9 - 2002

Обработка в AutoCAD сканированной геоподосновы

Александр Россоловский

Подготовка рабочей среды при работе со сканированной подосновой

Особенности использования сводной подосновы

   Сборка подосновы

   Обеспечение раздельного доступа к частям сводной подосновы

   Подготовка рабочей среды при работе со сводной подосновой

Подготовка рабочей среды файлов проектных чертежей на основе сканированной подосновы

Заключение

Подготовка рабочей среды при работе со сканированной подосновой

Несложно заметить, что в процессе расширенного редактирования к подоснове как таковой обращаться не приходится — все действия производятся над «родными» объектами AutoCAD. В то же время растровое изображение визуально затрудняет обращение к объектам, над которыми производятся манипуляции. Допускаю, что кому-то покажется логичным спрятать саму подоснову — лишь бы в результате воздействия на связанные с ней объекты она оказалась исправленной. Для этого нужно после связывания объектов в блоке выключить или заморозить слой, на котором расположена подоснова, оставив слои, несущие остальные объекты, видимыми и выбираемыми. Разумеется, для этого нужно предварительно создать структуру слоев чертежа и распределить по ним объекты. Работа со слоями — отдельная тема. Оговорюсь лишь, что, в отличие от блока, в составе которого редактируются все заключенные в нем объекты независимо от состояния их видимости, группа не позволяет распространить редактирование на объекты, не отображаемые на экране. Если при исправлении прямоугольных и ромбических искажений подосновы редактирование не слишком сложное и поэтому отключать видимость растрового изображения необязательно, то при исправлении более сложного и часто встречающегося искажения, при котором ячейки геодезической сетки имеют форму параллелограмма, это весьма желательно.

Если параллелограммные искажения, подлежащие корректировке, невелики, их обработка может быть затруднена вследствие высокой вероятности ошибок привязки. В этом случае можно порекомендовать специально усилить искажение до степени, которая обеспечит четкую визуальную дифференциацию точек привязки. Сделать это можно уже знакомым способом: создать из редактируемых объектов блока в предварительно установленной, заведомо произвольной системе координат неунифицированное его масштабирование по одной из осей с достаточно большим коэффициентом, последующее его расчленение и восстановление исходной системы координат. При этом в такой промежуточный блок могут заключаться как разрозненные объекты, так и ранее созданный на их основе блок, предназначенный для компенсационного редактирования. Парадоксально, но чем заметнее искажения, тем легче их обработка. О готовности подосновы к работе каждый раз упоминалось с оговоркой «практически». Имеется в виду, что, хотя с подосновой в таком виде работать можно, однако лучше с ней еще немного повозиться.

Прежде всего, растровое изображение, вставленное в чертеж, по умолчанию непрозрачно, а следовательно, может в некоторых случаях загораживать линии чертежа, делая их невидимыми. С этим можно бороться, применяя, например, сортировку объектов, предлагаемую командой _draworder с соответствующими опциями, аналоги которой доступны по адресам ToolsаDisplay Orderа… [СервисаПорядок следования…]. Однако есть более радикальное средство: сделать вставленное изображение прозрачным с помощью команды _transparency, доступной по адресу ModifyаObjecrаImageаTransparency [РедактаОбъектыаИзображенияаПрозрачность]. Применив ее к изображению, нужно на запрос команды выбрать один вариант ответа из двух возможных. К слову, это лучше проделать с изображением подосновы сразу после вставки его в чертеж — отпадет необходимость впоследствии расчленять содержащий его блок. При выводе на экран и при распечатке линии растровой подосновы почти всегда выглядят толще контуров векторных объектов AutoCAD. Для того чтобы «уравнять их в правах», рекомендуется изображению назначить серый цвет, который как на черном, так и на белом фоне будет выглядеть менее контрастно. Подобные назначения почти всегда лучше присваивать изменяемому объекту не напрямую, а по слою, на котором он расположен.

После того как все преобразования подосновы завершены, она не должна более подвергаться редактированию, тем более случайному. Защитить изображение от случайных изменений можно двумя способами: блокированием слоя изображения или отключением его контурной границы.

Границы можно включить или отключить только для всех растровых изображений сразу. Для этого нужно выполнить команду _imageframe, доступную в главном меню по адресу ModifyаObjectаImageаFrame [РедактаОбъектыаИзображенияаКонтур], и выбрать один из двух вариантов ответа на запрос команды.

Блокирование слоя производится установкой соответствующего состояния флажка Lock for editing [Блокировать от редактирования] в области Details [Подробности] или значка в виде замка после выбора строки нужного слоя в диалоговом окне Layer Properties Manager [Диспетчер свойств слоев], вызываемом командой _layer, доступной в главном меню по адресу FormatаLayer… [ФорматаСлои…]. Если область Details [Подробности] недоступна, ее можно вывести, нажав кнопку Show details [С подробностями]. Объекты, расположенные на блокированных слоях, можно выбрать, однако редактирование на них не распространяется. Если разные, вставленные в чертеж изображения располагаются на различных слоях, их можно защищать от редактирования выборочно. В большинстве случаев контурная граница изображения при работе с чертежом оказывается лишней, поэтому ее отключение предпочтительно.

В начало В начало

Особенности использования сводной подосновы

Сборка подосновы

Все вышерассмотренное относилось к подоснове, вставляемой единым изображением. Нередки случаи, когда подоснова содержится в нескольких сканированных участках изображения, которые, будучи вставленными в чертеж, должны быть корректно сшиты. Необходимым условием совмещения пары участков является их взаимное перекрывание на некотором участке. Каждая пара должна быть обработана отдельно от других ранее описанными методами с целью исправления геометрических искажений. Кроме того, одну подоснову нужно окончательно отмасштабировать и сориентировать. Кресты геодезической сетки, если они попадают в область совмещения, должны использоваться для поочередного совмещения с этим участком подосновы командой _align остальных участков.

Если в область совмещения не попадают кресты, придется использовать другие повторяющиеся объекты (колодцы сетей, отдельные деревья и иные подобные объекты) для совмещения участков «на глаз», хотя точность такого совмещения будет ниже. Если это возможно, в подобной ситуации следует продолжить массив объектов привязки с помощью дополнительных построений на один-два шага в нужную сторону для того, чтобы воспользоваться преимуществами объектных привязок AutoCAD.

Процедура не рассматривается здесь более подробно потому, что для нее используются описанные ранее методы и манипуляции.

В начало В начало

Обеспечение раздельного доступа к частям сводной подосновы

Использование сводной подосновы имеет некоторые особенности, о которых нельзя не упомянуть. Отдел подземных сооружений (ОПС) Мосгоргеотреста принимает на рассмотрение чертежи генеральных планов, стройгенпланов и сводных планов сетей только на отдельных листах геоподосновы, в соответствии с тем, как они выдавались Мосгоргеотрестом. Работать же на отдельных листах подосновы одной и той же площадки методически некорректно, поскольку генеральный план объекта, равно как стройгенплан и сводный план сетей, является единой системой и раздельная обработка ее отдельных фрагментов неизбежно приведет к ошибкам. Для того чтобы удовлетворить этим находящимся во взаимном противоречии требованиям, участки геоподосновы для получения сводной геоподосновы следует сшивать, однако каждый из них должен помещаться на отдельном слое для того, чтобы впоследствии иметь возможность скрывать участки по слоям, оставляя видимым только один из них для формирования на его основе фрагмента полного чертежа в соответствии с требованием ОПС.

Отключать видимость выбранного растрового изображения можно и иначе — в диалоговой панели Object Properties [Свойства] в поле Show Image [Показ изображения] установить, выбрав из раскрывающегося списка, значение No [Нет]. Для включения видимости изображения нужно, выбрав его пустую рамку, в том же поле установить значение Yes [Да]. Изменение видимости изображения таким способом возможно только при условии, что оно не заключено в блоке и его граница не скрыта. Перед тем как описанным способом изменить видимость изображения со скрытой границей, ее следует временно включить командой _imageframe.

В начало В начало

Подготовка рабочей среды при работе со сводной подосновой

Листы геоподосновы, помимо основной информативной части, содержат вспомогательные элементы, такие как штампы, печати, примечания и легенды, располагающиеся на свободных полях каждого листа. При соединении отдельных участков подосновы в одну сводную вспомогательные элементы оформления накладываются на графическую информацию соседних участков, затрудняя ее визуальное восприятие. С помощью растрового редактора можно удалить эту дополнительную информацию из файлов растровых изображений, на которые ссылается чертеж, однако в таком виде чертежи, даже будучи корректными, не получат юридической силы и не будут приняты к рассмотрению ОПС и другими согласующими органами. Логичным является желание на время работы избавиться от мешающих участков изображения, а затем, при окончательном выводе готовых чертежей, восстановить скрытую информацию. Это можно сделать с помощью подрезки объектов ссылки. Подрезать можно как само вставленное в чертеж растровое изображение, так и блок, в котором оно может быть заключено. При подрезке каким-либо образом задается контур, ограничивающий видимую область подрезаемого объекта, за пределами которой его части становятся невидимыми. При этом изменяются только условия наблюдения объекта, не влияющие на целостность содержащейся в нем информации. После выполнения процедуры подрезки объекта пользователь может без ограничений управлять видимостью изображения вне границ зоны отображения.

Для подрезки вставленного в чертеж растрового изображения нужно, чтобы оно не было связано в блоке и его граница была включена. Для подрезки области видимости изображения к нему применяется команда _imageclip, доступная в главном меню по адресу Modifyа ClipаImage [РедактаПодрезкааИзображение]. При этом нужно воспользоваться опцией _new, а затем либо определить прямоугольную область вводом позиций двух вершин на одной ее диагонали, либо выбрать способ задания области, один из которых (_rectangular) описан выше, а другой (_polygonal) позволяет последовательностью точек определить область в форме произвольного прямоугольника. Граница прямоугольной области изображения, видимость которой является обязательным условием возможности выбора его при редактировании, может быть скрыта так же, как обычная граница изображения. Опции _on и _off команды _imageclip управляют видимостью зоны изображения вне области подрезки.

Для подрезки блока используется команда _xclip, доступная в главном меню по адресу ModifyаClipаXref [РедактаПодрезкааСсылка]. Команда имеет те же опции, что и описанная в предыдущем абзаце. При работе с блоками, содержащими растровые изображения, рекомендуется ограничиться возможностью подрезки по прямоугольнику, поскольку другие способы в данном случае могут привести к некорректным результатам. Видимостью границы области подрезки блока управляет команда _xclipframe, доступная в главном меню по адресу Modify>Object>External ReferenceаFrame [РедактаОбъектыаВнешние ссылкиаГраницы], которая изменяет текущее состояние видимости границы на противоположное.

В начало В начало

Подготовка рабочей среды файлов проектных чертежей на основе сканированной подосновы

При создании чертежей на основе нередактируемой подосновы следует позаботиться о разделении доступа к подоснове и создаваемым на ней объектам. Тогда при необходимости можно будет отфильтровать любую часть для использования в других чертежах, перенеся ее в новый файл через буфер обмена или экспортировав в новый файл AutoCAD. Для этого используются различные слои AutoCAD. К сожалению, общепринятых стандартов на структуру слоев AutoCAD применительно к строительным электронным чертежам нет. Работа со слоями слишком объемная тема, чтобы подробно и полно рассмотреть ее в данной статье. Могу лишь адресовать читателей-коллег к многочисленной литературе по AutoCAD и к моим ранее опубликованным статьям, которые можно найти в Сети.

Практика показывает, что нередки случаи, когда подоснова изменяется или дополняется в процессе работы над проектом. Удобнее производить подобное редактирование подосновы не в проектном чертеже, а в отдельном рабочем файле. Для этого можно воспользоваться технологией внешних ссылок. Внешние ссылки динамически подкачивают в рабочий файл геометрию из внешних, предварительно созданных файлов, не важно — открытых или закрытых. Если файл-источник ссылки изменяется, то при открытии чертежа, который на него ссылается, туда подкачивается последняя редакция графической информации из этого источника.

Особенно удобен этот метод при создании на базе единой подосновы нескольких чертежей, относящихся к различным разделам или к разным вариантам одного и того же проекта. В самом рабочем файле при этом сохраняется только графическая информация, создаваемая непосредственно в нем. Таким образом, если в подоснову вносятся изменения или дополнения, они отражаются во всех рабочих файлах, использующих ссылку на эту подоснову.

Можно также создавать ссылки на файлы, уже содержащие ссылки. Например, при работе над сводным планом сетей можно в качестве нередактируемой опоры вставить ссылку на чертеж вертикальной планировки, в свою очередь ссылающийся на файл, содержащий растровую подоснову.

Вставка внешних ссылок выполняется командой _xattach, доступной в главном меню по адресу InsertаExternal Reference [Вставка→Внешняя ссылка…]. Пользователю предлагается в диалоговом окне Select Reference File [Выбор файла внешней ссылки] выбрать файл для вставки, затем в диалоговом окне External Reference [Внешняя ссылка] допускается настройка параметров вставки, от которых зависят перечень и порядок манипуляций, выполняемых в процессе вставки как таковой после завершения настройки ее опций. Для вставляемой ссылки допускается указание позиции вставки, масштаба по каждой из осей и поворота. Каждый из этих параметров может быть настроен вводом дискретных значений в поля диалогового окна либо задан графически в рабочем пространстве чертежа. Для подосновы лучше все оставить по умолчанию. Более подробное описание работы с командой не входит в задачи данной статьи.

В начало В начало

Заключение

Описанные методы могут использоваться не только при работе с геоподосновой. Например, имеется опыт успешного их применения в процессе реставрационного проектирования для создания электронных чертежей на основе сканированных увражей. Главное — понять метод, а к чему его можно применить, подскажут фантазия и жизненные обстоятельства.

«САПР и графика» 9'2002