10 - 2000

14 сентября в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, 12, состоялся торжественный вечер, посвященный десятилетнему юбилею Unigraphics Solutions в России. На вечер были приглашены российские пользователи программных разработок компании Unigraphics Solutions и ее партнеры. В торжественной части перед собравшимися выступили глава представительства Unigraphics Solutions Россия Генрих Мелус, вице-президент Unigraphics Solutions Europe Джеймс Дункан, исполнительный директор Unigraphics Solutions Eastern Europe Дитер Хансен и директор по маркетингу Unigraphics Solutions Europe Дэвид Пантер.

Unigraphics Solutions: 10 лет в России

Андрей Мазурин

Немного об истории Unigraphics Solutions

Торжественный вечер в Центре международной торговли

Успехи компании за последние полгода

   Крупный контракт с корпорацией General Motors

   Unigraphics и Solid Edge на службе компании Friedrich Grohe

   Министерство путей сообщения России заключило контракт с Unigraphics Solutions

   ООО «Уралмаш» выбирает Solid Edge

   B/E Aerospace C.F.Taylor и программное обеспечение Unigraphics Solutions

   Открытие сезона

 

10 лет — это средний возраст практически всех наиболее известных в России отечественных разработчиков CAD/CAM/CAE- и TDM/PDM-систем. Похоже, именно 10 лет назад началось бурное развитие российского сапростроения, достигшего сегодня немалых успехов. Но если российские софтверные компании тогда только зарождались, то для Unigraphics Solutions, уже состоявшейся компании в области CAD/CAM/CAE- и PDM-систем, это было просто открытием нового рынка для продвижения собственных программных решений.

В 1990 году на выставке SofTool в Москве Unigraphics Solutions впервые продемонстрировала свои разработки широкому кругу российских специалистов. Нечего и говорить, какое ошеломляющее впечатление это произвело тогда на посетителей. Успех мероприятия был настолько грандиозен, что руководство компании приняло решение об открытии собственного представительства в Москве. И несмотря на то что сам офис был открыт двумя годами позже, Unigraphics Solutions Россия исчисляет дату своего рождения со дня появления на выставке SofTool’90.

Немного об истории Unigraphics Solutions

На российский рынок Unigraphics Solutions пришла с огромным опытом работы в области создания CAD/CAM/CAE- и PDM-систем. Назовем хотя бы наиболее крупные вехи на пути ее становления как мирового лидера среди разработчиков CAD/CAM/CAE-систем верхнего уровня.

Компания Unigraphics Solutions была создана как дочернее предприятие фирмы McDonnell Douglas (сегодня — Boeing) в 1976 году в результате объединения последней с United Computing, разработчиком системы CAD/CAM/CAE Unigraphics.

В 1988 году происходит объединение Unigraphics Solutions с фирмой Shape Data Ltd, являющейся разработчиком ядра твердотельного моделирования Parasolid.

В 1991 году компанию приобретает фирма EDS и переименовывает ее в EDS Unigraphics. В 1991 году систему Unigraphics Solutions приобретает Казанский вертолетный завод. Это первая продажа CAD/CAM/CAE Unigraphics в России.

Мировая известность к компании приходит в 1992 году. К этому моменту такие известные компании, как McDonnell Douglas, GE Aircraft Engine и GE Power Generation, выбирают Unigraphics в качестве CAD/CAM/CAE-системы. В том же году в Москве открывается офис EDS Unigraphics.

В 1995-м заключены крупные контракты с компаниями 3M, Delphi Interior & Lighting Systems, Motor Coach Industries и другими на поставку систем Unigraphics и iMAN. В 1995 году вышла первая версия Unigraphics на платформе Microsoft Windows NT.

В 1998 году EDS Unigraphics становится дочерней компанией EDS, меняет свое название на прежнее — Unigraphics Solutions. В этом же году компания приобретает отделение фирмы Intergraph, занимавшееся разработкой CAD-системы Solid Edge.

1998 год стал особенно памятным для российского отделения компании Unigraphics Solutions в связи с блестящей победой сразу в двух крупных тендерах. Первый тендер состоялся в «Энергомаш корпорация» и проходил одновременно в Белгороде и в Санкт-Петербурге. В нем принимали участие специалисты Unigraphics Solutions. Второй тендер был организован Министерством путей сообщения (МПС) России. Он прошел в Москве, но на этот раз участие в нем принимали только пользователи системы Unigraphics Solutions с заводов, привлеченных к участию в тендере.

В августе 1999 года компания приобретает сразу две фирмы — dCADE и Applicon, а в сентябре того же года — компанию EAI, лидера в области компьютерной визуализации и анимации.

в начало

в начало

Торжественный вечер в Центре международной торговли

Торжественный вечер, посвященный десятилетнему юбилею Unigraphics Solutions в России, состоялся 14 сентября в Центре международной торговли на Красной Пресне, где расположен московский офис компании.

Как я уже отмечал, здесь собрались пользователи и партнеры Unigraphics Solutions. Проходил он в доброжелательной и праздничной атмосфере. Совершенно не ощущалось никакой скованности среди гостей, уютно расположившихся в зале перед трибуной, с которой выступали докладчики и где юбилярам вручали подарки. Видно было, что большинство из присутствующих хорошо знакомы друг с другом, хотя прибыли из разных уголков страны. (Как мне объяснили позднее, пользователи не первый год собираются вместе, в частности, для обмена опытом, накопленным при работе с Unigraphics.)

Что касается выступлений представителей Unigraphics Solutions, то они, вперемешку с шутками и воспоминаниями о прожитых вместе днях, больше напоминали беседу старых друзей. С улыбкой вспоминалась первая демонстрация системы Unigraphics на SofTool’90, когда все программное обеспечение приходилось с вечера удалять, а на следующий день с утра все устанавливать заново. По непонятной причине его нельзя было оставлять на компьютерах на ночь.

Дитер Хансен, исполнительный директор Unigraphics Solutions Eastern Europe, заявил, что все пользователи Unigraphics Solutions должны жить как короли, сопроводив свое заявление слайдом с изображением одного из пользователей системы Unigraphics в Германии, восседающего в короне перед роскошным столом, полным яств, и, разумеется, с огромной кружкой пива в руке. После чего, обращаясь к российским пользователям, добавил, что если они не живут как короли, то пусть обращаются к нему или Генриху Мелусу, главе московского представительства Unigraphics Solutions, за содействием.

Весьма оригинальный подарок был вручен одному из служащих московского офиса Unigraphics Solutions. Зная, что он страстный коллекционер матрешек, руководство компании изготовило комплект из вкладывающихся друг в друга матрешек с изображениями руководителей всех уровней компании Unigraphics Solutions в порядке их взаимной подчиненности.

Другой, на мой взгляд, необычный подарок юбилярам преподнес первый заместитель генерального конструктора ОКБ Сухого Александр Иванович Григоренко. Это было нечто вроде картины размером примерно 80×80 см, на которой изображен летящий истребитель — новейшая разработка ОКБ Сухого с использованием системы Unigraphics. Кстати, за шесть лет работы с Unigraphics Solutions ОКБ Сухого приобрело и использует 44 рабочих места, оснащенных Unigraphics. И, как следует из заявления, сделанного А.И.Григоренко, руководство и впредь намерено делать ставку на технологии Unigraphics Solutions.

в начало

в начало

Успехи компании за последние полгода

Как и положено при подведении итогов, докладчики не скупились на цифры, отражающие доходы Unigraphics Solutions от продаж программного обеспечения и подчеркивающие устойчивость положения компании на мировом рынке САПР. Но приводить их здесь я не буду. Пусть над ними трудятся экономисты и аналитики. Наибольший интерес, на мой взгляд, представляют контракты, заключенные с известными западными и российскими компаниями в первом полугодии 2000 года. О некоторых из приведенных вице-президентом Unigraphics Solutions Europe Джеймсом Дунканом контрактах я и попытаюсь рассказать.

в начало

в начало

Крупный контракт с корпорацией General Motors

Корпорация General Motors заключила трехлетний контракт на поставку программного обеспечения и обслуживание с Unigraphics Solutions общей стоимостью 139 млн. долл. Контракт позволит создать самую большую в мире сеть глобального доступа к инженерным данным. Эта уникальная среда должна обеспечить одновременный доступ к цифровой информации об изделии всем подразделениям General Motors, рассредоточенным по странам мира.

Помимо обновления версии Unigraphics, принятой на General Motors в качестве корпоративного стандарта, новое соглашение предусматривает серьезную программу по внедрению дополнительных рабочих мест Unigraphics и PDM-системы iMAN. В общей сложности по всем подразделениям корпорации должно быть обновлено и установлено дополнительно более 10 тыс. лицензий CAD/CAM/CAE Unigraphics и более 30 тыс. лицензий iMAN.

Плодотворное сотрудничество корпорации General Motors с Unigraphics Solutions длится уже много лет. В частности, специалисты General Motors широко используют так называемую WAVE-технологию компании Unigraphics Solutions, позволяющую пользователям моделировать большие сложные сборки как параметрически управляемые системы. Эта технология служит основой для прогнозируемого проектирования в системе Unigraphics — направления, активно развиваемого специалистами компании в последнее время.

Благодаря использованию компьютерных технологий специалистам General Motors удалось в 1996 году сократить сроки разработки нового автомобиля с 42 до 24 месяцев. Сегодня компания работает над 21 новой моделью автомобилей со средним циклом разработки 24 месяца. Это пока самый высокий показатель, когда-либо достигнутый в мировой практике автомобилестроения.

Помимо систем iMAN и Unigraphics, General Motors будет продолжать активно использовать другие программные продукты Unigraphics Solutions, такие как ProductVision и Parasolid.

в начало

в начало

Unigraphics и Solid Edge на службе компании Friedrich Grohe

24 августа 2000 года Unigraphics Solutions объявила, что одна из ведущих мировых компаний по производству принадлежностей для кухонь и ванных, немецкая фирма Friedrich Grohe, закупила 85 лицензий Solid Edge и 14 лицензий Unigraphics для автоматизации инженерной деятельности на производстве.

В 1999 году для увеличения производительности труда руководство компании Grohe приняло решение об обновлении (вплоть до замены) устаревшего программного обеспечения, работающего на рабочих станциях UNIX. После анализа имеющихся на рынке САПР компьютерных программ выбор был сделан в пользу разработок Unigraphics Solutions. Решение принималось с учетом функциональных возможностей Unigraphics и Solid Edge. Unigraphics позволяет строить поверхности свободной формы любой сложности и способен решать сложные задачи, связанные с производством изделий. В свою очередь, CAD-система Solid Edge, построенная на едином с Unigraphics математическом ядре Parasolid, имеет отличные возможности для 3D-моделирования, поддерживает двусторонние ассоциативные связи с Unigraphics и проста в освоении.

Solid Edge и Unigraphics работают под Windows NT, что существенно снижает себестоимость всего проекта и позволяет объединить технические программные продукты и различные офисные приложения в единую систему.

Solid Edge предполагается использовать на предприятиях Grohe в Германии и Японии, а также в дочерних компаниях AQUA Butzke-Werke AG (Германия) и Tempress (Канада). Предполагается также до конца текущего года оснастить системой Solid Edge отделы проектирования в Португалии и Таиланде. Группа DAL, еще одна дочерняя компания Grohe, планирует установку программ фирмы Unigraphics Solution в 2001 году.

в начало

в начало

Министерство путей сообщения России заключило контракт с Unigraphics Solutions

30 августа 2000 года компания Unigraphics Solutions объявила о намерении Министерства путей сообщения России совместно с корпорацией «Росвагонмаш» приобрести CAD/CAM/CAE-систему Unigraphics и систему управления данными проекта iMAN. Корпорация «Росвагонмаш» является ведущей проектной организацией МПС. Контракт, подписанный официальным дистрибьютором Unigraphics Solutions — компанией «Ростехимпорт», будет распространяться на конструкторские бюро и заводы министерства.

Планируется установить свыше 30 лицензий программного обеспечения Unigraphics Solutions для проектирования, производства и обслуживания пассажирских поездов в России. Несколько ведущих заводов МПС России, таких как «Завод им. Войтовича», «Тверской вагоностроительный завод», «Демиховский машиностроительный завод» и ПКБВ «Магистраль», уже используют программное обеспечение Unigraphics Solutions.

По прогнозам генерального директора КБ «Магистраль» Андрея Черкашина, применение системы Unigraphics позволит сократить продолжительность цикла конструкторско-технологической подготовки нового изделия минимум вдвое. «Дизайн, эргономика и грузоподъемность железнодорожных вагонов, — отмечает Андрей Черкашин, — должны быть согласованы со всеми заинтересованными сторонами, включая наших заказчиков. Использование программных продуктов Unigraphics Solutions позволит делать это намного быстрее и эффективнее».

Кстати, для Unigraphics Solutions подписание контракта с МПС — это выход на новый сегмент российского рынка — железнодорожную промышленность. Это стратегически важно для компании, так как железнодорожная промышленность является жизненно важным элементом транспортной инфраструктуры России. Российская железнодорожная промышленность давно нуждается в улучшении качества и эксплуатационной надежности железнодорожного транспорта, и сегодняшние успехи компании — это серьезный задел на будущие крупные контракты. На что у Unigraphics Solutions, с возможностями ее программных разработок и накопленным опытом их использования для решения задач аналогичного профиля в США, Великобритании, Италии, Индии, Китае и Австралии, имеются все основания.

в начало

в начало

ООО «Уралмаш» выбирает Solid Edge

В июле 2000 года компания Unigraphics Solutions объявила, что завод «Уралмаш» для автоматизации инженерной деятельности выбрал систему среднего уровня Solid Edge. Согласно заключенному контракту на «Уралмаш» должно быть поставлено 46 рабочих мест этой CAD-системы. Контракт был подписан компанией «ЛАНИТ», официальным дистрибьютором Unigraphics Solutions.

Выбор, сделанный специалистами завода «Уралмаш», обусловлен тем, что на заводе уже не первый год используется CAD/CAM/CAE Unigraphics, а Solid Edge самым естественным образом интегрируется с системой верхнего уровня и обеспечивает двустороннюю передачу данных из одной системы в другую с сохранением ассоциативных связей. Важными достоинствами Solid Edge также являются высокая производительность, обеспечиваемая системой при моделировании, возможность работы с крупными сборками, богатый набор функций чертежного модуля и простота в освоении.

С 1999 года на заводе успешно эксплуатируются 30 рабочих мест Unigraphics. Система применяется для проектирования и компоновочной увязки сложного технического оборудования. По мнению специалистов «НИИтяжмаш», являющегося проектным институтом завода «Уралмаш», использование Unigraphics позволило им оптимизировать конструкцию разрабатываемой машины, практически исключить ошибки на стадии проектирования и существенно сократить сроки разработки.

Для справки добавлю, что ООО «Уралмаш» производит машины и оборудование для предприятий горной, металлургической, нефтяной и газодобывающей промышленности.

в начало

в начало

B/E Aerospace C.F.Taylor и программное обеспечение Unigraphics Solutions

Компания C.F.Taylor основана в 1951 году и является частью B/E Aerospace, Inc., мирового лидера в разработке и производстве внутреннего интерьера и оборудования для кабин самолетов. B/E Aerospace, Inc. является четвертой по величине компанией в Великобритании.

В апреле этого года компания C.F.Taylor подписала контракт с Unigraphics Solutions на приобретение программного обеспечения и сервисное обслуживание на сумму 1 млн. долл.

Главной целью подписания настоящего договора компанией C.F.Taylor является улучшение качества разработок внутреннего интерьера и оборудования для самолетов. Путем использования CAD/CAM/CAE Unigraphics специалисты рассчитывают, в частности, выявлять все «узкие места» еще на стадии проектирования нового изделия и, увязывая все компоновки, своевременно устранять обнаруженные ошибки.

По мнению специалистов C.F.Taylor, применение Unigraphics позволит существенно сократить время разработки и повысить производительность работ.

в начало

в начало

Открытие сезона

И наконец, первый крупный контракт, которым Unigraphics Solutions открыла 2000 год, был подписан в феврале с немецкой компанией Koenig & Bauer Group. Koenig & Bauer Group была основана Koenig & Bauer AG (KBA) и является третьей в мире по объему выпуска полиграфического оборудования, используемого для выпуска газет, офсетной печати, банкнот и т.п.

Контракт предусматривает внедрение 300 лицензий Unigraphics и UG/Manager, которые предполагается установить в восьми географически удаленных местах, из которых шесть расположены в Германии.

KBA планирует широкое использование программного обеспечения Unigraphics Solutions для производства (речь в первую очередь идет о CAM-модуле системы) и визуализации структуры изделия с использованием программы ProductVision. Специалисты компании Koenig & Bauer Group выбрали решения Unigraphics Solutions благодаря заложенным в них возможностям, таким как твердотельное параметрическое моделирование, управление сборками и структурой изделия (модуль UG/Manager). Кроме того, специалисты Unigraphics Solutions предложили свою программу внедрения и обучения, что позволит персоналу Koenig & Bauer Group оптимально использовать компьютерные технологии.

Используя CAD/CAM/CAE-модули Unigraphics, Koenig & Bauer Group предполагает в кратчайшие сроки разрабатывать типовые модели новых изделий, а с помощью модуля UG/Manager координировать совместные работы над составом изделия, одновременно выполняемого на восьми территориях KBA.

***

Это только часть контрактов, заключенных компанией Unigraphics Solutions, о которых удалось получить более или менее подробную информацию. В докладе Джеймса Дункана были названы и другие. Например, фирма Hamilton Sundstrand приобрела Unigraphics, ProductVision и iMAN на общую сумму 13 млн. долл., AM General Corp приобрела те же программные решения на сумму 85 тыс. долл. Компания Ingersoll-Rand Tool & Hoist закупила iMAN, а HR Textron — Unigraphics и iMAN в общей сложности на 4 млн. долл. И это данные только на первое полугодие по крупнейшим контрактам, заключенным на Североамериканском континенте. Не менее впечатляющие данные были приведены для Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди заказчиков представители аэрокосмической отрасли, станкостроения (включая металлообрабатывающее, текстильное, строительное, полиграфическое и прочее оборудование), приборостроения, производства бытовой техники, электротехнической отрасли, разработчики программного обеспечения и др.

По утверждениям Gartner & CAD Report, 25% всего мирового потенциала по разработке изделий создано с помощью технологий Unigraphics Solutions, что вполне возможно, если учитывать проекты, реализованные с применением CAD/CAM-систем, разработанных третьими фирмами на лицензированном математическом ядре Parasolid. Кстати, по прогнозам специалистов компании, к концу 2000 года будет реализовано 500 тыс. лицензий Parasolid.

Судя по успехам компании на мировом рынке программного обеспечения, Unigraphics Solutions занимает достаточно твердые позиции. Не останавливаясь на достигнутом, воплощая в своих программных решениях все новые и новые идеи, Unigraphics Solutions каждый раз подтверждает заслуженное право считаться мировым лидером среди разработчиков CAD/CAM/CAE-систем верхнего уровня.

Редакция журнала «САПР и графика» присоединяется к поздравлениям юбиляров и желает взаимовыгодного и успешного сотрудничества как самой компании, так и ее заказчикам на российском рынке.

«САПР и графика» 10'2000