10 - 2000

КОМПАС-Электрик — изучаем вместе

Редактор схем и отчетов

Анатолий Астратов, Лев Теверовский

В предыдущей части статьи (№ 8’2004) мы рассматривали основные функции построения принципиальных схем. В этой статье мы познакомимся с процедурами выпуска остальных документов проекта.

Итак, после разработки принципиальной схемы или же сразу после определения исходных данных проекта (комплектующих изделий) в системе КОМПАС-Электрик можно сформировать перечень элементов (ПЭ), причем этот перечень элементов можно выпустить как на все комплектующие изделия проекта, так и на те, которые присутствуют в конкретной схеме проекта, то есть ПЭ может формироваться к любой электрической схеме проекта (рис. 1).

Рис. 1. Фрагмент перечня элементов

Рис. 1. Фрагмент перечня элементов

Перечень элементов создается в автоматическом режиме и не требует участия пользователя в этом процессе. Все данные для его заполнения система получает из проекта и базы данных комплектующих (БДК). Одинаковые типы комплектующих изделий автоматически суммируются или группируются.

Ведомость покупных изделий (ВП) (как и перечень элементов), формируется в автоматическом режиме (рис. 2). ВП создается на весь проект, и в нее попадают только те изделия, которые в базе данных имеют соответствующий признак — «покупной».

Рис. 2. Фрагмент ведомости покупных изделий

Рис. 2. Фрагмент ведомости покупных изделий

Электрическая схема расположения (Э7) показывает относительное расположение электротехнических изделий на несущих поверхностях. Проектировщики иногда называют ее общим видом. Все изображения каждого типа аппаратов (проекционные виды) прочитываются из базы данных, а пользователю остается всего лишь указать их месторасположение на несущей конструкции. Оформление чертежа (простановка размеров, нанесение технических требований и т.п.) осуществляется мощными средствами системы КОМПАС-График. В результате этого конструктор может получить не просто схему расположения аппаратов на поверхности, а полноценный сборочный чертеж, оформленный по всем правилам соответствующих стандартов (рис. 3).

Рис. 3. Фрагмент сборочного чертежа панели пульта управления

КОМПАС-Электрик позволяет сформировать спецификацию на сборочный чертеж — схему расположения, что осуществляется следующим образом:

• указываем на чертеже аппарат, а затем вызываем команду формирования записи спецификации, которая автоматически формирует запись спецификации, составленную по рекомендации базы данных системы;

• выполняем необходимые корректировки записи и подтверждаем завершение ее формирования. Записи спецификации для объектов, которые не являются электротехническими изделиями, формируются средствами КОМПАС-График;

• после подготовки данных спецификация для сборочной единицы формируется автоматически.

По схеме расположения КОМПАС-Электрик автоматически формирует чертеж разметки поверхности, на котором показываются отверстия для установки и крепления аппаратов, обрабатываемые на несущих поверхностях: плитах, щитах, панелях, крышках и т.п. (рис. 4). Шаблоны крепежа для этих аппаратов система получает из базы данных.

Рис. 4. Фрагмент чертежа доработки панели пульта под установку кнопок

Имея в наличии принципиальную схему (Э3) и схему расположения (Э7), система предоставляет возможность сформировать в автоматическом режиме схему соединений (Э4) (рис. 5). Таким образом, система вставляет монтажный вид аппарата, взятый из базы данных, в реальные координаты, полученные из схемы расположения. Возле выводов обозначений отображаются адресные ссылки.

Рис. 5. Фрагмент схемы соединений панели пульта

Рис. 5. Фрагмент схемы соединений панели пульта

При необходимости на схему можно нанести линии электрической связи, показав тем самым трассы прокладки проводов. Во время построения линий связи система в динамическом режиме подсвечивает точки подключения на монтажном виде аппарата. При этом, в зависимости от ситуации, цвет точки изменяется (красный/зеленый), что в значительной мере облегчает эту процедуру:

• сразу после вызова команды на монтажных видах подсвечиваются зеленым цветом те точки подключения, которые имеют подключение в принципиальной схеме, а красным — те, которые такого подключения не имеют;

• после того как начальная точка линии связи зафиксирована в точке подключения, на монтажных видах подсвечиваются зеленым цветом только те точки подключения, которые подключаются к этому же потенциальному узлу.

При отсутствии схемы расположения расстановка монтажных видов в схеме соединений может выполняться в ручном режиме: пользователь выбирает из перечня позиционных обозначений аппаратов то, которое нужно вставить в чертеж, а система подгружает из базы данных монтажный вид аппарата, соответствующий конкретному примененному в проекте типу, и располагает его на поле чертежа.

Вместо схемы соединений (подключения (Э4), общей (Э6)) либо в дополнение к ней может быть выпущена таблица соединений (подключения — ТС4, общая — ТС6). Таблица формируется автоматически по исходным данным, хранящимся в проекте (рис. 6). Форма таблиц при необходимости может быть изменена.

Мы рассказали о рекомендуемой системой последовательности выпуска документов проекта, при соблюдении которой обеспечивается наивысший уровень автоматизации. Но это не означает, что на практике от этой последовательности нельзя отступать: в любой момент временно может выпускаться какой угодно документ проекта, но при этом пользователь теряет в скорости работы и в степени автоматизации.

Рис. 6. Фрагмент таблицы соединений панели пульта

Кроме того, здесь были приведены примеры документов для одной монтажной единицы проекта — панели пульта. В реальном же режиме работы на каждый электрический узел проектируемого изделия может быть выпущен соответствующий набор документов. Количество документов одного типа в проекте не ограничено.

Помимо перечисленных типов документов в проект КОМПАС-Электрик можно включать любые таблично-текстовые документы, фрагменты и чертежи, созданные средствами КОМПАС-График, что обеспечивает централизованное хранение всех документов проекта.

* * *

На этом мы завершаем описание работы пользователя в системе КОМПАС-Электрик. Однако в дальнейшем мы обещаем информировать читателей о новинках и о функциональном развитии этой системы.

«САПР и графика» 10'2000