9 - 2002

Delcam plc: взгляд в будущее

Владимир Жигулин

О многоликий, всемогущий Будда, ты смотришь вдаль,
навстречу восходящему солнцу. Что там впереди?

Производитель — производителю

PowerSHAPE — для пространственного моделирования

PowerMILL — разработка управляющих программ для 2,5-; 3- и 5-координатного фрезерования на станках с ЧПУ

PowerINSPECT — измерения и контроль качества с помощью контрольно-измерительных машин

PS-Team — управление предприятием через Интернет

Power Solution — глобальное решение

Производитель — производителю

Похоже, что наличие собственного цеха по производству технологической оснастки удержало компанию Delcam plc от стремления создать «планов громадье» и не дало вовлечь ее в разработку глобального, самодостаточного программного обеспечения, которое бы решило проблемы «всех и вся». Сермяжная истина мастерового: сделай как можно лучше с наименьшими затратами сил и средств — была основой стратегических решений, принятых в компании Delcam.

Хорошая штука самолет — летает быстро и высоко. За считанные часы он может перенести вас из России в Америку. Вот мы спускаемся с трапа серебристого лайнера, и что же дальше? Мы садимся в автомобиль, чтобы ехать к пункту назначения.

То же самое происходит и с программным обеспечением. Есть системы сложные, мощные и дорогие, как самолет. Примером таких систем являются CATIA и Unigraphics. Они были созданы с учетом необходимости вести параллельные разработки на тысячах однотипных рабочих мест в таких международных гигантах, как Boeing и General Motors. Но так ли часто нам нужно летать с одного континента на другой?! Гораздо чаще мы садимся в машину и едем на работу, на дачу, в магазин... Как автомобили перевозят гораздо больше грузов, чем самолеты, так и доля индустриальных гигантов в производстве оказывается незначительной по сравнению с общей массой небольших и средних компаний.

Компания Delcam производит такое программное обеспечение, которое, как хорошая машина, позволяет быстро и комфортно доехать до места назначения с минимальным количеством остановок и пересадок. А чтобы машина была действительно хорошей, Delcam ведет совместные исследования с ведущими компаниями мира, такими как Renishaw и Mitsubishi Carbide, а также принимает участие в международных и европейских научно-исследовательских проектах. И в результате те же Boeing и General Motors, а также многие другие крупные, средние и небольшие компании, их подрядчики и субподрядчики используют программы Delcam, чтобы быстро и эффективно достичь поставленных целей.

Что же привлекает пользователей в программах Delcam? Это и короткий срок обучения, и простота использования; наличие различных средств автоматизации рутинных процессов; знание и опыт производственников, заложенный в математические алгоритмы; уникальные подходы, защищенные международными патентами; обширная сеть технической поддержки. Специалисты Delcam plc могут не только помочь решить вопросы, связанные с эксплуатацией программного обеспечения, но и подсказать решения производственных проблем, помочь с подбором и поставками оборудования и организацией технологических процессов, предложить комплексное решение и запустить его в работу.

В начало В начало

PowerSHAPE — для пространственного моделирования

Система пространственного моделирования PowerSHAPE от Delcam позволяет создавать математические модели изделий. «Видели, знаем...» — скажут «знатоки». Но основные преимущества PowerSHAPE невозможно ни увидеть, ни знать — их можно только почувствовать. Это возможность создавать изделия, которые имеют формы высочайшей сложности; глубокая интеграция поверхностного и твердотельного моделирования, при которой теряется грань между поверхностями и твердыми телами; устойчивость при работе с моделями, созданными в других системах; механизмы автоматизации типовых процессов; и наконец, совершенно уникальное средство моделирования — когда готовое твердое тело, состоящее из многих сотен элементов, можно изменить за считанные минуты по заданному закону. Чтобы получить такой же результат в других пакетах моделирования, требуются дни напряженной работы. Эта операция имеет одно очень важное применение в промышленности, которое подсказали Delcam крупнейшие японские фирмы — производители штампов, — компенсация прогиба крупногабаритных штампов под собственным весом. Например, раньше требовалось несколько дней работы, чтобы изменить модель штампа для компенсации прогиба, причем изменения порой приходилось вносить несколько раз — по результатам опытных штамповок. Сегодня штамп моделируется без учета прогиба, а затем накладывается закон прогиба с отрицательным знаком.

PowerSHAPE включает модули, которые автоматизируют типовые процессы при разработке технологической оснастки. Среди них выделяются PS-Moldmaker — модуль для создания типовых пресс-форм и PS-Electrode — модуль для автоматического создания математических моделей электродов.

Модуль PS-Moldmaker позволяет быстро, в полуавтоматическом режиме создавать матрицу и пуансон и генерировать твердотельную сборку пакета пресс-формы по законам, разработанным ведущими фирмами — производителями стандартных элементов пресс-форм (DME, Hasco, DMS и др.). По созданной модели можно быстро подготовить сборочный и деталировочные чертежи, а также передать элементы пресс-формы в пакет PowerMILL для разработки управляющих программ для станков с ЧПУ.

Несколько месяцев назад Delcam был выбран ведущим партнером в двухлетнем европейском проекте по созданию нового программного обеспечения для моделирования пресс-форм с обменом данными через Интернет. Этому в немалой степени способствовал успех модуля PS-Moldmaker.

Модуль PS-Electrode автоматически анализирует математическую модель изделия и показывает области, где может потребоваться использование электроэрозионной обработки. Далее автоматически создается твердотельная модель электрода и карта настройки с указанием положения электрода. При создании электрода может использоваться стандартная библиотека заготовок; в ходе операции проверяется наличие безопасного зазора между электродом и деталью.

В начало В начало

PowerMILL — разработка управляющих программ для 2,5-; 3- и 5-координатного фрезерования на станках с ЧПУ

PowerMILL заслуженно занимает ведущие позиции в мире в области разработки управляющих программ для 3- и 5-координатного обычного и высокоскоростного фрезерования на станках с ЧПУ. Совместные с фирмой Mitsubishi Carbide исследования в области высокоскоростного фрезерования позволили внести ряд новшеств в стратегии обработки, которые высоко ценятся специалистами. Уникально большая скорость расчетов, высокое качество обработанной поверхности, специальные методы, удлиняющие срок службы фрезы и оптимизирующие время механообработки, широкий набор стратегий обработки — вот в чем залог успеха PowerMILL. Использование пакета PowerMILL позволило компании Toolroom Technology Limited получить высшую королевскую награду за внедрение новых технологий в производство.

Много интересных возможностей имеется и в области 5-координатной обработки. Это и создание непрерывных 5-координатных программ для детали в целом, и проверка на зарезы и столкновения со шпинделем, и задание непрерывного закона изменения угла наклона фрезы, и многое другое.

Хотелось бы обратить внимание на одну маленькую деталь в работе PowerMILL — возможность фрезерования боковой стороной фрезы группы поверхностей с переменным углом наклона — авиастроители называют это переменной малкой. Не впечатляет? Возможно, нет. Однако три года назад автор данной статьи принимал участие в дискуссии с представителями компании, выпускающей элементы авиационных двигателей для Rolls-Royce. Начальник производства сказал тогда, что он с удовольствием купил бы PowerMILL, если бы в этой программе была реализована такая стратегия. Три года назад PowerMILL не смог решить эту проблему, сегодня — это одна из многих стандартных функций программы.

Как и во всех остальных программах Delcam, большое внимание в PowerMILL уделяется вопросам автоматизации труда пользователя и ускорению процесса получения качественного результата. Модуль AutoCAM программы PowerMILL на последней международной выставке MACH, проходившей в Великобритании и посвященной вопросам металлообработки, получил награду «Лучшая программа».

Модуль AutoCAM автоматически анализирует геометрию детали и, используя каталог имеющегося режущего инструмента, автоматически выбирает наиболее подходящие фрезы и создает набор управляющих программ, начиная с черновой и заканчивая чистовой обработкой. Если на предприятии не хватает квалифицированных специалистов в области фрезерования, AutoCAM поможет решить и эту проблему.

В начало В начало

PowerINSPECT — измерения и контроль качества с помощью контрольно-измерительных машин

Что нужно метрологу? Быстро обмерить деталь, сравнить ее с эталоном и получить качественный и наглядный отчет в формате, принятом на предприятии.

Если вы начнете использовать PowerINSPECT, то очень скоро поймете, что этот пакет незаменим. PowerINSPECT работает практически с любыми типами контрольно-измерительных машин (портальными, измерительными руками, теодолитами, цифровыми камерами и т.д.), позволяет получать отчеты в формате, задаваемом пользователем, имеет средства разработки управляющих программ для КИМ с блоком ЧПУ. Зачастую сложная деталь может быть обмерена и отчет получен менее чем за час, а порою за 10-20 минут.

Компания Delcam не только поставляет пакет для измерений. Мы также можем помочь и уже помогаем многим нашим заказчикам в области модернизации имеющихся КИМ. Причем можно не только модернизировать существующую КИМ, но и сделать ее автоматической, установив блок ЧПУ. Данные работы проводятся с привлечением российских специалистов, что позволяет снизить стоимость модернизации. Так, АвтоВАЗ, проанализировав различные программы для измерений и варианты модернизации старых КИМ, выбрал Delcam в качестве партнера для модернизации имеющихся измерительных машин с последующей установкой на них программы PowerINSPECT.

ArtCAM — высококвалифицированный гравер

Delcam — это не только программы, понятные одним специалистам; мы не забываем и о женщинах. А что любят женщины? Конечно же, ювелирные изделия.

ArtCAM за считанные часы позволяет получить из плоского рисунка сложнейшее украшение, вывеску, клише, штамп для монет и медалей. ArtCAM по достоинству оценили монетные дворы России, Великобритании, США, Канады, Австралии, Бразилии и Японии.

Если вы хотите увидеть результат работы ArtCAM — нет ничего проще. Подойдите к офицеру Вооруженных сил РФ. Кокарда на фуражке, заколка на галстуке, нашивка на рукаве — все это разработано в ArtCAM.

В начало В начало

PS-Team — управление предприятием через Интернет

Полный контроль над деятельностью предприятия, моментальная рассылка извещений и распределение заданий, контроль за выполнением заданий, электронный архив документов, доступ к информации из любой точки земного шара, интегрированная система проверки и ограничения доступа, быстрый поиск необходимых данных — это ли не мечта любого руководителя?

Спросите специалистов отдела информатики вашего предприятия, что нужно для того, чтобы внедрить такую систему управления, и, скорее всего, вы услышите:

  • ·необходимо установить всем пользователям специальную программу;
  • ·проанализировать и описать бизнес-процессы предприятия;
  • ·изменить практику работы предприятия, чтобы соответствовать требованиям программы.

Сколько это займет времени? Полгода или год… А вот что нужно, чтобы начать работу с PS-Team:

  • ·один час для установки на сервере;
  • ·один час для начального конфигурирования;
  • ·три дня для обучения администратора и пара часов для обучения пользователя.

Практически система может быть установлена и запущена в работу в течение одной недели. Никаких бизнес-процессов, никакого изменения принципов работы предприятия. Просто все потоки информации, которые шли раньше через бумажные документы, будут теперь идти через компьютер. Что же изменится? Да просто извещения будут идти не несколько дней, а несколько минут; система зарегистрирует, кто, что и когда сказал, и уже непросто будет доказать, что имелось в виду иное; нужный документ будет найден за несколько секунд, а архив будет иметь размеры персонального компьютера. И что самое важное, как показывает опыт работы самой компании Delcam, — значительно снизится нагрузка на руководителя, поскольку исполнители будут более ответственно подходить к решению возложенных на них задач.

В начало В начало

Power Solution — глобальное решение

Однако сила программ Delcam не только и не столько в том, что каждый отдельный пакет занимает лидирующую позицию в мире. Основное их достоинство в том, что все они тесно интегрированы друг с другом и вместе представляют комплексное решение, позволяющее решить все вопросы производства изделий для большинства предприятий. Моделирование, механообработка, разработка технологической оснастки, декоративные элементы, копирование существующих изделий, измерение и контроль качества, управление проектом — это практически все, что необходимо для подавляющего большинства промышленных предприятий.

Действительно, программы Delcam не приспособлены для проектирования больших сборок, состоящих из тысяч элементов, и параллельной работы многих сотен конструкторов. Просим прощения, гигантизмом порадовать воображение не можем, но стоит спуститься на уровень агрегатов, узлов и деталей, как программы Delcam становятся незаменимыми. Так стоит ли тратить колоссальные суммы на покупку самолета, несколько лет — на обучение пилота, а потом летать из Домодедова в Шереметьево и обратно и платить таксистам, чтобы подвезли в центр? Может быть, проще купить хорошую, надежную, отлаженную машину?

Пока писалась эта статья, пришло сообщение — компания Moorland Toolmaking завоевала приз «Производитель техоснастки года» среди компаний Великобритании, производящих пресс-формы. Moorland Toolmaking использует программы фирмы Delcam plc.

«САПР и графика» 9'2002