10 - 2002

ADEM: идеология сотрудничества

Виталий Феоктистов

Аббревиатура CAD/CAM содержит такое основополагающее понятие, как производство. Производство — конечная цель автоматизации подготовительных конструкторских и технологических процессов, которые в настоящее время немыслимы без применения вычислительной техники. Судьба современных систем автоматизированного проектирования тесно связана с той или иной отраслью промышленности, определяющей начальный свод законов ее построения. Однако любое новое применение САПР привносит в нее качественные и количественные изменения, что сказывается на развитии системы в целом. Это касается прежде всего отечественных программ, которые совершенствуются в соответствии с запросами и пожеланиями пользователей.

Примером может служить CAD/CAM-система ADEM разработки компании Omega ADEM Technologies. Вот уже добрых полтора десятка лет система является незаменимым помощником специалистов предприятий разных областей промышленности. Нет нужды перечислять все преимущества ADEM, отметим лишь основные:

  • высокая степень интеграции решаемых задач, начиная с проектирования объемной модели изделия и получения конструкторской документации и заканчивая автоматизированным построением технологического процесса и управляющей программой УЧПУ;
  • наличие системы адаптации под реальные производственные условия, включая пользовательские разработки любых комбинаций «станок—устройство ЧПУ» (постпроцессоров), изменение сценариев проектирования техпроцессов, настройку баз данных и т.д.;
  • оптимальные показатели соотношения производительности и затрат на внедрение и обучение специалистов.

Осень этого года ознаменовалась для компании двумя важными мероприятиями — участием в выставке и научно-технической конференции «Гидроавиасалон-2002» (г.Геленджик), а также в первой Mежрегиональной специализированной выставке «Промышленный салон» (г.Самара).

Официальный каталог участников «Гидроавиасалона» содержит около 200 наименований фирм и предприятий, так или иначе связанных с авиастроением. Тем более приятно, что многие из них — пользователи ADEM с солидным стажем. К ним относятся ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» (г.Новоуральск), ОАО «Мотор Сич» (г.Запорожье), ГП «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение», ОАО «Казанский вертолетный завод», Самарский государственный аэрокосмический университет и др. Сотни официальных рабочих мест CAD/CAM-системы ADEM, установленных на этих предприятиях, внесли заметный вклад в развитие и совершенствование авиационной техники. Участие компании в празднике гидроавиации — одна из форм работы с пользователями в регионе при поддержке технической группы официального представителя компании ОАО «Армавирский электротехнический завод» — активного участника выставки и старейшего пользователя системы. На протяжении всей выставки работал консультационный центр CAD/CAM ADEM, в задачу которого входили показ новых возможностей версии A7, организация дискуссий и статистический анализ функциональности, представляющий собой сбор информации о желаемых изменениях в системе с учетом сферы деятельности предприятий-пользователей и о личных предпочтениях производственников. В наиболее загруженных отделах производства силами компании и ее партнеров уже организованы рабочие группы, осуществляющие постоянный контроль внедрения и применения ADEM, техническую поддержку и прямую связь с разработчиком.

Конечной целью внедрения системы и привлечения новых пользователей является установление взаимовыгодных партнерских отношений со специалистами на производстве. Каждое новое предприятие становится полигоном для испытания качественных и количественных характеристик системы, одновременно располагая всем творческим потенциалом компании-разработчика. Инженеры ОАО «Армавирский электротехнический завод», параллельно с внедрением системы на другие предприятия и оказания им технической поддержки, с помощью системы ADEM в короткий срок освоили ряд новых изделий, входящих в состав приборов современных самолетов. Спектр применения CAD/CAM-системы ADEM оказался достаточно широким, чтобы охватить как основное производство, так и производство товаров народного потребления.

Комплект единичных и комплексных функций объемного моделирования и редактирования в системе является более чем достаточным для решения большинства задач, стоящих перед конструкторами. Это достигается за счет гибридного подхода к двум основным типам объемного моделирования — твердотельному и поверхностному.

В системе доступно использование разнообразных технологических приемов, реализующих 2,5-, 3- и 5-координатное фрезерование: большое количество траекторий обработки, библиотек инструментов, подбор необработанных зон и т.д. Обеспечивая необходимое качество поверхности, система ADEM автоматически выполняет расчет траектории режущего инструмента для заданного числа черновых и чистовых операций. Повышенное внимание к правильности формирования управляющих программ ЧПУ — результат кропотливой работы разработчиков ADEM и их огромного опыта по сотрудничеству с производственниками.

Кроме того, ADEM имеет в своем составе модуль TDM для проектирования технологических процессов. База данных ADEM TDM содержит всю нормативно-справочную информацию, необходимую для процесса проектирования. Систему ADEM TDM отличает многообразие форм технологических документов — это маршрутные и операционные карты, ведомости оснастки и материалов. Полная интеграция с конструкторским модулем позволяет использовать полноценный инструмент для создания операционных эскизов.

У ADEM есть еще одно важное свойство, которое отметили многие участники выставки «Гидроавиасалон-2002», — интерактивная система существенно помогает человеку, освобождая его от рутинных задач и позволяя применять различные методы проектирования для получения оптимального решения.

Итак, IV Международная выставка и научно-техническая конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон-2002» закончила свою работу. Хочется от всей души поблагодарить устроителей за отличную организацию и возможность пообщаться с пользователями ADEM и потенциальными партнерами компании.

На развитие партнерских отношений была ориентирована и первая межрегиональная специализированная выставка «Промышленный салон», проходившая в Самаре с 10 по 13 сентября этого года. Неслучайно, что на этом мероприятии компания Omega ADEM Technologies выступила под эгидой «Группа ЭМАГ» совместно с московским представительством «КП-ЭМАГ», представляющим интересы международного станкостроительного концерна в России. Цель этой акции: в рамках выставки предложить отечественному потребителю законченное производственно-технологическое решение — от автоматизации подготовки производства до самого передового оборудования.

Положительный результат уже достигнут на ОАО «Волгабурмаш» (г.Самара), где сосредоточены самые современные технологии производства, включая несколько рабочих мест CAD/CAM ADEM и автоматизированные линии станков ЭМАГ VSC-400, обеспечивающие высокую производительность комплектующих для буровых долот.

Однотипность конструкции базового станка, на основе которого созданы многочисленные станочные системы, дает значительный экономический эффект на производстве благодаря минимизации количества и номенклатуры применяемого оборудования и режущего инструмента, а также за счет запасных частей, удобства эксплуатации и ремонта, ускорения процесса обучения как обслуживающего персонала, так и работников службы ремонта. Станки соответствуют экологическим требованиям, поскольку конструкция ограждения исключает выброс охлаждающей жидкости и стружки из зоны обработки. При необходимости переналадку станка на исполнение другого изделия с точки зрения программирования легко осуществить в токарно-фрезерном модуле CAD/CAM ADEM.

В настоящее время по объемам продаж ОАО «Волгабурмаш» вышло на четвертое место в мире среди крупнейших долотных компаний. В период работы выставки инженеры ЭМАГ и Оmega ADEM Technologies Ltd посетили ОАО «Волгабурмаш», чтобы разрешить вопросы технической поддержки, увеличения поставок и упрочения партнерских отношений. Была достигнута договоренность о том, чтобы, в целях бесперебойного обеспечения подготовки производства, на наиболее ответственных этапах работы все вопросы, связанные с технической поддержкой, решались напрямую из Москвы, с выездом специалистов компании.

В рамках выставки проводился семинар с привлечением региональных представителей ЭМАГ и Omega ADEM Technologies. Группы технической поддержки из Уфы (ОАО «БЭТО»), Самары (СП «Аккорд»), Екатеринбурга (ОАО «Конструктор») и Нижнего Новгорода (компьютерный центр «ЦЭК») обсудили первоочередные вопросы информационного обеспечения регионов, перспективы внедрения новых технологий и утвердили план работы до конца текущего года.

Кроме того, было принято решение о дополнительной поддержке учебных заведений, в частности Самарского государственного аэрокосмического университета. Внимательное отношение к обучению будущих специалистов — неотъемлемая часть политики обеих компаний. Тем более что размах методического обеспечения впечатляет своими размерами уже сейчас — это более двух сотен рабочих мест CAD/CAM ADEM. Каждый год получают дипломы молодые специалисты, для которых работа без системы автоматизированного проектирования просто немыслима. Во многом это заслуга преподавателей кафедры ПДЛА, по инициативе которых были установлены прочные связи с разработчиками ADEM.

До конца текущего года руководство Omega ADEM Technologies планирует дополнительные тематические мероприятия: региональные выставки, выездные семинары и форумы, на которых будут закладываться основы новых взаимоотношений и будут крепнуть имеющиеся. Таким образом, политика компании была и остается политикой сотрудничества и взаимопонимания…

«САПР и графика» 10'2002