9 - 2002

Интегрированные передовые решения для проектирования в строительной индустрии

Константин Егупов

RСAD Железобетон: проектирование стальных и бетоных конструкций без проблем

ESOP — мастерская инженера-проектировщика

Мы продолжаем начатую в «САПР и графика» № 8’2002 серию статей о программном комплексе Robot компании RoboBAT. В этой публикации мы расскажем о других программных продуктах, входящих в этот комплекс: о RCAD Железобетон — приложении, разработанном на платформе AutoCAD для проектирования и подготовки чертежей в соответствии с требованиями норм СНиП, и о ESOP (Engineering Software Open Platform) — открытой расчетной системе, состоящей из большого количества готовых документов — расчетных модулей, решающих инженерные задачи в различных областях техники и строительства.

RСAD Железобетон: проектирование стальных и бетоных конструкций без проблем

Создание документации и чертежей всегда занимает значительную часть времени у проектировщика. Целенаправленный программный продукт RCAD Железобетон избавляет от многих забот при проектировании и подготовке чертежей железобетонных конструкций. Приложение разработано на платформе AutoCAD и поддерживает версии 2000/2000i/2002.

Проектировщик работает в привычной среде AutoCAD или Architectural Desktop, получая доступ, помимо стандартных опций, к новым инструментальным панелям RCAD и специальному окну для управления чертежами. Программа имеет встроенные динамические библиотеки типовых элементов. Чертежи армирования генерируются автоматически в считанные секунды, отображая различные виды конструкции, аннотации и спецификацию армирования. Пользователь может легко настроить RCAD для своих нужд в соответствии с требованиями норм проектирования. Широкий спектр пользовательских настроек позволяет задавать произвольные сечения элементов, создавать базу данных сечений, вводить любые системы единиц измерения. Кроме того, открывается доступ к полному сортаменту арматурных сеток и стержневой арматуры.

Набор специальных инструментов позволяет создавать и редактировать чертежи железобетонных элементов. Это могут быть элементы произвольной формы (как продольного, так и поперечного вида). Работа основывается на последовательной вставке стержней в приготовленный заранее эскиз элемента. Виды применяемых стержней могут быть либо произвольными, либо взятыми из изменяемой базы данных. Расположение стержней контролируется конструктивными требованиями норм (СНиП «Бетонные и железобетонные конструкции»). Программа предлагает диапазон опций не только по типам стержней, но и по различным методам их вставки.

После определения в конструкции вся арматура автоматически описывается, и ее описание включается в спецификацию арматуры, которую можно сохранить в формате MS Excel.

Чтобы облегчить определение формы элементов, программа предлагает перечень опций для автоматической генерации опалубочных чертежей таких конструкций, как ленточный фундамент, отдельный столбчатый фундамент, колонна, отверстие, лестница. После выбора формы и назначения геометрических размеров чертеж опалубки вместе с описанием и размерными линиями помещается в модель.

Пользователь получает доступ к богатым возможностям объектов RCAD через инженерно-ориентированную библиотеку классов VBA и может адаптировать для своих нужд исходный код макросов, поставляемых с программой.

В системе имеется автоматический импорт армирования элементов, рассчитанных при помощи ROBOT Millennium (cм. «САПР и графика» № 8’2002).

В начало В начало

ESOP — мастерская инженера-проектировщика

ESOP (Engineering Software Open Platform) — это открытая расчетная система, состоящая из большого количества готовых документов — расчетных модулей, решающих инженерные задачи в различных областях строительства и техники. Модули, представленные в виде расчетных листов, представляют собой готовую техническую документацию, а их наполнение содержит справочную информацию. ESOP по сути дела является мощным электронным техническим справочником с множеством решенных примеров — нужно только запустить выбранный расчетный модуль, изменить необходимые параметры и начать печать. Для получения результата профессионального уровня достаточно всего несколько секунд.

Программа ESOP работает в среде MS Excel, поэтому при активизации программы ESOP запускается также и программа MS Excel.

К наиболее важным преимуществам системы можно отнести:

  • ·интуитивность — пользователь работает с расчетными листами, имеющими вид готовых документов. Система предоставляет возможность привычного ввода данных и получения результатов вместе с описанием, рисунками (схемами) и ссылками;
  • ·открытость — каждый лист разработан на базе собственных расчетов и основан на данных и результатах текущей задачи;
  • ·гибкость — расчетные листы могут быть включены в документы большого формата, объединяющие сложные инженерные вопросы;
  • ·минимальные требования к программному окружению — ESOP требует только наличия программы Microsoft Excel, что обусловливает низкую стоимость отдельных модулей.

ESOP охватывает все области проектирования: статический расчет конструкций, железобетонные, деревянные и стальные фермы, механика грунтов, гидравлика, акустика, кондиционирование воздуха, электричество и т.д. При этом приобретать можно только те модули, которые нужны в работе, и лишь тогда, когда они понадобятся. Таким образом, без предварительного обучения и при минимальных затратах инженер получает возможность решать сложные конструкторские задачи.

Используя мощь платформы ESOP, пользователь может создавать собственные модули. Через Интернет (ESOP-net) эти модули будут включены в перечень задач системы ESOP, и ваши разработки сможет оценить весь мир. Пользователь постоянно получает информацию о последних обновлениях. Система обновления полностью автоматизирована.

Все программы выстроены в логической иерархии, в соответствии с инженерными задачами, что обеспечивает удобство локализации и возможность объединения задач из различных инженерных областей в одну общую.

Расчетные листы обладают следующими возможностями:

  • ·представление расчетов вместе с примерами, нормативными рекомендациями, детальными рисунками;
  • ·усовершенствованная и динамичная графика (эпюры, диаграммы, расчетные схемы);
  • ·возможность использования различных единиц измерения;
  • ·подробное описание задачи вместе с примером проверки;
  • ·возможность расширения расчетов на базе результатов конкретной задачи.

Вместе с возможностью создания собственных расчетных листов система ESOP предоставляет вспомогательные инструменты, предназначенные для специфических расчетов:

  • ·поддержка систематизированных баз данных профилей, материалов и т.д.;
  • ·поддержка типов и единиц физических величин;
  • ·использование результатов существующих листов.

Работа в системе ESOP, в привычной среде электронных таблиц способна удовлетворить потребности любого инженера. Существуют возможности назначения единиц измерения для всей системы или для выбранных листов, а также выбора баз данных сечений, материалов. Листы имеют хорошо развитый графический интерфейс, позволяющий осуществлять просмотр расчетных схем, чертежей, эпюр, диаграмм и т.д. в соответствии с текущим состоянием. Многие расчетные модули системы ESOP могут взаимодействовать с инженерно-расчетным комплексом ROBOT Millennium.

Система ESOP активно использует Интернет (http://www.esopworld.com/, http://www.esop.com.ua/, http://www.esop.ru/), что обеспечивает прямой контакт пользователя с центром разработки системы. Это дает возможность:

  • ·автоматически активизировать систему;
  • ·осуществлять просмотр текущей информации о новостях и скидках;
  • ·выбирать новые листы вместе с описаниями;
  • ·покупать новые листы через Интернет;
  • ·принимать участие в форуме пользователей;
  • ·заказывать выполнение новых листов.

Статья подготовлена по материалам компании ЕМТ.

«САПР и графика» 9'2002