10 - 2000

НТЕ — новое приложение под AutoCAD

На третью декаду октября запланирован выход коммерческой версии приложения HТE, которым компания ПОИНТ открывает новую серию программных продуктов, базирующихся на платформе AutoCAD. Наш главный редактор встретился с сотрудником компании Александром Попиком, отвечающим за новую разработку, и попросил ответить на ряд вопросов.

САПР и графика: Почему ваша компания начала выпуск новой серии программных продуктов именно с «электрического» приложения?

Александр Попик: Мы достаточно давно работаем со специализированным программным обеспечением для конструкторов и проектировщиков. Сегодня ситуация на рынке САПР такова, что для направления строительного проектирования разработан достаточно широкий спектр программных продуктов, закрывающих многие из разделов проектных работ.

Все подобные приложения можно условно разделить на расчетные и графические. Что касается последних, то в области электротехнического проектирования сильные позиции продолжают удерживать системы CADdy ++ Электротехника и Е3.CADdy, которые компания ПОИНТ продвигает на российском рынке. Для того чтобы закрыть целое направление, не хватало именно этого электрического приложения. Таким образом, в итоге процесса разработки приложений под AutoCAD мы рассчитываем получить всю нужную линейку программных продуктов.

Кроме того, не стоит забывать и историю нашей компании. Приложение CADdy HTЕ было достаточно популярным и, несмотря на отсталость интерфейса, не имело серьезных конкурентов на российском рынке в плане функциональным возможностей. Поэтому, в частности, и было решено оставить новому программному продукту старое название.

СГ: Можно ли считать, что в вашем новом приложении изменилась только платформа?

А.П.: В основном это так. Но что касается качественной оценки возможностей нового и старого НТЕ, то их просто нельзя сравнивать.

СГ: Не секрет, что первые версии программного обеспечения часто грешат серьезными недоработками. Как в этом смысле выглядит HTE ?

А.П.: Есть все основания полагать, что наш первенец под AutoCAD обойдется без серьезного хирургического вмешательства. Дело в том, что графический функционал AutoCAD сам по себе развязывает руки программистам, а возможности, предоставленные нам как разработчикам компанией Autodesk, вполне достаточны для реализации самых серьезных замыслов. И если даже в классической DOS'овской САПР CADdy HТE , имевшей множество ограничений в плане интерфейса, наши программисты сумели довести возможности системы до автоматической генерации любых выходных форм, то, имея подобный реальный прообраз, обладая опытом и знанием предыстории (включая все плюсы и минусы), мы не испытывали серьезных сложностей при разработке нового приложения под AutoCAD.

СГ: И все же, каковы, на ваш взгляд, слабые места новой программы HTE ?

А.П.: Как обычно, в противоречии между унификацией и специализацией. Являясь коммерческой компанией, мы стараемся рассчитывать на заинтересованность специалистов всех подсистем электрики — силовой, слаботочной, КИПиА. Соответственно возникает необходимость в создании специфических настроек, в подключении необходимых баз данных, а кроме того, приходится закладывать в систему возможность изменений продвинутыми пользователями структуры описания наших объектов (рис. 1-3).

Рис. 1. Выбор и настройка параметров при прокладке кабелей в HTE

Рис. 1. Выбор и настройка параметров при прокладке кабелей в HTE

Рис. 2. Настройка режима автоматической расстановки приборов «По помещению»

Рис. 2. Настройка режима автоматической расстановки приборов «По помещению»

Рис. 3. Настройка выходных форм кабельного журнала

Рис. 3. Настройка выходных форм кабельного журнала

Здесь возникли определенные трудности. Нужно было написать такую программу для проектирования электрики, которая обеспечивала бы разумную глубину вложенности функций, легкость создания собственных настроек, возможность использования и создания любых выходных форм, но в то же время не допускала, чтобы с помощью электрических функций можно было раскладывать арматуру, проектировать фундаменты и т.д. Иными словами, мы сознавали, что есть достаточно серьезная опасность перегрузить функциональность системы и что нужно уметь вовремя остановиться.

СГ: Расскажите подробнее о том, что представляет собой новое приложение HTE , а также о планируемом его развитии в следующих версиях.

А.П. : Ничего чересчур заумного. Как и в случае других САПР, в основе проектирования с помощью приложения HTE лежит работа с базами данных, только на этот раз форматом баз данных является XML.

Организационная структура — это менеджер проектов, где в свободной форме хранится вся необходимая информация по проектам, поддерживаются многопользовательские проекты, генерируются и в итоге создаются базы данных проектов. Для любителей работать с отдельными *.DWG-чертежами тоже нет ничего сложного. Рабочие инструменты у проектировщика также очевидно просты: некоторые специальные функции размещения и редактирования приборов, оборудования и кабельных систем. То, что можно было автоматизировать без ущерба для здравого смысла, — автоматизировано. Не забудем, что при этом сохраняется весь потенциал AutoCAD или работающего под ним нужного приложения. Система НТЕ ставится под AutoCAD, Architectural Desktop и ABS версий 2002 — 2005 (рис. 4).

Рис. 4. Пример работы приложения НТЕ под Architectural Desktop 2005 EN

Рис. 4. Пример работы приложения НТЕ под Architectural Desktop 2005 EN

Логика построения проекта в нашем понимании не сильно противоречит направлению движения электричества в проводах. У инженера есть возможность создать проект, не задумываясь о возможных ошибках, связях и даже не заглядывая в настройки (или, используя нашу терминологию, «нарисовать» проект), и при этом все равно обеспечить автоматическую простановку позиционных обозначений на чертеже, автоматически получить спецификацию и даже кабельный журнал. При этом автоматически проверить правильность топологии сети будет уже невозможно, хотя технически с этим не возникнет никаких проблем. Другое дело — осмысленный подход, когда проектировщик осознанно делит оборудование и приборы на группы, цепи, шлейфы, разнося их по разным системам. В этом случае от нашей программы можно получить гораздо более существенную отдачу.

Что касается второй части вашего вопроса, то до выпуска следующих версий нам пришлось отложить реализацию расчетных функций, автоматический подбор сечения и марки кабеля, параметрическую отрисовку кабельных каналов и их деталей, выход на автоматизацию генерирования принципиальных и функциональных схем и кое-что еще. В частности, мы добавим в систему НТЕ очень серьезные возможности, связанные с прокладкой кабелей по трассе.

Таким образом, в следующей версии приложения мы рассчитываем добавить еще немножко интеллекта, поскольку в структуру описания объектов программы НТЕ мы заложили и такие серьезные вещи.

Возвращаясь к началу нашей беседы, к вашему вопросу о том, почему мы начали с элект­рического приложения, хочется еще раз подчеркнуть что ПОИНТ — коммерческая фирма. Поэтому после завершения разработок и поддержки линейки продуктов CADdy мы начали создание своих приложений с самого дорогого — с проектирования магистральных нефтегазопроводов. Теперь, наконец-то, наступила очередь электрики. Будем надеяться, что в дальнейшем руководство нашей компании будет расставлять приоритеты в разработке программных продуктов в соответствии с динамикой реального спроса.

СГ: Как будут сочетаться с требованиями наших ГОСТов, СНиПов и прочих РД виды выходной документации?

А.П.: Все зависит от конечного пользователя. Поскольку AutoCAD представляет собой огромный электронный кульман с приделанными к нему пишущей машинкой, калькулятором и офицерской линейкой, говорить о том, что данный софт не соответствует требованиям каких-либо нормативных документов — фарисейство в чистом виде. При желании сделать и сохранить все необходимые настройки как в AutoCAD, так и в НТЕ не составляет особого труда: вопрос только в намерении конечного пользователя это сделать. Безусловно, все табличные формы, настройки, форматки и шаблоны, которые входили в поставку CADdy HТE, будут поставляться и вместе с новым приложением НТЕ под AutoCAD.

Тем не менее по своему опыту мы знаем, что две фирмы в одном городе, занимающиеся, предположим, проектированием и монтажом систем охранной и противопожарной безопасности обязательно оформляют свои схемы и таблицы по-разному, хотя и в соответствии с основными нормативными документами. Так что оставим вопросы о соответствии графической системы ГОСТам на совести тех, кто такие вопросы задает. Гораздо более важной проблемой является несоответствие чертежа (плана) с линейными коммуникациями, будь то электрооборудование или, допустим, водоснабжение реальному положению этих систем в 3D.

Как известно, чертеж (план) или их комбинация в значительной степени представляет собой условность, а правила его создания позволяют специалисту однозначно трактовать реальное положение объектов проектируемой системы. Формализовать эти правила создания и прочтения чертежей крайне сложно, но в немалой степени нам это удалось, что, с моей точки зрения, является серьезным успехом.

СГ: Кто, на ваш взгляд, станет первой «жертвой» вашей программы — пользователи CADdy НТЕ , решившие перейти на более современную платформу, или же пользователи AutoCAD, которые получат специализированное приложение?

А.П.: Еще раз повторюсь: как представителю коммерческой фирмы мне хотелось бы увидеть в числе наших пользователей все человечество. Но если говорить серьезно, то имеется определенная категория организаций, которые уже целый год ждут выхода нового продукта. Это компании, занимающиеся, в основном, слаботочкой. В свое время им был продемонстрирован CADdy НТЕ, но с учетом того, что мы уже приступили к разработке НТЕ под AutoCAD, им было обещано новое приложение и предложено подождать.

Несмотря на то что к работе привлечена очень серьезная команда программистов, реальная работа над новым приложением заняла почти год. Однако представители этих компаний время от времени интересуются состоянием дел по нашей программе НТЕ, и у нас есть основания полагать, что первая продажа состоится сразу же по выходу в свет первой версии.

СГ: Почему вы взялись за разработку пользовательских приложений под AutoCAD? Ведь компания Autodesk выпускает собственные приложения по оборудованию зданий инженерными системами.

А.П.: Для решения многих задач необходима логика, которой трудно ожидать от такой универсальной программы, как ABS. У нас нет сомнения, что со временем это приложение разовьется в специфические программы по электрике, сантехнике, отоплению и вентиляции. Но как показывает наш опыт, если приложения растут из одного корня, то трудно ожидать, что на нужной ветке получишь требуемую функциональность.

Мы пишем электрическое приложение, имея в руках две серьезные системы электротехнического проектирования ( CADdy ++ Электротехника и Е3.CADdy ), обладая опытом продаж, разработки и поддержки приложений по сантехнике, вентиляции и т.п. Вот почему мы постарались заложить в структуру описания НТЕ- объектов необходимые для последующих приложений поля, причем сделано это достаточно незаметно для пользователей.

Наш анализ ситуации в проектных организациях, с которыми мы сотрудничаем, а также там, где мы только надеемся на сотрудничество, показывает, что запросы пользователей продолжают расти. Мало кого уже устраивает решение локальных задач: всем нужно комплексное решение, зачастую с выходом на PDM-системы. Но если смотреть на вещи реально, то у проектировщика в руках все же должна быть САПР, а PDM-система — это удел менеджера. Другое дело, что сложно найти менеджера, способного освоить и настроить PDM-систему. Что же касается комплексного подхода к решению проектных задач, то это тот козырь, который наша компания в свое время активно использовала в коммерческой политике и который также будет реализован на платформе AutoCAD.

К сожалению, очень часто программное обеспечение попадает в плохие руки. Поэтому возникает дилемма: создавать программу под ленивых специалистов и под конкретный ГОСТ, чтобы не требовалось делать пользовательских настроек, или же постараться сделать более гибкую программу, расширив круг решаемых задач и увеличив число вариантов достижения требуемых результатов. В первом случае просто руки опускаются: казалось бы, что тут собственно программировать? Делай себе заплатку за заплаткой над тем же AutoCAD, как было некогда принято в ряде популярных приложений. Однако наш опыт разработок в среде CADdy показал, что как бы однозначно ни трактовал ГОСТ или СНиП правила выполнения проекта, в жизни всегда окажется, что либо оси расположены не по X и Y, как написано в этом ГОСТе, либо этажность здания еще не утверждена, а сваи уже пора забивать.

Надеюсь, что возможности интерфейса и наличие гибких функций редактирования приучат пользователей нашей системы не тратить лишнего времени на ожидание и сбор всей необходимой информации и не поворачивать мысленно свой проект на тот угол, на который его спокойно может повернуть программа.

Отдельным пунктом стоит выделить наличие специализированных баз данных, поставляемых с программным обеспечением HTE , а также возможности подключения тех баз данных, которые уже наработаны в организациях, являющихся нашими потенциальными заказчиками. Пока мы всего лишь конвертируем базы данных из формата CADdy HТЕ в новый формат. Но поскольку старая структура и формат баз системы CADdy представляли собой текстовые файлы, полученные из формата XLS, то до выхода следующей версии HТЕ под AutoCAD пользователям не составит труда самостоятельно включить собственные базы данных в нашу систему. Мы также рассчитываем на то, что гибкость интерфейса программы и структуры баз данных станут приятной неожиданностью для наших будущих пользователей (рис. 5, 6).

Рис. 5. Замена марки кабеля выбором из базы данных

Рис. 5. Замена марки кабеля выбором из базы данных

Рис. 6. Редактирование в HTE свойств группы приборов

Рис. 6. Редактирование в HTE свойств группы приборов

СГ: Теперь осталось только узнать о дальнейших планах по разработке программного обеспечения. Какие приложения вы намерены разрабатывать по завершении проекта НТЕ ?

А.П.: Проект НТЕ будет завершен еще не так скоро, но, разумеется, у нас есть планы дальнейших разработок. Ведь помимо решения инженерных задач внутри зданий и сооружений имеется еще масса интересных вопросов снаружи.

Александр Попик

В компании ПОИНТ работает с 1994 года. Главный специалист, руководитель направления «Архитектура/строительство».

Интервью подготовлено Дмитрием Красковским.

«САПР и графика» 10'2000