Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

9 - 2003

Инжкад — специализированный программный комплекс для проектирования наружных инженерных сетей в среде AutoCAD

Андрей Жуков

Подготовительные операции

Трассировка инженерных сетей

Проектирование продольных профилей

Получение чертежей

До настоящего времени на многих предприятиях, занимающихся проектированием наружных инженерных сетей, все еще применяются традиционные бумажные технологии проектирования. Некоторые предприятия используют для этой цели AutoCAD, и тогда технология проектирования инженерных сетей лишь немногим отличается от бумажной — все элементы чертежей и выходная документация создаются вручную.

С появлением программного продукта Инжкад проектирование наружных сетей водопровода, канализации, газо- и водоснабжения стало гораздо более удобным.

Используя все функции AutoCAD, возможности построения поверхностей Autodesk Land Desktop и GEOCAD (CAD RELIEF) и имея собственные нормативно-справочные базы, Инжкад в значительной степени автоматизирует труд проектировщика, позволяет автоматически получать все виды необходимой выходной документации (планов, чертежей профилей, таблиц и спецификаций).

В настоящее время поставляются три версии программного комплекса Инжкад:

• для работы на основе AutoCAD;

• для работы на основе Autodesk Land Desktop;

• для работы в среде GEOCAD (продукт на основе AutoCAD).

В первом случае (при работе с AutoCAD) технология проектирования инженерных сетей выглядит следующим образом: подготовительные операции (открытие папки объекта), сканирование, калибровка и склейка растровой подосновы, трассировка сети (на подоснове указываются все точки трассы, их отметки и характеристики, в том числе колодцы, камеры, углы поворота, точки подключения к существующим сетям), формирование исходных данных (программа автоматически осуществляет поиск координат и отметок точек взаимного пересечения сетей), проектирование продольных профилей, взаимная вертикальная увязка инженерных сетей, получение выходных документов.

При работе в среде Land Desktop или GEOCAD (при условии наличия построенных в этих пакетах черной и красной поверхностей) программа считывает отметки с них. В среде GEOCAD возможна предварительная подготовка растровой подосновы средствами RTR. В остальном технология проектирования инженерных сетей в этих пакетах при помощи Инжкад аналогична описанной выше технологии проектирования с использованием этого продукта на «чистом» AutoCAD.

Инжкад содержит обширные базы по пересекаемым коммуникациям, сортаменту труб, спецификациям оборудования, водопроводным колодцам и их деталям.

Значения отметок при проектировании задаются вручную.

Теперь более подробно остановимся на этапах проектирования наружных инженерных сетей в системе Инжкад.

Подготовительные операции

Для работы комплекса пользователю необходимо иметь следующее:

1. Сканированная и трансформированная (калиброванная) растровая подоснова, вставленная в чертеж — для версии Инжкад, работающей в среде GEOCAD, такую основу можно подготовить средствами CAD RTR; для других версий основа готовится при помощи заложенных в Инжкад возможностей для работы с растровыми изображениями.

2. Векторная подоснова — готовится в среде GEOCAD (ТОПОКАД), AutoCAD или Land Desktop.

3. Черная (натурная) и красная (проектная) поверхности — создаются средствами GEOCAD или Land Desktop. При наличии поверхностей определение натурных и проектных отметок земли выполняется автоматически. В версии Инжкад, работающей под AutoCAD, отметки вводятся вручную.

Для пользователей, не использующих сканированную или векторную подоснову и модели черной и красной поверхностей, предусмотрена возможность получения чертежей продольных профилей путем задания размерных цепочек привязок характерных точек и пересекаемых коммуникаций.

В начало В начало

Трассировка инженерных сетей

1. Определение запретных зон прохождения сетей. Программа показывает запретные зоны для прохождения проектируемой сети в соответствии со СниП (рис. 1).

2. Предварительная разметка трассы в одну линию. После нанесения запретных зон рекомендуется провести трассировку проектируемой сети в одну линию (отметить координаты колодцев, углов поворота, входы в здания, места подключения к существующим сетям).

3. Задание точек входа, колодцев, углов поворота, камер, существующих пересекаемых коммуникаций на плане. В форме задаются реквизиты точек проектируемой сети. По подоснове задаются координаты колодцев, углов поворота, входы в здания, места подключения к существующим сетям (информация о точках пересечения с другими сетями автоматически передается в исходные данные по смежным сетям). При наличии построенных в GEOCAD или Land поверхностей натурные и проектные отметки земли берутся с них автоматически.

Технология проектирования конкретного профиля в программе Инжкад предусматривает:

• задание минимальной глубины заложения сети в точке строительства;

• задание сечений;

• задание и корректировку (по необходимости) точек сети;

• вычисление отметок трассы;

• коррекция результатов расчета;

• текстовое оформление чертежа;

• нанесение геологических скважин.

В начало В начало

Проектирование продольных профилей

1. Задание общих данных для проектирования профилей (минимальная величина заглубления по трассе и в колодце и масштаб вычерчивания профиля по горизонтали).

2. Задание сечений сетей водоснабжения, газоснабжения и канализации (материал трубы или футляра, диаметр и толщина стенки) и теплотрасс.

3. Задание и корректировка характеристик точек сети (изменение существующих точек и добавление новых).

4. Вычисление отметок трассы. Программа вычисляет отметки трассы, исходя из критериев минимума земляных работ при условии выполнения ограничений по величинам и направлениям уклонов, минимальной глубины заложения, соблюдения минимальных расстояний по вертикали между пересекаемыми коммуникациями и выполнения подключений на заданных отметках.

5. Просмотр и корректировка результатов проектирования профиля (корректировка линии — рис. 2 и корректировка уклонов — рис. 3).

При нарушении охранных зон коммуникаций и минимального заглубления трассы в нижнем окне программы появляется диагностическая информация о нарушении.

6. Текстовое оформление чертежа профиля. В приложении предусмотрена возможность внести текстовые надписи оформления чертежа. Инжкад содержит базу текстовых заготовок для оформления чертежей профилей. Есть возможность до начала работы откорректировать базу текстовых надписей в соответствии с требованиями организации пользователя.

7. Нанесение геологических скважин (указываются точки расположения скважины и отметки уровня грунтовых вод, вводятся отметки и наименования инженерно-геологических слоев).

Текст для оформления можно выбрать из базы, предварительно изменив его в соответствии со стандартами, принятыми в организации.

В начало В начало

Получение чертежей

Инжкад автоматически формирует чертежи по выбранной пользователем сети. Данные для основного штампа вводятся с помощью формы и передаются во все выходные документы

В автоматическом режиме происходит вычерчивание продольных профилей (водопровод и канализация — рис. 4; сети теплоснабжения, сети газоснабжения), оформление плана инженерных сетей, формирование текстовых документов (спецификации оборудования — рис. 5; таблицы колодцев — рис. 6, 7; таблицы упоров; лист общих данных — рис. 8).

Подводя итоги, можно сказать, что работающий в среде AutoCAD и продуктов на его основе программный комплекс Инжкад предоставляет прекрасные возможности для проектирования наружных инженерных сетей и для получения полного комплекта выходной документации в соответствии со стандартами, принятыми на конкретном предприятии. Программа постоянно дорабатывается с учетом пожеланий и замечаний пользователей, имеет дружественный интерфейс и проста в освоении. Несомненно, использование Инжкад в организациях, занимающихся проектированием наружных инженерных сетей, позволит им значительно повысить производительность труда проектировщиков и обеспечить получение единообразной, соответствующей стандартам предприятия выходной документации. Еще большие возможности для автоматизации проектирования инженерных сетей есть у организаций, использующих в работе программные продукты GEOCAD (CAD RELIEF и ПЛАНИКАД) и Autodesk Land Desktop. С помощью версии Инжкад для этих программ можно передавать построенные геодезистами и топографами поверхности для проектирования наружных сетей, организуя таким образом единую технологическую цепочку.

Получить дополнительные консультации по программе Инжкад, а также посмотреть ее в работе вы сможете в компании «Инфарс».

В начало В начало

«САПР и графика» 9'2003

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557