9 - 2002

«ТехноПро/Производство» ускоряет подготовку производства изделий

Алексей Митряев

Комплекс систем «ТехноПро»

В последние годы на предприятиях нашей страны широко применяется система автоматизации технологического проектирования «ТехноПро». Рабочие места системы обеспечивают значительное ускорение проектирования технологических процессов и, как следствие, накопление в базах данных больших объемов производственной информации.

Для работы с этой информацией система «ТехноПро» снабжена разнообразными средствами формирования документов, интерфейсами считывания и передачи данных, процедурами их обработки. Пользователи системы могут применять встроенный технологический язык, не требующий знания программирования, а также средства программирования, имеющиеся в таких продуктах, как MS Word, MS Access, MS SQL Server, MS Visual Basic. Теперь к перечню этих программ добавлена MS Excel.

Новый программный продукт Группы «Вектор» — подсистема «ТехноПро/Производство» предоставляет удобные средства сбора и анализа технологических данных как технологам, так и специалистам по программированию. Подсистема позволяет сформировать произвольный запрос на поиск данных с использованием технологического языка «ТехноПро». Найденные данные помещаются в документы MS Excel, что позволяет использовать всю мощь этой системы, включая макросы, сценарии, обработку массивов данных, VBA, графические средства и средства оформления документов, преобразование данных в форматы DBF, HTML, CSV и др.

«ТехноПро/Производство» является удобной инструментальной средой для сбора, анализа и обработки данных, обеспечивающей формирование разнообразных сводных документов. Данный программный продукт служит для интеграции технологических и управляющих служб цехов и предприятия в целом.

Подсистема обеспечивает формирование сводных документов, необходимых для технологической подготовки производства, а также сбор и передачу информации в АСУП для решения следующих задач:

  • стратегического планирования производства с учетом поступающих заказов на изготовление продукции;
  • технико-экономического оперативного планирования и анализа экономической деятельности подразделений и предприятия в целом;
  • управления процессами материально-технического обеспечения;
  • формирования и контроля оперативных планов работ по этапам производственного цикла и объекту в целом.

Подсистема «ТехноПро/Производство» является универсальным средством для формирования любых отчетов с выборкой данных из технологических процессов, сформированных в «ТехноПро». Отличительной особенностью этой подсистемы от других, аналогичных ей, является простота формирования запросов данных и шаблонов отчетов. Отчеты формируются в шаблонах, предварительно созданных в MS Excel. Интерфейс «ТехноПро/Производство» повторяет интерфейс системы «ТехноПро», поэтому пользователи, знакомые с интерфейсом «ТехноПро», быстро освоят работу в этой подсистеме.

Примером использования «ТехноПро/Производство» может быть получение следующей информации:

  • нормативного расчета трудоемкости выполнения работ по видам операций, трудоемкости изготовления каждой детали в соответствии с ранее разработанной технологией, суммарной трудоемкости изготовления всех деталей, входящих в изделие или в заказ;
  • информации о применяемом оборудовании, что дает возможность определить загрузку производственных мощностей по типам оборудования;
  • информации о применяемом инструменте, оснастке, стандартных комплектующих и других расходных материалах, что позволяет определить необходимую номенклатуру и рассчитать требуемое количество;
  • передача необходимых данных в различные подразделения предприятия, такие как планово-диспетчерский отдел, планово-экономическая служба, отдел труда и зарплаты и другие подразделения для расчета экономических показателей и планирования производственной программы предприятия.

Работу с «ТехноПро/Производство» можно разделить на два этапа: создание запроса и шаблона документа; применение запроса и получение готовых документов. Количество создаваемых запросов и шаблонов не ограниченно. Для удобства хранения и поиска запросов создан «Менеджер запросов» (рис. 1).

Каждый новый запрос можно вносить в соответствующую классификационную ветку. Количество классификационных веток не ограниченно. При создании запроса ему присваивается уникальное имя.

1-й этап. Для создания текста запроса необходимо открыть окно редактора запроса и перейти к строке для написания условий выбора данных (рис. 2). В столбце «Параметр» задаются имена параметров объектов базы технологических процессов (ТП) «ТехноПро». Этими параметрами могут быть наименования технологических процессов, деталей, операций, тексты переходов, типы оборудования, нормы, параметры режимов обработки и др. На рисунке показан запрос с выборкой данных по номерам заказа и цеха изготовителя. Поэтому в столбце «Параметр» указаны [Заказ$;Сведение] и [Цех;Опер].

В столбце «Сравнение» задаются операторы сравнения, такие как «равно» (=), «не равно» (<>), «больше» (>), «меньше» (<), текстового сравнения «как». Можно вводить любые арифметические операторы.

В столбце «Условие отбора» задаются значения параметров, в соответствии с которыми будут производиться сравнение и выборка данных. В рассматриваемом случае необходимо произвести выборку по номеру заказа «1245», выполняемого в цехе «16».

Редактор запросов создавался с целью приближения описания к естественному языку. Это сделано для того, чтобы запросы мог создавать пользователь, не имеющий понятия о языках программирования. Если пользователь может сформулировать запрос на русском языке, значит, он сможет создать описание и в редакторе запросов. Для того чтобы пользователю не надо было вспоминать наименования параметров, сделан «Построитель запроса» (рис. 3).

Для того чтобы сформировать документ с необходимой информацией и в требуемом виде, нужно сделать шаблон. Шаблон создается единожды и далее только автоматически заполняется данными. Для создания шаблона нужно зайти в редактор шаблона и выбрать из списка необходимые параметры для вывода в шаблон (рис. 4). После этого в редакторе запросов необходимо определить тип вывода данных при выполнении запроса: в MS Excel или в текстовый файл.

Вывод в текстовый файл предназначен для передачи информации в другие системы, например в ERP-систему BAAN. Для формирования готовых документов используется вывод в MS Excel.

Для автоматического формирования шаблона достаточно нажать кнопку — и значения всех перечисленных параметров будут в него вставлены (рис. 5). После того как система сформировала шаблон в MS Excel, он открывается для редактирования пользователем. Например, можно изменить форматирование ячеек, выделить строки цветом, изменить шрифт. В шаблон MS Excel можно добавить автосуммирование, формулы, макросы, процедуры на Visual Basic, диаграммы и другие графические элементы.

На этом создание запроса и шаблона заканчивается, можно переходить к их использованию.

2-й этап. Для выполнения выборки данных и формирования документа необходимо выполнить два шага: указать перечень технологических процессов и запустить запрос.

Перечень технологических процессов указывается в «Менеджере запросов», в окне «область поиска». В этом окне отображается полный список ТП, имеющихся в базе данных системы «ТехноПро». Для выделения ТП необходимо включить флажок, находящийся напротив его наименования. Выделять можно сразу целыми ветками.

После этого достаточно запустить запрос, нажав кнопку с красной стрелкой (см. рис. 1). Сбор данных и заполнение шаблона произойдет автоматически (рис. 6). Сформированный в MS Excel документ откроется для просмотра и возможного редактирования.

Таким образом, с помощью подсистемы «ТехноПро/Производство» можно быстро формировать произвольные документы, такие как спецификации, ведомости норм расхода материалов, материально-расцеховочные ведомости, карты пооперационной трудоемкости, и многие другие (рис. 7).

Комплекс систем «ТехноПро»

Подсистема «ТехноПро/Производство» является необходимым компонентом на предприятиях, где идет процесс перехода к современным информационным технологиям управления производственными процессами. Комплекс систем «ТехноПро» интегрирован со многими конструкторскими САПР и может быть подключен как технологический модуль практически к любой PDM-системе, а также к АСУП-ERP-системам управления предприятием, что упрощает внедрение CALS-технологий управления жизненным циклом изделий и создание гибких автоматизированных производств.

Невысокая стоимость систем «ТехноПро» позволяет предприятиям автоматизировать технологическое проектирование во всех подразделениях. Для оптимального оснащения подразделений предприятия предлагается комплекс систем «ТехноПро» версий «Основная», «Стандартная» и «Персональная» (рис. 8).

Трехуровневая структура комплекса технологического проектирования и подготовки производства органично вписывается в общий комплекс САПР на предприятии, состоящий из любого набора систем «тяжелого», «среднего» и «легкого» классов. Комплекс «ТехноПро» обеспечивает минимизацию финансовых затрат (свыше 30% экономии), технических и людских ресурсов, а также дает возможность поэтапно внедрять высокоэффективные технологические САПР. Приобретение системы «ТехноПро» является перспективным и выгодным вложением средств в развитие производства для предприятия любой отрасли промышленности.

Реальная универсальность, гибкость системы «ТехноПро» и удобство ее использования признаны технологами сотен предприятий. Для того чтобы в этом убедиться, можно взять систему в бесплатную эксплуатацию на срок до трех месяцев.

С более подробной информацией можно ознакомиться на нашем сайте: http://www.sapr.net/.

«САПР и графика» 9'2002