Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

10 - 2000

Программа для ведения личного архива технолога-программиста

Степан Игорев

Недавно наш отдел успешно выполнил очень срочный и важный заказ. И вот приятная на первый взгляд неожиданность — нас попросили сделать дубликат штампа. Что тут началось! Казалось бы, все просто — найти управляющие программы, выдать их на станки, сделать «пуансоны-матрицы-прижимы», собрать — и сдать заказчику. Вот только вся загвоздка получилась с «найти». В результате файлы, конечно, нашли, дубликат сделали, но времени на это ушло больше, чем на изготовление первого экземпляра. А могло ли быть иначе, если файл геометрии самой важной детали назывался DostaliUzhe.dsw?

После этого случая нас осенила мысль: нужна какая-нибудь утилита для записей о проделанной работе. Правда, найти ее оказалось сложнее, чем старые программы для станков. Большие системы типа PDM отпали сразу: стоят дорого, внедряются долго, осваиваются тяжело. Нашли кое-что для инструментального производства, но возникли те же проблемы: высокая цена, сложность освоения плюс маленькая хитрость — SQL-сервер, который надо приобретать дополнительно.

Здесь надо внести ясность: в нашем отделе есть две системы САПР и несколько фрезерных, токарных и проволочных электроэрозионных станков с ЧПУ, а также сервер для прямого управления станками, на котором и хранятся управляющие программы, и работает несколько технологов.

На последней выставке «Металлообработка» мы встретились с коллегами из НТЦ «ГеММа», и они показали нам простую программу «Архив УП», которую мы в результате и приобрели. Об утилите «Архив УП» и пойдет речь в данной статье.

Самое главное — программа «Архив УП» практически не требует настройки. Почему-то сейчас модно выпускать программы, требующие для нормального функционирования предварительной настройки, которая производится разработчиком или, на худой конец, опытным системным программистом. Причем желательно, чтобы последний находился во время работы такой программы в радиусе одного-двух метров от компьютера. Разработчики часто забывают, что технолог-программист, по большому счету, «чайник». Так вот, «Архив УП» требует только одной настройки, о которой будет рассказано ниже.

Общий вид интерфейса программы не отпугивает. Его принцип прост и понятен: одна строка в таблице — одна управляющая программа (рис. 1).

Данные вводятся просто и быстро — либо с помощью диалога «Вставка» (рис. 2), либо копированием строки.

Теперь самое приятное. На сервере DNC программа формируется автоматически — в первый раз «Архив УП» запросит место, куда отправлять программы для какого-то конкретного станка, а затем будет просто просить подтверждения (рис. 3 и 4).

Теперь об обещанной настройке. «Архив УП» просит указать программу, с помощью которой мы будем просматривать геометрию УП, — и всё. Причем программы можно менять. Мы поставили у себя для просмотра УП CheckNC.exe, которая входит в стандартную поставку системы GeMMa, а для просмотра АРТ-файлов — тоже стандартную программу G-Mill (рис. 5).

Самое, на наш взгляд, замечательное в программе «Архив УП» — это отчеты. Если я хочу получить данные об изделии, например, «1740-0011», то достаточно выбрать строку с номером любой детали этого изделия и нажать кнопку «Отчет по изделию», а затем кнопку «Просмотр отчетов». Результат показан на рис. 6.

Если говорить об отчетах, то в программе «Архив УП» все продумано. Имеются еще отчет за период времени (рис. 7) и отчет по поиску на сервере DNC. Любое действие по внесению или удалению записи на каждом компьютере отдела фиксируется в файле на общем компьютере — в нашем случае на компьютере с управляющими программами. Поиск осуществляется по тому же принципу, что и отчет по изделию. Номер изделия вычисляется по активной строке, а результат выводится в виде HTML (рис. 8).

В последних версиях GeMMa формируется карта наладки, причем как в текстовом формате, так и в формате HTML. «Архив УП» может отличать карту, сделанную в GeMMa, от любой другой. Если документ не родной, то просто вызывается соответствующий текстовый редактор, например WordPad. Если карта сделана в системе GeMMa, то «Архив УП» вызывает ее модуль редактирования (рис. 9).

Эскиз можно посмотреть и в формате WMF. Кстати, все это можно увидеть и с помощью программы Internet Explorer — есть кнопка «Просмотр HTML».

Хочется отметить еще ряд симпатичных мелочей. Так, правая кнопка мыши позволит посмотреть время перемещения фрезы, увидеть полностью строку (рис. 10). Выпадающие списки помогут ввести некоторые данные, причем если вы что-то ввели вручную, то в следующий раз эти данные уже появятся в списке. Самое, на наш взгляд, приятное — нет никаких древовидных структур, когда пользователь типа «технолог» окончательно теряется в постоянно выпадающих на него окнах. Нет и функции drag-and-drop, когда случайное нажатие клавиши мыши приводит к вызову системного программиста для разбора «завалов». В «Архиве УП» все просто, понятно и доступно. Даже созданные отчеты не надо искать — всё на виду (рис. 11).

Кроме того, не важно, в какой системе сделана геометрия, либо управляющая программа, либо сопроводительная документация — «Архив УП» не завязан только на системе GeMMa.

«САПР и графика» 10'2000

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557