Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

10 - 2002

Пилотный проект по внедрению системы PartY PLUS на ОАО «Раменский приборостроительный завод»

Сергей Сумароков, Константин Гавров

Общие сведения о проекте

Схема прохождения процесса в системе

Результаты внедрения

Перспективы развития

Общие сведения о проекте

Данная статья посвящена опыту выполнения пилотного проекта по внедрению PDM-системы PartY PLUS (разработчик — компания «Лоция Софт»; www.lotsia.com) для организации автоматизированной технологической подготовки производства в цехе № 11 ОАО «Раменский приборостроительный завод» (г.Раменское Московской обл.), выпускающего самолетные навигационные приборы, а также товары народного потребления. Задачей пилотного проекта являлась автоматизация прохождения технологических процессов на изделия цеха №11 по цепочке утверждения. Основным исполнителем работ по пилотному проекту выступило государственное учреждение Государственный межведомственный научно-исследовательский и образовательный центр CALS-технологий (ГНОЦ CALS-технологий; http://www.calscenter.com/).

В пилотном проекте участвовали следующие подразделения завода: цех № 11 (разработка и изменение техпроцессов, расчет норм), бюро технического контроля (БТК; согласование техпроцессов), химико-металлургический отдел (ХМО; согласование техпроцессов), ОГТ (проверка техпроцессов, сверка материалов и норм расхода (бюро нормирования материалов — БНМ), сверка межцехового маршрута (технологическое бюро разрешений и расцеховок — ТБ РР), утверждение) и единый отдел технической документации (ЕОТД; регистрация техпроцессов в архиве). Для этих целей заводом было закуплено аппаратное и программное обеспечение, включающее сервер и 15 рабочих станций, которые распределены по подразделениям завода. Все компьютеры связаны между собой локальной сетью. Архитектура системы показана на рис. 1.

В рамках пилотного проекта были проведены: настройка PDM-системы для учета требований завода, обучение 15 сотрудников, разработка нормативной документации (рабочих инструкций) для обеспечения всех подразделений — участников пилотного проекта. Настройка PDM-системы предполагала создание автоматизированной процедуры согласования разработанных в цехе № 11 техпроцессов (шаблонов потоков работ; рис. 2), разработку экранных форм для ввода информации, разработку отчетов (например, аналогов бумажных журналов регистрации техпроцессов в подразделениях; рис. 3), а также занесение в систему классификаторов изделий. Последняя операция включала занесение классификатора ЕСКД (рис. 4) для автоматизации присвоения обозначений изделий (классы 30, 71-75; всего более 10 тыс. позиций), а также фрагмента общероссийского классификатора продукции для облегчения работы с покупными изделиями. Кроме того, компанией «Лоция Софт» была проведена базовая интеграция системы PartY PLUS с системой технологической подготовки производства «ТехноПро» (разработчик — компания «Вектор»).

Часто PDM-системы используются на отечественных предприятиях только в качестве средства хранения данных об изделиях, тогда как функции управления процессами разработки и изменения изделий остаются невостребованными. Этому есть разумное объяснение: для того чтобы управление процессами заработало, необходимо потратить гораздо больше усилий, чем для организации хранилища документации, поскольку в первом случае речь фактически идет о том, что PDM-система становится рабочей средой сотрудника предприятия. А это значит, что PDM-система должна выдавать задания сотруднику, предоставлять все необходимые данные для выполнения этих заданий и контролировать их исполнение.

Особенностью данного проекта является использование предоставляемых системой PartY PLUS средств управления потоками работ (модуль LS Flow) для реального управления процессом разработки и изменения технологической документации. Для этого потребовалось тщательно настроить в системе шаблоны потоков работ, причем для уменьшения трудоемкости выполнения операции в потоке работ для каждой операции средствами PartY PLUS были разработаны действия, позволяющие автоматизировать все шаги выполнения операции (такие как создание объектов в системе, установление связей между объектами, изменение значений атрибутов и т.д.). На рис. 5 показаны экранные формы, с которыми работает начальник технологического бюро цеха № 11 при согласовании техпроцесса.

Кроме того, в связи с тем, что далеко не все сотрудники предприятия, работающие с системой, являются опытными пользователями компьютера, было принято решение разработать подробные рабочие инструкции по использованию системы. Рабочие инструкции созданы для каждой «роли» в системе, например для технолога, сотрудника ХМО, главного технолога и т.п., в соответствии с операциями потока работ (рис. 6). Перед началом эксплуатации системы было проведено обучение пользователей. Учебный курс, который прошли сотрудники предприятия, включал как общие сведения по работе с системой PartY PLUS (так называемый базовый курс по системе: http://www.calscenter.com/), так и специальные разделы, разработанные с учетом специфики данного пилотного проекта. После освоения основ системы пользователи должны были научиться выполнять свою работу на основании созданных рабочих инструкций. Это потребовало перехода к дифференцированному обучению пользователей, при котором каждому сотруднику предлагаются индивидуальные упражнения, способные в дальнейшем помочь ему правильно и быстро выполнять свои обязанности.

Схема прохождения процесса в системе

Рассмотрим прохождение техпроцесса по цепочке утверждения (поток работ; рис. 7). При создании нового техпроцесса технологом цеха № 11 должен быть создан объект «Техпроцесс», присоединенный к соответствующему объекту «Деталь». Кроме того, согласно СТП завода каждая процедура создания или изменения техпроцесса сопровождается документом «Разрешение технологическое», в котором собираются все необходимые согласующие подписи. Этот документ моделируется в системе в виде еще одного объекта, присоединенного к соответствующему объекту «Техпроцесс», и также должен быть создан технологом. Далее технолог должен запустить поток работ в системе PartY PLUS и разработать или изменить техпроцесс в системе «ТехноПро». После этого он создает отчеты «ТехноПро» в формате MS Word, содержащие техпроцесс (например, маршрутно-операционную карту, карту эскизов и т.д.), и заносит их в систему PartY PLUS. Далее техпроцесс начинает движение по потоку работ. Он проходит согласование и утверждение, причем на этих этапах его могут отправить обратно на доработку, сопроводив замечаниями в виде документа MS Word. Согласование техпроцесса с ХМО проводится при необходимости, определяемой технологом цеха. На некоторых этапах сотрудники будут одновременно работать в PartY PLUS и АСУП завода (например, сверка материалов, норм расхода, сверка межцехового маршрута). После утверждения техпроцесса главным технологом (или лицом, его замещающим) техпроцесс поступает в ЕОТД, где его должны зарегистрировать в архиве. При этом и цеховой, и заводской номера разрешений присваиваются системой PartY PLUS автоматически. ЕОТД может произвести распечатку формы «разрешение технологическое», которое будет выглядеть так же, как и его бумажный аналог, а кроме того, сформировать журнал регистрации разрешений (система также позволяет формировать журналы регистрации разрешений для цеха № 11 и для ОГТ). ЕОТД выполняет процедуру синхронизации данных (суть данной процедуры состоит в переносе информации о полученных в электронном виде «подписях» исполнителей: технолога цеха, технолога ОГТ, нормировщика, главного технолога — в штамп отчета «ТехноПро»), распечатывает техпроцесс, ставит на нем свой штамп и передает его обратно в цех. Таким образом, на техпроцессе не проставляется ни одной «ручной» подписи. При этом система автоматически обеспечивает контроль доступа сотрудников к информации, то есть каждый сотрудник может изменить только те данные, менять которые он имеет право (скажем, ведущий технолог ОГТ не может поменять дату подписи техпроцесса технологом цеха, а, к примеру, свойства техпроцесса, сданного в архив, не может изменить никто).

В случае проведения изменения техпроцесса технолог цеха дорабатывает техпроцесс в системе «ТехноПро» и запускает его по той же цепочке утверждений (при этом технолог может исключить из потока работ этапы, необходимость в которых отсутствует). Измененный техпроцесс должен сопровождаться документом MS Word, в котором находится содержание произведенных изменений. ЕОТД, зарегистрировав техпроцесс, заново распечатывает его и выдает в цеха.

В начало В начало

Результаты внедрения

Решение задачи автоматизации технологического документооборота цеха № 11 ОАО «РПЗ» позволило сократить временные затраты на прохождение документов по цепочке утверждений при разработке, изменении и аннулировании технологических процессов. По словам главного инженера завода Евгения Викторовича Гаврова, «реализация пилотного проекта позволила снизить сроки освоения новых изделий и создать основу для дальнейшего внедрения PDM-системы на предприятии».

После четырех месяцев эксплуатации системы был проведен сравнительный анализ прохождения техпроцессов до и после внедрения пилотного проекта. Анализ показал, что внедрение PartY PLUS на заводе позволило сократить затраты на прохождение документов по цепочке утверждений при разработке, изменении и аннулировании технологического процесса почти в 7,8 раза (рис. 8).

На рис. 9 показано среднее время прохождения по четырем выделенным стадиям: 1 — разработка техпроцесса в цехе и его согласование до прихода в ОГТ; 2 — согласование техпроцесса в ОГТ, включая БНМ и БРР; 3 — регистрация техпроцесса в ЕОТД; 4 — выдача рабочих копий техпроцесса в цех.

Данная диаграмма отражает значительное сокращение времени, затрачиваемого на прохождение ТП по разным стадиям, причем наиболее существенна разница на 3-й и 4-й стадиях (ЕОТД).

В начало В начало

Перспективы развития

После успешного окончания пилотного проекта руководством завода было принято решение о полномасштабном внедрении системы в рамках всего предприятия с планируемым охватом до 2000 рабочих мест. В настоящий момент завершается разработка перспективной программы внедрения CALS-технологий, базирующейся на последовательной автоматизации этапов жизненного цикла изделий, выполняемых на заводе. В перечень работ планируется включить и создание информационного обеспечения системы менеджмента качества завода. По словам Е.В.Гаврова, «приоритетными направлениями автоматизации являются: контур технологической документации; контур конструкторской документации (получение от держателей подлинников и процедура изменения); оснастка и все, что с ней связано, а также реализация в электронном виде процедуры учета отказов изделий». Еще одним важным направлением являются работы по интеграции системы PartY PLUS с АСУП предприятия, углубление интеграции с «ТехноПро», а также проработка вопроса об обмене данными в электронном виде со смежными предприятиями.

«САПР и графика» 10'2002

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557