10 - 2002

Delcam plc представляет новую концепцию моделирования

Александр Климшин

Компания Delcam plc заявила о выпуске принципиально нового решения в области CAD-технологий. Концепция Total Modeling (тотальное моделирование) — недавно запатентованная разработка, которая объединяет элементы программного комплекса Power Solution в уникальную интегрированную комбинацию твердотельного, поверхностного и триангуляционного моделирования, а также реверсивного инжиниринга и создания декораций. Концепция Total Modeling призвана освободить конструкторскую мысль от ограничений, налагаемых традиционными CAD-системами (рис. 1).

Сегодня метод твердотельного моделирования является одной из основ философии конструирования, однако роль поверхностного моделирования за последние годы тоже значительно возросла. Теперь эти два подхода объединены в так называемых гибридных моделировщиках, в число которых входит и PowerSHAPE разработки Delcam plc (рис. 2).

Концепция Total Modeling расширяет понятие гибридного моделирования. Теперь оно включает дополнительные возможности реверсивного инжиниринга и триангуляции, реализованные в пакете CopyCAD, а также опции моделирования рельефов и наложения декораций, воплощенные в системе ArtCAM (рис. 3). Элементы, первоначально созданные в CopyCAD или в ArtCAM, могут быть включены в дерево истории операций гибридного моделировщика PowerSHAPE. В результате конструктор получает возможность легко менять методы моделирования и быстро видеть изменения всей конструкции при коррекции одного элемента.

Диапазон потенциального применения новой концепции моделирования необычайно широк. Он включает разработку моделей упаковки, обуви, керамики и игрушек, а также всего того, где могут быть использованы сложные декорации. Продвижение брендов облегчается благодаря быстрому и легкому наложению на изделия логотипов, текстур и других декоративных элементов. Становится проще изменять сложные модели, тем самым увеличивая количество альтернативных вариантов при предложении новых моделей.

Применение концепции Total Modeling, реализованной в комплексе Power Solution, позволяет значительно снизить количество циклов разработки, включая быстрое прототипирование. Для достижения необходимых эргономических и эстетических качеств изготовленные прототипы в большинстве случаев дорабатываются вручную. Внести эти изменения из доработанного прототипа в точно описанную математическую CAD-модель бывает весьма проблематично. Многие компании используют дорогостоящее оборудование реверсивного инжиниринга для того, чтобы «поймать» эти изменения, после чего следуют сложные и длительные работы по преобразованию оцифрованных данных в CAD-поверхности на основе точного математического описания. Затем новые поверхности «пришиваются» к модели и делается новый STL-файл для нового цикла прототипирования, тестирования и внесения изменений.

В рамках концепции Total Modeling оцифрованные данные, содержащие изменения модели в виде облака точек, могут быть представлены в виде триангулированной поверхности одной командой CopyCAD. Затем файл с триангулированными поверхностями совмещается с точной математической моделью в PowerSHAPE (рис. 4, 5). Особо следует подчеркнуть, что при этом нет необходимости в трудоемком описании триангулированных поверхностей поверхностями на основе NURBS- или Безье-представлений. Новый STL-файл с измененной моделью получается уже из комбинированных данных. Это значит, что работа с поверхностями должна быть проведена лишь единожды, а не после каждого изменения модели.

Описанный подход возможен при создании вариантов уже существующих изделий, например в медицинской и обувной промышленности (рис. 6), либо при изготовлении изделий по заказу, где требуется внести небольшие изменения в тот или иной общий дизайн, чтобы удовлетворить индивидуальные требования заказчика. Как и в случае с прототипами, многие изменения делаются вручную и для достижения требуемого результата нуждаются в серии доработок. Использование концепции Total Modeling упрощает и ускоряет как сам процесс разработки, так и доводку продукта в соответствии с пожеланиями клиентов.

В данный момент концепция Total Modeling проходит тестирование у заказчиков с целью дальнейшего расширения области применения и количественной оценки экономической эффективности. Описанная технология станет доступной в PowerSHAPE версии 5, которую компания Delcam plc планирует выпустить к концу этого года.

Обзор подготовлен на основе материалов компании Delcam plc.

«САПР и графика» 10'2002