Применение мастеров проектирования в системе «ТехноПро»
Мы продолжаем описание возможностей новой версии системы автоматизации технологического проектирования «ТехноПро», начатое на страницах журнала «САПР и графика» в № 6’2001. Режим автоматического проектирования технологических процессов (ТП), реализованный в этой системе, получил заслуженное признание многих пользователей системы. Автоматическое проектирование является уникальным свойством системы и не реализовано ни в каком другом средстве проектирования ТП. Кроме того, пользователи могут проектировать ТП в «ТехноПро» в диалоговом и полуавтоматическом взаимодействии с системой.
Опыт создания и промышленной эксплуатации на сотнях предприятий средств автоматического и диалогового проектирования в системе «ТехноПро» стал основой разработки нового, так называемого гибридного проектирования, в котором соединились основные преимущества обоих методов. Целью разработки было не повторение уже известных решений, а создание нового подхода, не реализованного в других средствах проектирования технологии.
Поставленная цель была достигнута. Созданный режим проектирования, не требующий от пользователей специальных знаний, показал высокую эффективность на самых трудных для любой автоматизированной системы этапах — в период освоения системы, во время наполнения баз системы данными конкретного предприятия и на стадии обучения пользователей. В то же время новый режим проектирования открыл множество возможностей для пользователей, уже несколько лет работающих с «ТехноПро».
Новый режим проектирования позволяет существенно снизить время формирования ТП обработки деталей, сборки, сварки, разборки и т.п. В отличие от режима диалогового проектирования гибридный режим позволяет накапливать и тиражировать технологический опыт предприятия для конкретных изделий. При этом обеспечивается выбор оснащения и данных из таблиц, выполняются расчеты объемов и площадей, режимов обработки и заработной платы, веса и норм расхода материалов и инструментов и т.д.
В этом режиме проектирование ТП начинается с автоматического формирования части технологического процесса, содержащей операции и переходы, общие для группы деталей, к которой относится конкретная деталь, а именно: операции, описывающие изготовление заготовки, обработку базовых поверхностей, предварительную обработку детали, термическую обработку, нанесение покрытий и др. В результате формируется общая часть ТП обработки детали (рис. 1). Затем пользователь системы в режиме диалогового проектирования начинает добавлять недостающие операции и переходы. Именно в этот момент включаются мастера проектирования, которые служат для пользователя проводниками на пути оптимального проектирования, учитывающего характеристики и традиции конкретного производства.
Настройка системы «ТехноПро» для работы в новом режиме может производиться самими пользователями и заключается в заполнении мастеров проектирования с присоединением их непосредственно к группам данных в информационной базе системы (рис. 2). Множество примеров мастеров имеется в базе данных TehnoDatDial.mdt, бесплатно поставляемой вместе с новой версией системы и размещенной на сайтах http://www.sapr.net/ и http://www.cad.by.ru/ в клубе пользователей «ТехноПро».
В качестве примера приведем содержание мастера проектирования под именем «Выбор оборудования в диалоге» (рис. 3). В первых строках мастера проверяется наличие номера цеха и участка выполнения операции; если эти значения не указаны пользователем в проектируемой операции, то появятся запросы на их ввод. В следующей строке «ОснКритерии» задаются критерии отбора оборудования по значениям цеха и участка. Следующие десять строк формируют список оборудования по заданному пользователем наименованию операции.
При выполнении мастера «Выбор оборудования в диалоге» система «ТехноПро» анализирует наименование операции, значения критериев и открывает соответствующую группу оборудования. Например, если в поле наименования операции пользователь введет «Фрезерная», а в поле «Номер цеха» — значение «18», то система «ТехноПро» предложит для выбора список станков из группы «Вертикально-фрезерные», находящихся в цехе № 18 (рис. 4).
При использовании мастеров проектирования система «ТехноПро» сортирует оснащение, находящееся в информационной базе, и предлагает пользователю для окончательного выбора в ТП не весь список групп информационной базы, а только такое оснащение, которое применимо в выбранных операциях или переходах. Пользователю достаточно будет поставить курсор на необходимую, по его мнению, строку и нажать кнопку «Добавить в ТП». Выбранное оснащение из информационной базы будет внесено в проектируемую операцию или переход.
Мастера проектирования позволяют проанализировать каждый выбор пользователя и в соответствии с ним рассчитать или назначить критерии для последующих выборок. Так, по выбранным пользователем наименованию операции и оборудованию мастера предложат подходящие приспособления и инструменты, а по выбранному тексту перехода и инструменту — нужные вспомогательные инструменты и материалы.
При использовании нового режима проектирования можно производить любые расчеты автоматически в пределах операции или перехода: расчет критериев для подбора оснащения по его параметрам, расчет подготовительно-заключительного времени на проведение операции, расчет основного и вспомогательного времени на выполнение перехода, расчет режимов обработки, выбор значений из таблиц и др.
Многообразие методов проектирования и взаимодействия пользователей с системой «ТехноПро», возможность интеграции с любой конструкторской САПР, доступность настройки системы под особенности конкретного производства без привлечения программистов, накопление и сохранение опыта технологического проектирования, невысокая стоимость системы — все это делает «ТехноПро» выгодным и перспективным приобретением для предприятия любой отрасли промышленности.
В заключение перечислим свойства системы, которые обеспечили стремительный рост количества ее пользователей:
- проектирование сквозной операционной технологии;
- работа в автоматическом, полуавтоматическом и диалоговом режимах;
- использование оригинальных и традиционных методов проектирования;
- автоматическое формирование полного комплекта документации;
- автоматическое заполнение документов произвольных форм в формате Microsoft Word;
- автоматическое и диалоговое формирование текстов переходов;
- автоматический и полуавтоматический расчет технологических размеров с учетом припусков на обработку;
- автоматический и полуавтоматический расчет режимов обработки и норм изготовления;
- автоматический и диалоговый подбор оснащения и инструментов;
- накопление опыта наиболее квалифицированных специалистов предприятий;
- использование накопленного опыта при проектировании новых ТП;
- получение данных о конструкции изделия из параметрических чертежей;
- формирование данных для операционных эскизов, с выдачей их в карты ТП;
- возможность обмена данными с АСУП;
- обеспечение обучения, консультаций и сопровождения пользователей.
«САПР и графика» 9'2001