10 - 2000

Знакомьтесь: IntelliCAD 2000

Юрий Тарасов

    История создания

    IntelliCAD 2000

Сравнение IntelliCAD 2000 и AutoCAD Release 2000

    Сравнение системных требований IntelliCAD 2000 и AutoCAD Release 2000

    Программирование в IntelliCAD

    Поддержка настроек AutoCAD

    Команды AutoCAD, не поддерживаемые IntelliCAD

    Заключение

История создания

Проект создания IntelliCAD под кодовым названием «Phoenix» («Феникс») появился на свет, когда корпорация Visio приобрела активы несостоятельного должника Boomerang Technology, Inc., неофициального разработчика AutoCAD-совместимого программного обеспечения, расположенного в Сан-Диего, Калифорния. В соответствии с соглашением Visio приобрела исходный код и некоторые другие активы на общую сумму 6,7 млн. долл. Visio рассчиталась за сделку по покупке, согласно цене приобретения, как за незавершенные научно-исследовательские работы в марте 1997 года. Разработанные технологии планировалось встроить в будущие продукты.

Согласно предварительной договоренности Visio приняла на работу девятерых разработчиков из Boomerang Technology, Inc., которые оставались в Сан-Диего и продолжали разрабатывать AutoCAD-совместимые технологии. До образования Boomerang Technology, Inc. эта команда разработчиков работала в Softdesk, лидирующем поставщике архитектурных приложений для AutoCAD. До присоединения к Softdesk команда разработала и лицензировала Autodesk ADE (AutoCAD Data Extension) — программный интерфейс для работы AutoCAD с базами данных.

К тому времени Visio уже выступала как признанный лидер в разработке программного обеспечения для технического черчения. Продукт Visio Technical, появившийся на рынке в декабре 1994 года, занимал к тому времени 52% рынка среди сравнимых по ценам продуктов в категории «техническое черчение», проданных через розничных торговцев и корпоративных реселлеров. Поэтому Visio была способна представить такой продукт, как IntelliCAD, функционально полностью совместимый с AutoCAD14, но не такой дорогой.

Первая предварительная бета-версия IntelliCAD была подготовлена в ноябре 1997 года. Вторая предварительная бета-версия — в феврале 1998 года. В скором времени многочисленные ошибки и недочеты были выявлены и исправлены. Среди бета-тестеров было достигнуто согласие в том, что разработанная версия IntelliCAD — это хорошая основа для дальнейшего развития продукта. Прежде всего это всестороннее использование возможностей Windows, таких как многодокументный интерфейс, встроенный VBA (Visual Basic for Applications), которые являлись общепризнанными, но отсутствовали в AutoCAD. Полная поддержка DWG-формата и высокоуровневая совместимость с AutoLISP и командами AutoCAD позволяли Visio отвоевать у Autodesk часть пользователей AutoCAD, которых не устраивали отсутствие AutoLisp в AutoCAD LT и высокая стоимость AutoCAD14. Коммерческий релиз программы стал доступен с марта 1998 года как IntelliCAD 98 и включал в себя множество дополнительных возможностей, отсутствовавших в бета-версиях.

IntelliCAD 98 не был полностью совместимой с AutoCAD программой. Прежде всего в нем отсутствовали возможности твердотельного моделирования и работы с True-type-шрифтами. Visio объявила, что IntelliCAD 98 не последняя версия и следующей будет IntelliCAD 2000.

Однако, прежде чем это случилось, Visio удивила всех трансформацией схемы распространения программного продукта IntelliCAD в форму программного обеспечения со свободным исходным кодом — наподобие той, которой пользуются при распространении Linux. По-видимому, это было связано с уходом из Visio Майка Бейли (Mike Bailey) и еще семерых членов команды разработчиков из Boomerang Technology.

Затем последовал второй сюрприз — продажа Visio и ее продуктов компании Microsoft. И хотя это был явный шаг в сторону усиления монополии Microsoft, громких высказываний и скандалов в прессе не последовало. Все прошло тихо и гладко.

Для совершенствования, сопровождения и распространения IntelliCAD Visio учредила IntelliCAD Technical Consortium (ITC) (http://www.intellicad.org/). Коммерческие члены платят вступительный взнос для получения полного доступа к исходному коду и его использования в собственных продуктах на основе IntelliCAD или получения коммерческих релизов IntelliCAD. Некоммерческим членом ITC может стать каждый, кто хочет использовать IntelliCAD в учебных и некоммерческих целях. После регистрации на сайте ITC и получения по электронной почте кода доступа каждый может загрузить исходный код и откомпилировать свой собственный релиз IntelliCAD 2000. Для тех же, кто не имеет навыков программирования и необходимого программного обеспечения (Microsoft Visual C++), существуют готовые для использования версии IntelliCAD 2000 от коммерческих членов консорциума.

Например, базовая версия IntelliCAD 2000 (не включает возможности рендеринга, поддержку растровых файлов, имеет ограниченный набор шрифтов) доступна для бесплатной загрузки через Internet с сайта CADopia (http://www.cadopia.com/).

в начало

в начало

IntelliCAD 2000

Родным форматом файла IntelliCAD 2000 является .DWG. При открытии существующего файла AutoCAD (от V2.5 до 2000) не выполняется никаких преобразований файла и не происходит потерь данных. IntelliCAD 2000 обеспечивает высокую степень совместимости с набором команд AutoCAD, так же как с AutoLISP и ADS. Это означает, что IntelliCAD 2000 может использовать файлы AutoCAD, команды и приложения на AutoLISP и ADS. В IntelliCAD 2000 включены ключевые особенности AutoCAD R14, не вошедшие в IntelliCAD 98, типа ассоциативной штриховки, TrueType-шрифтов, кроме того, добавлена совместимость с форматом AutoCAD 2000 и полностью переписана поддержка языка описания диалоговых окон DCL.

IntelliCAD 2000 предлагает программную интеграцию с Microsoft Windows, плюс многие особенности, ранее отсутствовавшие в AutoCAD14, включая способность открыть множество чертежей сразу, менеджер чертежей, который позволяет легко делать обзор содержимого чертежей, выполнять команды обмена через буфер и производить визуальную настройку меню и инструментальных панелей — никакого программирования не требуется. Благодаря ActiveX-интеграции можно вставлять чертежи IntelliCAD 2000 (или только их части) в файлы приложений Microsoft Office или Visio 2000.

в начало

в начало

Сравнение IntelliCAD 2000 и AutoCAD Release 2000

Сравнение системных требований IntelliCAD 2000 и AutoCAD Release 2000

Параметры

IntelliCAD 2000

AutoCAD Release 2000

Операционная система

Microsoft Windows 95, Windows 98 или Windows NT 4.0

Microsoft Windows 95 или Windows NT 3.51/4.0

Процессор

Intel Pentium (или более быстрый) процессор

133 Pentium или более мощный

Оперативная память

32 Mбайт RAM (минимум); 64 Mбайт или больше (рекомендованное)

32 Mбайт RAM (минимум); 64 Mбайт или больше (рекомендованное)

Пространство на жестком диске

60 Mбайт свободного дискового пространства для полной инсталляции, включая файлы примеров, документации и помощи

130 Mбайт (минимум); 64 Mбайт — дисковое пространство для swap-файла (минимум); 50 Mбайт свободного дискового пространства в папке System

в начало

в начало

Программирование в IntelliCAD

Версия

Команды

2000

arctext, rtext, wipeout

R14

xclip

R13

align, arx, audit, copylink, dsviewer, dxbin, edge, group, hatchedit, mline, mledit, recover, shape, treestat, wmfopts

Расширенные модули AutoCAD

Команды ACIS (твердотельное моделирование): acisin, acisout, ameconvert, extrude, interfere, intersect, region, revolve, section, slice, soldraw, solprof, solview, stlout, subtract, union

 

Команды ASE (AutoCAD SQL-расширение): aseadmin, aseexport, aselinks, aserows, aseselect, asesqled

 

Команды работы с растровой графикой: image-, imageadjust-, imageclip-, imageframe-, imagequality; imageattach-функции

 

Команды Internet: attachurl, browser, detachurl, dwfout, dwfoutd, inserturl, listurl, openurl, saveurl и selecturl

 

Landscape-команды: lsedit, lslib и lsnew

 

Команды PostScript: psdrag, psfill, psin и psout

 

Команды тонирования: fog, matlib, replay, saveimg, scene, setuv, showmat, stats, transparency, 3dsin и 3dsout

в начало

в начало

Поддержка настроек AutoCAD

Расширение файла

Описание

LIN

Поддерживаются: типы линий Частичная поддержка: не отображаются текст и формы в сложных типах линий

MNU and MNS

Поддерживаются: панели инструментов и макросы меню Поддерживаются разделы: ***POP0, ***POPn и ***TOOLBAR Не поддерживаются разделы: ***TABLET, ***BUTTONS, ***SCREEN, ***AUX и ***ICON

MIN

Не поддерживается: файл описания мультилинии, используемый командой AutoCAD mline

PAT

Поддерживаются: образцы штриховки

PGP

Поддерживаются: синонимы команд Не поддерживаются: внешние команды

PSF

Не поддерживаются: файл описания заливки PostScript, который используется командой AutoCAD psfill

SHP and SHX

Поддерживаются: текстовые шрифты Не поддерживаются: формы

SLD

Поддерживаются: файлы слайдов

UNT

Поддерживается: файл перевода единиц, используемый в LISP-(cvunit) и SDS-(sds_cvunit) функциях для перевода значений из одной системы единиц в другую

в начало

в начало

Команды AutoCAD, не поддерживаемые IntelliCAD

Программный интерфейс AutoCAD

Поддержка в IntelliCAD

Скрипты (SCR-файлы)

Поддерживается

AutoLISP (LSP-файлы)

Поддерживается

Язык описания диалога (DCL-файлы)

Поддерживается

AutoCAD Development System (ADS)

Поддерживается; необходимо перекомпилировать исходный код

Direct Interactively Evaluated String Expression Language (Diesel)

Не поддерживается

AutoCAD SQL Interface (ASI)

Не поддерживается

Autodesk Threaded Language Application System Toolkit (Atlast)

Не нужен

AutoCAD Runtime Extension (ARX)

Не поддерживается

в начало

в начало

Заключение

IntelliCAD 2000, бесспорно, очень хороший продукт, но он по определению не является эквивалентом AutoCAD 2000 — слишком много различий. Учитывая, что многие фирмы — разработчики программных приложений для AutoCAD выпускают аналогичные продукты и для IntelliCAD 2000, за рубежом он, наверное, как и IntelliCAD 98, найдет своих пользователей. Что касается России, то широкое распространение IntelliCAD 2000 в ближайшей перспективе здесь маловероятно: у нас в стране его никто не продвигает, о нем мало кто слышал. А что касается тех, кто в курсе, то здесь пока работает железная логика: «Зачем скачивать лицензионный, бесплатный, но ограниченный в функциях IntelliCAD, когда за 60 рублей можно купить пиратский, но полнофункциональный AutoCAD 2000».

Думаю, что IntelliCAD заслуживает внимания прежде всего как программный продукт САПР на платформе Windows с открытым исходным кодом. Возможно, что с ужесточением лицензионных ограничений интерес к нему будет возрастать.

«САПР и графика» 10'2000

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition