10 - 2003

Расширяя возможности: HP DesignJet 120

Басир Ахмедов

Технические характеристики принтера HP Designjet 120

Компания Hewlett-Packard известна большинству пользователей благодаря своим настольным лазерным принтерам. А между тем последние несколько лет прошли под знаком весьма активного завоевания позиций на рынке широкоформатной печати, и нужно сказать, что избранная стратегия оказалась весьма успешной. Продукты, предлагаемые компанией HP для использования в корпоративном секторе, достаточно четко сегментируют рынок, удовлетворяя практически все возможные потребности пользователей. Это и многофункциональные системы, такие как принтер, копир и сканер DesignJet815 mfp, и отдельные устройства для широкоформатного сканирования, как HP DesignJet 4200, и для печати. В апреле этого года состоялась мировая премьера продукта нового класса, не только обладающего интересным сочетанием потребительских характеристик, но и призванного удовлетворить нужду в недорогих и одновременно универсальных широкоформатных системах.

В новинке, предлагаемой в двух модификациях, реализована шестицветная система печати, ставшая стандартом для устройств такого класса. HP DesignJet120 и HP DesignJet120nr обладают идентичными возможностями, отличаясь лишь тем, что модель с индексом «nr» дополнительно комплектуется принт-сервером и автоматическим податчиком рулонной бумаги.

Заметьте, что новая модель не просто еще один принтер. Разрабатывая техническое оснащение устройства, специалисты компании проделали серьезную работу — следствием проведенного широкого маркетингового исследования стала увеличившаяся функциональность принтера.

Важный вывод, который сделали специалисты компании: времена, когда на рынке доминировали профессиональные пользователи из области архитектуры, инженерии, САПР или ГИС, прошли безвозвратно. Узкоспециализированные решения, которые накладывают существенные ограничения на поддерживаемые форматы носителей, большее не способны удовлетворять потребности рынка. Анализируя сложившуюся ситуацию, менеджер по маркетингу Энрике Лорес сказал: «Технические пользователи больше не доминируют на рынке, а темпы роста в этом сегменте рынка замедляются». Между тем существенный рост наблюдается в секторе нетехнической графики: дизайн, цветопробы, провайдинг печатных услуг, POS-материалы и пр. Участники рынка активно расширяют спектр предоставляемых услуг за счет новых категорий пользователей из сферы бизнеса, осознавших преимущества широкого формата для изготовления постеров, баннеров и прочей рекламной продукции. Потребители в этих сегментах весьма требовательны и нуждаются в современных универсальных решениях, отвечающих реалиям рынка. По оценкам специалистов, наиболее динамично развивающимся сегментом на рынке широкоформатной печати является сегмент графического дизайна. Прогнозируемый рост в этой области в 2003 году составит 10%. Общемировая тенденция верна и для России, где профессиональный дизайнерский бизнес прочно занял свою нишу, а потребители этих услуг с каждым годом повышают требования к эффективности и качеству графических решений.

Усиление конкуренции естественным образом подталкивает участников рынка рекламных и маркетинговых услуг расширять спектр услуг и использовать самые современные технологические достижения. Понятно, что расширение бизнеса и увеличение прибыли напрямую зависят от эффективности применения имеющихся ресурсов и возможности сокращения затрат. Именно поэтому сегодня требуются новые универсальные решения, способные удовлетворить изменившийся спрос.

Новую модель компания HP позиционирует не просто как широкоформатный принтер, а как первую в отрасли «персональную многоформатную систему печати для профессионалов в области графики HP DesignJet120». В этой формулировке не случайно отсутствует слово «корпоративный»: в компании считают, что подобные принтеры должны использоваться не только в крупных компаниях. Маркетологи из Hewlett-Packard уверены, что специалистам в области маркетинга и дизайна, самостоятельно печатающим профессиональные документы стандартных и широких форматов, эта модель даст возможность полностью сконцентрироваться на своих проектах, не беспокоясь о технической стороне процесса печати.

HP DesignJet120 — это относительно недорогая система, заполняющая нишу между настольной и широкоформатной печатью. Изменившееся позиционирование устройства обусловлено его функциональностью: в отличие от продукции конкурирующих компаний, новинка оснащена лотком для стандартной бумаги и трактом для бумаги шириной 24 дюйма, что позволяет печатать на носителях формата A1+.

Ориентировочная розничная цена системы — около 1400 долл. (для базовой модели) в полной комплектации, с сервером печати и податчиком рулонной бумаги — примерно 1900 долл. Учитывая цены на подобную технику одно-двухгодичной давности, а также существенно улучшившиеся технические характеристики и функциональность, стоимость нового принтера представляется весьма обоснованной.

Говоря о возможностях HP DesignJet120/120nr, следует в первую очередь отметить наличие полноценной системы управления цветом, соответствующей современным полиграфическим стандартам. Программное обеспечение принтера дает возможность контролировать цветопередачу, настраивать параметры яркости и контрастности. Важное новшество — система автоматической калибровки цвета с замкнутым циклом, гарантирующая стабильное качество отпечатков даже при больших тиражах. В отличие от предыдущих моделей, таких как HP DesignJet10ps/20ps, принтер, оснащенный прецизионным датчиком со светофильтрами, самостоятельно контролирует цветопередачу, что позволяет минимизировать временные издержки и повысить качество печати.

Высокое качество цветопередачи обеспечивается шестицветной системой печати с разрешением 2400 dpi. Специально для этой модели разработаны высококачественные чернила, благодаря которым достигаются расширенное пространство печати, повышенный контраст, улучшенные свето- и влагостойкость, а также особая глянцевость на специальных носителях. Кроме того, увеличенный объем четырех картриджей (light Cyan, light Magenta, Yellow, Black) позволяет оптимизировать расходы на печать.

Расширенные возможности управления цветом достигаются при использовании опционально поставляемого процессора растровых изображений Adobe PostScript 3 RIP. Обеспечивая высококачественную печать в системе CMYK, этот процессор также поддерживает системы управления цветом (Apple ColorSync, ICC) и эмуляцию офсетной печати стандартов EuroScale, SWOP, DIC, JMPA и TOYO.

Кроме того, обширен диапазон поддерживаемых носителей: это все стандартные носители HP, специальные сорта бумаги и фотобумаги для получения высококачественных отпечатков, в том числе глянцевые. Поддерживается печать на носителях повышенной плотности (около 200 г/м2).

Список поддерживаемых форматов также велик: все распространенные форматы, начиная с A1, а также задаваемый пользователем (от 76x142 до 625x1625 мм при листовой подаче и до 609,6 мм (ширина) при рулонной подаче).

Для подачи носителей предназначен стандартный лоток на 150 листов формата АЗ+, при этом универсальный верхний лоток позволяет осуществлять ручную полистовую подачу вплоть до формата до А1+. Кроме того, наличие заднего лотка ручной подачи позволяет печатать на особо плотных носителях (до 300 г/м2). Модель HP DesignJet120nr оснащена устройством автоматического переключения на рулонную подачу и автоматическим резаком.

Широкие возможности по работе с носителями стали предметом небезосновательной гордости разработчиков. Акцентируя на этом внимание, специалисты компании говорят о появившейся возможности отказаться от аутсорсинга широкоформатной печати, к которому дизайнерам приходилось прибегать ранее.

Отметим также возможность автоматической рулонной подачи носителя, благодаря чему можно печатать на носителях длиной более 15 м (входит в комплект 120nr). Принтер позволяет автоматически переключаться между уже загруженными типами и размерами носителей, что обеспечивает значительную экономию времени. Для экономии бумаги в драйвере устройства, когда позволяет формат носителя, реализована функция автоповорота изображения, имеющего ширину меньшую, чем высоту.

Максимальное качество печати, обеспечиваемое новой печатающей головкой, составляет 2400x1200 dpi. Заявленная скорость печати варьируется от 1,5 мин на страницу формата A3 в обычном режиме до 12 мин на страницу A1 в наилучшем режиме. Низкая себестоимость печати у принтера HP DesignJet120nr достигается благодаря использованию четырех емких картриджей объемом 69 мл (оставшиеся два имеют емкость 28 мл).

Конструктивный дизайн определяется принципом «ничего лишнего» — он рациональный и эргономичный. Доступ ко всем основным отсекам принтера тщательно продуман. Специальный отсек для картриджей находится на правом краю лицевой панели, процедура их замены весьма необременительна. Принтер оснащен информативной панелью управления с ЖК-монитором, позволяющей контролировать ход печати, а также отображающей служебную информацию — текущее статусное состояние и ресурс чернил в картриджах (четыре деления). Помимо кнопки включения питания имеются также кнопки отмены и продолжения задания, при одновременном нажатии которых производится захват бумаги из универсального лотка. Отметим, что драйвер устройства ведет точную статистику расхода чернил.

Для оценки скорости и качества изображения мы использовали наш традиционный набор тестов. Специальный шаблон, предназначенный для оценки качества изображения, представлял собой файл векторной графики формата Adobe Illustrator 8.0:

  • четыре группы заштрихованных областей черного цвета размером 20x20 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45°, толщиной штрихов 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом, равным двукратной толщине штриха;
  • четыре группы заштрихованных областей черного цвета размером 20x20 мм с толщиной штрихов 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом 2 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45°;
  • круглая розетка с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;
  • шкала с квадратными плашками 1515 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;
  • серый клин (плавный переход от белого к 100% черному) длиной 150 мм;
  • плашка с концентрическими окружностями;
  • образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°;
  • цветные градиенты в вертикальном и горизонтальном направлениях.
  • Этот тест дает довольно точное представление о фактической разрешающей способности и качестве печати тонких линий и градиентов. Мы также распечатали около десятка изображений фотографического качества, взятых из библиотеки на Photo CD.

    Принтер получил высокие оценки за качество отпечатков. В тесте с векторной графикой шрифты с засечками размером вплоть до 3 пунктов читались абсолютно четко независимо от ориентации. Заштрихованные области имели четкие, геометрически правильные формы без искажений, а концентрические окружности — идеальную форму и контрастные границы в местах стыка тонких линий черного и белого цветов. Градиенты, полученные в этом тесте, отличались высокой плавностью, растровая структура отпечатка была практически не различима на глаз. Отпечатки фотоизображения из коллекции Photo CD отличались хорошей цветопередачей и высокой детализацией.

    Ознакомление с принтером, режимами его работы и нюансами обслуживания облегчается благодаря наличию в комплекте поставки руководства по быстрому старту на русском языке. Драйверы принтера предоставляют традиционное для сетевых устройств HP разнообразие возможностей — от обычных до расширенных.

    Руководство пользователя содержит ответы на все вопросы, связанные с эксплуатацией принтера. HP DesignJet 120 стандартно оснащается параллельным и USB 2.0-интерфейсами с возможностью установки опционально доступного сервера сетевой печати, а у модели DesignJet120 это установлено изначально. Объем оперативной памяти стандартно составляет 64 Мбайт.

    Учитывая высокое качество печати и дополнительные специальные возможности, можно сделать вывод, что принтер HP DesignJet120 станет хорошим решением для быстрого и качественного выполнения печатных работ на самых разных носителях, в том числе широкоформатных. Дизайнерские и рекламные отделы компаний, фотосалоны и печатные центры, салоны широкоформатной печати получили в свое распоряжение современный универсальный принтер, способный справиться с большинством задач.

    Редакция выражает признательность российскому представительству компании Hewlett-Packard (www.hp.ru) за предоставленный для тестирования принтер.

    «САПР и графика» 10'2003