9 - 2002

Броня крепка, и танки наши быстры!

Игорь Караулов

Улет, убой, обсад, крутняк.
Из лексикона Митьков

Программное обеспечение MechSoft для Autodesk Inventor — уникальный инструментарий конструктора-машиностроителя

MechSoft LT: не всё новое — это хорошо забытое старое

MechSoft для графической платформы от Autodesk, и не только…

Поработайте с MechSoft — и вы не поверите, что могли обходиться без него раньше!

Уже после того, как в журнале «САПР и графика» была напечатана предыдущая статья о программах от MechSoft, компания Autodesk сообщила о начале широкомасштабной акции в России и на рынках стран СНГ. С сентября по ноябрь 2002 года компания Autodesk планирует провести в России серию бесплатных однодневных курсов для всех желающих, на которых будут учить, как работать и использовать Autodesk Inventor Series с MechSoft. Все, кто закончит курсы, получат фирменные сертификаты Autodesk и MechSoft, сертификат о повышении квалификации от Академии САПР и ГИС, а также смогут принять участие в конкурсе проектов, сделанных с использованием программ Autodesk Inventor и MechSoft. Скажу по секрету: победителей ждут ценные призы от компаний Autodesk и MechSoft.

Тем, кто еще не знает, хочу сообщить, что при покупке до 31 декабря 2002 года Autodesk Inventor Series все покупатели получат еще и MechSoft для Autodesk Inventor. Таким образом, наконец-то исполнится мечта российского пользователя программного обеспечения Autodesk, когда по смешной цене в одной коробке он сможет получить даже не четыре, а пять (!) программных продуктов, которые закроют практически все области конструирования, начиная от предварительной эскизной проработки конструкции и заканчивая разработкой сложнейших трехмерных моделей изделий с выходом на проверку их работоспособности. Напомню, что в состав Autodesk Inventor Series входят AutoCAD, AutoCAD Mechanical, Mechanical Desktop и Inventor, а теперь еще и MechSoft для Autodesk Inventor. Добавление программных продуктов от MechSoft придает этому супербандлу совсем иное качество. Пользователь дополнительно получает большой набор программ для проведения стандартных и нестандартных инженерных расчетов, поддержку ЕСКД и много библиотек с элементами машиностроительных изделий (2D и 3D) по ГОСТ. Для тех, кто еще не успел или не смог прочитать предыдущие номера журнала «САПР и графика», кратко перечислю возможности MechSoft для Autodesk Inventor и AutoCAD LT.

Программное обеспечение MechSoft для Autodesk Inventor — уникальный инструментарий конструктора-машиностроителя

Чтобы не занимать время уважаемых читателей, буду предельно краток и лаконичен в описании технических возможностей программы MechSoft для Autodesk Inventor. (Естественно, те, кто уже читал в «САПР и графике» о MechSoft, этот абзац могут пропустить.) Итак, что же такое MechSoft для Autodesk Inventor? Знакомясь с программной продукцией фирмы MechSoft для Autodesk Inventor, надо отметить, что это приложение позиционируется компанией в качестве интегрированного решения, позволяющего конструкторам-машиностроителям значительно увеличить производительность и эффективность своей работы, оптимизировать конструкцию изделий и повысить надежность используемых инженерных решений. Работая с программным обеспечением MechSoft в среде Autodesk Inventor, можно сразу заметить, что заложенные в MechSoft идеология проектирования, организация диалогов и меню позволяют значительно сократить длительность цикла проектирования. Особенно удобно выполнен модуль инженерных расчетов, который, на мой взгляд, незаменим для нормальной стыковки и функционирования всех компонентов изделия. Возможность оптимизации конструкции с помощью MechSoft является удобным инструментом в процессе выбора и принятия различных инженерных решений с учетом свойственных конкретной конструкции ограничений. Программное обеспечение MechSoft для Autodesk Inventor предлагает пользователям следующие средства для конструирования и инженерного анализа конструкций:

  • Средство Group Manager дает возможность пользователям непрерывно выполнять расчеты различных частей сборочного узла за счет взаимосвязей между расчетами, стандартными деталями, элементами, пользовательскими оригинальными деталями и параметрами сборки.
  • Доступно более 50 программ для решения самых разных задач в машиностроении — от расчета крепежных деталей и зубчатых передач до расчета валов.
  • База данных мирового класса, содержащая более 1 млн. стандартных деталей, охватывающих более 1500 американских и международных стандартов, включая ГОСТы.
  • Интерактивное инженерное справочное руководство с учебным курсом.
  • Возможность подключения к внешней (пользовательской) базе данных стандартных элементов машиностроительных конструкций.
  • Оптимизация конструкции с помощью модуля Behavioral Optimizer и многое другое.

Все модели, созданные в MechSoft под Inventor, сохраняют историю своего создания и могут наследовать свойства прототипов, на основе которых они были созданы. Поэтому любой из этих объектов очень легко изменить или пересчитать. Все изменения сразу же автоматически переносятся на деталь или на конструируемое изделие. Все объекты MechSoft могут редактироваться, пересчитываться и помещаться в Библиотеку стандартных деталей в качестве новой детали для использования в будущих проектах. Помимо собственных ресурсов MechSoft использует все передовые технологии конструирования, заложенные в Autodesk Inventor, обеспечивая пользователей «бесшовной» технологией проектирования. Наряду с этим MechSoft для Inventor применяет технологию new view (новый вид), решающую задачу разложения твердотельной модели на отдельные структурные конструктивные элементы. Эта технология может активно использоваться в работе над различными узлами машиностроительных конструкций. Приведу простой пример: допустим, нам надо просчитать шпоночное соединение. После проведения расчета в диалоговом режиме происходит корректировка размера шпонки, шпоночной канавки на валу и шпоночной канавки на ступице. Можно долго говорить и писать о возможностях программы и примерах ее использования. Для более детального знакомства с возможностями программы MechSoft для Autodesk Inventor я рекомендую вам либо обратиться к предыдущим номерам журнала «САПР и графика», либо позвонить в Русскую Промышленную Компанию и заказать информационный буклет и ограниченную рабочую версию MechSoft для Autodesk Inventor.

В начало В начало

MechSoft LT: не всё новое — это хорошо забытое старое

Теперь давайте поговорим о возможностях MechSoft LT для AutoCAD LT компании Autodesk. Остановимся на семи наиболее интересных возможностях программы MechSoft LT. Вначале хочу немного рассказать о программе в целом и о принципах работы с ней. Надо отметить, что программа MechSoft LT значительно улучшает основные функции AutoCAD LT благодаря многим своим ценным качествам. Вся рутинная работа со слоями AutoCAD в MechSoft LT выполняется достаточно легко. Слои назначаются для создаваемых объектов автоматически, поэтому конструкторы могут больше не беспокоиться о системе и методике работы со слоями. Кроме того, MechSoft LT вводит собственную систему работы с подслоями, с которыми достаточно удобно иметь дело при создании различных вариантов одной и той же конструкции изделия. Программа имеет свои собственные (более удобные, чем в AutoCAD LT) функции вычерчивания и редактирования чертежей, такие как более развитые команды штриховки, копирования объектов, поворота объектов, разрыва объектов и пр., значительно повышающие производительность труда пользователя. Имеющийся набор линий построения обеспечивает создание достаточно сложных геометрических фигур. Всем известно, что простановка размеров при работе с машиностроительными чертежами обычно отнимает много времени и является очень ответственной операцией. С помощью функций MechSoft LT можно автоматически образмеривать любой чертеж; при этом программа сама создает все необходимые размеры и проставляет их на чертеже.

Теперь хотелось бы кратко описать рабочую среду программы и рассказать о методах управления встроенными возможностями MechSoft LT. Сразу скажу: программа настолько интеллектуальна и так добротно сделана, что все управление командами и функциями в среде MechSoft LT сводится к легкому щелчку той или иной клавишей мыши. По щелчку мыши легко и быстро можно изменить тип стандарта, в котором разрабатывается изделие, изменить слои или перейти со слоя на подслой, переформатировать текстовые строки, изменить размерный стиль, задать новый диапазон масштабирования, изменить формат чертежа и настройку штампа и многое другое. MechSoft LT поддерживает широкий диапазон международных стандартов: ANSI, BS, ИSN, DIN, FN, ISO, STN и ГОСТ, библиотеки с которыми включены в стандартную поставку программы. В MechSoft LT добавлено много таких функций вычерчивания и управления работой с моделями, которые обычно присущи системам геометрического моделирования высокого уровня. Естественно, MechSoft LT содержит отлично систематизированные инструментальные панели меню для AutoCAD LT, обеспечивающие легкий и быстрый доступ к функциям программы. Удивительно, но факт есть факт — логика работы с меню программы на сто процентов совпадает с той традиционной логикой работы, которая используется инженерами на производстве. Опрос более двух с половиной сотен (на 20.05.2002) российских специалистов, использовавших 30-дневную тестовую версию программы MechSoft LT c AutoCAD LT, успешно подтвердил это наблюдение. Надо отметить, что как только начинаешь работать с программой MechSoft LT, то сразу ощущаешь всю прелесть и преимущества объектно-ориентированного подхода для конструирования машиностроительных изделий. Достаточно выбрать любой элемент чертежа и щелкнуть кнопкой мыши, чтобы появилось плавающее меню с командами создания и редактирования указанного элемента. Меню опций MechSoft LT — это мечта любого инженера, работающего с САПР. После активизации любой команды этого меню появляется маленькое плавающее окно для ввода параметров. Используя эти возможности программы, после месяца работы с MechSoft LT в среде AutoCAD LT вы напрочь забудете, что у вашего компьютера есть клавиатура или что в AutoCAD LT есть командная строка. В программе имеется еще одна интересная вещица: «интеллектуальный курсор», который также является мощным средством MechSoft LT. Курсор берет на себя важную информационно-практическую функцию; находясь в конкретном месте рабочего чертежа, он указывает на пересечение, перпендикулярность, касательность и другие признаки, присутствующие в данной точке проекта. Нанесение надписей и обозначений на чертеже — тоже одна из важных и интересных возможностей программы MechSoft LT. Это именно та функция, которая позволяет инженеру избавиться от большой части рутинной работы. MechSoft LT включает все необходимые обозначения, такие как обозначение качества поверхности, обозначения сварочных швов, простановка допусков, центров, а также обозначения сечений и видов. Все обозначения вводятся в рисунок при помощи диалоговых окон в соответствии с заданными стандартами и масштабами. Обозначения представляют собой объекты, у которых можно редактировать свойства, форму и значения в любой момент времени. Это особенно важно, если ваши обозначения отличаются от традиционных, принятых в ГОСТ. Есть еще одна работа, которая всегда напрягает и утомляет конструктора: вы, конечно, поняли что речь пойдет о создании спецификации. Написание спецификаций всегда было малопривлекательным делом для конструктора, но только если на его компьютере не стоит программа MechSoft LT! MechSoft LT предоставляет вам мощное средство для разработки, автоматической генерации и редактирования спецификаций. Кроме описанных выше, есть еще множество функций, которые, несомненно, будут оценены вами по достоинству.

В начало В начало

MechSoft для графической платформы от Autodesk, и не только…

Этот абзац посвящается продвинутым пользователям программного обеспечения и любителям попробовать и сравнить различные системы проектирования и приложения к ним. Коллеги, обращаю ваше внимание на то, что MechsSoft, как и всякий серьезный разработчик программного обеспечения, делает приложения не только для платформ, разработанных компанией Autodesk. Если вы посетите сайт компании, расположенный в Интернете по адресу: http://www.mechsoft.com/, то сможете скачать ограниченные версии MechSoft для SolidEdge, SolidWorks и think3. Ограниченные версии для этих платформ вы можете загрузить прямо с сайта компании или, опять-таки, получить по почте на CD от менеджеров Русской Промышленной Компании. Я уверен, что от работы с программами MechSoft с другими платформами вы получите не меньше удовольствия, чем от работы MechSoft для графических платформ от Autodesk. В следующих номерах «САПР и графики», если, конечно, позволит редакция, я постараюсь написать о возможностях программ от MechSoft для AutoCAD, Autodesk Mechanical Desktop и иных графических платформ других производителей программного обеспечения.

В начало В начало

Поработайте с MechSoft — и вы не поверите, что могли обходиться без него раньше!

Как видите, фирма MechSoft действительно является одним из мировых лидеров в области разработки профессионально-ориентированного программного обеспечения для машиностроительного проектирования и конструирования. Фирма создает программное обеспечение для разных областей машиностроения, для различных графических платформ — от AutoCAD LT до Solid Edge или SolidWorks. Разработки компании MechSoft считаются лучшими в своей области; именно поэтому компания Autodesk выбрала MechSoft для создания альянса с целью продвижения на российский рынок своего современного программного продукта Autodesk Inventor. Приобретая модули MechSoft, вы получаете полностью русифицированное программное обеспечение, с документацией на русском языке и базами 2D- и 3D-элементов машиностроительных изделий по ГОСТ. Получаете, естественно, бесплатно, а в придачу — базы с элементами по международным стандартам. Вся исходящая документация будет полностью соответствовать ЕСКД. И не забудьте об акции Autodesk+MechSoft, потому что у вас есть реальная возможность почти бесплатно получить в одной коробке сразу пять (!) современных программных продуктов (включая расчетные модули), применимых практически для любого вида машиностроительного конструирования или проектирования. Не упустите свой шанс, акция не будет длиться вечно!

«САПР и графика» 9'2002