Необходимо отметить наличие в системе T-FLEX ЧПУ специализированного приложения T-FLEX NC TRACER, предназначенного для имитации обработки детали по управляющей программе на станке с ЧПУ, с динамическим отображением процесса удаления материала с заготовки. При этом возможен контроль столкновений и поломок инструмента, «зарезов» и порчи заготовки и других ошибок в управляющих программах.

В начало В начало

Прикладные программы T-FLEX

С самого начала разработки T-FLEX CAD фирма «Топ Системы» стремилась сделать эту программу платформой для создания прикладных систем различного направления, а также обеспечить возможность обмена данными с другими программами. Такой подход существенно расширил количество пользователей T-FLEX CAD, прежде всего благодаря тому, что удалось комплексно подойти к решению проблем заказчиков.

И двухмерная, и трехмерная части поддерживают широкий спектр форматов обмена данными (DXF, DWG, IGES, Parasolid, STEP, STL, WMF и т.д.). Это позволяет согласовывать работу T-FLEX CAD практически с любым самостоятельным профессиональным приложением в области проектирования.

Однако оптимальным решением является прямая программная интеграция с T-FLEX CAD, которая может быть выполнена на различных уровнях и различными средствами, включая прямой доступ к внутренним функциям T-FLEX CAD, а также использование технологии ActiveX.

Из ряда наиболее известных приложений к системе T-FLEX CAD можно выделить следующие: T-FLEX/Раскрой — система оптимизации раскроя листового материала; T-FLEX/Штампы — система проектирования штампов для холодной листовой штамповки;

T-FLEX/Пресс-формы — система проектирования пресс-форм для литья термопластов под давлением; множество специализированных приложений, созданных в отделах САПР различных предприятий.

Одним из новых интересных приложений стала программа T-FLEX/Пружины — система расчета и конструирования упругих элементов. В программе реализованы расчеты и генерация чертежей цилиндрических пружин сжатия-растяжения, конических пружин, пружин кручения. Система позволяет осуществлять многовариантный расчет упругих элементов в соответствии с типовыми методиками.

В начало В начало

T-FLEX DOCs — управление проектами и документооборотом

Сегодня практически повсеместно на передний план вышли задачи автоматизации взаимодействия сотрудников предприятия. К ним можно отнести задачи ведения проектов, организации хранения данных и разграничения доступа к ним, управления работой коллектива. Все они успешно решаются в системе T-FLEX DOC — одном из ключевых компонентов комплекса программ под маркой T-FLEX.

T-FLEX DOCs работает совместно с T-FLEX CAD в «прозрачном» режиме, обеспечивая удобную форму доступа к архивам чертежей. Система может быть использована как в небольших коллективах, так и в масштабах целого предприятия с поддержкой тысяч рабочих мест.

Благодаря высокому уровню интеграции T-FLEX DOCs c T-FLEX CAD и с другими системами комплекса структура проектируемого изделия формируется автоматически непосредственно в процессе проектирования, при создании сборочного чертежа или модели. При этом не только поддерживаются операции добавления и удаления деталей сборки, но и отслеживаются сложные параметрические зависимости, позволяющие вносить любые изменения в параметры деталей и структуру сборки. Автоматически могут быть сформированы как простые, так и групповые спецификации и ведомости.

Не менее глубокой является интеграция системы управления документами с модулем подготовки технологических процессов T-FLEX/ТехноПро. Эта связка позволяет сформировать технологический процесс на любую из выбранных в T-FLEX DOCs деталей или сборок, поместив все выходные технологические документы внутрь проекта, отвечающего за конкретное изделие. Важной особенностью интеграции T-FLEX/ТехноПро и

T-FLEX DOCs является использование при подготовке технологических процессов единой библиотеки общезаводских справочников. Это позволяет создать на базе

T-FLEX DOCs единую заводскую систему управления процессом проектирования и подготовки производства.

***

Комплекс прикладных программ T-FLEX постоянно расширяется. В настоящее время ведется активная работа по созданию новых подсистем, в том числе и с известными российскими разработчиками специализированных программ. Многие предприятия c успехом применяют комплекс T-FLEX, обеспечивающий простоту взаимодействия и мощь функциональных возможностей как основу своих приложений САПР. Все это говорит о том, что, ориентируясь на продукцию фирмы «Топ Системы» и ее партнеров, предприятие может решить весь комплекс проблем, связанных с автоматизацией подготовки производства, повысить эффективность работы и обеспечить высокий уровень качества своей продукции.

«САПР и графика» 9'2001