9 - 2003

Компания Delcam plc уверенно продвигается по просторам России

Наталия Погодаева

В начале августа состоялась 9-я конференция торговых партнеров и пользователей программного обеспечения компании Delcam plc из России и стран СНГ. Эта ежегодная конференция, на которой обсуждаются стратегии маркетинга и новые направления развития программных продуктов, проводится в России с 1995 года. В прошлом году торговые партнеры из России и Белоруссии собрались в Иркутске, продолжив заседания на острове Ольхон на Байкале, а в этом году встреча состоялось в центре Сибири — в Новосибирске. Заседания проходили в Новосибирском государственном техническом университете.

В работе конференции приняли участие 24 сотрудника офисов Delcam из Бирмингема, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска и Минска. На демонстрационных семинарах присутствовали представители сибирских предприятий и университетов.

Первый день конференции был посвящен преимущественно ознакомлению торговых партнеров и технических специалистов с основными достижениями последних месяцев, которые демонстрировались в Бирмингеме в головном офисе компании Delcam plc на проходившей в июле технической конференции. Заседание открыл Владимир Поздняков, директор новосибирского офиса компании Delcam. Затем Хью Хамфрис, управляющий директор Delcam plc, выступил с коротким вступительным словом и с кратким обзором технологического и коммерческого прогресса в деятельности компании Delcam. Были продемонстрированы улучшения многих программных продуктов и отмечено, что Delcam, в отличие от многих других разработчиков CAD/CAM, показала в первой половине этого года рекордный уровень продаж. Г-н Хамфрис также поблагодарил В.Позднякова и его сотрудников за прекрасную организацию конференции.

Сергей Авдасев, торговый партнер из Минска, продемонстрировал последние разработки в тотальном моделировании, где твердые тела, поверхности, сканированные и декоративные элементы могут совместно использоваться для получения нужного заказчику дизайна. Результатом гибкости такой системы стало появление ряда больших заказов Delcam, в частности для проектирования прессовой оснастки и оснастки сложных форм для подошв спортивной обуви.

Затем Павел Ведмидь, специалист офиса «Делкам-Урал» из Екатеринбурга, продемонстрировал новшества программного пакета PowerMILL для высокоскоростного и 5-осевого фрезерования. Delcam также недавно получила крупные заказы на механообработку новейших турбинных лопастей, где за счет этих новых возможностей удалось найти наиболее простое решение для работы со сложными поверхностями, которые в большом количестве встречаются в аэрокосмической промышленности на одном из ключевых рынков для Delcam.

Участники конференции в горах Алтая

 

Владимир Жигулин, сотрудник бирмингемского офиса, ответственный за развитие нового продукта Delcam — пакета PS-Team, предназначенного для управления электронной почтой по ведению проектов, рассказал на презентации о преимуществах новой технологии и показал, как ее можно использовать.

После обеда участникам конференции была представлена демонстрация программных продуктов, проводившаяся в Бирмингеме в режиме реального времени специально для Новосибирска и проецировавшаяся на экран в конференц-зале Новосибирского технического университета. Это стало возможным благодаря использованию технологии Webex, которая позволяет проводить демонстрации из любого места земного шара. За исключением физического присутствия демонстратора, все остальное было абсолютно реальным и полностью соответствовало демонстрации в Бирмингеме. Слушатели задавали вопросы и получали из Англии ответы прямо по ходу демонстрации. Такую технологию Delcam использовала в России впервые. Демонстрацию можно было одновременно наблюдать во многих частях света. Администрация и специалисты Новосибирского технического университета предоставили оборудование, позволившее впервые реализовать подобный проект.

Демонстрация показала, как можно быстро использовать комбинацию твердотельного и поверхностного моделирования для разработки и модификации прессовой оснастки. Демонстратор использовал программные пакеты для расчета и анализа переходов при штамповке, такие как Pamstamp и AutoForm, чтобы предсказать, как поведет себя металл в процессе прессования. Основываясь на этом, он показал, как можно быстро модифицировать оснастку, чтобы избежать разрыва металла. Не подлежало сомнению, что использовавшаяся при этом техника значительно превышала возможности имеющихся твердотельных моделировщиков, параметрические возможности которых скорее мешают, чем помогают конструктору.

По окончании конференции ее участники совершили поездку в Алтайские горы, где в течение пяти дней на берегах реки Катунь и на Телецком озере они смогли продолжить общение в неформальной обстановке, уточнить стратегию маркетинга и развития программных продуктов, испытать себя в экстремальных условиях, лучше узнать и понять друг друга.

Английские и российские разработчики компании Delcam plc продолжают непрерывно развивать продукты семейства Power Solution. Компания Delcam твердо удерживает лидирующие позиции в области механообработки, обратного инжиниринга и контроля качества изделий, что позволяет ее торговым партнерам и пользователям программ с уверенностью смотреть в будущее.

«САПР и графика» 9'2003