10 - 2003

Комплексная технология проектирования Bentley

Функциональные возможности базового графического редактора Bentley PowerDraft

Олег Рухлов

Основные задачи автоматизации проектно-изыскательских работ

Структура программных продуктов Bentley Systems

Преимущества технологии Bentley Systems

Функциональные возможности Bentley PowerDraft

Этой публикацией открывается серия статей, посвященных проблемам и решениям поэтапного создания комплексной системы проектирования на предприятиях, в проектных и изыскательских организациях с учетом сложившейся в России и ближнем зарубежье социально-экономической ситуации. Предлагаемый перечень проблем и решений не является окончательным и бесспорным, и мы готовы рассмотреть другие вопросы и соответственно предложить варианты их решений.

Основные задачи автоматизации проектно-изыскательских работ

К основным задачам можно отнести:

1. Существенное повышение эффективности проектно-изыскательских работ.

2. Создание высокоинтеллектуальных коллективов проектировщиков, владеющих современными программно-аппаратными комплексами.

3. Лицензирование базовой проектной графической среды по возможности одновременно и в полном объеме.

4. Обеспечение экономической эффективности внедрения системы при сохранении ранее произведенных инвестиций и используемых технологий.

Почему сегодня выделяются именно эти задачи? Ответ на данный вопрос можно сформулировать очень лаконично: сегодня ни одна организация не может позволить себе работать по-старому — современные потребности заказчиков невозможно удовлетворить, не прибегая к современным технологиям и решениям. Однако перевооружить целую организацию, всех проектировщиков одновременно — практически невозможно. Единственно разумное решение — поэтапное выстраивание технологии в течение нескольких лет с получением гарантированного результата на каждом этапе. При этом необходимо учитывать уже сделанные инвестиции на покупку и внедрение программно-аппаратных средств, имеющиеся проектные данные и постоянный дефицит материальных ресурсов.

Компания «КАД Хауз» предлагает следующее решение (раздельно или под ключ):

1. Внедрение недорогой базовой проектной 2- и 3-мерной графической системы, позволяющей решать задачи 2D-проектирования в полном объеме и на современном уровне. Система обеспечивает беспроблемное использование существующих проектных данных, прежде всего файлов DWG, а также имеющегося на предприятии программного обеспечения (расчетных и прикладных модулей).

2. Возможность беспроблемного и экономически эффективного наращивания базовой проектной графической системы до полнофункциональной 3-мерной моделирующей системы.

3. Трехмерное моделирование на основе современных программных систем и методологий.

4. Решение функциональных задач проектирования с использованием методологии 3-мерного проектирования. Методология единой программной основы 3-мерного проектирования должна использоваться в максимально большом количестве функциональных рабочих мест. Интеграция 3-мерного графического представления объектов и выполняемых для них расчетных задач.

5. Поддержка инженерного и административного документооборота, интегрированного с функциональными рабочими местами, заказчиком и подрядными организациями.

6. Внедрение технологии параллельного проектирования и сквозного внесения изменений во всех разделах проекта с автоматизированным получением выходной документации в соответствии с СПДС и ЕСКД.

7. Наращивание функциональности пользовательских приложений на базе системных программных средств. Все функциональные модули имеют открытый программный интерфейс для разработки приложений.

8. Функциональные рабочие места имеют русскоязычный интерфейс, сообщения и инструкции пользователя, включающие примеры проектов для отработки технологии на всех этапах работы.

9. Обеспечение комплекса мероприятий по обучению и переподготовке коллективов проектировщиков, таких как базовые и расширенные курсы по направлениям проектирования, обучение на реальных проектах совместно с поставщиком решения, техническая поддержка.

10. Поставка системы от единого поставщика-разработчика, имеющего опыт внедрения комплексной технологии проектирования в проектных организациях России.

11. Комплексная поставка и сдача системы под ключ (системная интеграция) с использованием выгодных экономических условий: товарный кредит, скидки, поэтапная оплата, корпоративные лицензии на всю систему с возможностью использования неограниченного количества рабочих мест, изменение структуры заказной спецификации в процессе выбора и эксплуатации программного обеспечения. Разработка и поставка базы данных для конкретных заказчиков.

12. Возможность сбалансированного перехода всей технологии, включая функциональные рабочие места, на новые версии базовых программных средств по согласованным временным и финансовым показателям.

Основой решения являются программные продукты компании Bentley Systems, которая в течение десяти лет является одним из мировых лидеров среди производителей программных средств для изыскателей и проектировщиков. Рассмотрим структуру предлагаемых Bentley Systems программных средств.

В начало В начало

Структура программных продуктов Bentley Systems

1. Базовая проектная графическая система — Bentley PowerDraft, включающая модули оформления топографических планов, схем, чертежей и спецификаций по ГОСТ. Формат хранения данных — DWG 14, 2000, 2002, 2004 или DGN; русскоязычный интерфейс пользователя AutoCAD.

Модель сооружения в формате AutoCAD 2000

 

2. Система 3-мерного моделирования — MicroStation в инженерных конфигурациях для обработки данных инженерных изысканий, построения ГИС, строительного и технологического проектирования.

3. Функциональные рабочие места — инженерные изыскания, проектирование генпланов и дорог, проектирование трубопроводов, проектирование установок и заводов, архитектурно-строительное проектирование. Все рабочие места настроены для проектирования и оформления документации по российским нормам.

Компоновка документов в поле листа (формат файла AutoCAD 2000)

 

4. Система управления инженерным документооборотом — ProjectWise, полностью интегрированная с базовой системой, системой 3-мерного моделирования и функциональными рабочими местами.

5. Информационное обеспечение, в том числе базы данных оборудования, материалов, изделий и строительных конструкций по российским и международным стандартам; модули оформления документации по ЕСКД и СПДС.

В начало В начало

Преимущества технологии Bentley Systems

1. Наилучшее соотношение «цена/функциональность» среди аналогичных продуктов. Стоимость Bentley PowerDraft не превышает 1000 долл. (в зависимости от количества лицензий), система трехмерного моделирования стоит от 8 до 10 тыс. долл. в зависимости от различного функционального назначения, включая базы данных, обучение и внедрение.

2. Наличие сетевой конкурентной лицензии обеспечивает снижение стоимости приобретения программных продуктов, так как одна сетевая лицензия рассчитана на 2-3 пользователей.

3. Полная интеграция с системами 2- и

3-мерного моделирования. Беспроблемный переход с одной системы на другую.

4. Наличие опыта внедрения на средних и крупных предприятиях в России и ближнем зарубежье с поэтапным развертыванием системы. Возможность товарного кредита и поэтапная оплата в согласованные сроки.

Перечень функциональных рабочих мест:

• главный инженер проекта;

• администратор системы управления проектами;

• инженер-изыскатель;

• инженер отдела проектирования генпланов и дорог;

• технолог-монтажник площадных объектов;

• технолог линейной группы;

• архитектор;

• строитель-конструктор;

• строитель-расчетчик;

• инженер ВиК внутренних сетей;

• инженер ВиК внешних сетей;

• инженер ОВ;

• инженер-теплотехник внутренних сетей;

• инженер-теплотехник внешних сетей;

• инженер КИПиА и связи;

• инженер-электротехник;

• инженер сводного генплана;

• инженер охраны окружающей среды.

В следующей статье мы продолжим рассказ о Bentley PowerDraft. Особое внимание будет обращено на методику внедрения данного продукта на средних и крупных предприятиях.

В начало В начало

«САПР и графика» 10'2003

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition