9 - 2003

Точно соответствовать СПДС, или Новое решение старых проблем

Алексей Цветков

Несомненным лидером современного этапа внедрения САПР в строительные и проектные организации является AutoCAD. На основе этого пакета фирмой Autodesk были созданы два вертикальных решения: Autodesk Architectural Desktop и Autodesk Building Systems, которые объединили все средства AutoCAD и свои специализированные функции. Благодаря такому сочетанию производительность работы проектировщиков многократно выросла. Однако многие проблемы так и остаются нерешенными, и среди них — оформление строительных и архитектурных чертежей в соответствии со стандартами СПДС (Система проектной документации для строительства), принятыми в России.

Ни один чертеж не обходится без указаний отметок, выносок, условных обозначений и т.д. Зачастую, быстро и качественно создав чертеж в AutoCAD, Autodesk Architectural Desktop, Autodesk Building Systems или в другом приложении на базе AutoCAD, пользователь тратит массу времени и сил на простановку, например, знаков и стрелок. Из этой ситуации можно найти выход, создав собственную библиотеку блоков из часто используемых элементов, а затем вставляя их в чертеж. Но при этом нет возможности быстро и легко редактировать элементы, поскольку при расчленении на составляющие примитивы они теряют свою целостность. А об интеллектуальности таких блоков, возможности изменения их настроек без переопределения и говорить не приходится. Остается чертить условные обозначения вручную, что в соответствии с ГОСТ представляется сложным в связи со строгостью размеров и соотношений. А сколько таких обозначений на чертеже средней загруженности! В итоге возникает серьезная проблема, оборачивающаяся рутинной многочасовой работой, а время при проектных работах играет далеко не последнюю роль, а часто даже определяющую.

Чтобы помочь проектировщикам избежать указанных затруднений при выполнении строительных и архитектурных чертежей, специалистами «Русской Промышленной Компании» была разработана программа auto.СПДС. Система оформления чертежей архитектурно-строительной графики auto.СПДС — это приложение для AutoCAD 2002, Autodesk Architectural Desktop и Autodesk Building Systems, а также для других приложений на базе AutoCAD, позволяющее быстро разрабатывать рабочие чертежи в соответствии со стандартами СПДС. Система отлично продумана, изначально ориентирована на автоматизацию рутинных процессов и характеризуется следующими основными возможностями:

• простановка координационных осей;

• простановка отметок уровней;

• отрисовка различных типов выносок;

• простановка обозначений видов, разрезов, сечений;

• нанесение линий обрыва;

• создание и редактирование конечных маркеров;

• создание специальной штриховки;

• отрисовка арматурных анкеров;

• нанесение обозначений швов сварных соединений;

• создание, вставка и редактирование табличных форм;

• экспорт табличных форм в MS Excel и импорт из MS Excel;

• вставка и заполнение форматов документов по ГОСТ и заполнение основной надписи чертежа;

• нанесение размерных линий и выполнение надписей в соответствии с ГОСТ;

• автоматическое вычисление и простановка площади помещений;

• генерация штриховок, типов линий, шрифтов.

Все функции и инструменты auto.СПДС дополняют привычную среду проектирования, не отключая и не переназначая команды, панели инструментов и элементы меню. В главном меню программы появляется дополнительный пункт «autoСПДС», из которого удобно и просто вызываются все функции (рис. 1).

Главным достоинством программы изначально является сама концепция ее построения. Система auto.СПДС базируется на современной объектно-ориентированной технологии ObjectARX. Для пользователя этот факт имеет особое значение, потому что он может определять процедуру построения и редактирования объектов, а также их поведение на чертеже. Объекты auto.СПДС, подобно объектам, например, Autodesk Architectural Desktop, обладают интеллектом. При двойном щелчке мыши открывается окно редактирования, где вы можете легко и просто изменить текстовую надпись и/или компоненты самого объекта (рис. 2). При помощи ручек свободно редактируются положение и ориентация объекта, как в любом примитиве AutoCAD. Благодаря наличию интеллекта объекты auto.СПДС способны воспринимать манипуляцию и отслеживать свое положение на чертеже. Так, при перемещении отметки уровня за ручку по вертикали происходит автоматический пересчет ее значения, и надпись обновляется.

Объекты auto.СПДС также могут быть модифицированы с помощью команд и средств AutoCAD. Это дает пользователю неограниченные возможности редактирования объектов с помощью того метода, с которым он привык работать. Поддерживается команда копирования свойств Match Properties, которая при соответствующей настройке копирует не только стандартные свойства (цвет, слой и т.д.), но и уникальные свойства объектов auto.СПДС (например, высоту текста в выносках). Для тех, кому нравится часто пользоваться окном свойств, доступна и эта функция. С помощью диалогового окна «Свойства» (Properties) можно оперативно изменить свойства выбранного объекта.

Одним из достоинств системы является динамическое отслеживание. Пользователь сразу, еще до полного определения объекта, видит, как тот будет выглядеть, и простым перемещением мыши или выбором пиктограммы на динамической панели инструментов может изменить его форму либо ориентацию. Для таких сложных объектов, как изображения тепло- и гидроизоляции, в настройках предусмотрена возможность переключения на упрощенное изображение только контура объекта, так как подробное отслеживание построения этих объектов может привести к значительному замедлению работы.

Все строительные чертежи вычерчиваются в определенном масштабе. Чтобы объекты auto.СПДС соответствовали масштабу изображения, введена функция установки масштаба. Перед началом вычерчивания пользователь, установив масштаб чертежа, может не беспокоиться о корректности нанесения стандартных знаков оформления: они автоматически масштабируются и наносятся в соответствии с ГОСТ (рис. 3).

В числе самых сильных сторон программы следует выделить черчение и редактирование таблиц. Всем известно, что это слабое место для AutoCAD, и каждый выходит из этого по-своему, но auto.СПДС предлагает наиболее универсальное и производительное решение проблемы. В окне настройки пользователь указывает ширину и высоту каждого столбца или строки, а также высоту и выравнивание текста. После размещения сетки таблицы на чертеже ее редактирование напоминает работу в редакторе MS Excel. По двойному щелчку мыши на таблице пользователь без диалоговых окон на поле чертежа заполняет ячейки. Доступны все функции редактирования: добавление/удаление строк или столбцов, объединение/разбиение ячеек, изменение ширины столбца и высоты строки, автосуммирование, калькулятор и многое другое. Благодаря такой гибкости возможно создание таблицы любой конфигурации в минимальные сроки. Знакомые инструменты и приемы редактирования позволяют во всем разобраться даже начинающему пользователю буквально с ходу (рис. 4).

Программа auto.СПДС дает возможность настроить свойства не только каждого объекта, но и всех объектов определенного типа с помощью глобальных настроек. Глобальные настройки auto.СПДС — мощное и гибкое средство, позволяющее настроить представление объектов в строгом соответствии с ГОСТ. Можно изменять любые геометрические параметры и настройки отображения, такие как слой, тип линий, толщина линий и другие, если это необходимо. Предусмотрены также экспорт и импорт настроек (рис. 5).

Все чертежи, выполненные с помощью auto.СПДС, полностью доступны для редактирования. Объекты в этом случае необходимо предварительно разбить на примитивы AutoCAD, для чего в программе существует специальная функция. После этого чертеж можно передать другим пользователям для последующего редактирования.

Программа элементарна в освоении. Человек, который знает AutoCAD, уже может быть уверен, что знает auto.СПДС. Наглядный и логически обоснованный интерфейс, информативные диалоговые окна, всплывающие подсказки помогут вам в работе (рис. 6). Удобная панель инструментов может быть использована для быстрого вызова всех функций без захода в главное меню программы. Если у пользователя возникнут вопросы о работе, то встроенная контекстная помощь с подробным описанием возможностей программы и иллюстрациями разрешит все проблемы. Таким образом, можно приступить к черчению незамедлительно.

Благодаря использованию программы auto.СПДС производительность и точность работы возрастает многократно. Простое и оперативное редактирование поможет в кратчайшие сроки исправить допущенные ошибки, не тратя лишнее время на перечерчивание готовых элементов чертежа. Это приложение выглядит достойно на фоне таких программ, как Autodesk Architectural Desktop и Autodesk Building Systems, и прекрасно дополняет их функции.

Система auto.СПДС будет демонстрироваться на стенде «Русской Промышленной Компании» на выставке SofTool 2003 и на конференции САПР и ГИС ЭКСПО 2003. Регистрация участников конференции на сайте http://www.cad.ru/sob/saprgisexpo2003.htm Подробные сведения о продукте можно найти по адресу: www.cad.ru/aec. Обучение проводит Академия САПР и ГИС (www.cadacademy.ru).

«САПР и графика» 9'2003