10 - 2002

Компания «Делкам-Самара»: итоги выставки «Промышленный салон»

Владимир Митин

Успехи в экономике сегодня в решающей степени зависят от уровня развития промышленного потенциала регионов России, и в первую очередь в базовых отраслях, к которым, несомненно, относится машиностроение. Высокий интеллектуальный потенциал, накопленный отечественной промышленностью, все более активно находит свое воплощение в образцах техники, в технологиях и инструментах, которые были продемонстрированы участниками «Промышленного салона» в Самаре. На выставке представляли свои разработки предприятия России, Белоруссии («Ви-Менс», АЗИД), Великобритании (Delcam plc.), Германии (EMAG Maschinenfabrik GmbH), Индии (Victor Forgings), Украины (Полтавский алмазный завод), Швейцарии (AGIE CHARMILLES CIS) и Японии (Mitsubishi Carbide) — всего 147 официальных участников.

Самым многочисленным был отряд российских производителей станков и инструментов, двигателей и компьютерных технологий, подшипников и спецодежды. География российских предприятий была представлена очень широко: от Санкт-Петербурга (9 компаний) до Комсомольска-на-Амуре («АмурЛитМаш»), от Екатеринбурга (5 компаний) до г.Камышина Волгоградской области (Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента). Наибольшее число экспонатов, естественно, принадлежало организациям Самары и Самарской области (32 компании).

На открытии выставки присутствовали вице-губернатор Самарской области В.А.Казаков, руководители департаментов и служб Администрации Самарской области, Самарской Губернской думы, представители средств массовой информации, а также участники и многочисленные гости выставки.

Подобные мероприятия предоставляют прекрасный шанс для поиска новых партнеров и встречи со старыми знакомыми, а также дают возможность ознакомиться с новинками в области САПР. Свои новейшие разработки в этой области на выставке продемонстрировали фирмы АСКОН, «Топ Системы», Delcam, Unigraphics и др.

На своих стендах российско-британская фирма «Делкам-Самара» представляла ПО фирмы Delcam plc. В дни проведения салона генеральный директор «Делкам-Самара» Г.М.Мещеряков и управляющий директор Delcam plc Хью Хамфрис, а также специалисты по маркетингу обеих компаний проводили активную деятельность среди предприятий региона и участников выставки по продвижению лицензионного ПО на промышленные предприятия станкостроительной, инструментальной и других отраслей машиностроения.

Достаточно сказать, что выставочные стенды компании «Делкам-Самара» за четыре дня работы выставки посетили более 2 тыс. человек. Почетными гостями были вице-губернатор Самарской области В.Казаков, президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Б.Ардалин, президент ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» В.Чуйко, президент Союза работодателей Самарской области И.Шитарев, вице-президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции М.Федорова, руководитель Департамента промышленности и торговли Администрации Самарской области В.Доронин, руководители крупных, средних и мелких предприятий Самары и Самарской области, частные предприниматели, ректоры высших учебных заведений Самары, руководители муниципальных органов управления образованием районов и городов Самарской области (Красноярского, Шенталинского, Б.-Черниговского и др.), а также директора образовательных учреждений начального, общего и среднего профессионального образования.

Компания «Делкам-Самара» провела на выставке 15 презентаций пакетов программного обеспечения фирмы Delcam plc по следующим направлениям:

  • «Новое в качестве: мобильные контрольно-измерительные комплексы и средства сквозного компьютерного контроля качества изделий по математическим моделям» (Н.В.Хохолкин);
  • «Высокоскоростная механообработка: теория, опыт, практика» (А.В.Ярыш);
  • «3D-моделирование и производство металлургической оснастки» (С.Ю.Некрасов);
  • «Российско-британский образовательный проект Самарской области “Школа без границ”: пакеты программного моделирования, дизайна и графики на рабочих столах самарских школьников» (В.Р.Митин);
  • «Delcam Plc: вчера, сегодня, завтра» (Г.М.Мещеряков и Хью Хамфрис).

Всего в ходе подготовки и в дни работы выставки «Промышленный салон» маркетологами фирмы «Делкам-Самара» было подписано 12 крупномасштабных договоров и 37 документов среднего уровня, по которым партнеры бесплатно получили 173 лицензии на шестимесячное освоение пакетов ПО от Delcam plc с их последующей оплатой в течение трех лет на выгодных условиях. На 12 позиций расширился список образовательных учреждений Самарской области, в которых с будущего года преподаватели будут вести образовательную и внеурочную работу с использованием лицензионных пакетов ArtCAM for Education фирмы Delcam plc.

На презентации российско-британского образовательного проекта Самарской области «Школа без границ» победителю конкурса работ учащихся образовательных учреждений Самарской области на премию фирмы Delcam plc 2002 года и преподавателю, подготовившему победителя, г-н Хью Хамфрис вручил приглашения на десятидневную поездку в Англию и авиабилеты, а представитель российско-британского образовательного и информационного центра в Самаре Ю.В.Фадеева вручила им оформленные визы в Великобританию. Победителем конкурса была признана ученица Наталья Майорова, которую подготовил преподаватель информатики НОУ «Школа “Творчество”» (г.Самара) М.В.Терентьева. От Департамента науки и образования Администрации Самарской области Е.Я.Коган наградил 10 наиболее активных участников проекта «Школа без границ» почетными грамотами. Благодарности удостоились также генеральный директор компании «Делкам-Самара» Г.М.Мещеряков и управляющий директор Delcam plc Хью Хамфрис.

В церемонии закрытия выставки приняли участие свыше ста человек. Генеральный директор выставочного центра «Экспо-Волга» Н.Н.Лотина, директор выставок Е.Н.Манонова и директор выставки «Промышленный салон’2002» Л.В.Карпова получили от Г.М.Мещерякова и Хью Хамфриса памятные подарки и благодарственные письма.

Компания «Делкам-Самара» была удостоена на выставке диплома «Самая активная и творческая компания», а г-н Хью Хамфрис, как зарубежный гость, получил диплом «За самую высокую деловую активность».

По оценке руководителей фирм Delcam plc и «Делкам-Самара», высказанной ими при подведении итогов, участие фирмы «Делкам-Самара» в выставке «Промышленный салон’2002» позволило компании заключить не один десяток выгодных соглашений о сотрудничестве и договоров на услуги.

От руководства фирм «Делкам-Самара» и Delcam plc: «Благодарим всех участников и гостей выставки, с кем удалось познакомиться и поработать в эти незабываемые дни золотой осени на берегах красавицы Волги, и, пользуясь случаем, приглашаем всех заинтересованных лиц на новую выставку — «Промышленный салон’2003».

«САПР и графика» 10'2002