10 - 2000

Организация работы конструкторских групп в среде ADEM

Владимир Богомолов

Для эффективной организации работы конструкторской группы одинаково важны несколько факторов. Это прежде всего:

• возможность мгновенного обмена информацией между членами группы;

• наличие оперативного контроля руководителя группы за текущим состоянием работы подчиненных;

• возможность одновременно осуществлять несколько вариантов одной и той же разработки;

• возможность хранения своих разработок в виде пользовательской электронной библиотеки;

• быстрый доступ к библиотекам электронных архивов готовых компонентов и прежних работ и т.д.

Современные CAD-системы предлагают внешние менеджеры проектов, частично реализующие такие функции. Более широкие возможности для организации работы конструкторских подразделений предлагают внешние системы документооборота и PDM-системы. Однако ни те, ни другие не обеспечивают необходимой оперативности в работе группы конструкторов и не предлагают индивидуальных средств ведения электронных архивов, поскольку не обладают нужной степенью интеграции с CAD-системой, являясь ее внешней надстройкой.

Единственной, на наш взгляд, системой, имеющей глубоко интегрированный в CAD-систему электронный архив, является сегодня ADEM CAD. На рис. 1 изображено место расположения электронного архива ADEM Vault в рабочем окне системы ADEM CAD.

Рис. 1. Электронный архив ADEM Vault

Рис. 1. Электронный архив ADEM Vault

Панель архива в ADEM располагается слева от основного рабочего пространства системы, в окне проекта. Такое расположение окна архива, как показала практика, является более удобным и функциональным, нежели его нахождение во всплывающем отдельном окне. Всплывающие или открывающиеся окна, как правило, нерационально загромождают рабочее поле и затрудняют работу пользователей. Кроме того, всплывающие окна требуется закрывать или постоянно перемещать с места на место для того, чтобы увидеть спрятанную за ними информацию. Постоянно действующее боковое многофункциональное окно является более естественным и удобным решением.

Структура окна архива проста. В верхней части располагается панель инструментов архива. Основное пространство окна архива занято древовидной файловой структурой текущего архива.

Познакомившись с ADEM Vault в целом, мы можем перейти к рассмотрению собственно практического применения электронного архива ADEM Vault в работе конструкторского подразделения.

Каждому новому конструкторскому проекту в ADEM Vault соответствует отдельный электронный архив. Электронные архивы, содержащие проектно-техническую документацию, целесообразно сохранять на отдельном файл-сервере. В зависимости от организационной структуры конкретного предприятия в сети может быть установлено несколько серверов. Целесообразно устанавливать отдельный файл-сервер на каждую информационно-структурную единицу предприятия, к каковым можно отнести: конструкторский отдел предприятия, технологическую службу, отдельные цехи.

С точки зрения архивных требований работа конструкторского подразделения над новым проектом начинается с выделения на сервере места под новый проект. Место на сервере под электронный архив для нового проекта выделяется системным администратором сети (или подразделения) при помощи входящей в состав ADEM программы DB Administrator.

Пользуясь кнопкой «Добавить», администратор создает новый архив и указывает место его расположения на сервере или, в общем случае, на любом компьютере в сети (рис. 2).

Рис. 2. Создание нового архива

Рис. 2. Создание нового архива

Далее администратором сети создаются новые пользователи или определяются права доступа к новому проекту старых, уже имеющихся в сети пользователей. Каждому пользователю присваиваются сетевое имя и пароль. На него заводится учетная карточка с личными данными. В этом же диалоге администратор сети назначает права доступа пользователей к созданному архиву.

Разграничение прав доступа к информации — важное и необходимое свойство электронного архива. В ADEM Vault пользователю могут быть присвоены следующие права: администратор, ведущий инженер, инженер, гость. Кроме указанных, можно также создавать свои группы пользователей. В зависимости от принадлежности к той или иной группе пользователь может иметь различные права доступа к архиву или же не иметь таких прав вовсе, то есть не видеть этого архива в сети.

После того как новый архив будет создан и будут назначены соответствующие права пользователям нового архива, все участники проекта могут подсоединиться к нему (рис. 3), пользуясь присвоенными каждому именем и паролем.

Рис. 3. Подсоединение пользователей к новому архиву

Рис. 3. Подсоединение пользователей к новому архиву

Далее руководитель нового проекта создает структуру архива в соответствии со структурой проектируемого изделия. При этой операции используется контекстное меню, вызываемое правой кнопкой мыши в окне архива.

Структура изделия в архиве создается в виде каталогов, подкаталогов и файлов. Поскольку архив ADEM позволяет работать со всеми форматами документов, в дереве архива создаются папки, которые будут содержать не только чертежно-техническую документацию, но и пояснительные записки, расчеты и т.д. — все, что так или иначе связано с проектируемым изделием. В случае если необходимо использовать в текущем проекте уже готовые документы, они могут быть включены в архив при помощи команды «Подсоединить». Присоединены могут быть как отдельные файлы (документы), так и целые директории с содержащимися в них документами. Необходимые для этого команды вызываются щелчком правой кнопки мыши по заголовку архива. На рис. 4 представлен пример структуры проектируемого изделия.

Каждый, кто имеет соответствующие права доступа, может произвольно редактировать дерево архива на любой стадии работы.

После того как будет создана структура архива нового изделия, каждый из участников конструкторской группы может приступать к работе над своей частью. В результате он пополняет свою часть архива нового проекта чертежами, моделями, расчетами и иной информацией, создающейся в ходе его работы. Таким образом, когда работа группы над проектом будет завершена, вся информация, так или иначе связанная с данным изделием, будет содержаться в архиве этого изделия. Такой подход представляется естественным и очень удобным. В будущем, когда потребуется какая-либо информация по данному изделию, она может быть мгновенно получена одним щелчком мыши, то есть простой загрузкой архива изделия на компьютер.

Чтобы загрузить любой файл из архива изделия и начать с ним работать, достаточно перенести его мышью на рабочий стол ADEM CAD. Именно эта возможность делает легкой и удобной работу с электронным архивом ADEM Vault. С этого момента любой участник рабочей конструкторской группы получает доступ к любому файлу проекта в его последнем сохраненном состоянии. При этом, как можно видеть на рис. 4, вся информация по текущему проекту доступна одновременно любому подключившемуся к данному архиву в соответствии с его правами доступа. Даже если файл, к которому обращается пользователь, уже открыт другим, он будет доступен этому пользователю для просмотра без права редактирования. Пользователь может практически мгновенно переключаться с одного файла на другой простым перетаскиванием их мышью на свой рабочий стол.

Рис. 4. Создание структуры изделия в архиве

Рис. 4. Создание структуры изделия в архиве

Обмен информацией очень важен при работе группы людей над решением общей задачи. При совместной работе группы конструкторов над проектом члены группы нуждаются не только в согласовании своих действий на стадии принятия принципиальных решений, но и в средствах быстрой передачи графической информации друг другу, а именно передачи чертежей, моделей или их фрагментов уже непосредственно в ходе создания документации.

Для того чтобы перенести на свой рабочий стол чью-либо работу или ее фрагмент для дальнейшего использования, достаточно открыть из архива нужный документ, скопировать его содержимое в буфер стандартным способом, вернуться в свой документ и вставить скопированный фрагмент из буфера в свой документ. Таким путем можно быстро переносить информацию как в 2D- (плоские модели), так и в 3D- (объемные модели) вариантах.

В конструкторской работе важен контроль руководителя над работой коллектива проектировщиков. Руководитель проекта, как и любой другой пользователь архива, может наблюдать текущее состояние работы любого из своих подчиненных, перенеся его работу на свой рабочий стол. Таким образом обеспечивается сов­мест­ная работа конструкторской группы над проектом.

Рассмотрим другие возможности и свойства электронного архива ADEM Vault.

В процессе работы у конструктор обычно создает несколько вариантов разрабатываемого изделия. Архив ADEM позволяет вести множество версий одного и того же изделия в рамках одной записи в архиве. Для создания новой версии разрабатываемого документа необходимо сохранить его командой «Завершить работу», вызываемой кликом правой кнопки мыши на файле. Просмотр всех сохраненных версий документа возможен при помощи команды «Показать версии». В любой момент конструктор может взять в работу любую из сохраненных ранее версий документа и продолжить работу над ней (рис. 5).

Рис. 5. Использование различных версий документа в одном файле архива

Рис. 5. Использование различных версий документа в одном файле архива

Когда работа над всеми составными частями документа будет завершена, лишние версии могут быть удалены из архива.

Важным условием сохранения целостности документации в сети является ограничение прав доступа к ней, после того как работа закончена и подписана. Для этого в архиве ADEM Vault определены различные фазы состояния документов (рис. 6). В процессе работы над документом он имеет статус «В работе». После того как документ создан в окончательной редакции, ему присваивают статус «Работа завершена». И наконец, после того как работа просмотрена руководством и утверждена, документу присваивается статус «Утвержден». С этого момента утвержденный документ доступен только для просмотра или копирования, без права внесения в него изменений.

Рис. 6. Установка статуса состояния документа

Рис. 6. Установка статуса состояния документа

Часто при работе над новым проектом конструктор использует свои прежние разработки как составные части. В этом случае он нуждается в быстром и удобном поиске необходимой ему информации. Средства Windows, имеющиеся в составе операционной системы, предоставляют минимальные возможности для организации хранения и поиска информации и мало соответствуют специфическим конструкторским требованиям. Со временем, когда информации накапливается много, даже автору становится трудно в ней ориентироваться, особенно если речь идет о поиске сделанного давно. Очевидно, что неотъемлемой частью современной CAD-системы должны стать средства, обеспечивающие быстрый доступ и поиск нужной информации. Архив ADEM Vault имеет специализированные инструменты для решения этих задач.

Сохранение текущей работы пользователем осуществляется посредством архивной кнопки «Сохранить». При таком сохранении конструктор не заботится о выборе места в сети, где он сохраняет свою работу; он может даже не знать, в какой части сети физически находится нужный ему архив. Его работа автоматически сохраняется в архиве проектируемого изделия по адресу расположения архива. Не пользуется он также традиционной для приложений Windows командой «Открыть». Файл из архива просто переносится мышью на рабочий стол. Таким образом, проблема структурирования информации, определения места ее хранения и использования теперь не актуальна для конструктора. Это больше не отвлекает его внимания и экономит время. Подобный подход также обеспечивает преемственность пользователей. Информация о структуре хранения документов в архиве ADEM Vault больше не является уникальным знанием автора-разработчика. Любой пользователь, кому открыт доступ к данному архиву, может мгновенно загрузить его на свой компьютер, просто выбрав заголовок архива. Весь список доступных пользователю архивов открывается ему посредством команды «Авторизация» (рис. 7).

Рис. 7. Перечень доступных пользователю архивов

Рис. 7. Перечень доступных пользователю архивов

Помимо своей текущей работы конструктор может, быстро переключаясь между различными архивами, пользоваться любой другой архивной информацией: библиотеками стандартных элементов, прежними своими или чужими работами или их фрагментами (см. рис. 7), а также личными архивами других пользователей, к которым ему открыт доступ. Он может самостоятельно создавать свои архивы на локальном компьютере и делать их доступными другим пользователям.

ADEM Vault позволяет вести поиск информации внутри отдельного архива по критериям, вписанным в карточку файла (штамп чертежа), а также по времени создания, имени автора и иным атрибутам (рис. 8).

Рис. 8. Поиск информации в архиве

Рис. 8. Поиск информации в архиве

Хранение информации по изделию в виде отдельного электронного архива имеет множество преимуществ по сравнению с методами традиционной структуризации информации средствами Windows.

Кроме указанных выше особенностей, электронный архив ADEM Vault позволяет автоматически создавать спецификации отдельных сборок, считывая информацию из учетных карточек каждого файла архива, а также создавать сводные документы практически любой направленности, в частности сводной спецификации изделия или сводной ведомости материалов и т.д.

Вся информация, единожды внесенная в любой файл архива, доступна в системе ADEM для программной обработки. В соответствии с такой концепцией архив ADEM Vault является источником данных для внешних программ документооборота или более совершенных систем управления предприятием без ограничений. Но это уже относится к свойствам и возможностям другого модуля ADEM — ADEM CAPP и не является темой настоящей статьи.

Архив, встроенный в CAD/CAM/CAPP ADEM, является мощным и очень удобным инструментом организации работы рабочих групп, а также электронной архивации документации конструкторских подразделений предприятий.

«САПР и графика» 10'2000