9 - 2003

Костюм на вырост

Александр Прокудин

Элементы auto.ЕСКД

Спецификации

Интерфейс

Перспективы

Среда Autodesk Inventor прекрасно известна не только на Западе, но и в России и пользуется неизменным успехом среди профессионалов благодаря целому ряду достоинств — стабильности работы приложения, использованию инновационных технологий, основательной проработке пользовательского интерфейса и многому другому. Прекрасная функциональность и умеренная цена должны были бы вывести Inventor в безоговорочные лидеры и на российском рынке.

Однако понятно, что пакет Autodesk Inventor Series изначально не рассчитан на оформление конструкторской документации по отечественным стандартам. Эта проблема решена при помощи auto.ЕСКД. Этот продукт, разрабатываемый отечественными специалистами из «Русской Промышленной Компании», представляет собой надстройку над Autodesk Inventor, которая позволяет использовать Inventor для создания и оформления чертежей деталей и сборок в соответствии с ЕСКД, а также предоставляет ряд интересных дополнительных инструментов.

Элементы auto.ЕСКД

Пакет auto.ЕСКД предоставляет достаточно широкий набор элементов оформления документации:

• позиции;

• выноски;

• виды, разрезы и сечения;

• допуски формы и расположения;

• шероховатость поверхности;

• сварные соединения;

• неразъемные соединения;

• маркирование и клеймение;

• ввод текста;

• расчет массы всех деталей, входящих в сборочный узел с автоматической простановкой полученного значения в соответствующее поле надписи.

Каждый элемент можно быстро отредактировать, вызвав соответствующий диалог, причем в этом диалоге предусмотрено как полное, так и упрощенное обозначение элемента. В диалоге редактирования можно изменить не только свойства данного элемента, но и его тип в пределах заданной группы (например, группы сварных швов), выбрав элемент из списка в нижней части диалога.

Стоит отметить, что разработчикам из РПК удалось весьма удачно решить имеющуюся в Inventor проблему с некорректным относительно ЕСКД обозначением сварных швов в выносках. Теперь надписи можно автоматически развернуть под нужным градусом, для чего используется специальный алгоритм, разработанный специалистами РПК.

Прямо из диалога редактирования элементов, впрочем, как и из любого другого диалога или меню auto.ЕСКД, можно вызвать базу знаний — справочник по правилам оформления чертежей в соответствии с требованиями ЕСКД. Практически у конструктора, использующего auto.ЕСКД, всегда под рукой интерактивный справочник, открывающийся в том разделе, который соответствует контексту вызова.

В начало В начало

Спецификации

Автоматическое создание спецификаций по чертежам вряд ли можно назвать новым словом в проектировании, но именно они позволяют сэкономить массу времени, так как освобождают от ручного переписывания сборочных единиц из чертежа. Пакет auto.ЕСКД не только предоставляет более полные возможности по работе со спецификациями в сравнении со встроенной функцией Inventor, но и позволяет оформлять их в соответствии с ЕСКД. Что касается функциональности, то возможно автоматически создавать спецификации на всех уровнях проектирования — как из среды чертежа, так и из среды проектирования сборки, причем также возможна сортировка деталей и сборочных единиц по соответствующим разделам спецификаций.

В среде чертежа, помимо создания, обновления спецификаций и редактирования спецификации и заполнения граф основной подписи, доступна функция экспорта спецификации в Excel, а также ее импорта из Excel. Это позволяет быстро отредактировать спецификацию в привычной среде и передать данные в другие программы. Устанавливать раздел спецификации для сборки можно и из среды сборки, и из среды детали.

В любой удобный момент можно создать и отредактировать типовые составляющие различных разделов спецификации, а также при необходимости выборочно обновить спецификацию по разделам «Документация», «Сборочные единицы», «Детали», «Стандартные изделия» и «Другие».

В начало В начало

Интерфейс

Пакет auto.ЕСКД является отечественной разработкой и рассчитана на применение российскими конструкторами, что исключает необходимость продираться сквозь сложности английского языка. Интерфейс весьма удобен и эргономичен, так что освоиться с программой особого труда не составляет: поскольку программа встраивается сразу в общее и контекстное меню Inventor, то всегда доступны вызовы всех нужных функций. Стоит отметить, что пиктограммы инструментальных панелей сделаны таким образом, что в них просто невозможно запутаться.

В начало В начало

Перспективы

Программа auto.ЕСКД — сравнительно новая разработка, но тем не менее каждая ее новая версия отражает текущее состояние непрерывно расширяющейся и меняющейся Единой системы конструкторской документации. Принципиально новой функцией для текущей версии программы стало составление спецификаций и работа с ними. Уже осуществлена поддержка Autodesk Inventor Series 7 и, что очень немаловажно, AutoCAD LT. Последнее стоит расценивать как серьезный шаг к поддержке наибольшего числа продуктов Autodesk машиностроительного направления.

Есть еще один бесспорный аргумент в пользу auto.ЕСКД — его доступная цена. Согласитесь, что столь же динамично развивающихся продуктов по цене меньше 395 евро попросту не существует, поэтому auto.ЕСКД определенно является конкурентоспособным продуктом, внимание на который стоит обратить уже сейчас. Образно говоря, auto.ЕСКД действительно можно сравнить с костюмом, который покупают на вырост: ваша компания растет и расширяется — и auto.ЕСКД растет и расширяется вместе с нею, удовлетворяя все новым и новым вашим потребностям.

В начало В начало

«САПР и графика» 9'2003