Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

9 - 2002

SolidWorks-Russia представляет систему SWR-PDM

Михаил Холин, Виталий Морозов, Артем Аведьян

Хранилище и система управления документами

Система разграничения доступа

Система классификации документов и изделий

Этой статьей компания SolidWorks-Russia начинает серию публикаций, посвященных своей новейшей

разработке — системе управления информацией об изделии и управления коллективной работой SWR-PDM.

Система SWR-PDM представляет собой надежное, масштабируемое, многопользовательское решение задачи управления инженерными данными и обеспечивает безопасное хранение, поиск, извлечение, быстрый просмотр и управление версиями документов. Система построена по модульному принципу и состоит из следующих частей:

  • SWR-PDM (базовая конфигурация);
  • модуль Product Structure (состав изделия);
  • модуль Life Cycle (жизненный цикл изделия);
  • модуль Work Flow (управление потоком заданий).

SWR-PDM позиционируется как PDM-система (Product Data Management) и предназначена в первую очередь для автоматизации и информационной поддержки деятельности конструкторско-технологических бюро машиностроительных предприятий. SWR-PDM может использоваться как основа для создания единого информационного пространства предприятия для сбора, хранения и предоставления необходимой актуальной информации в требуемой форме сотрудникам всех заинтересованных подразделений самой организации, а также поставщикам и представителям заказчика.

SWR-PDM может интегрироваться с существующей на предприятии корпоративной информационной системой, обогащая ее возможностями коллективной работы над проектами и управления сложными данными CAD-систем, в частности SolidWorks. Модуль интеграции с SolidWorks предоставляет конструктору возможность работать с SWR-PDM, не выходя из среды SolidWorks. Связка SWR-PDM—SolidWorks, по отзывам наших клиентов, значительно сократила время разработки проектов, полностью исключила потерю данных и позволила реально использовать параллельную работу нескольких инженеров над одним проектом.

SWR-PDM разрабатывается с использованием современных достижений в технологиях PDM-систем и программирования. Согласно данным ведущей консультационной компании CIMData (http://www.cimdata.com/), современная PDM-система реализуется на основе объектно-ориентированных технологий и включает тесно взаимосвязанные подсистемы, выполняющие следующие функции:

  • управление документами — SWR-PDM позволяет хранить оригиналы документов в централизованном защищенном хранилище и обеспечивает мониторинг, контроль и запись всех изменений документов;
  • разграничение доступа на основе дискреционного и мандатного принципов контроля для реализации правил выполнения операций пользователями над объектами хранилища;
  • классификация документов и изделий;
  • управление составом и конфигурациями изделий;
  • управление потоками заданий, жизненным циклом документации, изделий, их экземпляров и партий.

Хранилище и система управления документами

Документ является основным информационным объектом этой подсистемы. При первом приближении под документом понимается файл, созданный в операционной системе с помощью каких-либо программ и помещенный в хранилище SWR-PDM вместе с описывающими его атрибутами (метаданными). При добавлении файла в хранилище SWR-PDM создается специальный объект, содержащий идентификационные и прикладные (информационные) атрибуты файла. Одновременно создается объект версии этого документа, который, в свою очередь, содержит тело файла в виде итерации.

Например, при помещении в хранилище созданного в SolidWorks чертежа к нему добавляются такие атрибуты, как «Автор», «Дата создания», «Формат», «Наименование», «Обозначение», «Вид документа»

и т.д. В дальнейшем эти и другие атрибуты используются для поиска документов в хранилище по различным критериям.

Для обеспечения возможности коллективной работы в SWR-PDM реализовано несколько взаимосвязанных механизмов: управление версиями документов, система обеспечения совместного доступа к документам на основе блокировок и работы с локальными копиями (Check-In/Out) и разграничение доступа на основе дискреционного принципа.

С помощью механизма управления версиями SWR-PDM ведет историю всех изменений документов хранилища, не налагая ограничений на количество версий. Пользователь может просматривать, изменять или использовать различные версии, независимые друг от друга, получая тем самым средство ведения альтернативных вариантов одного и того же документа (аналогичный механизм используется и для работы с составом изделия). Таким образом, пользователь может просмотреть все сохраненные варианты и использовать любой из них.

Для упорядочивания совместного доступа к документам единого хранилища и решения задачи передачи документов по сети используются процедуры «Взять на редактирование» (Check-Out) и «Сохранить в PDM» (Check-In). При взятии документа на редактирование система SWR-PDM извлекает его из хранилища, создает его копию на локальном диске и устанавливает в хранилище блокировку на оригинал документа. При этом документ в хранилище остается доступным для чтения и использования другими пользователями. Измененный документ возвращается в хранилище с помощью процедуры «Сохранить в PDM», после чего эти изменения становятся доступными всем заинтересованным пользователям.

Приведем пример: ведущий конструктор может взять из хранилища на редактирование полную сборку изделия. Одновременно с ним другой конструктор может также открыть эту сборку в SolidWorks на другой машине и спроектировать новую деталь, используя сборку как ссылочную, или изменить одну из деталей, уже входящую в состав этой сборки. При этом ведущий конструктор немедленно получает уведомление об изменении детали. Далее ведущий конструктор может принять или отклонить измененный вариант (и даже исправить его), а затем сохранить новый вариант всей сборки.

В начало В начало

Система разграничения доступа

Система разграничения доступа SWR-PDM предоставляет эффективные средства для управления доступом к информационным ресурсам хранилища. Эта система имеет объектную архитектуру и способна независимо управлять доступом к каждому объекту (документу или изделию). SWR-PDM позволяет большому количеству пользователей с разными полномочиями хранить и обрабатывать документы в едином хранилище независимо от остальных пользователей, предоставляя или запрещая доступ к данным со стороны других пользователей. Наряду с этим SWR-PDM позволяет одновременно хранить документы различного уровня секретности: документы общего доступа, секретные документы, совершенно секретные документы и т.д. Список уровней доступа настраивается администратором защиты.

Система разграничения доступа предназначена для реализации определенных администратором защиты правил на выполнение операций пользователями над объектами хранилища. Для этого все сущности информационной системы SWR-PDM разделены на две категории: субъекты и объекты. Субъекты являются активными сущностями, а объекты — пассивными. Субъекты выполняют операции над объектами, а ядро системы разграничения доступа на основании установленных в системе правил принимает решение о разрешении или отклонении запроса на доступ.

В SWR-PDM управление доступом не является полностью централизованным, сосредоточенным в руках только администратора — каждый пользователь (конструктор, руководитель проекта, технолог, работник архива и т.д.) может сам управлять доступом к объектам (документам или изделиям), которыми он владеет.

В SWR-PDM реализованы два принципа контроля доступа: дискреционный и мандатный. Решение о санкционированности операции над документом принимается только при одновременном разрешении его по обоим принципам.

Дискреционный принцип контроля доступа (наиболее часто встречающийся в информационных системах) позволяет для любого из объектов системы определить права каждого пользователя и групп пользователей на выполнение операций над объектом. Недостаток данного принципа состоит в том, что при активном допуске новых сотрудников к работе с системой, а также при изменении должности, звания и других статусов сотрудника необходимо всякий раз пересматривать его права доступа к каждому их объектов системы.

Мандатный принцип контроля доступа основан на том, что каждому объекту (документу или изделию) присваивается гриф секретности из упорядоченного списка уровней безопасности, а каждый субъект (пользователь) имеет уровень допуска из этого списка. По умолчанию в SWR-PDM используются следующие уровни: открытые данные, для служебного пользования, конфиденциально, секретно и совершенно секретно (перечень может быть настроен индивидуально для каждого предприятия). Операция будет разрешена, если уровень допуска пользователя не ниже грифа секретности документа.

Допуск присваивается не только пользователям, но и их группам. При проверках вычисляется эффективный допуск — максимальное значение из допуска пользователя и всех групп, в которые он входит.

Мандатный принцип позволяет одновременно, путем простого изменения допуска соответствующего пользователя или группы контролировать доступ пользователя или группы к большому количеству объектов.

В начало В начало

Система классификации документов и изделий

SWR-PDM позволяет объединять похожие объекты в группы (классы) на основе одного набора атрибутов. Этот подход также известен как групповая технология. Классификация позволяет эффективнее обрабатывать большие объемы данных, например быстрее находить документы и изделия в хранилище благодаря сужению области поиска до объектов одного класса. В системе поиска SWR-PDM используется индексация всех объектов, имеющих атрибуты, благодаря которым время выполнения запроса не превышает нескольких секунд.

Система классификации также позволяет обеспечить тематическую группировку электронных документов независимо от того, в каких программах они были созданы. Система классификации увеличивает гибкость модели данных, а следовательно, способность SWR-PDM к одновременной интеграции с различными САПР и другими информационными системами.

При добавлении в хранилище документов или изделий SWR-PDM позволяет назначить им определенный класс. Назначение класса может быть выполнено автоматически на основе типа документа или его свойства. Например, чертежу, сделанному в SolidWorks при сохранении в PDM-системе, может присваиваться класс «Чертеж». Атрибуты этого нового документа будут автоматически извлечены из свойств файла чертежа.

Определяя класс, администратор системы задает список атрибутов, которые будут иметь все объекты одного класса. В дополнение к атрибутам класса каждый отдельный объект может иметь любое количество дополнительных (пользовательских) атрибутов. В свою очередь, классы могут быть сгруппированы с помощью родительских классов. В результате документ получает все атрибуты, заданные в собственном классе, а также все атрибуты родительских классов. Например, в системе классификации заданы класс «Документ SolidWorks» и дочерние классы «Сборка SolidWorks», «Деталь SolidWorks», «Чертеж SolidWorks». В родительском классе «Документ SolidWorks» задан атрибут «Конструктор», в подклассе «Чертеж SolidWorks» задан атрибут «Формат». Тогда при добавлении в хранилище детали SolidWorks, система автоматически добавит атрибут «Конструктор», а при добавлении чертежа на эту деталь — оба атрибута: «Конструктор» и «Формат».

В данной статье мы не затронули такие важные аспекты, как управление составом и конфигурациями изделий, архитектуру системы, эксплуатационные характеристики и особенности внедрения. Эти вопросы мы рассмотрим в одном из следующих номеров журнала «САПР и графика».

«САПР и графика» 9'2002

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557