10 - 2002

Комплексное оснащение — оптимальный путь к повышению качества и эффективности

Александр Карпов, Елена Матлакова, Людмила Русакова, НПО «Кредо-Диалог», (г.Минск)

ПИ «Укргипродор»

Организации объединения РО «Стройизыскания»

Полноценное использование современных информационных технологий невозможно без проведения целого комплекса организационно-технических мероприятий, причем приобретение программных продуктов — лишь небольшая часть этого комплекса.

Двенадцатилетний опыт работы НПО «Кредо-Диалог» на рынке разработки и внедрения программного обеспечения свидетельствует о том, что для эффективного использования CREDO в качестве единого информационного пространства необходимо не только организовать процесс обмена электронными материалами между различными подразделениями организации, но и усовершенствовать сложившиеся технологии. При этом наиболее значительные затраты времени и трудовых ресурсов приходятся на стадию освоения и внедрения новых технологий, а также на повышение квалификации пользователей. Специалисты НПО «Кредо-Диалог» активно сотрудничают с различными организациями, помогая в решении этих проблем. Особое внимание мы уделяем крупным предприятиям, где построение технологического процесса, в котором участвует много подразделений и филиалов, сопряжено с наиболее сложными организационными и кадровыми проблемами.

С 2000 года такую работу НПО «Кредо-Диалог» осуществляет в рамках программы под условным названием «Комплексное оснащение». Были созданы и отработаны различные формы и методики сотрудничества в зависимости от отрасли, региона, сложившихся технологий, уровня технической оснащенности организаций.

В этой публикации мы хотим ознакомить вас с примерами работы нескольких организаций на разных стадиях действия программы «Комплексное оснащение», которая включает:

  • изучение сложившихся технологий специалистами организации и НПО «Кредо-Диалог»;
  • подготовку рекомендаций по их модернизации, определение оптимального состава необходимых или применяемых систем комплекса CREDO;
  • организацию взаимодействия с другими используемыми программными продуктами;
  • установку комплекса и первичное обучение специалистов на рабочих местах;
  • углубленное обучение специалистов, подготовку рекомендаций по взаимодействию со смежными организациями;
  • сопровождение процесса внедрения технологии.

Результатом является проработанная технология комплексного решения производственных задач и подготовленные специалисты для ее применения.

ПИ «Укргипродор»

Образованный в 1939 году Украинский государственный институт по проектированию объектов дорожного хозяйства всегда занимал ведущее положение в сфере проектирования наиболее важных и крупных объектов дорожного хозяйства. Среди известных проектов последнего времени можно назвать концессионную автомобильную дорогу Львов — Краковец (84,4 км), участки автодорог Киев — Чоп, Киев — Одесса, Киев — Харьков, проект на реабилитацию автомагистрали М06 (240 км) и др.

Несмотря на то что многие филиалы института и головное производство к середине 90-х годов имели несколько рабочих мест комплекса CREDO, работы проводились частично вручную, частично в CREDO, частично с использованием отдельных собственных программ, а связь между подразделениями и партнерами осуществлялась только, так сказать, в бумажной форме.

Однако постоянно растущие требования к скорости и качеству выполнения проектно-изыскательских работ поставили указанную организацию перед острой необходимостью налаживания единой автоматизированной технологии на основе современных технических и программных средств. Поэтому с 1999 года специалисты ПИ «Укргипродор» начали более активно осваивать и применять программные продукты CREDO. И в этом же году на 1-й международной конференции «Современные технологии изысканий, проектирования и геоинформационного обеспечения в промышленном, гражданском и транспортном строительстве» рабочему проекту строительства мостового перехода через реку Западный Буг на украинско-польской госгранице была присуждена 2-я премия в конкурсе производственных проектов номинации «Транспорт».

Правда, даже тогда было невозможно еще говорить о целостности сквозной технологии. В 2000 году специалисты НПО «Кредо-Диалог» совместно со службами ПИ «Укргипродор» провели в институте консультации по выработке технологии сотрудничества в рамках программы «Комплексное оснащение», которая охватывала не только головное подразделение, но и многочисленные филиалы. Была выработана общая схема комплексного оснащения и намечены этапы ее выполнения. К сожалению, сложная экономическая ситуация, связанная с перестройкой системы финансирования и управления дорожной отрасли Украины в 2000-2001 годах, не позволила в полном объеме осуществить намеченные планы. Но и в этот период продолжались процессы комплектования головного производства института и его филиалов (в гг.Львове, Днепропетровске, Донецке) продуктами CREDO и их освоения специалистами. Уровень квалификации некоторых из них вырос настолько, что в феврале прошлого года был заключен партнерский договор между НПО «Кредо-Диалог» и ПИ «Укргипродор», согласно одному из пунктов которого сотрудник института получил официальный сертификат консультанта CREDO.

В марте нынешнего года в Киеве был проведен семинар по использованию современных геодезических приборов и программного комплекса CREDO для автоматизации обработки изысканий и проектирования, в работе которого приняли участие и специалисты ПИ «Укргипродор». Тогда же состоялось обсуждение дальнейших мероприятий по внедрению автоматизированных технологий в институте. Учитывая возрастающую потребность дорожной отрасли Украины в современных, развивающихся автоматизированных технологиях, было принято решение подписать долговременный договор о сотрудничестве между НПО «Кредо-Диалог» и ПИ «Укргипродор», направленный на ускоренное комплексное оснащение предприятий отрасли. Подписание этого договора во многом определила решительная позиция нового директора института В.В.Сизоненко и главного инженера В.В.Лозницы, конкретная деловая поддержка руководства корпорации «Укравтодор» в лице заместителя председателя корпорации М.Д.Климпуша и начальника технического управления Е.Д.Прусенко.

Согласно первому этапу договора в ПИ «Укргипродор», как в базовой организации отрасли по внедрению автоматизированных технологий CREDO, было проведено дооснащение рабочих мест в дорожном и мостовом отделах и организованы специализированные курсы повышения квалификации. Эти курсы прошли в течение недели уже в апреле этого года. Обучение 20 сотрудников дорожного, мостового и геологического отделов проводилось специалистами НПО «Кредо-Диалог», консультантами ПИ «Укргипродор», а также сотрудниками партнерской организации ООО «ОКОР» (г.Вологда), чей опыт был особенно интересен, поскольку кроме обучения работе с продуктами CREDO пристальное внимание уделялось организации технологического процесса и методам его построения и внедрения.

Обучение проводилось в специально оборудованном удобном классе, где впоследствии планируется организовать работу учебного центра для специалистов всех отделов и филиалов института. Программа курсов учитывала специфику самого большого отдела института — дорожного, состоящего из проектно-изыскательских бригад, которые ведут объект от полевых исследований до выпуска рабочей документации. В частности, были проведены практические занятия с реальной съемкой на местности, в том числе электронными приборами (ELTA 50R), и с дальнейшей камеральной обработкой изыскательских данных в CREDO. Результатом недели напряженной творческой работы стало значительное повышение уровня квалификации специалистов и понимание ими (и руководителями, внимательно следившими за ходом курсов) путей дальнейшего развития автоматизированных технологий в институте.

На следующих этапах сотрудничества предстоит оснастить рабочими местами отдел промышленно-гражданского проектирования, отдел экономических обоснований, филиалы и областные отделы комплексного проектирования, провести обучение специалистов этих подразделений. Предстоит отладка технологий взаимообмена данными между отделами института (в том числе с областными филиалами), а также со смежными организациями и партнерами (например, с «Киевсоюздорпроект») как на Украине, так и в России, поскольку большинство организаций дорожной отрасли стран СНГ использует в своей работе комплекс CREDO.

Большое значение придает руководство и решению вопроса о пополнении института молодыми кадрами, уже владеющими средствами автоматизации. Сейчас молодые специалисты приходят в ПИ «Укргипродор» из Украинского транспортного университета (УТУ), Киевского национального университета строительства и архитектуры (КНУСиА), ГосдорНИИ. Поэтому сегодня руководителями корпорации и института решается вопрос об организации в этих вузах курса обучения работе с новейшими программами и технологиями CREDO. У НПО «Кредо-Диалог» накоплен многолетний опыт работы с учебными заведениями, в том числе и на Украине (в ХАДИ, в Горловском филиале Донецкого политехнического института, в ДИАТ).

Энергичный ход развернутой в настоящее время комплексной работы и ее первые результаты, а также высокая работоспособность, оптимизм и решительность специалистов и руководителей института и корпорации — все это позволяет надеяться на то, что намеченные планы будут выполняться и что уже в ближайшее время дорожная отрасль Украины перейдет на новый уровень использования современных информационных технологий.

В начало В начало

Организации объединения РО «Стройизыскания»

Еще одним интересным примером комплексного оснащения может служить совместный проект НПО «Кредо-Диалог» с Российским объединением «Стройизыскания». В настоящий момент в РО входят 74 организации, которые выполняют более 50% инженерных изысканий в России. Практически все тресты и институты объединения оснащены современным геодезическим и геологическим оборудованием, овладели технологией создания цифровых инженерно-топографических планов в крупных масштабах, активно внедряются цифровые технологии и в инженерно-геологических изысканиях.

На 3-й международной конференции «Современные технологии изысканий, проектирования и геоинформационного обеспечения в промышленном, гражданском и транспортном строительстве» (Москва, ноябрь 2001 года) председатель правления РО «Стройизыскания» Л.Г.Кушнир отметил, что это стало возможным благодаря тому, что освоение новых технологий и техническое перевооружение инженерных изысканий являются одним из важнейших направлений деятельности объединения. Главный лейтмотив программы технического перевооружения предприятий — массированный переход на цифровые методы выполнения полевых и камеральных работ.

НПО «Кредо-Диалог» давно сотрудничает с РО «Стройизыскания», а в последние годы это сотрудничество еще более укрепилось на основе совместной работы по освоению новой техники, по разработке и пропаганде программно-технических комплексов и системного подхода к переходу на цифровые технологии при проведении инженерно-геодезических и инженерно-геологических работ, а также благодаря организации различных мероприятий и совместному участию в них.

К концу прошлого года 38 организаций объединения уже использовали в своей работе системы программного комплекса CREDO для решения широкого спектра задач — это не только изыскания, но и работы по межеванию земель, обеспечению градостроительного кадастра, трассирование линейных сооружений, наблюдения за деформациями, исполнительные съемки инженерных коммуникаций, проектирование горных работ. Поэтому 15 августа сего года советом директоров РО «Стройизыскания» было принято решение о комплексном централизованном приобретении и внедрении в производство инженерных изысканий программных продуктов CREDO.

Всем организациям объединения было направлено письмо за подписью Л.Г.Кушнира, в котором отмечалась «эффективность применения при производстве инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий следующих программных продуктов комплекса CREDO: CREDO_DAT, ЗЕМПЛАН, ТРАНСКОР, CREDO_TER, CREDO_LIN, CREDO_GEO, ГЕО_КОЛОНКА, GЕО_ЛАБОРАТОРИЯ, ТRANSFORM — и рекомендовалось «приобрести и внедрить в производство указанные выше программные продукты для повышения конкурентоспособности при получении заказов на комплексные инженерные изыскания».

Специалистами РО «Стройизыскания» и НПО «Кредо-Диалог» была проведена большая предварительная работа по изучению существующего положения с объемами и технологиями работ, с уровнем технической оснащенности, с оптимальным составом и конфигурацией программных продуктов в каждой организации объединения. По совместно разработанным рекомендациям к оснащению предлагались рабочие места инженера-геодезиста, инженера-топографа и инженера-геолога. При этом количество таких рабочих мест ничем не ограничивалось. Условия приобретения были одинаковы для всех организаций — как для новых клиентов, так и для тех пользователей, которые в рамках совместного проекта решили дооснастить уже существующие рабочие места. Поставлялись и локальные варианты рабочих мест, и сетевые варианты, позволяющие одновременно использовать приобретенное количество лицензий каждого из полученных программных продуктов на рабочих станциях (компьютерах) в локальной сети предприятия. В рамках этого совместного проекта оснащения предприятий РО «Стройизыскания» всем организациям-участникам была предоставлена возможность не только приобретения программного комплекса со значительной скидкой, но и централизованного бесплатного обучения.

Договор вступил в действие 20 декабря минувшего года, а первые поставки программных продуктов были сделаны уже 10 января. Работа по информированию об условиях проекта и вовлечению новых организаций продолжалась в течение пяти месяцев, до 31 мая этого года. С каждым трестом специалисты НПО «Кредо-Диалог» провели консультации по оптимальному оснащению рабочих мест, затем каждая согласованная заявка утверждалась в РО «Стройизыскания». Некоторые пользователи, уже получив программные комплексы и начав работу с ними, просили добавить программные продукты или изменить конфигурацию рабочих мест. В итоге 24 организации объединения, участвующие в проекте, были оснащены программными комплексами CREDO. Общее количество поставленных продуктов составило 155 лицензий.

Как и было предусмотрено условиями проекта, были организованы централизованные бесплатные курсы по изучению возможностей комплекса CREDO. Курсы прошли в Москве на базе ЗАО «Геостройизыскания», где помимо посещения лекций и практических занятий можно было ознакомиться с самым современным геодезическим оборудованием. Занятия (неделя обучения по инженерно-геодезическому направлению и неделя по инженерно-геологическому) проводили специалисты НПО «Кредо-Диалог» и соразработчики геологических программ третьего поколения CREDO из ОАО «ЛенморНИИпроект».

Сегодня тысячи изыскателей России и республик СНГ работают в комплексе CREDO. Этой цифровой технологией овладело большинство предприятий РО «Стройизыскания», расположенных практически во всех регионах России, что предоставляет прекрасные возможности для совместной работы различных организаций объединения, а также для их взаимодействия с заказчиками, особенно на крупных протяженных объектах автомобильных дорог, продуктопроводов, линий электропередачи и т.д. Руководитель объединения Л.Г.Кушнир считает, что эту технологию уже можно выдвигать как обязательное требование при проведении инженерных изысканий.

Кроме того, программные продукты CREDO позволяют организовать удобную и гибкую среду для создания и ведения региональных геофондов. Совместная работа по их созданию и разработка технологии их использования будет следующим этапом сотрудничества НПО «Кредо-Диалог» и РО «Стройизыскания».

***

В этой публикации мы рассмотрели лишь несколько характерных примеров сотрудничества НПО «Кредо-Диалог» и организаций — пользователей CREDO по комплексному оснащению и внедрению автоматизированных технологий. Методика такого сотрудничества постоянно совершенствуется; НПО «Кредо-Диалог» индивидуально подходит к технологии комплексного оснащения предприятий и объединений в зависимости от структуры, профиля деятельности и других факторов. Поэтому различные организации на любой стадии построения автоматизированного производственного процесса могут успешно сотрудничать с НПО «Кредо-Диалог» в рамках программы «Комплексное оснащение». Эта совместная деятельность не только способствует улучшению эффективности применения существующих продуктов и совершенствованию будущих технологий CREDO с учетом особенностей производственных процессов пользователей, но и укрепляет профессиональные и личные контакты специалистов.

«САПР и графика» 10'2002