10 - 2002

Главный козырь — мобильность

Беттина Хират

Мобильный доступ к данным проекта

Оптимальное использование времени

Индивидуальные предложения

Разработка в медиакомпетенции

Те, чья деятельность связана со строительством, вынуждены часто бывать в разъездах. Это обусловлено тем, что процессы проектирования и строительства требуют постоянной мобильности для участия в мероприятиях за пределами офиса, таких как презентация у застройщика, переговоры с партнерами по проекту, посещение строительной площадки.

Строительные площадки редко располагаются непосредственно перед дверями офиса, и вследствие участия в проекте большого количества партнеров из различных регионов в распорядке дня нередко фигурируют переговоры в различных городах. А тем, кто постоянно находится в дороге, необходимы современные инструменты, способные оптимизировать процесс работы в соответствии с данными условиями.

В мобильном информационном обществе существенные изменения претерпели и рабочие инструменты архитекторов и инженеров. В своих поездках конструкторы больше не выкладывают тщательно упакованные бумажные чертежи и макеты на заднем сиденьи автомобиля — сегодня архитекторы, инженеры, начальники строительства и менеджеры проектов могут использовать мобильные устройства, например ноутбуки, которые ориентированы на их специфические потребности и наилучшим образом проявляют себя в плане проектирования и строительства. При этом речь идет не о том, что мобильный компьютер под рукой необходим, чтобы соответствовать духу времени, а об адекватном IT-решении для создания или для повышения собственной конкурентоспособности.

Мобильный доступ к данным проекта

Мобильное рабочее место, такое как переносной компьютер или ноутбук, позволяет получить доступ ко всем данным, чертежам, адресам в любое время — даже в пути. Актуальные чертежи запрашиваются через переносной компьютер и могут быть изменены непосредственно на месте, а детальные чертежи — распечатаны с помощью портативного принтера непосредственно на строительной площадке и переданы по инстанции. Информацию можно быстро получать, перерабатывать в сжатые сроки и тут же выводить заново. Также всегда обеспечены быстрый доступ к местным адресам, записям по проектам и дневникам строительства и их непосредственное использование.

Ускоренный доступ к данным, чертежам, корреспонденции и пр. имеет много преимуществ: на строительной площадке часто возникают неожиданные вопросы, которые требуют быстрого решения и на которые, благодаря возможности доступа ко всем чертежам, можно очень быстро найти эффективный ответ. Также посредством мобильного компьютера можно вести строительный журнал непосредственно на строительной площадке.

В начало В начало

Оптимальное использование времени

Время поездки и время ожидания в аэропорту, вы можете использовать как рабочее время, а по окончании переговоров с партнерами по проекту вы можете сразу сделать пометки в чертежах и необходимые преобразования. Если у вас возникли новые идеи в выходные дни или при нахождении за пределами офиса, вы можете немедленно их зафиксировать либо безотлагательно реализовать на чертеже.

Широкое использование возможностей мобильного компьютера позволит вам вносить изменения в ходе презентации у застройщика. Сегодня вы можете представлять объекты строительства не только с помощью чертежей — ноутбук дает возможность для выборочного представления эскизов с помощью анимации в режиме реального времени: непосредственно на мобильном компьютере начальник строительства может сделать лучший эскиз для своего будущего строительного объекта. Благодаря этому презентация у застройщика превратится в запоминающееся событие.

В начало В начало

Индивидуальные предложения

Ведущие поставщики САПР в ответ на возрастание роли мобильных рабочих мест представляют стандартные комбинационные решения, которые в точности соответствуют требованиям конструкторов и менеджеров проектов. Предлагаются конфигурации компьютерных устройств и программного обеспечения, которые максимально подходят для мобильной работы над чертежами и строительством. Это обусловлено тем, что требования при работе с ноутбуками значительно отличаются от тех, что предъявляются к стационарным рабочим местам в офисе, — точно так же, как к специалистам по строительству предъявляются иные требования, нежели, например, к производственным консультантам, которые постоянно находятся в пути. При оснащении рабочих мест последних рекомендуется обратить внимание на предложения специалистов по IT в области строительства. Это связано с тем, что стандартный ноутбук часто не имеет необходимой мощности для использования программ САПР или предлагает ненужные конструктору или проектному инженеру и дорогие дополнительные модули.

Самый простой случай — когда устройства уже оснащены всеми необходимыми инструментами и можно начать немедленно ими пользоваться. У производителя САПР имеются такие портативные компьютеры и ноутбуки, на которых уже установлены компоненты программного обеспечения, и поэтому устройство может непосредственно передаваться в эксплуатацию, без ненужных дополнительных инвестиций. Оптимально, если в этом случае опытный поставщик САПР кооперируется с мощным поставщиком ноутбуков. Тогда компьютерные компоненты и программное обеспечение смогут беспрепятственно работать, перейдя «из рук в руки». Это очень важно, поскольку время необходимо экономить, а ненужные затраты — исключать.

Кроме того, следует обратить внимание на то, какие существуют возможности для дополнения ноутбука или портативного принтера. Например, поистине незаменимо пишущее СD-устройство для сохранения данных. За счет этого появляется возможность без проблем сохранять большие объемы данных и крупные чертежи и исключается опасность потери или повреждения, которая достаточно велика при использовании портативного компьютера. Серьезную помощь в работе оказывают портативные камеры, используемые в сочетании с портативным компьютером. Иллюстрации с инвентарными описями и отчетами о неисправностях могут быть переданы непосредственно с места событий, а затем незамедлительно получены письменные пояснения — поскольку распечатка еще свежая.

В начало В начало

Разработка в медиакомпетенции

Перспектива современных устройств не ограничивается обеспечением мобильного доступа к чертежам и адресам. Будущее конструкторской профессии подразумевает постоянное расширение медиакомпетенции, и жесткую конкуренцию выдержит только тот, кто сможет идти в ногу с техническим прогрессом.

Этими перспективными сценариями занимается исследовательский проект «МАР — рабочее место мультимедиа в будущем», который должен полностью изменить мобильную работу в строительстве. Он включает требования Министерства экономики Германии и различных промышленных партнеров, в числе которых ALCATEL SEL AG, Siemens AG и Nemetschek AG, разработать новую концепцию и базовую систему для мобильных мультимедийных рабочих мест.

Возрастающая мобильность рабочего места должна постоянно поддерживаться, способствуя разгружению пользователей от рутинной работы. Поскольку мобильная работа — это абсолютно новая форма как работы в традиционном смысле, так и мобильной деятельности, она требует специальных интеграционных возможностей компьютеров. Для строительных и конструкторских профессий сегодня настали новые времена. Можно сказать, что если раньше человек был привязан к рабочему месту, то сегодня рабочее место привязано к человеку.

«САПР и графика» 10'2002