11 - 2000

Delcam plc: в России мы видим сильного и надежного партнера

Наталия Погодаева, Андрей Мазурин

Сотрудничество Delcam plc и ИрГТУ успешно продолжается

Краткое описание работ, занявших первое и вторые места в конкурсе студентов

 

В наше непростое время, когда даже ведущие столичные вузы сетуют на недостаток в финансировании развития науки и образования, строительство нового корпуса и открытие на его территории учебного центра современных компьютерных технологий для провинциального технического университета — событие выдающееся. Такое событие произошло в Самарском государственном техническом университете, а открывали новый компьютерный центр губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов, посол Ее Величества Королевы Великобритании в России сэр Родрик Лайн и почетный гость университета — управляющий директор компании Delcam plc г-н Хью Хамфрис.

Нельзя сказать, что новый учебный центр современных компьютерных технологий при Самарском государственном техническом университете (СамГТУ) свалился на голову его обладателей как манна небесная. Для воплощения своей мечты его энтузиастам пришлось посвятить не один год упорному отстаиванию своих идей, поиску союзников и спонсоров, подбору и подготовке кадров, способных вести учебные и научно-исследовательские работы в будущем центре. На пути к созданию центра были и успехи и провалы. Основным союзником в становлении нового центра стала компания «Делкам-Самара», являющаяся одним из офисов британской компании Delcam plc. И вот 28 сентября Центр компьютерных технологий при СамГТУ открылся.

То, что подобный центр появится уже в ближайшее время, стало ясно после визита ректора университета Владимира Васильевича Калашникова и заведующего кафедрой «Технология машиностроения» Николая Васильевича Носова, энтузиастов внедрения новейших компьютерных технологий в образовательный процесс высшей школы, в центральный офис Delcam plc, находящийся в Бирмингеме. Это был совместный визит с группой специалистов промышленных предприятий Саратова и Тольятти, организованный генеральным директором «Делкам-Самара» Геннадием Михайловичем Мещеряковым (см. «Delcam plc — разработчик и бизнес-партнер» в «САПР и графика» № 8’2000).

Благодаря управляющему директору Delcam plc г-ну Х.Хамфрису за неделю пребывания группа посетила ряд профилирующих промышленных предприятий Великобритании, Бирмингемский университет и Университет Уорвика, находящийся в городе Ковентри. Оба университета хорошо известны своими научно-исследовательскими работами в различных областях промышленности. Бирмингемский Университет является одним из самых крупных учебных и научно-исследовательских центров Великобритании. Он сотрудничает с Delcam plc уже более 15 лет и имеет 35 рабочих мест, оснащенных программным обеспечением Power Solution для проведения научно-исследовательских работ, в частности высокоскоростной механической обработки на станках с ЧПУ, и обучения студентов. Научно-исследовательский производственный центр Университета Уорвика известен своими исследованиями в сфере быстрого прототипирования, проектирования и изготовления инструментальной оснастки.

Посещение указанных университетов оставило глубокое впечатление и, что самое главное, явилось дополнительным источником информации для более полного понимания целесообразности создания и выбора направления организации работ строящегося при СамГТУ учебного центра. Благодаря усилиям В.В.Калашникова, Н.В.Носова, возглавившего в последствии Центр компьютерных технологий, и его помощника доцента Владимира Александровича Дмитриева при поддержке областной администрации новый корпус был на пять месяцев раньше запланированного срока введен в эксплуатацию — к началу нового учебного года.

Открытие центра компьютерных технологий было приурочено к ежегодной неделе «Дни Британии в России», которая проводилась в этом году в Самаре и Тольятти с 27 по 30 сентября. В рамках этого мероприятия в Тольятти прошла выставка «Британия в России’2000», организованная Торгово-промышленной палатой Великобритании и городской администрацией. На выставке британские и российско-британские компании демонстрировали свои достижения в различных областях деятельности. Фирма Delcam plc является традиционным участником выставки «Британия в России», и ее стенд всегда пользуется повышенным вниманием посетителей. Не стал исключением и этот год, тем более что выставка проходила в одном из самых промышленно развитых регионов России. Компьютерные технологии Delcam plc, предлагаемые для решения ряда задач на этапе конструкторско-технологической подготовки производства сложных изделий, неизменно вызывают интерес со стороны руководителей и специалистов заводов, представляющих самые разные отрасли российской промышленности. Только зарегистрированных посетителей стенда за три дня работы выставки оказалось около 200 человек. В книге почетных посетителей стенда Delcam plc расписались посол Великобритании в России сэр Родрик Лайн, первый вице-губернатор Самарской области В.А.Казаков, мэр города Тольятти В.П.Уткин, директор самарского областного Департамента промышленности и торговли Б.И.Доронин, начальник Управления реализации государственной промышленной политики Г.М.Аноприенко, директор Торгово-промышленной палаты Самарской области А.В.Ардалин, директор областного фонда «Конверсия» А.А.Галдин, главный технолог АО «АвтоВАЗ» В.П.Пересыпкинский, директор ОПП «АвтоВАЗ» С.Н.Перевезенцев и многие другие руководители организаций и предприятий.

Посетил стенд Delcam plc и член королевской семьи Великобритании принц Майкл Кентский (Duke of Kent), который является покровителем российско-британской Торгово-промышленной палаты.

Г-н Х.Хамфрис в числе небольшой группы почетных английских участников выставки во главе с послом Великобритании был принят президентом АО «АвтоВАЗ» Алексеем Васильевичем Николаевым. Во время беседы, в частности, затрагивались вопросы сотрудничества Delcam plc с «АвтоВАЗом», которое успешно развивается уже шестой год. Затем почетные гости посетили главный сборочный конвейер и дизайн-центр (куда посторонним вход строго запрещен!) завода.

Сэр Р.Лайн на пресс-конференции высоко оценил усилия Delcam plc и ее успехи на российском и мировом рынке как одной из самых прогрессивных британских компаний. Он положительно отозвался о работе фирмы с промышленными предприятиями и университетами в различных городах России. Кстати, открытие учебного центра при СамГТУ явилось третьим мероприятием, в котором посол принял личное участие совместно с Delcam plc: в конце февраля текущего года он торжественно открыл офис «Делкам-Урал» в УГТУ-УПИ, в июне принял участие в праздновании 70-летия ИрГТУ и посетил Иркутское авиационно-промышленное объединение и другие заводы города, использующие на своих производствах компьютерные технологии Delcam plc.

На следующий день г-н Хамфрис был приглашен на предприятие «Авиакор — Авиационный завод», где после встречи с руководством и обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества, закончившегося подписанием договора о продолжении совместной деятельности, он торжественно вручил семи специалистам завода сертификаты пользователей программного обеспечения Power Solution.

В тот же день г-н Хамфрис впервые посетил завод «Прогресс», производящий знаменитые космические аппараты. На заводе уже несколько лет используются два рабочих места, оснащенных программным обеспечением Delcam. Теперь было заключено соглашение о сотрудничестве в области производства катеров (длиной от 6 до 15 м).

Помимо этого состоялся визит на небольшой частный завод «СОЭЗ-Автодеталь», который производит детали двигателя для автомобилей АО «АвтоВАЗ». В качестве основной технологии здесь используется метод литья по выплавляемой модели. Директор завода М.М.Хасанов отметил, что использование программных решений Delcam plc позволило им не только значительно сократить время конструкторско-технологической подготовки и производства, но и улучшить качество выпускаемых изделий, а также в среднем на 10-15% уменьшить вес отливок, по сравнению с традиционным литьем в землю и в кокиль. В условиях массового производства это дало предприятию колоссальную экономию, позволило снизить вес автомобильного двигателя и повысить его экономичность. Для специалистов завода закупили дополнительные рабочие места Power Solutions.

Но вернемся к главному событию, произошедшему в рамках недели «Дни Великобритании в России». 28 сентября, открывая новый центр, губернатор Самарской области К.А.Титов отметил большой вклад Delcam plc в его создание. Именно поставка программного обеспечения фирмы на сумму свыше 280 тыс. долл. стала решающей для создания центра. Г-н Хамфрис передал ректору письмо, в котором руководители двух факультетов Бирмингемского университета выражали свой интерес к взаимному сотрудничеству и намерение в ближайшее время посетить СамГТУ. В свою очередь, посол Великобритании очень тепло отозвался о личном участии и вкладе г-на Хамфриса, о его самоотверженном труде и помощи российским предпринимателям и высшей школе. Он сказал, что Великобритания гордится тем, что г-н Хамфрис является ее гражданином.

После открытия центра были подведены итоги конкурса студенческих работ на именные премии фирмы Delcam plc за 1999-2000 учебный год и вручены дипломы, премии и памятные подарки лауреатам. Победителем конкурса стал студент УГТУ-УПИ (г. Екатеринбург) Д.Рассохин, получивший приглашение за счет фирмы провести шесть месяцев в центральном офисе компании Delcam plc для получения практических навыков работы c Power Solution. Призерами конкурса также стали студенты ИрГТУ (г. Иркутск) И.Желудев и Е.Сысоев, студент БГПА (г. Минск) И.Бурчиц, студент УГТУ-УПИ В.Жернаков и студент СамГТУ Д.Федоренко. Всем им были вручены крупные денежные премии.

Delcam plc сотрудничает с ведущими университетами по всему миру с самого начала своей деятельности. В России компания также следует своим традициям и стремится укреплять связи с российскими вузами, сотрудничество с которыми началось в 1993 году. Сегодня компания работает с 25 университетами, недавно этот список пополнился Южно-Уральским государственным университетом (г. Челябинск) и Читинским политехническим университетом. Всего фирма Delcam plc передала российским вузам в учебных целях программное обеспечение на сумму свыше 2,5 млн. долл. Сотрудничая с вузами, специалисты Delcam plc не только поставляют современные компьютерные технологии, но и оказывают помощь в организации компьютерных центров, обучении преподавателей, предоставляет возможность руководителям, специалистам вузов и студентам посещать Великобританию с целью повышения квалификации и обмена опытом с британскими коллегами. Всего в центральном офисе Delcam plc прошли подготовку специалисты вузов из 12 городов России — от Санкт-Петербурга до Иркутска.

Кстати, самый крупный офис Delcam plc в Рос-сии — «Делкам-Урал» расположен в Екатеринбурге на территории Уральского государственного технического университета. Такое соседство оказалось выгодным и для вуза, и для офиса «Делкам-Урал». Несколько лет назад совместными силами был создан студенческий компьютерный клуб, в работе которого принимают участие сотрудники «Делкам-Урал». Впоследствии значительное число студентов и выпускников, прошедших соответствующую подготовку в студенческом компьютерном клубе, нашли работу на промышленных предприятиях уральского региона, а также в офисе «Делкам-Урал». В Иркутском государственном техническом университете, сотрудничество с которым ведется с 1994 года, совместно было организовано обучение с использованием программного обеспечения Delcam plc для повышения квалификации сотрудников Иркутского авиационного завода. В Тольятти фирма Delcam plc поставила программное обеспечение учебному центру «АвтоВАЗа» и помогла в организации компьютерного класса на 11 рабочих мест, где сотрудники АО «АвтоВАЗ» проходят обучение по базовому и углубленному курсам использования Power Solution. В СамГТУ сотрудниками «Делкам-Самара» было проведено обучение преподавателей и первых групп студентов. В дальнейшем в новом учебном центре предполагается организовать работу группы специалистов-разработчиков по дальнейшему развитию программного продукта Delcam — аналогично той, что уже успешно работает в Иркутске (см. «AirMILL 3020» в «САПР и графика» № 12’99).

Это лишь некоторые примеры совместных проектов, в которых принимают участие Delcam plc, российские университеты и местные промышленные предприятия. Компания намеревается расширить область гуманитарной деятельности, охватив своим вниманием также и российские школы.

Говоря о самоотверженном труде президента Delcam plc г-на Хамфриса и его большом личном вкладе в развитие сотрудничества с Россией, сэр Р.Лайн имел на это все основания. Ему, как никому другому, хорошо известны все те трудности, с которыми сталкиваются у нас западные, и в частности английские, бизнесмены. Конечно, сейчас в России выгоднее делать деньги, сотрудничая с предприятиями сырьевого и топливно-энергетического комплекса. Но, как не раз отмечал г-н Хамфрис, Delcam plc видит в России сильного и надежного партнера, по-прежнему стоящего на верхней ступеньке научно-технического прогресса. И поэтому британский бизнесмен не боится делать инвестиции в образование наших будущих специалистов. Нынешние студенты — это наше общее будущее, которое уже сегодня становится настоящим. «Бывая в разных городах России, я вижу, что положительные сдвиги в вашей промышленности уже происходят. Ситуация становится более стабильной и в финансовой сфере, — сказал г-н Хамфрис. — И мы верим, что в недалеком будущем нас ожидают большие общие успехи и дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества».

«САПР и графика» 11'2000