9 - 2003

Российский инженерный консалтинг в повышении эффективности машиностроительных предприятий

Радислав Бирбраер, Фарик Багиров, Вячеслав Столповский

Четыре «этажа» машиностроительных предприятий

Стратегия

Технология. Методология. Действия

Результат

Отзывы

Для российских предприятий, разрабатывающих и производящих сложные технические изделия, нет иного пути сохранения (а тем более упрочения или завоевания) своего положения на рынке, как применение новейших технологий, оборудования и методов, которые используют мировые промышленные лидеры. В быстро меняющемся индустриальном мире техническое и технологическое перевооружение предприятий становится перманентным процессом.

Четыре «этажа» машиностроительных предприятий

Модель современного промышленного предприятия можно представить в виде пирамиды — геометрической фигуры, обладающей наибольшей устойчивостью. Такая пирамида имеет по меньшей мере четыре «этажа», функционирование которых обеспечивается производственными и информационными технологиями (рис. 1). Основанием, первым этажом, является производство. На втором этаже осуществляется конструкторско-технологическая подготовка производства. Третий этаж составляют службы управления проектами и предприятием в целом. На верхнем, четвертом этаже определяется стратегия и тактика развития предприятия. Продолжая аналогию с пирамидой, можно утверждать, что если четыре этажа предприятия пропорционально развиты и тесно взаимосвязаны, его «конструкция» устойчива и оно может успешно развивать свой бизнес.

Сегодня, в силу исторических и экономических причин, структуры многих российских машиностроительных предприятий зачастую далеки от этого идеала. Например, предприятиям, инвестирующим крупные средства в приобретение производственного оборудования, но не обеспечивающим должной конструкторско-технологической подготовки, не удается оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, в короткие сроки разрабатывать и запускать в производство новые изделия. Оставшийся от старой организационной структуры управляющий аппарат огромен, но его работа неэффективна, так как недостаточно просчитаны (или отсутствуют) стратегия развития и маркетинг (рис. 2а).

Или другой случай (рис. 2б): у предприятия хорошо проработаны стратегия развития и маркетинг, конструкторско-технологическая подготовка производства обеспечивает оперативный запуск изделий в производство. Однако производственная база устарела и не позволяет выпускать продукцию высокого качества, плохая организация бизнес-процессов тормозит реализацию идей.

Следствием подобной диспропорции этажей бизнеса являются длительный цикл производства, высокие затраты, низкое качество изделий.

Ставя перед собой задачи повышения эффективности бизнеса, многие руководители предприятий представляют, чего они хотят. Но, к сожалению, не все знают, как достичь поставленных целей, а тем более как достичь их с наименьшими затратами. Чем более масштабная задача решается предприятием в рамках программы технического перевооружения, тем больше риски, связанные с принятием недостаточно эффективных решений, затрагивающих все этажи. А значит, такие решения должны быть глубоко проработанными и максимально надежными.

Здесь на помощь предприятиям приходят профессиональные консультанты, помогающие снизить риски важнейших управленческих решений.

Компания СОЛВЕР (SOLVER) занимается инженерным консалтингом в машиностроительной отрасли десять лет. Применяя проверенные практикой методики и подходы, СОЛВЕР помогает машиностроительным предприятиям справляться с серьезными производственными и организационными проблемами, сократить сроки запуска новых изделий в производство, повысить их качество и конкурентоспособность, уменьшить производственные затраты. Возвращаясь к аналогии с пирамидой, можно сказать, что компания СОЛВЕР помогает предприятиям устранить диспропорцию в «этажах» пирамиды бизнеса, заложить прочный фундамент для его успешного развития (рис. 3).

В начало В начало

Стратегия

Основным направлением деятельности компании СОЛВЕР является повышение эффективности бизнеса машиностроительных предприятий путем внедрения:

• систем автоматизированного управления ресурсами предприятия и жизненным циклом изделий;

• систем автоматизированной сквозной конструкторско-технологической подготовки производства;

• систем автоматизированного производства.

Внедрение автоматизированных систем на предприятии заказчика осуществляется на основе поставляемых компанией комплексов современных программно-технических средств, технологического оборудования, а также на основе объектов управления, проектирования и изготовления, актуальных для заказчика.

Обращаясь к нам с производственными или организационными проблемами, предприятия могут быть уверены, что получат от нас не общие рекомендации и инструкции, а смогут реально повысить эффективность своего бизнеса в ходе реализации совместных проектов, решающих эти проблемы.

В начало В начало

Технология. Методология. Действия

Спектр предлагаемых СОЛВЕР решений охватывает предприятие в целом, все его этажи — от производства и технической подготовки производства до управления ресурсами предприятия и жизненным циклом изделий. Технологии и методики, используемые специалистами компании, дают возможность нашим заказчикам начать положительные преобразования с любого из четырех этажей бизнеса, поэтапно распространяя достигнутый успех на предприятие в целом. Цель этих преобразований — организационное, технологическое и техническое перевооружение для создания системы выпуска продукции, максимально удовлетворяющей запросы конечных потребителей, а значит, приносящих максимальную прибыль самому предприятию.

Свою работу с предприятиями-клиентами СОЛВЕР начинает с осуществления экспериментальных проектов, в ходе которых заказчик получает полное представление о том, как и какими программно-аппаратными, технологическими средствами и организационными действиями можно решить его конкретную производственную проблему. Предлагаемая СОЛВЕР продуктовая линейка практически полностью удовлетворяет потребности машиностроительных предприятий в металлообработке, конструкторской и технологической подготовке производства, в организации технического документооборота, управлении жизненным циклом изделий.

В ходе выполнения экспериментального проекта, например в области подготовки производства, осуществляется проектирование узлов и деталей, которые представляют для предприятия наибольшую сложность в разработке и изготовлении, анализируется функциональность узлов (динамика и прочность), для деталей разрабатывается технология обработки и управляющие программы для оборудования с ЧПУ, при необходимости изготавливаются опытные образцы изделия. Работы, проводимые СОЛВЕР в тесном контакте со специалистами заказчика, позволяют устранить самые узкие места, а полученные результаты всесторонне обсуждаются с руководителями предприятия в контексте «было — стало» с подробной оценкой технико-экономического эффекта.

Комплексной экспериментальной отработке традиционно подвергаются все проекты, предлагаемые СОЛВЕР для каждого из «этажей» предприятия. С этой целью в октябре 2001 года в Москве был открыт технический центр СОЛВЕР «Комплексные технологии автоматизации управления и производства в машиностроении», ставший полигоном для отработки экспериментальных проектов. Таким образом, получая испытанные решения, предприятие может быть практически полностью уверено в реальности и эффективности их осуществления.

Итоги экспериментального проекта служат отправной точкой для следующего этапа — проектов внедрения. Поскольку в ходе выполнения экспериментальных проектов у руководителей предприятия формируется представление о том, какие конкретно технические и программные средства и в каком количестве необходимы для достижения поставленных целей, это дает возможность подготовить обоснованную спецификацию на поставку программно-аппаратных средств, технологического оборудования, оснастки и инструмента.

Проекты внедрения решают сразу несколько задач: поставка и внедрение на предприятии заказчика оборудования, обучение специалистов работе с новыми станками и программным обеспечением, создание на предприятии новой организационной и технической структуры, обеспечивающей сокращение сроков производства, снижение затрат и повышение качества изготавливаемой продукции.

Установив современное оборудование, программные средства и отладив технологию, заказчики СОЛВЕР получают мощный инструмент для решения стоящих перед ними производственных задач.

Следующим этапом сотрудничества компании с СОЛВЕР являются индустриальные проекты. На этой стадии предприятие привлекает специалистов СОЛВЕР к работе над возникающими у него оперативными производственными задачами, для решения которых ему необходимы дополнительные технические средства, инженерный и управленческий опыт. Работу над индустриальными проектами выполняют совместные проектные группы, в которые входят специалисты заказчика и компании СОЛВЕР.

Для выполнения проектов СОЛВЕР располагает необходимыми знаниями, опытом и средствами. В ней работают 150 специалистов в области управления производством, конструкторов и технологов, сервисных инженеров. Помимо технического центра в Москве, в структуру СОЛВЕР входят головной офис и Проектный центр в Воронеже, а также представительства компании в Нижнем Новгороде, Ижевске и Омске.

На данный момент компанией успешно выполнено более 60 проектов, введено в действие более 200 автоматизированных рабочих мест конструкторов и технологов, поставлено и внедрено более 150 единиц технологического оборудования.

В начало В начало

Результат

В ходе осуществления совместных проектов достигаются баланс и эффективное взаимодействие всех четырех этажей бизнеса предприятия-клиента, что обеспечивает успех и высокие темпы его развития (рис. 4).

Помогая компаниям справляться с серьезными производственными и организационными проблемами, компания СОЛВЕР закладывает основу для плодотворного, долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

Обратитесь к нам. Остальное мы решим!

В начало В начало

«САПР и графика» 9'2003