9 - 2002

Компания Delcam plc в кругу друзей

Наталия Погодаева, Константин Евченко

В начале августа этого года состоялась 8-я конференция торговых партнеров и пользователей программного обеспечения компании Delcam plc из России и стран СНГ. Ежегодная конференция, на которой обсуждаются стратегии маркетинга и новые программные решения, проводится с 1995 года. В прошлом году партнеры и пользователи из России, Белоруссии и Украины собрались в Кабардинке (Краснодарский край), на берегу Черного моря, а в этом году встреча прошла в Иркутске. Пленарные заседания проходили в течение двух дней в Иркутском государственном университете.

В работе конференции приняли участие 22 сотрудника офисов «Делкам» из Бирмингема, Екатеринбурга, Ижевска, Иркутска, Минска, Москвы, Новосибирска и Самары. На демонстрационных семинарах присутствовали представители российских предприятий и университетов.

Конференцию открыл Сергей Таликин, директор иркутского офиса компании «Делкам». Затем с коротким вступительным словом выступил Хью Хамфрис, управляющий директор Delcam plc, после чего началась деловая программа конференции.

Демонстрацию последних разработок по моделированию изделий в пакете PowerSHAPE и в системе проектирования пресс-форм PS-Moldmaker провел специалист по технической поддержке из Бирмингема Джон Ханвик. Он продемонстрировал уникальные возможности PowerSHAPE в области глобальной трансформации групп поверхностей и создания тонкостенных элементов, благодаря которым в ежегодном отчете аналитической компании CIMdata продукты компании Delcam plc отмечены как «лидирующие» при работе со сложными поверхностями.

Презентации последних разработок Джон Ханвик завершил показом новых возможностей пакета PowerMILL, который по праву считается одной из лучших CAM-систем для высокоскоростной механообработки.

Особое внимание на конференции было уделено 5-координатному фрезерованию, которое все чаще применяется для изготовления технологической оснастки и на российских предприятиях. Были представлены решения сложных задач механообработки и новый модуль, имитирующий 5-осевое фрезерование.

Одним из стратегических направлений развития компании Delcam plc являются уникальные разработки в области реверсивного инжиниринга, поэтому следующие доклады были посвящены программному продукту CopyCAD и концепции Total Modelling, включающей набор пакетов CopyCAD, PowerSHAPE и ArtCAM для быстрого решения ряда задач, ранее казавшихся невыполнимыми. На конференции также был представлен новый продукт ArtCAM Insignia для плоской гравировки и резьбы по дереву.

Участники конференции были поражены достижениями разработчиков иркутского офиса «Делкам» в области разработки постпроцессоров и работы с большими сборками. Кирилл Букшук рассказал об успехах, достигнутых в моделировании больших сборок, а Вячеслав Синицын продемонстрировал разработки по новому постпроцессору. Новый постпроцессор гораздо легче конфигурировать, особенно для 5-осевой механообработки, и в скором времени он заменит ныне существующий, разработанный несколько лет назад специалистами из Бирмингема.

Сотрудник уральского офиса «Делкам» Влад Жернаков продемонстрировал новую лазерную сканирующую головку фирмы Romer, которая работает с измерительной рукой. Применение этой головки позволяет очень быстро отсканировать объект и передать полученные данные в пакет CopyCAD для создания математической модели или в систему PowerINSPECT для проверки качества продукции.

По окончании конференции ее участники поехали на остров Ольхон, расположенный посреди озера Байкал, где в течение трех дней в неформальной обстановке они смогли лучше узнать друг друга, выработать стратегию маркетинга и развития программных продуктов, а также обсудить достоинства байкальского омуля.

***

Продукты семейства Power Solutions непрерывно развиваются английскими и российскими разработчиками, что позволяет компании Delcam plc с оптимизмом смотреть в будущее и прочно удерживать лидирующие позиции в сфере механообработки и реверсивного инжиниринга.

«САПР и графика» 9'2002