Инжкад специализированный программный комплекс для проектирования наружных инженерных сетей в среде AutoCAD
Проектирование продольных профилей
До настоящего времени на многих предприятиях, занимающихся проектированием наружных инженерных сетей, все еще применяются традиционные бумажные технологии проектирования. Некоторые предприятия используют для этой цели AutoCAD, и тогда технология проектирования инженерных сетей лишь немногим отличается от бумажной — все элементы чертежей и выходная документация создаются вручную.
С появлением программного продукта Инжкад проектирование наружных сетей водопровода, канализации, газо- и водоснабжения стало гораздо более удобным.
Используя все функции AutoCAD, возможности построения поверхностей Autodesk Land Desktop и GEOCAD (CAD RELIEF) и имея собственные нормативно-справочные базы, Инжкад в значительной степени автоматизирует труд проектировщика, позволяет автоматически получать все виды необходимой выходной документации (планов, чертежей профилей, таблиц и спецификаций).
В настоящее время поставляются три версии программного комплекса Инжкад:
• для работы на основе AutoCAD;
• для работы на основе Autodesk Land Desktop;
• для работы в среде GEOCAD (продукт на основе AutoCAD).
В первом случае (при работе с AutoCAD) технология проектирования инженерных сетей выглядит следующим образом: подготовительные операции (открытие папки объекта), сканирование, калибровка и склейка растровой подосновы, трассировка сети (на подоснове указываются все точки трассы, их отметки и характеристики, в том числе колодцы, камеры, углы поворота, точки подключения к существующим сетям), формирование исходных данных (программа автоматически осуществляет поиск координат и отметок точек взаимного пересечения сетей), проектирование продольных профилей, взаимная вертикальная увязка инженерных сетей, получение выходных документов.
При работе в среде Land Desktop или GEOCAD (при условии наличия построенных в этих пакетах черной и красной поверхностей) программа считывает отметки с них. В среде GEOCAD возможна предварительная подготовка растровой подосновы средствами RTR. В остальном технология проектирования инженерных сетей в этих пакетах при помощи Инжкад аналогична описанной выше технологии проектирования с использованием этого продукта на «чистом» AutoCAD.
Инжкад содержит обширные базы по пересекаемым коммуникациям, сортаменту труб, спецификациям оборудования, водопроводным колодцам и их деталям.
Значения отметок при проектировании задаются вручную.
Теперь более подробно остановимся на этапах проектирования наружных инженерных сетей в системе Инжкад.
Подготовительные операции
Для работы комплекса пользователю необходимо иметь следующее:
1. Сканированная и трансформированная (калиброванная) растровая подоснова, вставленная в чертеж — для версии Инжкад, работающей в среде GEOCAD, такую основу можно подготовить средствами CAD RTR; для других версий основа готовится при помощи заложенных в Инжкад возможностей для работы с растровыми изображениями.
2. Векторная подоснова готовится в среде GEOCAD (ТОПОКАД), AutoCAD или Land Desktop.
3. Черная (натурная) и красная (проектная) поверхности — создаются средствами GEOCAD или Land Desktop. При наличии поверхностей определение натурных и проектных отметок земли выполняется автоматически. В версии Инжкад, работающей под AutoCAD, отметки вводятся вручную.
Для пользователей, не использующих сканированную или векторную подоснову и модели черной и красной поверхностей, предусмотрена возможность получения чертежей продольных профилей путем задания размерных цепочек привязок характерных точек и пересекаемых коммуникаций.
Трассировка инженерных сетей
1. Определение запретных зон прохождения сетей. Программа показывает запретные зоны для прохождения проектируемой сети в соответствии со СниП (рис. 1).
2. Предварительная разметка трассы в одну линию. После нанесения запретных зон рекомендуется провести трассировку проектируемой сети в одну линию (отметить координаты колодцев, углов поворота, входы в здания, места подключения к существующим сетям).
3. Задание точек входа, колодцев, углов поворота, камер, существующих пересекаемых коммуникаций на плане. В форме задаются реквизиты точек проектируемой сети. По подоснове задаются координаты колодцев, углов поворота, входы в здания, места подключения к существующим сетям (информация о точках пересечения с другими сетями автоматически передается в исходные данные по смежным сетям). При наличии построенных в GEOCAD или Land поверхностей натурные и проектные отметки земли берутся с них автоматически.
Технология проектирования конкретного профиля в программе Инжкад предусматривает:
• задание минимальной глубины заложения сети в точке строительства;
• задание сечений;
• задание и корректировку (по необходимости) точек сети;
• вычисление отметок трассы;
• коррекция результатов расчета;
• текстовое оформление чертежа;
• нанесение геологических скважин.
Проектирование продольных профилей
1. Задание общих данных для проектирования профилей (минимальная величина заглубления по трассе и в колодце и масштаб вычерчивания профиля по горизонтали).
2. Задание сечений сетей водоснабжения, газоснабжения и канализации (материал трубы или футляра, диаметр и толщина стенки) и теплотрасс.
3. Задание и корректировка характеристик точек сети (изменение существующих точек и добавление новых).
4. Вычисление отметок трассы. Программа вычисляет отметки трассы, исходя из критериев минимума земляных работ при условии выполнения ограничений по величинам и направлениям уклонов, минимальной глубины заложения, соблюдения минимальных расстояний по вертикали между пересекаемыми коммуникациями и выполнения подключений на заданных отметках.
5. Просмотр и корректировка результатов проектирования профиля (корректировка линии — рис. 2 и корректировка уклонов — рис. 3).
При нарушении охранных зон коммуникаций и минимального заглубления трассы в нижнем окне программы появляется диагностическая информация о нарушении.
6. Текстовое оформление чертежа профиля. В приложении предусмотрена возможность внести текстовые надписи оформления чертежа. Инжкад содержит базу текстовых заготовок для оформления чертежей профилей. Есть возможность до начала работы откорректировать базу текстовых надписей в соответствии с требованиями организации пользователя.
7. Нанесение геологических скважин (указываются точки расположения скважины и отметки уровня грунтовых вод, вводятся отметки и наименования инженерно-геологических слоев).
Текст для оформления можно выбрать из базы, предварительно изменив его в соответствии со стандартами, принятыми в организации.
Получение чертежей
Инжкад автоматически формирует чертежи по выбранной пользователем сети. Данные для основного штампа вводятся с помощью формы и передаются во все выходные документы
В автоматическом режиме происходит вычерчивание продольных профилей (водопровод и канализация — рис. 4; сети теплоснабжения, сети газоснабжения), оформление плана инженерных сетей, формирование текстовых документов (спецификации оборудования — рис. 5; таблицы колодцев — рис. 6, 7; таблицы упоров; лист общих данных — рис. 8).
Подводя итоги, можно сказать, что работающий в среде AutoCAD и продуктов на его основе программный комплекс Инжкад предоставляет прекрасные возможности для проектирования наружных инженерных сетей и для получения полного комплекта выходной документации в соответствии со стандартами, принятыми на конкретном предприятии. Программа постоянно дорабатывается с учетом пожеланий и замечаний пользователей, имеет дружественный интерфейс и проста в освоении. Несомненно, использование Инжкад в организациях, занимающихся проектированием наружных инженерных сетей, позволит им значительно повысить производительность труда проектировщиков и обеспечить получение единообразной, соответствующей стандартам предприятия выходной документации. Еще большие возможности для автоматизации проектирования инженерных сетей есть у организаций, использующих в работе программные продукты GEOCAD (CAD RELIEF и ПЛАНИКАД) и Autodesk Land Desktop. С помощью версии Инжкад для этих программ можно передавать построенные геодезистами и топографами поверхности для проектирования наружных сетей, организуя таким образом единую технологическую цепочку.
Получить дополнительные консультации по программе Инжкад, а также посмотреть ее в работе вы сможете в компании «Инфарс».