10 - 2000

Схемы и библиотеки OrCAD для DOS составляют значительный объем документации разработок 80-х и начала 90-х годов. Поэтому несовместимость OrCAD для DOS с Windows 95/98/NT ставит задачу обработки данных схем и библиотек в среде Windows 9x/NT. В статье рассматривается один из способов решения данной задачи.

Один подход к обработке схем и библиотек OrCAD для DOS в среде Windows 9х/NT

Илья Полещук

О схемах OrCAD’а замолвите слово

OrCAD Capture — достойный потомок знатного рода

Наследие старины глубокой

А напоследок я скажу...

О схемах OrCAD’а замолвите слово

Различные клоны OrCAD для DOS были основным инструментом создания разнообразных схем более десяти лет — от появления в начале 80-х РС 86/88 до распространения в середине 90-х Windows 9x. Устойчивость их популярности обусловлена прежде всего развитостью и практичностью функций данных САПР, эффективностью адаптации путем создания пользовательских библиотек, а также наглядностью интерфейса и стабильностью работы всех компонентов. В результате в настоящее время схемы и библиотеки OrCAD для DOS составляют значительный объем документации на разработки тех лет.

В то же время в штатных ныне средах Windows 9x/NT данные пакеты, широко использующие нестандартные приемы работы с ОЗУ и видео, неработоспособны, а при двойной загрузке под DOS работают нестабильно. Кроме того, OrCAD для DOS не поддерживают бoльшую часть современных принтеров, в том числе цветных. Это делает задачи обработки схем и библиотек OrCAD для DOS в Windows 9x/NT актуальными.

При этом следует особо отметить, что кардинальность эволюции OrCAD для DOS, в частности переход в 1990 году к 32-разрядному кодированию элементов схем и библиотек, привела к несовместимости схем и библиотек различных версий.

в начало

в начало

 

OrCAD Capture — достойный потомок знатного рода

Исследования показали, что упомянутую задачу наиболее эффективно решает пакет OrCAD Capture, обеспечивающий преобразование и обработку 32-разрядных схем и библиотек OrCAD для DOS. 16-разрядные схемы и библиотеки следует предварительно конвертировать нижеописанными способами.

Развитость средств конвертации схем OrCAD Capture в форматы иных популярных САПР, а также в VHDL-скрипты, используемые для проведения функционального моделирования, расширяет возможности применения этого пакета. Кроме того, OrCAD Capture поддерживает установку на сервере Windows NT, что позволяет разгрузить диски рабочих станций, одновременно расширив возможности администрации доступа к файлам схем и библиотек, а также их архивации и восстановления.

Инсталляцию OrCAD Capture целесообразно выполнять в полном объеме, включая редактор схем, средства конвертации и вспомогательные компоненты. Все это занимает порядка 50 Мбайт. В свою очередь, опытные байтеры могут оптимизировать состав системы в выборочном режиме установки. При первом запуске создается пустая схема, справа от которой размещена линейка функциональных элементов и графических примитивов.

Порядок открытия в OrCAD Capture 32-разрядных схем OrCAD для DOS, а также рекомендации по их редактированию введением и удалением графических примитивов, библиотечных элементов и надписей приведены в электронном варианте статьи (URL). Отметим лишь, что, хотя OrCAD Capture открывает схемы OrCAD для DOS без библиотечных элементов, библиотеки открываются и элементы вводятся вручную.

Обработка самих библиотек OrCAD Capture осуществляется подобно обработке схем. Ее порядок также приведен в электронном варианте статьи.

Таким образом, OrCAD Capture обеспечивает полноценную конвертацию 32-разрядных схем и библиотек OrCAD для DOS и их последующую обработку, что позволяет рекомендовать данный пакет в качестве средства обработки схем OrCAD для DOS.

в начало

в начало

 

Наследие старины глубокой

Как уже отмечалось выше, 16-разрядные схемы и библиотеки OrCAD для DOS требуют конвертации в формат, поддерживаемый OrCAD Capture.

Для конвертации данных схем следует использовать пакет Protel, поддерживающий все распространенные форматы OrCAD для DOS и способный преобразовать их в формат, доступный OrCAD Capture. В то же время Protel не поддерживает ни одного формата библиотек OrCAD для DOS, что значительно повышает трудоемкость полноценной обработки схем средствами этого пакета и не позволяет использовать его вместо OrCAD Capture.

После установки Protel, которую можно осуществлять как на рабочие станции, так и на сервер Windows NT, следует провести активизацию функций, перечень которых вызывается через меню Help. Для выбора функции следует «кликнуть» на изображении закрытой двери слева от названия функции, ввести в открывающемся окне регистрационный код данной функции и «кликнуть» на клавише «OK», после чего изображение соответствующей двери изменится на открытое. При этом для поддержки преобразования схем следует активизировать функцию Shematic Editor, а в случае установки на сервер — дополнительно функцию LAN/WAN Networks.

При первом запуске Protel создается пустая схема, слева от которой размещен пустой список активных библиотек.

Порядок конвертации 16-разрядных схем OrCAD для DOS в формат OrCAD Capture приведен в электронном варианте статьи (URL). Отметим лишь, что конвертация выполняется без соблюдения масштаба, который следует установить при последующей обработке в OrCAD Capture.

В свою очередь, библиотеки младших версий OrCAD для DOS, как показано на рис. 1, содержат поточечные изображения элементов, отсутствующие в версиях, поддерживаемых OrCAD Capture. В остальном формат данных библиотек идентичен (рис. 2). Вследствие этого для конвертации младших версий библиотек OrCAD для DOS следует, исключив эти изображения из текста библиотеки, декомпилированного утилитой Decomp16.exe, создать новые библиотеки при помощи компилятора Composer.exe. Обе утилиты расположены в каталоге <D:>ORCADEXE, где <D:> — имя диска, на котором установлен OrCAD для DOS. При этом для новых версий библиотек необходимо создать отдельный каталог в <D:>\Client\Librares, что облегчит их включение в схемы.

в начало

в начало

 

А напоследок я скажу...

Из сказанного вытекает, что пакеты OrCAD Capture и Protel обеспечивают обработку схем и библиотек OrCAD для DOS в среде Windows 9x/NT, в том числе с размещением схем и библиотек на сервере локальной сети. Наряду с углублением поддержки современной периферии, в частности цветных принтеров, это позволяет повысить эффективность обработки, а также снизить трудоемкость документооборота в сравнении с OrCAD для DOS.

«САПР и графика» 10'2000